『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
CC19CSVからデータ結合を利用して結合ドキュメントを作成、結果を別のファイルに貼付してカタログを制作しております。元のCSVファイルに変更を加えた場合、カタログデータ上の該当部分も更新できると非常に作業がはかどるのですが、上手なやりかた何かございますでしょうか?現在は一度流し込んだあとは、修正箇所を手作業でひとつひとつ修正しているのですが、修正箇所が多いと非常に時間がかかり非効率です。何か良い作業方法がございましたら、何卒ご教示いただきたく、お願い申し上げます。
現在、Windows7で「indesign(cc2014)」で「Folio」「記事」を作り、「Adobe Content Viewer」で皆でダウンロードし共有しております。 その中で、以下の事象があり、それを解決できないか教えて欲しいです。「iPad」で「Adobe Content Viewer」に入り、その「indesign(cc2014)」で作ったデータをダウンロードして皆で共有しているのですが、ダウンロード後、数日経って「iPad」で「Adobe Content Viewer」に入ると、そのデータがない状態になっております。それが、数人で起きております。その事象が何なのかわかったら教えて欲しいです。おそらく、ダウンロード後、写真などを取り込んで「iPad」のデータ容量の空きがなくなり、「Adobe Content Viewer」でダウンロードしたものが、優先的にシステムで削除されているのだと思っております。あっていますでしょうか。そのため、「Adobe Content Viewer」で上げている記事の「データ量」をわかる方法がないかも知りたいです。「indesign(cc2014)」で作っているデータ量は、作っているのでわかるのですが、クラウド上にあがると、データ量も変わると思われるため、その「データ量」が知りたいのですが、「探り方」を教えていただけないでしょうか。宜しくお願い致します。
現在CC2017を使用しております。InDesignの角オプションのバグ?はまだ解決方法がないのでしょうか。例えば高さ10mmの矩形に半径5mmの角丸設定をしても半円にならないというものです。CS5からバグではなく、そういう仕様になってしまったということなのでしょうか。
epub reflowable, epub リフロー可で文、画像、文、画像..で画像が末尾に移動されて表示される.文、画像を基の順で表示するには、どうすればいいですか。k.s.
Windows7上でInDesign CS4を長年使ってきました。この度、ノートパソコンを買い換えるに当たり、ライセンス認証を解除したいのですが、接続エラーが必ず出てきます。Photoshopなどは難なく解除できたので、ネット環境に問題は無いはずです。どうすれば、円滑に解除できるでしょうか? 教えて下さい!
①作業環境:Windows 10InDesign CC 2018(13.1.1)CC2019(14.0.2)②CC2018で「段落の囲み罫と背景色」を使用し作成したファイルをCC2019でも同じ設定で開きたい。③CC2018で「段落の囲み罫と背景色」を選択し、「フレーム間/列間が分割される場合は囲み罫を表示」「連続する囲み罫と背景色を同じ設定で結合」二つともOFFにして作成段落ごとに囲み罫がある状態で作成される。C2018の設定と同じでCC2019で開きたいのだが、CC2019でファイルを開くと「連続する囲み罫と背景色を同じ設定で結合」がONになって開いてしまい、段落ごとに囲み罫がされずひとつに結合されてしまう。CC2019でファイルを開く前は「連続する囲み罫~」はグレーアウトでOFF状態です。
Indesign CS6で縦組みにおいての質問です。Windows10にて使用しています。ルビ機能を使って記号を打っているのですが、△をうつと90度回転して横を向いてしまうのです。ところが△と一緒に全角文字をつけてルビを打つと正しい方向で表示しています。ex."「△」"だとか、"△を"だとか。ただし全角空白ではダメでした。ルビのフォントは、A-OTF リュウミン Pr6N(L+KL)です。この環境に入っている他のフォントでも、同じ様子です。ちなみに△はU+25B3です。これは致し方ないでしょうか。圏点で白三角でやればいいではないかということも言えるのですが、圏点の肩付きより、もう少し上に上げたい事情があって、ルビだと良い感じにできるんです。なにか回避方法がありましたらお知らせ下さい。
クオークからインデザインに移行しました。インデザインで作成した紙面にモノクロ写真を入れて印刷すると、元データよりも黒ずんで印刷されてしまいます。元データをドットゲイン10にし、色分解をドットゲイン10にしても、結果は変わりませんでした。リッチブラックを外しても同じでした。プリンターの問題かと思い、3機種印刷してみましたが、やはりモノクロ写真が暗くなって印刷されてしまいます。どうしたら元データに近い明暗で印刷できるのでしょうか。クオークのときは、元写真のデータのドットゲインをいじらずとも、それなりに綺麗に印刷できていました。
見開きページで途中のページを削除したとき、紙面左側のページが右側に移動したのに合わせてオブジェクトの位置が反転してほしい。そしてマスターページを反映しなおさないようにしたい。何か方法はありますか?もし方法がありましたら何卒ご教示願います。
indesignのチュートリアルの初めから躓いてしまいました。プロパティはとても大事な機能のような感じがしますが、どこにも見当たらないので使用することができません。
mojaveでindesign cs6を安定して使うにはどうすればよいでしょうか?
クライアントの意向で作業の途中からドキュメントを複数に分けて、ブックで連結しました。その後、2番目のドキュメントでスタイル類を色々と変更して全体を同期したところ、先頭ドキュメントの設定に変わってしまい、変更したスタイル類が全部無効になってしまいました…。それでお聞きしたいのですが_ノンブル順はそのままで、(先頭ドキュメントではなく)変更した最新のドキュメント優先で同期させる…ような設定はありますでしょうか?お判りになる方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
WIN10で使用しているのですが、後注を挿入し、本文と行き来すると、2回ぐらいでフリーズしてしまします。原因が分からないのですが。
下記画像のように、フレームグリッドの上部(もしくは下部)に、線を入れたデザインを試してみたいと思っているのですが、どのような方法が適しているのか(効率がよいのか)がわからず、困っております。《参考画像-1》《参考画像-2》左右の線(画像では『ライン〈B〉』)であれば『段落境界線』でなんとかなりそう…と思いますが、上下の線(画像では『ライン〈A〉』)だとすると、どう組んでいるのか、わかりません……。『下線』を駆使して…?マスターに線を置いて…?しかし、段落が終わると、線も終わっているので、↓↓↓《参考画像-3》“スマートさ”を考えると、「マスターに線を配置する」作戦ではないのかな、と想像しています。新しいバージョンからの追加機能なのかな?と思いつつ、OSが古く、試すことができません…。MacOS 10.8.5InDesign CS6を使用しています。ぜひとも、試してみたいデザインなので、ご教授いただければ、とても嬉しいです。何卒、よろしくお願いいたします。
作業環境:Windows 10InDesign CC 2019異なる段落スタイル間の行間(行送り)の調整とテキストフレームの移動についてご教示ください。①行間(行送り)の調整タイトルと箇条書きの間の行間(行送り)の調整がうまくいきません。段落スタイルを見直したのですが、変更すべき設定項目がわかりませんでした。タイトルと箇条書きとでは段落スタイルが異なりますが、そういった場合の行間調整はどのように行うのが一番よいのでしょうか?②テキストフレームの移動下記a, b の原因は箇条書きの段落スタイルの設定内容にあるのでしょうか?a. テキストフレームの位置をカーソルで上下に移動させると、下のように、タイトルと箇条書きの行間が変わります。 タイトルが先に移動して、箇条書きがあとからついていくような動きになります。カーソルで上下に移動すると下のようになります。b. 段落スタイルを見直しても、①がうまくできなかったので、試しにタイトルと箇条書き部分のテキストフレームを分け、 レイアウトで調整しようとしたのですが、箇条書き部分のテキストフレームが思ったように移動しません。箇条書きのテキストフレームをカーソル移動すると…ご教示よろしくお願いいたします。
Illustratorではショートカットキーでツールを選択したあと、リターンキーもしくはエンターキーでそれぞれのツールオプションを呼び出すことができると思いますが、Indesignで同じ機能を使えるようにすることはできますか?
環境:Windows10 Pro 1903 64ビットInDesign CC2018(13.1)、CC2019(14.0.2)状況:冊子を作成しており、前号の一部を修正して新号を作成するという作業をしております。印刷所指定のプリセットでPDFを作成し、下版しています。先月、前号が下版したので、新号が始まるまでの合間にInDesignをCC2018からCC2019へアップしました。CC2018で作成した前号をCC2019で開いて、確認しましたが問題は見当たりませんでした。(新旧バージョンで作成したPDFで差分検査は行っています。)質問:今回のように、InDesignをバージョンアップした際、皆さんはファイルをいちから作り直すのでしょうか?それとも、旧バージョンのファイルを流用しますか?質問理由:スタイル設定やマスターページ作成をイチからやると、結構大変なので流用で済ませたいところです。ただ、作成したバージョンと保存バージョンが異なることになるうえに、数年間使い回すことになるのでどうかなーと。ファイルにゴミがたまるとか、それらが悪さすることがあるとか・・・以前どこかで見た「InDesignの保存履歴がPDFのメタデータに残る」という情報が気になっています。
In Design CC 2018を使用しています。定期印刷物を制作するにあたり、フォントや段落等の設定を段落スタイルにまとめていますが、このほど校了データ(パッケージ)を作成後、印刷用に仕上げる工程の中で、EPS書き出しをしたファイルの一部に、段落囲み罫の設定が校了データおよびPDF x1-aと異なった状態で書き出されるという現象が起こりました。具体的には、段落囲み罫を指定した横組みの段落に強制改行を入れ2行としたドキュメントの一部に、本来は2行目の「下(=段落として区切られた)」に罫線が入るべきところ、強制改行の2行の中間に入ってしまったのです(つまり、強制ではなく改行=段落を区切った場合と同じ結果です)。繰り返しになりますが、In Designのドキュメント=校了データと、PDF x1-aに書き出されたデータは、きちんと2行目の「下」に罫線が配置されているので、データ上は支障ないものと判断しています。この現象が、①EPS書き出しをしたファイルにのみ発生した現象 ②一箇所のみでドキュメント上の他の強制改行箇所には現れていない ③再現性がない ことから検証できておらず、ほかに事例がないかどうか、似たような事例あるいは対処法があれば知りたく、投稿させていただきました。フォーラムの他の投稿の中に以前、◯◯行(◯◯◯文字?)以上で指定が崩れるような事例を拝見した気がするのですが、見当たりません。なお、このドキュメントは4ページ構成、OSはEL Capitanです。
そもそも論ですが、教えてください。数年前に教科書制作をワードからインデザインに移行しました。教科書は全部で9冊で各50~120ページあります。教科書はレクチャーと呼応していまして、パワーポイントのチャート図をワードにコピペしてテキスト作っていました。教科書を生徒に配って、パワーポイントで授業をしていたからです。それはそれでよかったのですが、挿絵にイラストや3D画像が入るようになったので、アドビがいいかなと思い、すべての教科書をインデザインに移行しました。すると、パワーポイントで作ったチャートはいったんPDFに加工しなくてはいけなくなりました。イラレやフォトショップなどはそのままリンクをインデザインに貼れるものの、Office関係はいったんPDFに加工しなくてはいけなくなり、面倒です。私はパワポでレクチャーしているコンサルタントなので、これは仕方がないのでしょうかか。それとも、インデザインやイラレをスライドレクチャーに簡単にリンクできる方法とかあるんでしょうか。それが効率いいのでしたら、今後はパワポでレクチャースライドを作るのではなくてインデザインかイラレに切り替えます。アドビ陣営とマイクロソフト陣営のソフトをうまくリンクしてレクチャー活動をしている方いたら教えてください。
作業環境:Windows 10InDesign CC 2019Illustrator CC 2018もともとepsを配置していたファイルで、aiを配置したときに起きた現象です。aiを配置した場合だけ、アートボードからはみ出した部分が表示されません。epsを配置した場合は、アートボードからはみ出した部分も隠れず表示されます。質問①epsとaiで、表示のされ方にこのような違いがあらわれるのは、ごく普通のことなのでしょうか?質問②aiのアートボードのサイズを[オブジェクト全体に合わせる]以外に、よい解決方法(InDesign側でできる)はないでしょうか?[ファイル]→[配置]の配置オプションの設定も試してみましたが、隠れたままで変化がありませんでした。aiのアートボードのサイズを[オブジェクト全体に合わせる]にして保存し直し、InDesignでリンクを更新したら、すべて表示されました。オブジェクトがアートボード内に収まっているべきなのだと思いますが、必ずしもそうなっていないイラストデータを使用しなければならない状況で、aiごとに[オブジェクト全体に合わせる]の処理をするのは手間がかかります…ご教示よろしくお願いいたします。
出版東76159214 2019.6.20の質問と同じ症状です。再インストールするも直りません。対処方法をご教示ください。
InDesignでドキュメントを開くときに「応答なし」になってしまうようになりました数分~数十分待つとドキュメントは開かれます新規ドキュメントを作成してみて開くと現象は出ないようですまた同じドキュメントを別PCの環境で開くと現象はでませんCC2018を使用しているのですが、CC2019をインストールして確認しても同様の現象が出ていますWindows10もリカバリしてみましたが改善しません環境Windows 10 Pro 64bitCPU Core i7 8700メモリ:16GBストレージ:SSD 512GB
InDesignCC2018でExtendScriptToolkitを実行したら、対象エンジン「main」でスクリプトを実行できません。と表示され停止してしまいます。「main」以外のエンジンを選んでも全て同じ結果でした。なお、CS6の時は普通に実行されていました。
最近、ペンツールで曲線を描くとその曲線を大きくはみ出して塗りがオーバーしてしまいます。以前はちゃんとはみ出さなかったのですが・・・どうすれば良いでしょうか?
ある段落スタイルを設定した段落に、一部イタリックに変更したいのですが、文字スタイルで行っても、EPUBで出力すると、そこの部分がきちんと反映されていません。このように、一つの段落スタイルを設定した段落に一部違う段落スタイルを設定する方法を教えてください。よろしくお願いいたします
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.