『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
InDesignCC2017 アップデート後、InDesignでエラーが続いています。アップデート前には無かった現象なので、エラー原因が分かる方がいらしたらご教授お願いします。(現象)テキストボックスが2つあります。①のテキストボックスに「かちどき橋」と入力したとします。②のテキストボックスに「8万円」を入力します。ところが「8」をタイプすると「かちどき橋」と表示され、仮に「8万円」と続けてタイプしていると、テキストボックスには「かちどき橋万円」と入力されます。勝手に誤入力される文字は様々です。直前のテキストボックスに「~でした。」と入力したとすると、次のボックスの冒頭は「ところで」とではなく「。おころで」となります。※ローマ字入力を使用しています。上記エラーの解消はアプリケーションの再インストールが必要でしょうか?改善策をお願いします。
A4縦置きページを作成中です。横書き3段です。上部に幅いっぱいの文字排除オブジェクトを置き、これを上下に動かす場合、下部テキストの最下段とページの下端の距離が変わるのを避け、いつも同じ距離になるようにするにはどうすればいいですか?
InDesignCS5.5バージョン6.0で作成したデータをバージョン7.5で開こうとすると開けず、「プラグインまたはAdobe InDesignを最新バージョンに更新してください」というメッセージが出ます。送り手はWindowsで私はMacを使っています。どうしたらよいのでしょうか?
作成済みの目次を更新しようとしたところ、下記のエラーメッセージが出てきてしまいました。「選択した場所は非表示の場所であり、別のハイパーリンクによって使用されています。非表示の場所は複数のハイパーリンクで共有することはできません」確かめ方がわからないので確かめていませんが、目次をほかでリンクしていることはないと思います。。。どのように確認し、解決したらよいのか教えてくださいー!
adobe IDのアカウントの言語も日本語、インストールするコンピューターの環境も日本語なのに、indesignをインストールしたら、韓国語バージョンが設置されます。何回かアンインストールしてやり直してますが、日本語バージョンに変わりません。どうすればいいですか。
以前文字をcs3で組んでいたときと、cc2017で組んだときで、メトリクスの設定が変わりました。括弧の前後のアキが以前は詰まったのに今は1文字分アキます。従来のフォーマットが崩れます。何か対応はありますか?
特に作業的に困っているほどではありませんが、、、なぜそうなるのかが疑問……で、そこはかとなく居心地が悪いので、質問させてくださいませ。文章内に「ルビ」や「圏点」を振る必要が出てきた場合、↓↓↓「ルビ」だと、オーバーライドになりませんが、、、↓↓↓「圏点」だと、オーバーライドの表示が出てきてしまう、、、(そして、圏点箇所のオーバーライドを消去すると、圏点も消えます)圏点に気をつけて、オーバーライドを消去すればよい話ではありますが、ルビはよくて、圏点がだめなのはどうしてなのだ………と、疑問点があるまま作り続けるのが、なんだか少し気持ち悪い……ということで、どなたかお時間のあるときに、ご教授いただけると、スッキリできてとてもうれしいです。Mac OS X 10.8.5InDesign CS6 を使用しております。よろしくお願いいたします。
以前CreativeSuite6の30日体験版を使用していて、その後インターネット上でライセンス購入をしCS6から5.5にダウングレードしていたのですが、今回アップグレードでCS6に戻したいのですが、以前見ていたシリアルの画面がみあたらないのですが、CCになりもう削除されているのでしょうか?また6へのアップグレードは可能でしょうか
四六判の400ページぐらいの書籍を作っています。テキストは段落スタイルを使用していますが、文章の位置変更でコピーペーストで移動させると、デフォルトの設定に戻ってしまいます。イチイチ直さなければならないのが不思議です。
顧客支給のExcelをPDFに書き出してCS6に配置。A4に縦2段の表ですが、インデザイン上で2つの表の間隔を調整したかったので、表を左右個別に配置し調整。ボックス幅を縮めてお互いを隠しています。書き出されたPDFが以下です。※左の表で隠しておいた一部分が表れて、右の表に文字が重なっています。重なりも一部分というのも疑問です。x1~x4どの形式のPDFで書き出しても同様です。※配置しているPDFに問題があるのか、インデザイン自体のバグなのか。何か解決策はありますでしょうか。※個人情報が含まれていたため、該当画像を削除しました。(アドビサポート担当)
普通に検索すると本来のヘルプを差し置き、書き込みできない未解決旧アーカイブ(総ページ数の挿入 )がトップにあがってきてしまいちょっと遠回りさせられたので、アンカー的に投稿です。(まぁここにないと言う事はほとんど疑問視されないという事かとは思いますが、前の順位を下げてもらえればな話でもあります^^;)Mac indesign 2014 cc使用にて確認InDesign でのテキスト変数の作成と編集テキスト変数の挿入 変数を表示したい場所にテキスト挿入点を置きます。 書式/テキスト変数/変数を挿入を選択し、挿入したい変数を選択します。 →/最終ページ番号
Indesign初心者です。初歩的な質問で申し訳ありませんがご教示ください。バージョン:InDesign CCOS:Windows10InDesignを複数人で編集する場合の基本的な流れについてアドバイスをお願いします。・20~30ページのパンフレットを作成します。・別の場所にいる、別のユーザーと一緒に作業します。・ページ分担ではなく、互いが全てのページを作業します。・互いがライティング・レイアウトしなければなりません。これまで、web系の人だったもので、InDesignの知識が乏しいなか、専門外を対応しなければならなくなりました。Illustrator・Photoshopの操作は問題ありません。InCopyも入っていますが、2人ともレイアウト(デザイン)を行います。複数人で管理するのは珍しいことではないと思いますが、皆さまはどのように作業されているのでしょうか?互いにInDesignファイルを作成し、手動でマージしなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
InDesignCC2015でyoutubeやgooglemapを埋めこもうとして、埋め込みコードをHTMLを挿入でペーストすると「HTMLの読み込み中にJavascriptエラーが発生しました」というメッセージが出て埋め込みができません。以前にCS6でテストしたときはできたのですが、最近はCS6でも同じメッセージが出てしまいます。OSはOSX10.11.6(El Capitan)で以前にテストしたときはYosemiteでした。何かOS周りで調整する必要があるのでしょうか?
Creatibe Suite 6 Design StandardをインストールしてInDesigncs6を使用していますが、(InDesignは初心者ですが)今までなっていなかったのですが、起動してタスクバーを見ると重なって2個表示されています。その一個がHWNDBasedPanelView UID:29849と表示されていますが、一応右上のバツをクリックすると消えるのですが、このままで大丈夫でしょうか?また、起動したときに元の様にインデザインだけ立ち上げることは出来ないでしょうか?回答宜しくお願いします。
和欧混殖で均等配置の文字組みだと、欧文の単語が次の行に送られ、前行の和文が間延びすることがあります。この状況をハイフネーションや欧文泣き別れの機能を使わずに、間延びが目立つ箇所だけを個別に修正したいのですが、スクリプト等で検知する方法があればご教授下さい。例えば文字間が二分以上開けば検知する等です。文字組みで間延びした字間は、カーニングのように数値で見えず、JavaScriptでのプロパティ名も分からず、調べても分からないため、相談させていただきます。どうぞ よろしくお願いいたします。
MacOSX 10.9.5 にInDesign,Illustrator,PhotoshopCS5 インストールしようとしたところ、「Java SE 6をインストールする必要がある」と出ます。これはインストールしても良いものでしょうか?
現在MacOSX10.9.5で、InDesignCS5.5とCC2015を併用しています。取引会社さんの指定により、A社からはCS5.5でと、B社sからはCCで、と言われていて、今までは両方使えていたのですが、B社さんの環境がCC2017になったみたいで、私の方で開けなくなりました。どうしたら良いのでしょうか?MacOSをアップグレードすればCC2017を使用できそうな気がしますが、CS5.5が使えなくなってしまうか心配です。
InDesign がすぐに落ちるようになってしまいました。環境設定ファイルを削除すると良いらしいのですが、InDesign CC for Macです。環境設定ファイルの削除をしたいのですが、control, shift, command, option を押してもメッセージが出ません。どうしたら良いのかどなたか教えてください。
InDesignCS6(8.0.2)でPDFを書き出した際に合成フォントを使用している箇所で数字の部分だけが文字が化けました。そういった現象は起きるのでしょうか?
2014 folio producerdにて更新時に非公開を公開にしたいのですが選択できません。何が問題なのでしょうか。
CJK互換漢字(豈や悔など)がファイル名に使われた画像データ等がInDesignに配置できません。ファイル名を変更すれば当然問題なく配置できるのですが、画像自体はお客様から支給されたものであり、配置する際ファイル名をキャプションとして利用しなくてはならない都合でできるだけ手作業による修正を避けたいと考えています。スクリプトでも配置できないか試してみましたが、やはり配置(app.place())で同じエラーになります。ESTK上ではFile.exitsはTrueを返すので、ファイルの存在は認識できるにもかかわらず、です。仮にスクリプトで解決するとなるとファイル名を参照し、文字コードがCJK互換漢字であれば一旦ファイル名をリネームし、配置後にキャプションを元のファイル名に戻す、というとても煩雑な処理を行う必要が出てしまい困っています。OS 10.10 InDesignCC2017
組版をしていて、改ペー(エンター)を押してしまいました。この改ページの特殊文字を削除する方法を教えていただけませんか。
InDesign CS6(8.1)Mac OS X 10.7.5データ結合を使って、名刺のようなものを作成しています。ExcelデータをUTF-16のタブ区切りテキストに保存、そのテキストをデータ結合に使用しているのですが、橋の異体字(CID15393/Unicode2363A、以下「ハシ」と表記)とその直後の文字が抜け落ちてしまいます。InDesignで使用したフォントはモリサワ「A-OTF リュウミン Pr6N M-KL」です。フォントにその字形が存在しないのかとも思いましたが、テキストファイルから直接コピー、InDesignにペーストすると、ちゃんと表示されます。フォントを「A-OTF リュウミン Pr6 M-KL」「A-OTF リュウミン Pr5 M-KL」などに変えても、同様にデータ結合で抜け落ちてしまいますし、コピペでは抜け落ちることはありません。同じテキストを使ってCS4〜CS5.5で試してみました。(OSが動作保証外ということは、今回は目をつぶってください。)CS3・4ではデータ結合パネルからデータソースを選択した時点で「内容にコード化不能な文字が含まれています。」というメッセージが表示されるのですが、そのまま作業を継続することができ、結合ドキュメントを作成すると「ハシ」だけが抜け落ちます。でも、どこが“コード化不能な文字”なのか、具体的には表示してくれません。元のテキストで「ハシ」を削除した場合はそのようなメッセージが表示されないので、この“コード化不能な文字”とは「ハシ」のことだと思います。CS5・5.5・6は特に警告やエラーの表示もなく「ハシ」と直後の文字が抜け落ちます。せめて何かしらの警告が表示されたり、InDesign上の表示がトーフやゲタになってくれればいいのですが…。「ハシ」以外にも、そのような文字があるのではないかと思いますが、抜け落ちの回避方法、またはそのような箇所を簡単に見つける方法はあるのでしょうか?CC以降のバージョンでは解決されているのでしょうか?(CCは未契約です。)幸いにも、クライアントから「普通とはちょっと違う「ハシ」なので注意して」と事前に念押しされていたため、すぐに抜け落ちに気づけました。今後も同様の案件の仕事をする予定があり、事故防止のため、原因と回避方法を知りたいと思います。詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教
正規表現について教えてください。例えば、1行4文字の最初の3文字にマッチさせることは可能でしょうか?最後の1文字以外の文字にマッチといった感じでしょうか。インデザインの正規表現スタイルを使用して、マッチした文字の各文字の後ろにアキ量を入れたいのです。
使ってるパソコンはiMac(Retina 4k,21.5-inch,Late2015)Indesign cc 2017を使うと、Indesignはもちろん、パソコンも固まっちゃう。理由は不明ですが、どうすれば解消できるでしょうか?ちなみにIllustratorとphotoshopは問題ないです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.