『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
何かのタイミングで白黒ミックスのモードに切り替わってしまいました。元のカラーミックスモードに戻す方法を教えて頂けませんか。
色々試してみましたが改善されず困っております苦しんでおります。助けてください、、、 発生環境・Windows11、MacBookPro・lightroomCC最新版・iPad、iPhoneは発生しない・全ての写真の同期が終わっている・iPad Pro、iPhone版と同じ写真の数となっているので同期自体は完了しているように見える。アイテムの同期中が終わらなくなる状況にはならず・パソコンで写真を追加しつつ、iPadで同期されたデータを編集していたら発生した気がするが、詳細なタイミングは不明・発生後に新しいMacBookPROを購入し、データ移行せずにセットアップ後にlightroomを入れた環境でも発生。パソコン版のクラウドデータに問題があるのだろうか? 状況を改善する為に試したこと・Windows版のキャッシュ削除、アプリ削除後に再インストール・MacBook Proを新規に購入して環境を作り直す・MacBook Proでlightroom.libraryのパッケージ内にあるキャッシュフォルダ削除・MacBook Proでlightroom.libraryを削除・MacBook Proでlightroomのクラウドに上がっているデータを削除済みにしてみる。完全削除はできないでゴミ箱まで
件名通りの状況が発生し、以下のようなことを試してみました。他に何かできそうなことってありそうでしょうか..?---発生したことこれまで「写真を追加」からUSB接続すると認識されていたカメラが認識されないようになり、ローカルのフォルダしか開けなくなりました(スクショの状態)。 やりたいことUSB接続したカメラがlightroomから認識され「写真を追加」からカメラ内の写真を読み込めるようになる 環境MacBookAir 2020 M1/Sonoma14.6.1Lightroom 7.5FUJIFILM X-T3 試してみたことmac/lightroom/x-t3の再起動mac/lightroomのバージョン確認(最新でした)x-t3のファームウェアバージョン確認(最新でした)x-t3のファームウェアリセットusbケーブルの変更(2本試しました)ubsポートの変更(macにusbポートが2つあるので)「システム情報」での接続確認(ハードウェア>usbで確認:usb ptp cameraとして認識されてました)Lightroomへのフルディスクアクセス許可&再起動(システム設定>プライバシーとセキュリティ)
写真を読み込む際に、ファイルから写真(.ARW)を選択→開くを押すと、読み込みましたと表示されますが、反映されません。※写真総数も増えません。数ヶ月ぶりに使用をしてこのようになってしまいました。以前は問題なく反映されていたのですが、似たような症状の出ている方はいますか?アプリの更新は行なっております。どなたか解決策を教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
クリエイターの方が作ったダビンチリゾルブ用LUT(.cube形式)を購入しました。ライトルームで使う方法はありますか?
LightroomをMac1台でユーザーを切り替えて使用したいのですが、2つ分の支払いが必要でしょうか。
iOSモバイル版で、ファイル情報を表示できますが、ストロボ・フラッシュについての発光・非発光 の状態も表示していただけませんか。お願いいたします。
Google Pixel7 Pro / Android 14を使用しています。HDRモードで編集を有効にすると、HDR領域のヒストグラムが赤く表示され、「HDRは使用できません」とのメッセージが表示されます。Pixel7Proは対応デバイスだと思うのですが、他にも条件があるのでしょうか。 バージョン情報Google Pixel 7 ProAndroid 14Lightroom Android v9.5.0
iPad版Lightroomで写真を読み込む時にいつもファイルアプリから共有ボタンをタップし、Lightroomをタップし、「了解しました」または「Lightroomを今すぐ起動」と言うボタンが表示され、いつもは「了解しました」を押して写真選択に戻って作業をしておりました。Light Roomがアップデートされてからは「了解しました」または「Lightroomを今すぐ起動」の選択ができなくなりました。どのようにしたらこの設定オプションを選べるようになるでしょうか?
・環境MacBookPro 14インチ Apple M2 Pro 16GB、macOS14.5 ・ソフトウェアLightroom7.4.1 ・内容Lightroomを7にアップデートしたタイミングで、添付のように立ち上がるが、ファイルメニューが開かずにウインドウも表示されません。そのためにLightroomを利用することができません。※ただし、その他のAdobe製品(例えば、illustratorやPhotoshopは利用できます。) 下記を実施しましたが、改善されませんでしたので本フォーラムに記載させていただきます。1.環境設定の復元をリセットしています。2.フォルダーのアクセス権::読み書きになっている。3.スクリプトを使用してアクセス権を復元する。4.新しい管理者ユーザーアカウントを設定する(正しく立ち上がり、正常に利用できます。)5.セーフモードでの起動でも立ち上がりません。 Lightroomを立ち上げる?利用するためにはどのような対応をすれば良いかご助言をいただければ幸いです。
前回ハードディスクAにカタログを誤って作成してしまいまいました。正しくはハードディスクBに作成するはずでした。誤って作成したハードディスクAのデータをハードディスクBに移行するには、どのようにしたら良いでしょうか?window10を使用しています。
Lrアプリ起動後に「内部エラーのためにLightroomを初期化できませんでした。」とメッセージが出現しアプリが強制終了されてしまいます。対処法についてご教授頂ければ幸いです。
色が強制的に抜かれます直しかた教えてください
最新のバージョンにアップデートしましだが、PC版lightloom及びlightloom ccではマスク処理ができず、ソフトがダウンしてしまいます。web版では、問題なく処理できました。どうしたらいいですか?
Lightroom ipad版のデバイスから写真一覧をサムネイル表示の際にRAWファイルのみ真っ暗となり表示できません。サムネイルからRAW写真を選択し、編集をクリックすると画像が表示されます。(編集を押すまでは真っ黒)サムネイルの一覧でどの写真なのかが不明なため非常に不便です。どうすれば表示できるのかご教授頂ければ幸いです。Nikon Z8 .NEF拡張子のRAWファイルとなります。
私もライカのDNGファイルですが、同様の表示が出て実行できません。どなたかアドバイスをお願いします。
MacBook Air OS Sonoma 14.5を使用しているものです。つい先日まで、google photoを開き、Light roomを開き、google photoの写真を30枚ぐらい選んで、そのままLight roomにDrag & Dropすれば問題なくコピーできていたのですがなぜかできなくなってしまいました。原因が分かりません。 何か小さなミスなのだと思い四苦八苦して探しておりますがどうしてもわからず数週間が過ぎて困っています。2000年ごろから撮り溜めていたgoogle photoに入っているものをLight roomで年度別、カテゴリー別に綺麗にしたいと願っています。10年分ぐらいすんだところで突然ストップしてしまい途方にくれております。 ちなみにおかしいと思われることはもう一つあります。LIght roomの右上にあるクラウドのところに「21件のアイテムを同期中」と記入されてあり、ぐるぐるまわっているのですが何日経っても変わらないので、フリーズしてると思いますがそれのリセット方法も分かりません。 これが原因でコピーできないのかな?とも思います。まずはリセットした方が良いかと思うのですが、どうすればいいのでしょう? どなたかご存知の方教えていただけませんでしょうか。
adobe portfolioとlightroomのアルバムを連携させたいです。portfolioの左側メニュー>基本>連携>adobe lightroom>アルバムを追加アルバムを選択し、選択アイテムを読み込みインジケーターが表示された後portfolioのページに戻り、"読み込み時にエラーが発生しました。ページを更新してやり直すか、こちらにお問い合わせください。"というエラー文が右上に表示されます。lightroomからportfolioへの連携も試みました。クラウド>アルバムを右クリック>共有先>adobe portfolio"公開に失敗しました"と表示されます。当方portfolio、lightroomともにあまり触ったことがないので的外れなことを言っているかもしれませんが、ご指摘・ご指導いただけますと幸いです。
PC版Lightroomで読み込んだ写真をモバイル版Lightroomで開いた時、バージョンが自動適用されて色味が大きく変わってしまいます。モバイル版Lightroomで開いた時にバージョンが自動適用されてしまわないように設定したいのですがやり方がわかりません。どなたか教えていただけますでしょうか。 添付した写真ですが、1枚目の写真はバージョンが自動適用された物です。2枚目はそのバージョンの一覧で、3枚目に本来こうあって欲しいバージョンを載せています。1枚目、2枚目のようにバージョンが自動適用されないようにしたいです。PC版Lightroomで、プロファイルを変更すれば自動適用されないようですが、いちいちプロファイルを気にしながらレタッチをするのは煩わしいので何とかしたいです。よろしくお願いします。
撮影日のメタデータ/Exifがmp4で書き出した動画には含まれていない。RAWをJPEGに書き出した画像には含まれており、mp4でも同様に撮影日情報を含めて書き出しをしたい。
ぼかし機能を使おうとすると「一部のAI設定は再計算する必要があります」とエラーメッセージがあり更新ボタンを押すも「問題が発生しました」とエラーになります 環境設定からグラフィックプロセッサーをオフにしてもエラーは続きどこに問題がありのか全く分かりません。 Lightroomアプリを再インストールしましたが状況かわらず どなたかお知恵をお貸しください。
機能改善をリクエストの方法がよくわかりません。日本語で簡単に機能改善のリクエスト出来る方法はないですか? 削除機能を使う時に指でなぞっている場所がわからないので、某削除アプリのように、横になぞっている場所を表示して欲しい。
Lightroomのモバイル版での画像の高解像度化をしたいのですが、やり方を調べてもpc版のやり方しかでてこなかったのですがモバイル版には実装されていないのでしょうか?実装の有無と実装されていた場合のやり方を教えていただきたいです。
macOS Sonoma 14.2.1Lightroom 7.2(Photoshop 25.7.0) 上記環境で、Lightroomから16bit TIFFで画像を書き出してみたところ、カラースペースにsRGBを指定しているはずなのに書き出された画像がすべてAdobe RGBになっていました。試しにProPhoto RGBやAdobe RGBを指定してみたところ、何を適用してもAdobe RGBで出力されてしまいます。8bitにしても同じようです。Photoshop上での目視確認レベルではありますが、色そのものはAdobe RGBで出力されているようです。 一方、JPEGで出力する際には指定したカラースペースが問題なく適用されるようです。 Photoshop上でプロファイル変換すれば使えないことはないのですが、面倒ですし、不具合であれば解消したいところです。こちら、皆さんの環境ではいかがでしょうか?
Adobecloudに保存された写真データを一括してローカルPCにダウンロードする方法をおしえてください。その後、外付けHDD、SDDなどに移したいと思っています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.