『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
nDesign CC 13.0.1 32bitWindows 7 Pro 32bitメモリー 4GBIME Microsoft IME上記の環境で、文字入力した際、下記のような現象が発生し、原因が分かりませんので、ご教示下さい。(例)ローマ字入力でTEと入力し、変換すると最初のTが認識されず、Eのみ認識し、【え】になります。で、再度TEと入力すると、TEが認識されて【て】に変換されます。一度正常に変換されると、InDesignを終了するまでは正常に動作しますが、InDesignを再起動すると、また同じ現象が発生します。例は、TEとしましたが、ほかの文字でも同じで、最初の変換時のみ子音が認識されず、母音のみが認識されます。IMEの問題かと思い、他のIMEで試しましたが、改善されません。原因と解決策をご教示下さい。
80ページ弱のカタログを制作しています。いくつかのカテゴリー毎にドキュメントをわけて作成していて左ページで終わったり、右ページから始まったりするのをブックでつなげているのですが、ドキュメントをまたいでいるページを見開きでプリントすることはできませんか?pdfで保存しても1ページずつになってしまいます。それが出来ないならドキュメントの区切りをページ数で決めるしかないのでしょうか...分かりづらくなるなーと、とても残念です。Mac OS 10.13.2IndesignCC2018
InDesign CC 13.0.1 32bitWindows 7 Pro 32bitメモリー 4GBIME Microsoft IME上記の環境で、文字入力した際、下記のような現象が発生し、原因が分かりませんので、ご教示下さい。(例)ローマ字入力でTEと入力し、変換すると最初のTが認識されず、Eのみ認識し、【え】になります。で、再度TEと入力すると、TEが認識されて【て】に変換されます。一度正常に変換されると、InDesignを終了するまでは正常に動作しますが、InDesignを再起動すると、また同じ現象が発生します。例は、TEとしましたが、ほかの文字でも同じで、最初の変換時のみ子音が認識されず、母音のみが認識されます。IMEの問題かと思い、他のIMEで試しましたが、改善されません。原因と解決策をご教示下さい。
InDesign CC 13.0.1 32bitWindows 7 Pro 32bitメモリー 4GBIME Microsoft IMEページのプリント時、コピー枚数ウインドウに枚数が入力出来ません。Google日本語入力をインストールし、デフォルトをこちらにすれば入力出来たのですが、Windows標準のIMEに戻すと入力出来ません。Windows標準のIMEで問題無く入力出来るようにする方法をご教示下さい。
既出していましたらすいません。MacOS10.11.6で、InDesignCC2018を使用で、フォントをフォントメニューからマウスでクリックしても選択できないことが多々あります。マウスオーバーでフォントをハイライトさせてキーボードリターンをすると反映できます。同様の問題をかかえていて解決された方いらっしゃいますでしょうか。フォントはモリサワパスポートとフォントワークスを結構な量入れています
CC2015にアップグレードしてからメニューの文字が大きくなりました。今までの CC2014のような大きさにはならないでしょうか?
インデザインCC2018ですがワードのテキストを流し込もうとしても文字がダミーで入れてる書体にかわってくれません。再起動したのですが同じです。なにか設定が必要なのでしょうか?以前はできていたような気もするのですが??どうかよろしくお願いします。
初心者の質問です。プレーンテキストフレーム内の行間を変更したいので通常通り「段落」の右上のメニューから「グリッド揃え」を「なし」にしたのですが、それでも「行送り」の値を変更しても行間のサイズが全く変わりません。(ちなみに、本ケースではフォントサイズは12Q、行送りは18Hにしています。)ためしに極端に大きな値も入力してみましたが、全く変わりませんでした。何か「グリッド揃え」以外にも設定をチェックすべき点があるのでしょうか?恐れ入りますが、ご教授下さいますようお願い申し上げます。
マンガの見開きのような形で、2ページにわたって1枚の画像を表示し、スワイプしながら全画面閲覧できるようにしたいと考えています。横長の画像だと端末で閲覧する際に横置き固定になってしまうので、新規ドキュメント→縦(用紙)、見開きなし→画像を半分に分割し、1ページ目に片方、2ページ目にもう片方と分割して配置これで、EPUB固定レイアウトで書き出しをすると、ほぼ目的通りの表示にはなるのですが、ページ間にわずかな空白ができてしまいます。また、端末(KindleFire,スマートフォン)を横向きにした場合、見開きで表示してほしいのですが、そちらもかないません。現状は理想に寄せただけで根本から間違っていると思われるので、手ほどきをお願いできませんか。
2017年12月にインデザインをCCバージョンに上げました。以前からCCを使っているクライアントさんからCC2015でインデザインデータをもらい、私もCC2015で開こうとしたところ、バージョンが低くて開けませんと出てきます。(CC2018では開けます。)詳細で2015.0リリース11.0.0.72ビルドとかあるので、ここが違うのかもしれませんが、私の最新CC2015で開けない理由がわかりません。
こんにちは。現在複数人で製作したファイルを「ページを移動」1つのファイルにまとめています。その際、段落スタイルの名前ににいくつか「被り」が生じており、うまく段落スタイルを反映させることができません。この場合、重複している段落スタイル名を変える以外に解決策はないのでしょうか。初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授願います。
ルビを設定した段落を、1字分下げたところ、段落内のルビが全て消えたという経験をされた方はいますか。原因や回避方法は見つかりましたか。
mac,OS X EI Capitan バージョン10.11.6、InDesign CC 2017での質問です。ショートカットキーがおかしくなってしまいました。wでプレビューモードに切り替えようと思ったところ、なぜかズームツールになってしまったのがきっかけで気づいたのですが、「W」と「Z」、「A」と「Q」、「M」と「;」が入れ替わっているようです。一つ前に戻ろうと「command+Z」を押すと「command+W」の扱いになり、ファイルが閉じてしまう、といった具合です。photoshop、illustratorではキーの入れ替わりはなく、普通に使えています。ショートカットキーの設定はデフォルトのままです。カスタマイズでキーを変更するしかないのでしょうか・・・。
ご多忙の中、ふたたび失礼いたします。In Design スーパーリファレンスという書籍を頼りに作業をしている、初心者です。(実践経験なし、スクールで学んだこともなし、周囲にIDを使える人もなし・・・)当方、InDesignCC 2018を使用してます。先日、こちらで「表全体のリンク」について質問させていただいた者です。その節は、ご回答いただきありがとうございました。アドバイスいただいた方法にて作業をすすめているのですが、またひとつ疑問に思ったので質問させていただきます。現在わたしは、「リンク配置」の方法を使って、取扱説明書の作成を行っています。配置した元のデータが変更になり、縦横のサイズが変わったのですが、更新をすると内容は変わるのですが、フレーム自体のサイズは変わりませんでした。”フレームを内容に合わせる”のボタンを押すと、解決はするのですが・・・ボタンを押さずに自動にフレームを調整する設定などないのでしょうか。(フレーム調整オプションを試してはみたのですが、できませんでした・・・)ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく思います。よろしくお願いいたします。
InDesign CCにおいてテキストを入力すると右のテキストフレームは一行目のみ少し下にずれます。原因がわからなく困っています。教えていただければ大変助かります。設定は右・左ともにベースラインやインデントはなにも設定していません。文字揃え:欧文ベースライングリッド揃え:なし行送りの基準位置:仮想ボディの上/右
現在、InDesignを使用しているのですが、アカウントページでは日本語で表示されるのですが、InDesignで制作をする際にツールなどの表記が英語になっているのですが、これも日本語に変更する事は可能ですか?もし可能でしたら、解決策を知りたいです。どうぞ宜しくお願いします。
mac os 10.12.4でindesignCS6を使用していて急にクラッシュします。4ページでも起こります。特に何をしたからという特定のこともありません。おかしいなと思ったら:Mac OS 版 InDesign CS6も試してみましたが上手くいきません。何が問題なのでしょうか?よろしくお願いします。
InDesignのPDF書き出しオプションのカラープロファイルの埋め込みについてなんですが、「すべてのプロファイルを含める」、「タグ付きソースプロファイルを含める」ではどのような違いがあるのでしょうか。「タグ付きソースプロファイルを含める」にした時の方がデータが軽くなるのですが、これはPDFを閲覧するデバイスによって、色の見え方などが変わってくるのでしょうか。ちなみにCMYKの印刷物をWeb公開用にPDFを作成したいのですが、デフォルトの「最小ファイルサイズ」の色変換で「出力先の設定に変換」でsRGBに変換されたときに一部画像が抜ける現象が起きたので「カラー変換なし」にしています。(この設定に至った理由がすでにわからなくなってしまって申し訳ないのですが…)※作業環境:MacOS10.6.8、InDesignCS6、カラー設定は「プリプレス用 -日本2、作業スペース(RGB:AdobeRGB、CMYK:Japan Color 2001 Coated」また、Web公開用に適した設定があれば、ご教示いただければありがたいです。どうぞ、よろしくお願いいたします。
mac os high sierra で indesign cs6 を開く方法はありますか?
ご多忙中、失礼いたします。はじめまして、In Design スーパーリファレンスという書籍を頼りに作業をしている、初心者です。(実践経験なし、スクールで学んだこともなし、周囲にIDを使える人もなし・・・)当方、InDesignCC 2018を使用してます。現在わたしは、弊社製品の取扱説明書を作成すべく、作業をしているのですが・・・下記2点のことがIDで可能なのかどうか、わかりません。1.元となるページを作成し、そこから必要な表をリンクしてページを作成できるのか。(簡単ですが、下記にイメージ図を載せておきます。)2.元となるページの表に変更(例えば、文言の差し替え、行の削除、行の追加など)があった場合、リンクして作られたページも更新されるのか。書籍を読みこんだり、アドビのサポートに問い合わせをしてみたのですが、どうやら、表全体でのリンクはできそうにありません。現在までに考え付いたことは、相互参照くらいです。が、求めてることとは違いました。ただ、アドビサポートの方のアドバイスに、”何かと何かの機能を組み合わせて使用すれば可能かもしれません”というお話があったので、アドバイスをいただけたらと思い、こちらのフォーラムに投稿いたしました。何かいい方法があればご教示いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。イメージ図※図のカラーの部分は表でできていると考えてください。(表の中身は、グラフィックとテキストです。)
Creative CloudからindesignCC2015のみが、アップデートを何度やっても失敗して2015.3になりませんillustrator,photoshop などは全て問題なくアップデートできています。mac OSX 10.9.5 powerbook 2010mid
Indesign CC 2017でスクリプトパネルに表示されるファイルのソートがうまくいきません。Finderでは意図どおりに並んでいますがスクリプトパネルではうまく並びません。解決方法ありますでしょうか?
[使用環境]Mac OS : OS X EI CapitanWin OS : Windows 10 ProAdobe InDesign CC2014 (Mac : 10.0.0.70ビルド / Win 10.0.0.70 x64ビルド)[症状]海外(English version)と日本(Japanese version)と統一して同じInDesign CC 2014を使用しています。同じファイルを日本で開くと [convert] ボタンが表示されず、CC2014以上で開いてからIDMLへ下位保存しないとCC2014で作業できません。ただ、海外のEnglish versionでは問題なく開き [convert] ボタンを選択しそのままCC2014で開けます。下記サイトに [convert] ボタンが搭載されたという過去の記事を見ましたが、どうすれば日本の日本語versionでも [convert] ボタンが出るようになりますか?InDesignのバージョン互換 2015(Gleeとクラウド変換) - DTP Transit*英語版で開いた場合のエラー画面*日本語盤で開い他ときのエラー画面
こんにちは。200人ほどの人物紹介を作る必要があるのですが、データ結合に関して分からないことがありましたので質問させていただきます。マスターページの方に四角形の下地があり、そこに合うように情報(名前・ふりがな・紹介文)を流し込みたいと思っております。(完成イメージ)このレイアウトを作るために以下のようなCSVファイルを作りました。このCSVを用いてデータ結合を試しましたが、見開きでは複数レコードができず、また単ページの状態でデータ結合(複数レコード)を試したのですが、うまく背景に合わせることができずに困っています。どのようにすれば背景に合わせた状態でデータの流し込みができるでしょうか。基礎的な質問で申し訳ありません。ご教示頂けると幸いです。ソフト:InDesign CC 13.01OS:macOS Sierra 10.12.3
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.