Skip to main content
1733 Posts
インデザインで300P越えの雑誌を入稿しています。より良い入稿方法について相談させていただきたいです。

仕事で毎月300Pに渡る雑誌を1冊、160Pほどの雑誌を3冊発刊しています主な作業は1.ページ内容の更新(1Pあたり一部分であったり全ての要素更新や新規ページの追加削除等)2.ページ順入れ替え(順番は毎月総入れ替え、左右も入れ替わる)です 親ページで元となるデザイン配置を設定しても、左右で入れ替えがあるのでデザインがずれます、親ページは使用せず大元となるデザインフレームは画像(JPEG)でページのレイヤー一番下に配置しています 画像の入れ替えはページを移動で入れ替えるか、ページそのものをコピーして移動、貼り付けで順番を変更しています  これを踏まえての話なのですがミスタッチがかなり多いです。作業内容的に操作が細かすぎてページの入れ替えや、確認のために移動(スクロール)などをかなり繰り返すのですがその際になんらかの操作が行われ文字が消えている、ずれている、などの現象が多発しているのが現状です。 元々はPSDで1Pずつ更新していたのですがページの全貌がわからないなどそれなりに問題もあった為インデザインで作業することになったのですがページ数が多すぎてかえってミスが多くみられるようになりました。 ページをロックすることも考えましたが要素が多すぎて毎回ロックをかけたり外したりは逆にミスタッチが起こりそうで大変なのでやめました。 この作業がそもそもインデザインでやることが向いてなさそうなのでみなさまの知恵をお借りしたいです。またはインデザインでより良い管理方法などがあればぜひご教授いただきたいです。   

kakakakko
kakakakkoParticipating Frequently
 質問
rubyFlagの設定でエラーが出てしまいます(UXP)

OS:Windows 11InDesgin ver:ver.19後ルビのテキストにルビを振るスクリプトをUXPで書きましたが、「rubyFlagのプロパティがない」と エラーが出てしまいます。元々同じ用途で書いていたスクリプトはエラーを吐かなかったのですが、「𠮷」のような文字がJavaScriptの仕様上ズレてしまうのに対応するため、ルビをチェックする部分を改変しました。親文字部分が「ズレる漢字」が0~1文字の場合しか現状対応はできていないのですが、**rubyPositions**の値はブラウザ上でJSとして実行しても、カウントは問題ありませんでした。(なぜブラウザでテストしたかは後述)itemByRangeで範囲が誤っていて(あり得ない区間になっている?)、返り値にObjectが設定されていないのかもしれないと考えています。Characters.itemByRange()はInDesignに実際に表示されている文字(グリフ)でカウントされていて、かつ閉区間[a,b]での指定だと思っていたのですが、なにぶん公式リファレンスだと情報が足りず、また事情があってInDesignが入っていない環境でコーディング・テストをしなければならないためテストができなくお手上げ状態になってしまいました…。もしUXPでのCharacters.itemByRange()の挙動についてお詳しい方がおられればアドバイスをいただきたいです。// 省略 const START_RUBY_CHAR = "("; const END_RUBY_CHAR = ")"; main(); function main() { const selected = doc.selection; selected.forEach((s) => { const rubyPositions = checkRuby(s); setRuby(s, rubyPositions); }); } function checkRuby(textFrame) { // 省略 rubyPositions.push({ kanjiStart: j + 1, // 漢字以外にマッチした時にここに到達するので +1 する。文頭かつ漢字の場合は j=-1 なので 0

makoto723Known Participant
 質問
スタイルマッピング済みWordデータを読み込んだ際のテキストボックスの扱いについて

こんにちは。お世話になります。200ページ超の原稿を流し込む作業があり、InDesignでの作業を検討しています。前提としてWord原稿での流し込みとなります。本当は自動組版でExcelデータを流し込みできればいいのですが、諸事情でそれができず。 タイトル・見出しなどをInDesign上でマッピングするまではできたのですが(グリッドフォーマットは適用していません)、今回知りたいのは「タイトル・見出し・本文etcはInDesign上でマッピング済みで、それぞれテキストボックスを分けている。その状態で原稿の追加がある場合、体裁を維持したまま流し込みができるか?」ということです。以下に読み込みオプションとデータ面のスクショ、サンプルのデータ(.docx、.indd)を添付します。   簡単なサンプルで恐縮ですが、このようにタイトルに帯を敷くなど多少デザイン性のあるレイアウトになるので、1つのテキストボックスで完結させることが難しいです。また、●タイトルのすぐ後ろにはサブタイトルが入る●本文行頭には章・節の番号が入ることもあり、サブタイトル・番号だけのテキストボックスを作る必要もあるのかなと思います。(ちなみにテキストはすべて連結しています)このデータの作り方で、「サンプル1.docx」と同様のスタイルを適用した原稿を追加で読み込む際、見出しやタイトルを、テキストボックスを分けた状態で流し込むのはやはり不可能でしょうか? Webで検索しても似た事例が見つからなかったので、こちらで質問差し上げました。お知恵をお貸しいただければ幸いです。