『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroom iPad版においての書き出しで縦写真にのみ右下への透かし追加がなされず困っています。 縦写真の書き出しの際に透かしを四隅と中段左右に配置した場合、透かしが追加されません。縦写真の場合でも上中下段の中央には透かしが追加されます。"透かしをカスタマイズ"で四隅を選択できるのですが、プレビューにおいて透かしが表示されていません。横写真の場合は全ての位置で透かしの追加が可能です。 使用環境iPad mini 6iPadOS 15.2.1Lightroom iPad版 7.1.1
Windows上のLightroom (非CC/CCどちらも)でGeForce RTX 3050はどのくらい作業をストレスフリーにしてくれるのでしょうか? 現在、Ryzen 5 PRO 4650Gを使っていて、内蔵GPU(Radeonコア, グラフィック専有メモリ512MB)でAdobe関連処理を回しています。当然遅いです。今度GeForce RTX 3050が出るようで、導入を検討しています。価格帯はGTX 1660 より少し高め、ベンチマークを見る限りゲーミング性能ベースで性能に見合う価格と考えます。 AE, PrPのようなはスペックあればあるだけ良い世界だと理解しているのですが、Lightroom / Lightroom CCの日常作業をどのくらい幸せ(ストレスなし)にしてくれるのかを知りたいです。ゲーミング性能の意味では GTX 1660より1割~2割程度増しのようですが、最新GPUなのでアプリケーションが最適化こなれているかどうか、あたりが不安事項。対1660でメモリ容量が6GB→8GBに増えるので、ここはメリットある気がするのですが。
Lightroomを最新にアップデートして通常通り、写真を追加しようとするとそのままフリーズしてしまいます。いったん、アンインストールしてやってみましたが同じ状況です。Creative Cloudも再インストールしましたし以前のバージョンに戻すこともやってみましたが改善されません。解決方法を教えていただけないでしょうか。
Lightroom 6 を2台のPCでライセンス認証済みです。1台のPCのMBを交換したところ、そのPCでLightroomを起動しようとすると、使用可能な上限数を超えたため、いずれかのライセンス認証を解除するよう警告(添付画像)が出て使用できなくなりました。この場合のリカバリーの方法(認証の解除方法)をアドバイスください。
アカウントAからアカウントBへ、「編集と投稿が可能」な権限を与えてアルバムを共有しました。アカウントBでアルバムを開けましたが、検索を利用できません。「自分と共有されているアルバムでの検索が無効になっています。」というメッセージが検索バーに表示されています。 どうすればアカウントBでも検索を利用できるようになりますか。よろしくお願いいたします。
LightroomとLightroomiPad版のサブスクリプションを利用してますが、今日、Adobe社からのメールであと30日で写真、動画、その他コンテンツが削除されます、1年間サブスクリプションを利用してない方にこのメールを送っています…と、毎月料金は引き落とされているので意味が分かりません。教えてください。
M1 Mac book ProのスクリーンショットがLRCで読み込めませんM1にする前までは普通に出来ていました。"書き込み可能でないため、保存先フォルダーにファイルをコピーできませんでした。"と言うアラートが表示されます。以前はなんの句もなく出来ていました。
iPad第6世代64GBで撮影した写真をLightroomで現像しています。問題はLightroomが44.22GBもデータを食って居る事です。Lightroom本体のAppサイズは265MBと小さいのですがなぜか書類とデータで42GB以上食われてしまっています。Lightroomで画像処理した写真はiPadのフォトに保存し元データは破棄する様にしていますがLightroomデータ使用量は42GB以上と重いままです。なんとか軽くして使う方法は無いでしょうか?
英語版Lightroomで編集し、カメラマッチングプロファイルを使用し、その後、日本語版Lightroomで編集しようとすると、「プロファイルなし 写真に適用されたプロファイル"Camera portrait"をこのデバイスで利用できません。編集を続行するとプロファイルが変更されます。」と警告が表示されます。これが起きるのは、カメラマッチングプロファイルを使ったときのみでAdobe人物などのプロファイルの時は起きません。言語の設定は、Lightroomにはなく、OS環境に依存するのでそう容易には変更できません。何とかする方法はないものでしょうか?
ライトルーム5パッケージ版を使用しています。起動時の表示で5.7にバージョンアップしますか?という表示が出てから動作が停止してしまい使用できなくなってしまいました。OSはwindows11です。
予期しないエラーが発生したため、カタログを開く事が出来ません というメッセージが出てライトルームクラシックが開かないのですが、解決法はありますか?
Windiows版LIghtroom5.7.1にて、flickrプラグインを使ってflickrに写真をアップロードしております。 今までは時折エラーで止まったりするものの、再度「公開」ボタンを押せば問題なく使えていました。ところが先日から急に、同じエラーとなって何度公開ボタンを押しても進めなくなってしまいました。 「プラグインマネージャ」にて「診断コメント」を確認したところ下記の通りでした。 Plug-in error log for plug-in at: C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop Lightroom 5.7.1\Flickr.lrplugin**** Error 1このプラグインの後処理タスクが正常に完了しませんでした。Flickr API からエラーメッセージが返されました (関数 flickr.photos.getInfo、メッセージ Photo is private) この「Photo is private」というのがどういう意味なのか、よく分かりません。たしかに家族限定のため「プライベート」のラジオボタンを選択しておりますが、それでも今まではアップロード出来ていましたし。LRの設定もflickrの設定も一切何もいじっておりません。何のキッカケも思い当たる節がなく、突然このようになってしまいました。 ・プラグインの再読み込み・プラグインの有効・無効の切り替え・LR側のflickrアカウント認証をいったん削除して再認証・flickr側のLR認証許可を削除して再度認証 …などは試してみましたが、いずれもエラー解決には至りませんでした。 何か解決手段をご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。
携帯(iPhone)のアプリ版Lightroomを使用しています。ここ最近、右上の同期マークがずっと緑色です。通常は白色だとおもうのですが、なにか対処法はありますでしょうか?心当たりがあるとすれば、一眼レフカメラで撮った写真をSDカードリーダーを使ってアプリ版Lightroomに取り込んだことです。よろしくお願いします。
iOS版Lightroomで、バージョン7にアップデートした頃からショートカット.appの「Lightroomに読み込む」アクションが使えなくなりました。実行すると「操作を完了できませんでした。(WFActionErrorDomainエラー1)」というアラートが出ます。現在のLightroomのバージョンは7.1、iOSのバージョンは15.2です。iOSの不具合なのかLightroomの不具合なのかわかりませんがこちらに上げさせていただきます。
iPhone 11 iOS14.6、Lightroom moblie 7.1.0を使用するものです。RAW撮影をしようとカメラで撮影したところ、カメラロール内で表示される画像が全て露光量を上げたように明るく、白いところは白飛びしたようになっていました。端末の再起動、アプリのアンインストールは試しましたが再撮影しても同じになります。 他のコミュニティではあまりこう言った報告がないため困っています。ご教授ください。
プレミアム機能がお金を払っても使えないのですがどうしたらいいですか。
Lightroom CC , Lightroom clasicにおいて写真を横に伸ばすことは可能でしょうか。 アナモルフィックレンズで撮影した写真を、1.33倍横に引き伸ばす目的で使用したいと考えています。 ジオメトリ→縦横比→-100よりさらに横に引き伸ばしたいです。(縦横比の100がどの程度拡大されているかも不明です) Photoshopを使う以外に方法を探しています。特にiPhoneやスマホで出来ることが理想です。
Lightroom画面上の右パネルに編集やマスクなどの選択肢がありません。また上のバーから選択しても編集が行えません。どうしたら良いでしょうか
こちらの画面になり、戻す方法がわかりません。解決法ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
iPad版のLightroomを使用してますが、今回のアップデート後から、カラーのB&Wをした写真をコピーすると固まるのと、何個かプリセット連続でやるとスマートプレビューが読み込み出来ずに編集できなくなるのなんとかなりませんか?
今までのPCから新しいPCへLightroom CC をインストールしようとしたらできないようになってしまった。OSのバージョンが異なるためのようですが、何か他の手段があるのでしょうか?今まで使っていたソフトができなくなってしまい困っています。こんなことなら新しいPCが無駄になってしまいます。
Light room6からサインアウトできません。改善方法をご助言いただけないでしょうか。インターネット接続がされているにもかかわらず、「インターネットに接続して再試行してください」と表示され、サインアウトできません。 Adobe HP上の解決策を試しましたが、改善しません。https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/activation-network-issues.html
iPadOS 15.1 でLightroomモバイル7.0にアップデートしてマスクの中のブラシを使おうとしてもサイズや流量までは出て来ますが写真をタップして指を動かしても写真が動いてしまうだけで丸い印が出てきません。同じことをAndroid携帯ですると出来るのですが…。
添付のスクリーンショットの様に、「表示エリア」の描画開始座標が、マイナス方向にかなりズレてしまってる様な状態です。表示をリセットすることは可能でしょうか?※数バージョン前の設定情報による悪影響なのかな? OS:macOS Monterey 12.0.1PC: MacBook Pro 15inch, 2018
写真の読み込みが途中で止まったため、一度Lightroom Classicを落としてから再立ち上げしたところ、カタログが読み込めません⇒カタログが修復できません、となってしまいました。v11です。どう対処したらよいのでしょうか? ちなみに過去のバックアップファイルも読めない状態です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.