『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
LR CCで画像補正した後に書き出しをして、画像ファイルを開くと画像が粗く見え再びLR CCにて補正をするという作業が何回も続いています。これはJPEG、Raw関係なくまた全ての写真ではないですが、補正している時は満足のいく仕上がりになっていたのに書き出しをするとノイズがあったり、画像全体がぼやけて見えたり(写真の中の人物や建物のエッジがクリアでなくぼやけて見える、空の色がLR CCにて作業していた色調と異なって見えるなど)、補正作業中とは全く違う画像になってしまいます。この原因と、LR CCでの仕上がりと同じ画像を書き出し後に見れるにはどうすればいいでしょうか?Mac BookではなくWindowsのノートパソコンで補正しておりますが、これも原因の一つでしょうか?以上、よろしくお願い致します。
macでlightroomを使用していますが、最近データが重くなり、パソコン内にあるrawファイルなどを消してしまいました。そしたらlightroomに取り入れたファイルが開けなくなりました。同じファイルで、改めてカメラから元々のデータを入れても編集ができません。解決方法はありますか?
当方、Mac Studio 2022 Sonoma 14.6.1 ユーザーです。Lightroom Classivc 13.0.1 で ファイル>プラグインエクストラ>Apertureライブラリから読み込む を行なっても、 Apertureライブラリから画像のバージョン情報を取得できませんでした というメッセージが出て全く動作しません。 写真アプリで、古い写真の管理もしていましたが、いつの間にか重複ファイルがたくさんできてしまい。その解消の際に、オリジナルデータを誤って消してしまった可能性があり、もともと管理を行っていたApertureから再度データを抽出したく考えています
表題の通りです。 発生の流れ1) mac 上の Lightroom Classic で、あるコレクションに Lightroom との同期設定を行いました。同アカウントでログインしている iPad 上の Lightroom にコレクションの写真が問題なく表示されました。2) mac の Lightroom Classic から同期コレクションの写真にフラグ設定や現像設定などの変更を行ったところ、iPad の Lightroom に問題なく反映されました。3) しかし、iPad の Lightroom から行った変更が、mac の Lightroom Classic にうまく反映されない状況です。 付記- Lightroom の Web インタフェース (https://lightroom.adobe.com/) では、iPad で行った変更が反映されています。- 先日(不確かで恐縮ですが、1週間ほど前だったかと)までは問題なく動作していたような記憶があります。 試してみた対策(いずれも状況に変化はありませんでした)- 同期の一時停止→再開- Lightroom Classic および Lightroom の再起動- mac および iPad の再起動- 接続ネットワークの変更- Creative Cloud のログアウト→再ログイン 使用環境です。 mac- MacBook Air M2, 2022- macOS Sonoma 14.3.1- Lightroom Classic 13.5.1 iPad- iPad mini 6th gen- iPad OS 17.7- Lightroom iPad 9.5.1 思い当たる原因や、こちらの仕様の認識間違いなどありますでしょうか。よろしくお願いいたします。
Lightroom Classicで写真を加工しました。そのままレタッチプリント店に出そうと思います。レタッチはPhotoshopになります Lightroom Classicで保存方法を教えて下さい
富士フイルム X-H1とX-H2を使っていますどちらのボディでもXF56mmF1.2で撮影したデータが「一致するプロファイルを自動検出できませんでした」となりますこれが、毎回ではなく自動検出する時もあります撮影データにはこのレンズのデータが記録されています解決方法があれば教えて下さい
Macbook ProをDellの4Kモニターに接続してLightroom Classicを使用しております。 現像画面にて写真の外側に配置されているサイドパネルを大きく見やすいようにしたいのですが、環境設定からフォントサイズを「大」に変更し、再起動後に確認しても何も変化がありません。何か他に変更するべき設定などあるのでしょうか。 Lightroom Classicのバージョンは13.51ディスプレイは3840 × 2160に設定しております。 解決方法をご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Mac版Lightroom Classicを使用していて、読み込み先を(Mac本体ではなく)外部SSDに指定しています。Mac本体ストレージの空き容量が減ってきたので調べてみると、Mac本体ストレージにピクチャ/Lightroom/バックアップ用ダウンロードというフォルダがあり、そこに外部SSDに読み込みしたファイルと同じものが格納されています。Mac本体ストレージの空き容量を増やすため、この「バックアップ用ダウンロード」フォルダの中身、あるいはフォルダごと削除したいのですが、問題ないでしょうか?過去の投稿で類似の質問を見つけられず、投稿させて頂きました。アドバイスいただけると幸いです。
チームで同じカタログを共有したいと考えています。DropboxにWindowsから新規カタログを作成しDropboxにある画像を読み込みました。これをmacで開くと「LightroomClassicでこのカタログを開けないエラーが発生しました」と出てしまいます。このカタログは、別のWindowsでは問題なく開きます。 逆にmac側で、新規カタログを作成するとWindowsで問題なく開きます。 同じカタログを同時に開くことはしていません。Windowsで新規作成したカタログがmacではエラー出ないよう何か解決策はありますでしょうか。お力を貸してください。
環境設定のパフォーマンスにてグラフィックセンサーを使用の項目が変更できない状態です。編集自体は行えるのですが、AIノイズ除去等がかなり重く改善方法を探しています。ドライバ更新は行ったのですが、ヘルプのシステム情報にもグラフィックプロセッサ情報の欄には何も表示されていません。使用しているのは7800 xt steel legend になります。解決方法がわからず何か情報がありましたらお聞かせください。
Windows環境です。現像後、フルサイズ、あるいは圧縮度が低いJpegでの書き出しができません。書き出しを設定する画面では「書き出せません:このコンピューターではLightroomによるディスクの書き込みがサポートされていません」と表示されます。読み込みはどのハードディスクからも行えるのですが、高画質での書き出しはどのハードディスクも受け付けてくれません。なにか指定するところがあるのでしょうか?
Lightroom ClassicにてHDDを入れ替えて写真を読み込ませようとしたのですがソースにHDDが認識されておらず表示されません。 ソースを選択からは選ぶことができるのですが、階層がないため丸々写真データを読み込むような形になってしまいます。 以前使っていたHDDは後から接続をしても認識してくれており、階層を細かく選択できております。 全く使えないというわけではないのですが、細かく選択したりできないためとても不便に感じています。 何方か対策や似たような症状をご存知の方おりましたらアドバイスをお願い申し上げます。 使っているのはWindows11です。
Lightroom Clasic Version 13.5ライブラリーモジュールにて、写真がトリミングされているかでフィルターする方法はありますか。
version 13.5にてソニーα7RVの接続をしてテザー撮影モードに入るライブビューにしてフォーカスをAFをOFFにしてもAFボタンの左右にある→ボタンがグレーまま、押せなくてコントロールできない。SSやFやISOは設定できてシャッターも切れてデータも受信できている。 マニュアルの注意書きフォーカスコントロールは、接続されたカメラのレンズがオートフォーカスモードである場合にのみ有効になります。手動でフォーカスを調整するためのフォーカスコントロールは、オートフォーカスモードが無効である場合にのみ有効になります。https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/import-photos-tethered-camera.htmlなお、レンズはAFをONにしている黒ぽち2つめの「オートフォーカスモード」とは、コントロールパネルの「AF」がグレーになっていることと理解しているが、上記の2つの意味が正確に理解できていないかもしれない。
2台のPC(Mac)で作業をしています。Adobe Lightroom Classicで写真をフォルダ移動をする際ですが移動したい写真を選択した状態で、移動先のフォルダを右クリックし「選択した写真をこのフォルダに移動」という方法で移動しています。その際に1台のPCでは「ディスク上のファイルを移動しています。ディスク上の対応するファイルは移動されます。続行すると、この移動およびその前に行った変更は取り消しできません」といったん確認されてから写真が移動されます。もう1台のPCでは確認はされずに移動されます。移動の前に確認をされるようにしたいのですがやり方が分かりません。 ※ 移動の前に添付した画像のような表示が出る状態にしたいです。どなたか分かる方がおられましたらご教授いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
MACでLightRoom Classic 6を使用していました。OSをsonomaにしたところ、LightRoomを立ち上げることができなかったので、OSをmontereyにダウングレードしたところ、LightRoomを起動することはできたのですが、写真を読み込むことができませんでした。ライブラリ>読み込む>写真を選択し、読み込み を行うと、「写真を現在の場所から参照して読み込み」という文言がステータスバーとともに左上に表示されますが、その後一向に動きません。キャンセルすると、今度は「読み込む写真またはビデオが見つかりません」という文言が出てきて、写真を読み込むことができない状態です。フォルダを選択し、写真選択画面で写真は出てくるので写真の選択自体はできるのですが、その後の読み込みができません。LightRoomの起動はできる状態になったので、解決策や原因等分かればお教えいただけますようお願いいたします。可能性のあることがあればできるだけ試してみたいと思いますので、お知恵を拝借できれば幸いです。もうLightRoomのサポートは終了していて、再インストールができないことも承知しています。永続ライセンス版を購入しましたが、今後サブスク版を使用するしかないのですかね...どうぞよろしくお願いします。
LRCで生成AI削除を使用すると、きれいに消える場合もあるがわざわざ別の人物が生成されたり余計なオブジェクトが発生して困ってるのですが、学習させる方法はありますか?
変更を加える度に表示される、アクション表示のようなものを非表示にしたいのですが消すことはできるのでしょうか?変更を加えると数秒表示され消えていくのですが、消えるまでの数秒がロスタイムで最初から表示されないようにしたいです。オーバーレイ表示かと思いましたが非表示にするような項目が見つかりません
写真をプリントする時のL判の設定がわかりません。
フルサイズでRAWデータでないとAIノイズ除去ができないという記事を拝見しました。 α7RVを使っててARWデータでレタッチをするのですが何故か、「ノイズ除去は現在、この写真の形式と互換性がありません。」と表示されて、たまにAIノイズ除去できない時があります。原因わかる方いたらご教授願います。
LightroomからCanonのProfessional Print & Layoutに写真を送ろうとすると、「この操作の保存先フォルダが 見つかりません」とのエラーメッセージが出ます。Lightroom Classicをアップデートしてからこの症状が出たように思います。 [投稿をLightroom Classicフォーラムに移動させていただきました:モデレータ]
線形グラデーションや円形グラデーションマスクで、マスクの大きさや位置およびグラデーションの範囲を調整するための補助線が表示されなくなりました。表示が消えた原因と表示させるための方法を教えてください。
LRを使っておりますが、プレミアなどにも実装されているキーボードショートカットのカスタム機能はございますでしょうか??特に、ライブラリモード時にクイック現像を多用するのですが、カーソルを動かして明るさやコントラストを変えるのが大変なので、ワンタッチで明るさを1段階あげたりしたいです。もしご存じの方がいれば助けてください。初投稿ですが、お願い致します。
レンズ情報を変更しないまま撮影してしまい、Lightroomクラシックに読み込んだ後レンズ情報を変更、修正する方法はありますでしょうか?
Lightroom classic から「他のツールで編集」「Photoshop 2024 で編集」でPhotoshopを起動するとBetaが起動するこれは、通常のPhotoshopとBataをインストールしていて最後にアップデートされた方が起動されるようですPhotoshop通常版をアップデートすると直後はPhotoshop通常版が起動されるただ、Bataのほうがアップデートの頻度が多いのでBataが起動される頻度が上がるどちらかに(できれば通常版)に固定する方法はあるのでしょうかLightroomClassicの「環境設定」>「外部編集」 はPhotoshopのバージョン:Adobe Photoshop 2024 こちらの設定内容は特に変わりません現在のPhotoshopのインストールフォルダは以下の通りです"C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop (Beta)\Photoshop.exe""C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop 2024\Photoshop.exe"
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.