『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
lightroomに写真を追加しようとしたところ、下記メッセージが表示され追加できません。回避方法をご存知でしたら教えて頂けると幸いです。不十分なスペースドライブC:に十分な空き容量がありません。続行するには162.74GBの追加容量を確保してください。環境lightroomのインストールドライブ : CCドライブ容量 371G 空き112G取り込みたい写真フォルダ 256GB写真フォルダ保存先ドライブ: Hlightroom自体写真をインストール先ドライブにコピーして動くという認識はないのですが、何かのファイルを作成しようとし、容量が足りない様です。
以前も同じ様な質問があった様ですが解答がなかった為、再度ご質問になります。また関係性があるかは明確ではありませんが、「オフラインでは検索を使用出来ません」と上部へ表示されています。原因が分かる方がいらっしゃいましたら、御教示いただければ幸いです。宜しくお願い致します。
現在ipad.iphoneのアプリ版Lightroomを使用し、アプリ内のプレミアム機能を購入、使用している者です。プレミアム機能のストレージ100GBに限界がきたため、Lightroom cc(1TBプラン)の購入をしようと思います。その場合の質問なのですが、アプリ版Lightroomで使用していた写真データは、Lightroom CC(1TBプラン)に加入し、ログインし直した後でも自動的に引き継ぎされているものなのでしょうか。※アプリ版Lightroomは本adobeIDで使用中であり、今回購入予定のLightroom CC(1TBプラン)も現adobeIDで購入予定です。もし引き継ぎされない場合は手順を教えていただきたいです。
lightroom cc Mobileのプレミアム機能を解除し、デスクトップ版 lightroom cc(1tbプラン)に契約を変更したい者です。以前、 adobeのサポートセンターからlightroom cc Mobileのプレミアム機能を契約中の場合、デスクトップ版 lightroom cc (1tbプラン)の契約ができないと言われたため、2/28付けで lightroom cc Mobileのプレミアム機能をapp storeで解除しましたが、現状3月を超えてもプレミアム機能が使え、adobeのアカウントページでも契約中と表示されます。app storeへ念のため電話で確認したところ、正式に契約解除になっており課金されることはないと回答をいただきましたが、adobe上このような事象が起きているため、 lightroom ccのデスクトップ版の契約ができない状態です。どのタイミングで契約解除の表記が出るかわかる方がいらしたら教えていただいてもよろしいでしょうか。
オンラインなのに「オフラインでは検索を使用できません」とでて写真を取り込むことができません。どのようにすればオンラインと認識してもらえるのでしょうか?
現在使用中のLightroomのデータを別アドビアカウントに移動したいのですが方法が知りたいです。
フォルダーを指定して開きたいのに全ての画像が表示されてしまう。マイドキュメントの中のフォルダーを指定は出来ませんか?
カメラから写真を取り込もうとしても読み込み可能な画像が選択したソースに見つからないとでて写真が取り込めない
02/13 記事公開いつもLightroom CCをご利用いただきありがとうございます。2019/02/12に、Lightroom 2.2、Lightroom CC iOS 4.2、Lightroom CC Android 4.2のアップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、機能追加とバグフィックスのアップデートです。アップデート内容Lightroom 2.2 新機能RAW画像のディテールの強化機能追加HDR、パノラマ、HDRパノラマの結合機能追加ターゲット調整ツールの追加ヒストグラムクリッピングインジケーターの追加上記アップデートの詳細はこちらをご参照ください。Lightroom 2.2 修正された不具合カスタムソートが機能しないWindowsでAppleのレンズプロファイルが利用できないデスクトップアプリのLightroomCC上で同期が機能しないことがある参考情報:Lightroom で解決済みの問題 / Fixed issues in LightroomLightroom iOS 4.2 新機能目的の写真を選択して共有が可能になりましたGoogle 写真、Dropbox などから写真を読み込む機能の追加一部互換性のあるプリセットが表示されるようになりました上記アップデートの詳細はこちらをご参照ください。Lightroom Android 4.2 新機能一部互換性のあるプリセットが表示されるようになりました対応カメラとレンズの追加Cameras supported by Camera Raw / Camera Raw がサポートするカメラSupported lenses / サポートされているレンズ2.xアップデートリリース履歴2018/12/11 Lightroom 2.1 / iOS 4.1 / Android 4.1 アップデートのお知らせ2018/11/02 Lightroom 2.0.2 アップデートのお知らせ2018/10/15 Lightroom 2.0アップデートのお知らせと確認されている問題確認されているまたは調査中のトラブル現在当バージョン特有の確認されているトラブルはありません。確認でき次第、こちらの項目を更新いたします。前のバージョンより確認されている問題はこちらをご参照ください。既知の問題と
現在、iPhoneにてLightroom CC の体験期間中です。(App Storeで無料版をダウンロード後、アプリ内で体験版に切り替わってしまいました。)体験期間終了後は自動的に有料版になるのでしょうか?それとも体験期間終了時に有料版への申し込み手続きがあるのでしょうか?自分の希望は、無料版での使用継続です。現在、クレジットカード等の登録はしていませんが、iTunesカードのクレジットは入っています。流れが分からず、とても不安です。よろしくお願い致します。
iphoneのライトルームCCではvsco のプロファイル、プリセットが同期できたのにipad では1日経っても同期されません。解決策はありますか?写真はipadのスクリーンショットです。
iOS版LightroomCC使用において、現像後の写真をカメラロールに保存(ローカルに書き出し)した際、取り込み後にiOSの写真アプリにて対象の写真を見ると、撮影日が「216154年6月3日」等のありえない日付になります。なお、Lightroom上の撮影日は正しい日付です。対応策につきご教示頂けますと幸甚です。iPhoneX使用。
プランの変更について質問です。これまでスマートフォンでLightroom CC Mobile Premium(appstore購入)のアプリを使用してきましたが、PCデスクトップ版及びphotoshopも使用したいと思うようになりました。それで、Creative Cloud コンプリートプランを購入しようとしたところ、「サブスクリプションをアップグレードする」及び「別のアカウントで購入する」という二つの選択肢が表示され、どちらにすべきなのか悩んでいる状況です。前者を選択し、プランを変更するボタンをクリックするとappstoreへアクセスするよう促す文言が現れ、その先でどうすべきかが明示されていません。思いつくのはappstoreで既存のアプリをキャンセルした上で新しいプランを購入することですが、これまで取り込んだ写真や作成した編集情報が消えてしまわないか不安があります。また、継続してスマートフォンでも使用できるのかが気になります。 そのため、別のメアドで別のアカウントを取得し、後者の対応を取るのが安全な気がするのですが、これまで取り込んだ写真や作成した編集情報、現状アカウントのスマホアプリ経由でクラウドにアップしたデータが新アカウントによるデスクトップ版に同期して取り扱えるのかが気になります。 ようは、既存のスマホアプリはそのまま継続して使いつつ、これまで取り込んだ写真や作成した編集データの閲覧・編集も含めてデスクトップ版でできるようにしたい、というのが希望です。どのように対応すればいいかご助言いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
現在、iPhoneとiPadでLightroom cc(以前のlightroom for iPhone,iPad)を利用中です。プレミアムプランを使用中であり、容量が100GBまでなのですが、現在80GBを使用しておりがもうすぐ100GBに到達しそうです。そこで容量の追加パックなどプランがあれば是非申し込みたいのですがそういったプランはありますでしょうか。もしないようであれば、容量一杯になった際にどのような運用が最適か是非お知恵を拝借したいです。
お世話になっております。Lightroom Classicにて過去に現像した画像の処理バージョンが3で、最新のものでは無い状態の写真があります。これを「Lightroom CCと同期」をONにして同期したところ、下記のような奇妙な振る舞いになりました。当該画像をLightroom mobileにて表示すると、一見は問題なく同期されたsmart previewが表示されている表示拡大(編集ではなく、単に2本指ジェスチャーで拡大)やEditなどで何らかの操作をすると現像結果が一気に変わる上記2.の現像結果はLightroom Classicにて「最新の処理バージョン」に変更した際と似たような結果である一度アルバム表示に戻り、再度当該画像を開くと1.の状態に戻って表示されている「カメラロールへ保存」を行うと、プレビュー表示されている1.の状態ではなく、意図しない現像結果である2.の状態が保存されるおそらくLightroom CC上での現像エンジンが最新のみに対応、などの仕様なのかもしれませんが回避策ないでしょうか?現状、Lightroom ClassicにてJPEGエクスポートし、mobile端末へ転送していますが何とも手間です。
質問なのですが、以前はWindowsで使用していましたLightroomをMacに切り替えました。写真のデータとカタログデータも全て外付けのハードディスクで管理しています。Macでしばらくは何も問題なく使えてましたが去年の末あたりからフォルダの中がおかしくなっていることに気付きました。変更しようとLightroom側で色々試しましたが何も変わりません。どなたかわかる方がいらっしゃいますか⁉️
LightroomCC利用中です。一度読み込んだファイルをライブラリから選択し、現像画面に移動すると「ファイルが見つかりません」の表示がされます。ファイルを移動したり名前を変更したりはしておりません。現像・書き出し作業はできますが不安です。一度Lightroom上で読み込んだファイルを削除し、読み込みをやり直しましたが変わりません。何か問題がありますでしょうか?心当たりといえば、Nortonを利用しており重複しているデータ削除をしました。でもその作業後、一つのフォルダ分は現像できたので直後からの問題ではありません。知識不足で説明も不十分かもしれませんが教えていただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
ipadのlightroomccにプリセットを全て同期するにはどうすれば良いでしょうか。※サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM (Japan) に移動しました [moderator]
現在、Lightroom Classicを使って写真を管理しているのですが、スマートフォンからも同じライブラリを参照したいので、CCへの移行を考えています。しばらくCCを試してみて、不要だったらまたClassicのみで運用するかもしれない――という状態です。ClassicからCCに移行した場合、Classicで管理していたライブラリの情報はそのまま扱え、そのままスマートフォンから閲覧できるようになるのでしょうか?(タグ付けやコレクション、人物データなど)また、またCCを使わないようにする場合も、同様にライブラリの情報をそのまま移行できるのでしょうか?CCの無料体験は以前してしまったので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければ幸いです。*現在の使用環境・運用・Win10:Lightroom Classic・Androidスマートフォン:Lightroom mobile版(スマホ撮り写真の加工にのみ使用)・スマホの写真をmobile版や他のアプリ、一眼の写真をClassicで加工 →スマホ・PCの写真やスクリーンショット類をPC内に集める →加工などで変更された分の日時のデータなどを修正し、ファイルすべてをリネームする →Classicに取り込んでタグ付け・バックアップ
Lightroom CCで使うデータは、2台のHDDに分けて入っています。昨日から突然、1台のHDDに入っているデータを使おうとすると様々な不具合が発生するようになりました。まず、カタログ一覧にはすべて?が付いています。そして、開こうとすると、一見正常に開いたように見えますが、写真の編集をしようとすると「フォルダに写真がありません」となってできません。そこでカタログすべてをすべて削除してみました。最初のフォルダを読み込むと正常に編集できます。そこでさらに3つのフォルダを読み込み、最初に読み込んだフォルダの写真を編集しようとすると、プログラムが終了してしまいます。他のフォルダも作ったり試したりしましたが、要するに写真をいじろうとするとプログラムが終了します。これはもしやHDD固有の問題かとも思い、別のドライブを使ってみましたが、結果は同じです。これを書いているうちに、べつのHDDでも同じ症状がでるようになりました。つまり、今まったく使えなくなってしまいました。解決法を教えて下さい。
LightroomCCでJPGで書き出し中に画面が暗転してフリーズします。再起動してやり直しますが、なんどしても4回位書き出すと暗転してフリーズします。最新にアップデートしています。パソコンはFUJITSU FMVで去年のモデルです。買ったばかりなのでパソコン側の問題とは思いたく無いですが、ヘルプを見ても良くわかりません。宜しくお願い致します。
すみません、急を要するので、電話サポートで解決したいのですが、電話番号がわかりません
Lightroom ccを起動するたびに、windows10の信頼性モニターのアプリケーションエラーに、adobe Lightroomcchelper.exe 動作が停止しました。と表示されています。ソフトは普通に動いているのですが、これがwindowsの問題なのかLightroom ccの問題なのかわかりません。
Lightroom cc を使うと毎回windowsの信頼性モニターに表示される内容です。windowsのセキュリティーが停止しているようではなさそうです。ソフトは普通に動いています。タスクマネージャーでも確認しています。
raw撮影した写真をlightroom ccに取り込もうと選択すると写真情報がjpegになって取り込まれます。raw現像がしたいのにこれではできません。なぜでしょうか?解決策はありますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.