『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
InDesign CC2018 を使っています。確認用に最小サイズでのPDF書き出しは問題なくできていたのですが、いざ、入稿用にPDF化しようとすると、バックグラウンドタスクのポップアップが出て、1個の失敗というメッセージがあり、PDFが中止されます。 PCを再起動したり、リンクを埋め込んだりしましたが、まったく状況は変わりません。 入稿まで日がないので、かなりあせっています。
バージョン15にしたInDesignを14.0.2に戻したいのですが、Creative Cloud Desktopで以前のバージョンを確認すると14.0.3しかありません。 14.0.2に戻す方法がわかりましたら教えてください。
インデザインに埋め込んだイラレデータが、上書き保存後欠損。イラレデータはクリッピングマスク多用のデータ。原因が知りたいのですが。
インデザイン、CC2018とCC2019の互換性はどうでしょうか?元々CC2018のデータをCC2019で修正、更新し、バージョン落として保存をした場合に、データやフォントが崩れたりしないか?2019のみの機能は使用していない条件でです。
InDesign2020にしたら データ結合CSVを読み込んだら「データレコードのキャッシュ作成中」となり、そのInDesign-Fileを保存すると元は1.4MBだったものが137MBで保存される。またデータ結合からPDFに書き出しを行うと、ずっと止まったまま?動かない。 InDesign2020のバグかと思い、InDesign2019に戻してもその挙動は変わらない。原因と早急な対応策がありましたら、ご教示願いたいです。
わかりにくい件名ですみません。これは頻繁ではないですが、時々起こる現象です。たとえば「(~)において」と4文字を打ち込んでenterを押すと、「おいてに」と表示されます。「に」が最初に来るはずが最後に来てしまいます。「そして」→「てそし」「各地で」→「で各地」「新聞」→「聞新」打ち込んだ文字がひっくり返って表示されます。比較的早くタイプしている時に起きているようにも感じます。なぜでしょうか。解決策があれば教えて頂きたいです。
はじめまして。インデザイン初心者です。表題通り、表を作成中なのですがセルが揃いません。ご教授いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
表題の通り段間罫線が内包している最大行に準じてしまいます。例えば見出し見出し追い出しがかかった所は罫線が短くなり、場合によってはページ毎に長さが変わってしまいます。内包テキストではなくボックス基準に罫線を設定することは出来ませんか?
こちらの「PDF書き出しプリセット」のプリセット一つをショートカットで読み出す事は可能でしょうか? 頻繁にPDF書き出しをするので、いちいちメニュー画面から選ぶのがとても手間です。 例えば、F12に「FIN PDF」を割り当てて、一発で保存画面に行き着くようにしたいのです。 ちなみに、現在スクリプトパネルにて、スクリプトをショートカット操作できるようにしてあります。 ここにPDF書き出しプリセットのスクリプトを読み込めれば実現可能なのですが、JavaScriptはサッパリでして、お手上げ状態です。 ご教授頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。 使用環境**********MACPRO2013MACOS 10.14ADOBE CC Indesign 2019
気が付かない間に設定していないフォントにさし変わっていることがあり、質問します。 本文に段落スタイルと文字スタイルをかけて編集をしています。保存したものを開く際にエラーが起きることがあり、内容を見るとフォントがこちらの意図しないフォント(設定をしていないもの)にさし変わっています。改行部分(文右端のqのようなマークの部分)によくこの現象が起きるので印刷上あまり問題がないため特に気にせずフォント差し替えやオーバーライドの削除だけで訂正していましたが、この度本文にもさし変わりが起きてしまいました。 今回さし変わっていたのは追加した単語(漢字)の最後の1文字で1文字打つ→Tabで予測候補選択→Enterで書き加えたものです。 勝手に差し変わってくるフォントは「小塚明朝Pr6N」です。 原因と対策があれば教えていただきたいです。
PDFでの保存方法を教えて下さい。制作時は裁ち落とし3mm作ったのですがPDFにしたら裁ち落としが無いと言われました。お願い致します。
indesignへPDFを面つけして、更にPDFを書き出すと文字が飛び出してしまうことがあります。元のPDFはindesignで見開きページ設定で作られたものをPDF書き出ししたものなのですが、ページ跨ぎのテキストがindesignに貼り付けて書き出した際に飛び出してしまいます。
マスターと連結した大きなドキュメントに小さなドキュメントを沢山入れ込んで編集をしています。マスターの行間を変更するので小さなドキュメントも行間を変更したいが一括で変更できないでしょうか。 また文字色も変更するので小さなドキュメント上のすべての文字色を一括で変更する方法も教えてください。(1つのドキュメントのみ変更する場合はそのドキュメント上でCtrl+Aの全選択後に色選択で変更しています)
インデザイン でシナリオを書きたいのですがセリフの「 から 」間で改行があるとき 常に3文字分あけて改行したい。「」間の改行するとき 常にそうなるように設定することはできますか?
バージョンが古いのかcc2015を使いたいのですが、クラウドの選択肢にありません。もうこれはクラウドでは使用出来ないバージョンなのでしょうか?
インデザインスクリプトを勉強中の初心者です。 未使用のスウォッチを削除するスクリプトを作っているのですが、 var objDoc= app.activeDocument; var swhObj= objDoc.unusedSwatches; for( var i=0; i<swhObj.length; i++){ swhObj[i].remove(); } で書いたところ、グラデーションに使われているカラーが削除され、黒くなってしまう現象が起きてしまいます。スウォッチから指定したもの、指定していないものに関わらずです。 スウォッチ設定のグラデーションオプションなどで定義出来れば回避出来る気がするのですが、、 どなたか解決策ご存知のかたいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。
Indesign CC (iMac)でプロセスカラーの黒を環境としてオーバープリント設定にしたいのですが、できません。スウォッチの黒は環境設定でできますが、プロセスカラーの黒も同様にしたいのですが。初期設定でできているものと思っていましたが、今日黒の下が抜けてしまうエラーでそれに気付きました。当然初期設定でオーバープリントになっているものと思っていたので驚きました。どうすれば設定できるでしょうか?
インデザインのスクリプトを勉強してる初心者のものです。 選択したオブジェクトが「グラデーションを使われてるオブジェクトならば」という条件分岐のスクリプトを書いてまして、 var selObj = app.activeDocument.selection[0]; if(グラデーションを使われてるオブジェクトならば){ … } のifの中身が知りたいです。どなたか知識を貸していただきたいです。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 ※ScriptingのTopicを設定しました。(モデレータ)
テキストボックス内を修正した際に、文字溢れが起き小さい赤い「+」を見逃したまま印刷データにした結果、クレームとなった事故を発生させてしまいました。インデザインで装備されている文字溢れのプリフライトのような機能はイラレには装備できないのでしょうか?また、何か回避する操作・方法・プラグイン?など、ご存知の方はご教示いただきたく。
クライアントからの質問で、私の環境ではないので詳細が不明で、たいへん申し訳ないのですが… 1:Adobe InDesign CC(2019?)Win版で、AdobeFontsを利用しているらしいです。2:パッケージでデータを収集する際、パッケージのダイアログのフォントタブで「不完全」となる。3:ただし、同データをPDFに書き出したものは、ちゃんと「埋め込みサブセット」となっていて問題ないっぽい。 なぜ「不完全」となるのか?教えてほしい、とのクライアントからの質問なのですが、当方の環境はMacで Adobefontsも利用しておらず、おなじinddデータを開いて、パッケージを行っても「不完全」という表示はならず、OSの問題か、InDesignの問題か、Adobefontsの問題か…どこに問題があるのか検討がつきません。 どなたか、情報をお持ちの方、いましたらお知らせいただければ幸いです。
似たフォーマットの複数ページを作りたいので、マスターページにレイアウトを作成し各ページにオーバーライド設定をして文章を流し込みました。 その後、マスターページのレイアウトを調整しましたがオーバーライドをして文章を流し込んでいるため各ページに新レイアウトが反映されなく、再度マスターページを適用すると、ページに流し込んでいたテキストが消えてしまいました。(テキスト入力前のマスターページの状態になってしまう) プライマリテキストフレームの設定が、動作的には期待するものに近いと思うのですがマスターページに1つしか設定できないようで、マスターページに複数テキストフレームが存在する場合、別のテキストフレームの文章は消えてしまいます。 期待する動作としては、各ページに流し込んだテキストはそのままでマスターページのレイアウト・段落スタイルなどを適用したいのですがこのような使い方はInDesignでできるのでしょうか? マスターページの変更と適用に関する解説があまり見つけられず、初歩的な質問かもしれません…よろしくお願いいたします。
windows10 インデザインcc2017です(作成はmacOS10.8.5 インデザインcs6)。1ページあたり60個のテキストボックスがある、70ページのインデザインのデータを、1ページあたり1つのエクセル(70p=70個のエクセルファイル)データにしたいと考えています。テキストボックスの層(前面・背面など)がページごとに統一されていないデータを、全ページ、左上から右下のような順番、もしくは一定に統一された順番でテキストを書き出しすることはできますか?また、そういったスクリプトはありますか?1テキストボックスごとに改行されているのが理想です。最終的には、エクセルで作成されたフォーマットに流し込みをしたいです。マクロやスクリプトなど、あまり詳しくないので、わかりやすい方法があれば、教えてください。
InDesign CC 2017にて、過去にパッケージ化されたファイルについて以下のプラグインがない環境では、再パッケージできない状態になっております。(パッケージのレポートから) 外部プラグイン 8SCCoreContent.InDesignPluginElementLabel.InDesignPluginSCEntEditioning.InDesignPluginSCCoreDataLink.InDesignPluginSCEnterprise.InDesignPluginSmartImage.InDesignPluginSCCoreInDesign.InDesignPluginSmartJump.InDesignPlugin そのため、上記の外部プラグインを導入している環境にて外部プラグイン機能を適用せず、再パッケージを行いたいのですが方法がわからなくて困っております。 ※該当ファイル自体は、上記外部プラグインの機能を特に利用していません。 パッケージ化のダイアログにて、外部プラグインを表示する箇所でも上記プラグインをOFFにしてパッケージ化する、ということができないようで、何か方法があれば、ご教授いただけますでしょうか。
「Digital Publishing Suite Classic」の「クラウドサービス」と「テクニカルサービス」が2019年8月31日で終了とのアナウンスが出てきました。現在、「indesign(cc2014)」で「Folio」「記事」を作り、「Adobe Content Viewer」で皆でダウンロードし共有しております。また、「Folio Producer(制作管理)」で記事のあげる日程も調整しております。その中で、上記の「DPSC」が終了とのことで、「何が使えて」、「何が使えなくなるのか」、教えていただけないでしょうか。また、何か対策などもあれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
Windows10CS6でチラシ作りからチャレンジしています。初めて InDesignの投稿をする 超入門者ですがどうぞよろしくお願いします。A4用紙を横にして短辺を折る三つ折りチラシ(A)の作り方は見かけるのですが、A4を縦にした状態で、短辺を折る三つ折りチラシ(B)のような横書き三つ折りチラシを作りたいですが初めのドキュメント設定がよくわかりません。Aのチラシの作り方は、Adobeの【 InDesign入門】動画をヒントにドキュメント設定まではたどり着きました。ですが、Bの折り方にしたいのですが、どうしてもDの絵のようになってしまいます。初歩的なことがわからず、大変お恥ずかしいのですが、どなたかご教示下さると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。参考までに、私の所持している唯一の参考本は、「初めてのInDesign CS4/5/6」です。やんばるみつばち
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.