Skip to main content
1745 Posts
緊急・原因不明】タブリーダーが必ず改行され、ページ番号が次の行に落ちてしまいます

InDesign初心者です。目次作成でタブリーダーが正しく機能せず、何をやっても解決しないため、皆様のお知恵をお借りしたく投稿いたしました。【現象】段落スタイルで右揃えタブとタブリーダーを設定しても、リーダーの点線がテキストフレームの行末まで表示され、タブで揃えるはずのページ番号が必ず次の行に落ちてしまいます。(添付画像1枚目参照)【これまで試したこと】コミュニティの過去の投稿やヘルプを参考に、考えうるほぼすべての対処法を試しましたが、一切改善しません。テキストの確認制御文字を表示し、「項目名(タブ)ページ番号(改行)」の構造になっていることを確認済みです。不要なスペースや文字はありません。段落スタイルの設定タブパネルで「右揃えタブ」を選択し、右端にマーカーを設置。リーダーに「.」を設定しました。(添付画像2枚目参照)何度設定し直しても結果は同じです。新規ドキュメントでの再検証まっさらな新規ドキュメントを作成し、テキストをすべてキーボードから手入力して試しましたが、全く同じ現象が起きます。InDesign環境設定の初期化ショートカットキー(Shift+Ctrl+Alt+Cdmなど)を押しながら起動し、「環境設定ファイルを削除しますか?」に「はい」と答えて初期化しました。初期化後、再度新規ドキュメントで試しても、現象は全く変わりませんでした。ここまで試しても解決しないため、完全に手詰まりです。InDesignのバージョンは [ここにあなたのバージョン、例:2024 (20.3.1)]、OSは [15.5(24F74)] です。何か他に考えられる原因や、確認すべき点、試すべきことはありますでしょうか。どんな些細なことでも構いませんので、アドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity Expert
 質問
表の「最初のヘッダー/フッターをスキップ」した時の天地の罫線が制御できない

お世話になっておりますー。 SNSで済ませようと思ったんですが、せっかくなのでこちらで。   業務柄よく、このような体裁の表を作ることが多くてですね。 1. 表の天地: 0.25mm 2. 表の左右:罫線なし(0mm) 3. セル間:0.1mm(天地セル間なしの場合もあり)   上記要件のうち、1. と3. だけ、または 2. と3. だけは以前 akatsuki_obanaさんに教えてもらった方法でクリアできました。 こんな設定です。  ※「列の罫線」は行と同様なのでスクショ省略 それで、ここまではできるんですね。1. 以外がスタイルとして実現できました。 で、これに天地だけ 0.25mm の線をつける方法あるか、と、(きょうヒマなので)色々いじってみたところ、 スタイルの編集ではなく、適用した表のほうでヘッダーとフッターを追加して、 「テキスト行ごとに反復」を選択、「最初のヘダー(フッター)をスキップ」にチェック としてみました。   すると、ほら。0.25mmの線がついた。やったー。   しかし、しかしながら、今回用意したヘッダー/フッターのセルスタイルは、実はこのようなわざとらしい属性を設定してあるのです。   この、天地についた 0.25mm の [黒] の線は、どこから来たのか。どこかで属性を変更できるのか。 というのが今回の疑問です。 ねんのため表スタイル [基本表] もいろいろいじってみたのですが、きっぱり影響ありませんでした。 おそらく、基本に指定してあるセルスタイルで罫線の設定をまったくしていないことが原因であることは想像つくのですが、その上でなんとかできるならうれしいなあ、と。   何かご存知の方はぜひ教えてください。 そうでない方もよかったら一緒に考えてみませんか。 よろしくどうぞです。

インデザインで300P越えの雑誌を入稿しています。より良い入稿方法について相談させていただきたいです。

仕事で毎月300Pに渡る雑誌を1冊、160Pほどの雑誌を3冊発刊しています主な作業は1.ページ内容の更新(1Pあたり一部分であったり全ての要素更新や新規ページの追加削除等)2.ページ順入れ替え(順番は毎月総入れ替え、左右も入れ替わる)です 親ページで元となるデザイン配置を設定しても、左右で入れ替えがあるのでデザインがずれます、親ページは使用せず大元となるデザインフレームは画像(JPEG)でページのレイヤー一番下に配置しています 画像の入れ替えはページを移動で入れ替えるか、ページそのものをコピーして移動、貼り付けで順番を変更しています  これを踏まえての話なのですがミスタッチがかなり多いです。作業内容的に操作が細かすぎてページの入れ替えや、確認のために移動(スクロール)などをかなり繰り返すのですがその際になんらかの操作が行われ文字が消えている、ずれている、などの現象が多発しているのが現状です。 元々はPSDで1Pずつ更新していたのですがページの全貌がわからないなどそれなりに問題もあった為インデザインで作業することになったのですがページ数が多すぎてかえってミスが多くみられるようになりました。 ページをロックすることも考えましたが要素が多すぎて毎回ロックをかけたり外したりは逆にミスタッチが起こりそうで大変なのでやめました。 この作業がそもそもインデザインでやることが向いてなさそうなのでみなさまの知恵をお借りしたいです。またはインデザインでより良い管理方法などがあればぜひご教授いただきたいです。