『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
パッケージ版のLightroom6からサブスクに移行してトラブルが発生しました。バックアップしておいたカタログファイルを移行すると途中でエラーが起きます。「何か問題が発生しました Lightroom Classic カタログが書き出されたカタログか、コピーされてます」と表示されました。ちなみにバックアップしたファイルは、xxxx.lrcat とそれにヒモづくraw ファイルです。カタログファイルはLightroomのフォルダからコピーしたものです。ご教示の程よろしくお願いします。。
iPad版のLightroomのアプリ内課金には年間プランなどの記載があるが本体設定のサブスプリクションの欄には表示されない。どうしたものか?
Lightroomパッケージ版を購入しインストールしました。(Mac OS 10.10)しかしLightroom起動時にAdobeapplicationmanagerも一緒に起動して「メンバーシップの検証中に問題が発生しました。」と表示されます。そして日にちが残り何日と表示されており、どんどん減っていっています。クリックできる部分をクリックしてみると正規品でないまたは、正規にライセンス供与されていない的な事が書かれていました。 Adobeに電話しシリアルナンバーを調べてもらって問題はなく、心配なのは日数がゼロになると使えなくなるのでしょうか?中古で譲ってもらい譲渡完了後、Adobeに6.14にアップグレードするインストーラで6.14にしましたがカウントダウンが止まりません。譲渡完了前にシリアルを入力してインストールしたのが良くなかったのかもしれませんが、どなたかご指導よろしくお願いします。
LightroomVer.4.1画像を編集し次の画像へと移ると直前に編集していた画像が元にリセットされてしまい困っています。時間をかけて編集したものが水の泡…。また、その際コピーしていた編集設定もリセットされてしまいます。頻度は5~6枚に一度です。以前は無かったのでアップデート後に見られる症状だと思うのですが、何か有効な対策はありますでしょうか?
どうもCドライブに写真を移動しているようで、Cドライブではなくほかのドライブに変えたいのですが、方法が分かりません。環境設定を見ると「ローカルストレージ」が「C:」となっており、CはSSDで、そんなに容量が大きくないので、これを別のドライブに変えたいのです。どうすればよいでしょうか。写真はカメラから直接Lightroomに取り込んでいます。それでおそらくクラウドに元データは送られていると思います。ここの「オプション」は、「"C:"にすべてのスマートプレビューをローカル保存」と「すべての元画像を指定された場所に保存」のチェックを外しています。とにかくLightroomを起動すると写真のチェックが始まり、「移動します」に移り、そして「移動できませんでした。」のプロセスがあってその間「次の起動まで停止」しないとLightroomの作業もできません。
ClassicでないAdobe Lightroomを使用しています。 写真を追加しようとした所、画像のような警告メッセージが出てきて読み込む事が出来なくなってしまいました。 自力で調査してみましたが解消方法が見つからずでして、どなたかアドバイスをいただけたら大変有り難く思います、、、
Lightroom5です。現像の画面で、右のハイライトなどを構うところがトーンカーブになりました。色温度の表示もなく、円形フィルターでは色温度表示はありますが、数値がケルビンの5000や4000ではなく、25とかになっています。使い始めてから特に設定を変えたことはありませんが、元の状態に戻すにはどうしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。
lightroomのカタログが破損しているとのことで修復を試みましたが、「修復中にディスクの読み込みまたは書き込みの問題が発生しました」のエラーが発生します。記載されている注記に従い、他のアプリを落とした状態で実施しましたが修復できず困っております。不可能なのでしょうか?外付けHDにカタログデータを入れており、容量1TBに対し空き容量320GBの状態です。 何卒ご助言お願いします。
Lightroomでの現像についての質問です。Lightroomでの画像のjpg現像時にファイルサイズが極端に圧縮されます。普段の自分のレタッチではRaw画像をjpgに現像するとだいたい20MB前後にファイルサイズがなるのですが、今日現像しようとする度1.8-2MB前後に圧縮されます。現像時設定はいじっていません。最初はアプデなのかと思っていましたが、明らかに現像後の画像の画質劣化も見られます。現像時設定は、jpg,フルサイズ,色空間: adobe RGBです。 Lightroomアプリの削除、再インストール、アカウントの再ログインを試しましたが、変化なく、リリースも確認しましたが、圧縮が可能になったとも書いておらず、原因がわからず八方ふさがりの状況です。解決策、または同じ症状の方いらっしゃいましたら、ご連絡いただけると幸いです。
【使用環境】・Lightroom6 Ver6.14・Windows 10 Home Ver20H2 ノートPC(富士通) 【不具合の詳細】 以前は全く問題無かったのですが、最近になってPCをスリープ状態から復帰すると、結構な割合で勝手にLightroom6が立ちあがってしまう事が目立つようになりました。・電源オンからの起動ではこの事象は出ませんので、タスクマネージャーのスタートアップに 2つほどある”Adobe・・”は特にいじっていません。・また、Lightroom6の”環境設定”はデフォルトのまま、”自動読み込み”もデフォルトのまま 「無効」にしてあります。・Windows 10をVer20H2にアップデートにしてからかどうかは残念ながら判然としません。その都度Lightroomを終了させる手間が煩わしく、解決方法などありましたらアドバイス等よろしくお願いいたします。
初心者です。Adobe Lightroom、NEC VALUESTAR Windows8を使用しています。プリセットを作りたいのですが、編集をクリック→下部のプリセットをクリック→三点アイコンがなく、作れません。他サイトでもプリセットの作り方を調べたのですが、全て三点アイコンからの作り方のみでした。よろしくお願いします。
iPadのiOSを14.0(14.1)にしてからLightroomでカメラデバイス(SDカード)を認識しなくなってしまいました。「写真」アプリでは認識するのでカードリーダーやSDカード自体の不具合ではありません。解決方式をお願いします。
Lightroomのモバイル版のアプリ使ってますが今朝から画像の一覧でそれぞれの画像の左上にチェックマークがついており調べてみるとフラグ?というものらしいのですが触ったことありません。画像編集でしか使ったことないのにフラグ評価されてました。どういうことですか。
ios版lightroomにおいて、レンズ補正のプロファイルを手動で選択ができません。何か方法はあるのでしょうか。それとも仕様でしょうか。android版においては選択できます。
今まで使っていたPCが壊れて新しいPCにしてからLightroomで印刷するとものすごくおそくなった。デ-タ―の大きさを確認すると読み込んだデ-タ-そのままのおおきさになっておりデ-タ-がすごく大きくなっている。以前は同じデ-タ-でもデ-タ-の大きさがかなり小さくなっている。読み込みの仕方でかわるのでしょうか?AdobeCCを使っております。PCはWindows7 64bitです。
現像モジュールが無効になっています。というメッセージ表示が出ています。 サインアウトができません。操作方法を教えて下さい。
定点で撮影した100枚以上の写真の露出を均等に合わせたいのですが一度に処理する方法はないでしょうか? 環境はLightroom CC 4.1 になります Lightroom Classicには「選択した写真の露出を一致」という機能があるようなのですがCCには見当たらずに困っています 同じような効果が得れる方法も募集中ですどうぞよろしくお願いします
昨日まで普通に使えていたLightroom6が、立ち上がらなくなりました。夜間に、macbookの更新がされていたようで、それが関係しているように思います。 アイコンをクリックしてもぐるぐるマークがずっと回っていて、立ち上がりません。。。 どなたか、解決方法を教えていただけるとありがたいです。
iMac にてlightroom CC 1TB を使用始めたばかりです。クラウドでのデータ保管量は余裕があるのですが、今後データが増えてきたときにクラウド容量はそのままで、古いデータを外部メディア(外付けHDDとか)に移行する方法はあるのでしょうか?
MacBookOS Catalina10.15.7 です アルバムを作りいつも通りに画像を読み込ませようとするとエラーメッセージが表示されます。unable to create directory. you don't have permission to save the file “2020-02-17” in the folder 日本語訳するとディレクトリを作成できません。 ファイル「2020-02-17」をフォルダに保存する権限がありませんですが意味がわかりません。 画像によって日付が変わりますが、HDDから読み込んでもデスクトップから読み込んでもこのエラーが出て読み込みが出来ません。 仕事で使ってます。 早く改善してください。 解決方法わかる方いらっしゃいましたら、コメントいただけると助かります。
はじめまして、初心者です。Light roomでトリミングがうまく出来なくなりました。 ↓こちらの写真を ↓このように選択し実行しても ↓実行するとこちらのようになります。--------------------------↓別写真の場合 ↓このように選択し ↓実行したらこのようになります。 元の写真を選択した縦横比に変更されるだけになり、切り抜けないのです。 あまり設定等のことが詳しくないので、何か設定を変更してしまったのかと思い、Light roomをインストールしなおしたのですが、やはり同じでした。バージョンも最新です。 前は出来ていたのですが、急に出来なくなり困っています。わかる方、対応方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
Lightcoom classic にて途中まで編集できるのですが途中から読込中となり、編集ができなくなってしまいます。表示サイズも最小にしましたし、できることはやってみました。一旦閉じて、再度開こうとしても開くことすらできません。同じことを3日も繰り返し、編集作業ができず大変困っています。macも掃除しました。 他にできることがあるか知りたいのですが、あまりPCが詳しくありません。 何か最善の方法をご存知でしたら教えて下さい。
お世話になります。iPadから同期でクラウドストレージに同期されたクラウドストレージの写真を一括削除したいのですが、WEB上で一枚づつでなく一括削除する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか?よろしくお願い致します。
以前AmazonからLightroom6ダウンロードバージョンを購入したのですが削除してしまいました。再インストールのリンクをサポートから聞きましたがインストーラを開くとadobe surpport adviser をインストーすせよと。リンクをクリックするも英語サイトのヘルパーへ飛ばされその後どうして良いかわかりません。よろしくお願いいたします。 mac os 10.13.6
コピペはともかく、あってもなくてもよさそうなキーボード操作しかない。altキーの適正値が分かる機能やdeleteキーによる削除とか編集する上でよく使うものをiPadのキーボードで出来るようにして欲しい。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.