『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
テザー撮影でLightroomを使用し始めました。撮影した瞬時に写真は転送されるのですが、1度他の写真を選択して表示させてしまうと、その後写真を撮った際に最新の写真が表示されません。常に最新の写真を表示させたいです。どなたかご教授いただけませんでしょうか?
アプリ「Nikon SnapBridge」を使って、iPhoneのGPS位置情報をNikon D500 に転送していました。ところが、最近、Lightroom Classicに写真を読み込んでも、「ライブラリ」の「メタデータ」に「GPS 測定位置」のデータが表示されないことに気づきました。撮影時、すべての写真にiPhoneのGPS位置情報を転送しているわけではないので、いつから表示されなくなったかわかりません。「GPS 測定位置」のデータが表示される最新のものは4月21日に撮影したのもです。4月21日以降、何回アップデートがあったかわかりませんが、使用しているLightroom Classicは 13.3.1です。Lightroom Classicで「GPS 測定位置」を表示させるには? バグまたは仕様の変更で、「GPS 測定位置」のデータが表示されなくなった? バグまたは仕様の変更で、写真読み込み時に「GPS 測定位置」のデータを読み込まないようになった? 6月4日にiPhoneを7からSEに機種変更しました。その影響? Nikonの NX Studioでは位置情報が表示されています。 カメラ Nikon D500パソコン EPSON DIRECT Endeavor Pro5800システム情報Lightroom Classic バージョン: 13.3.1 [ 202405311538-6d7c0308 ]ライセンス: Creative Cloud言語設定: jaオペレーティングシステム : Windows 10 - Business Editionバージョン : 10.0.19045アプリケーションアーキテクチャ : x64システムアーキテクチャ : x64論理プロセッサー数 : 8プロセッサーの速度 : 4.2GHzSqLite のバージョン: 3.36.0CPU 使用率: 5.0%電源: 接続済み, 255%内蔵メモリ : 65461.2 MBLightroom で使用される専用の GPU メモリ: 171.0MB / 8067.0MB (2%)Lightroom で使用できる物理メモリ : 65461.2 MBLightroom で使用している物理メモリ : 2879.0 MB (4.3%)Lightroom で使用している仮
Canon 6Dを使用し、フルサイズRAWで撮影した写真にてAIノイズ除去を使用しようとしたところ、「ノイズ除去は現在、この写真と互換性がありません」と表示され、ノイズ除去を使用することができません。解決方法があればご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
Lightroom Classicの現像画面にて「ファイルが見つかりませんでした」と表示されてしまいます。 カタログファイルはPCのHDD、元画像の保存先は外付けのSSDに設定していますが、本日起動したところ「LIghtroomで次のディレクトリに書き込み出来ません」と表示され、現像画面でも上記のようなエラーメッセージが表示されるようになりました。ライブラリ画面のカタログ表示を確認したところ、写真のプレビュー画像は最後に取り込んだものまで全て表示されていますが、すべての写真=見つからない写真の状態になっております。ちなみに、コレクションの写真の情報は残っておりますが、作成したユーザープリセットの情報もない状態です。このような状態になってしまう原因と、解決策をご教示いただきたく投稿させていただきました。 考えられる原因としては、PCの電源を切った状態ではあるが外付けSSDをPCから抜き差しした、カタログファイルがフォルダ内に今まで使用していたもののほかに「v13-3」のファイルも生成されていた、最後にSSDに画像を取り込んだ際にカタログファイルのバックアップも実施した、等が考えられますが、原因は定かではありません。 お手数をお掛けしますが、ご確認のほど何卒宜しくお願い申し上げます。
以前、使用できていたユーザープリセットが使えなくなってしまいました。使えなくなったプリセットは文字色がグレーで斜体がかかっています。使用できるプリセットは、白色で正体になっています。このような現象を解決できる方法をご教授いただけませんでしょうか?何卒、よろしくお願いします。
テザー撮影をしようとしているのですが、「撮影したファイルを保存できませんでした」「ドライブがいっぱいかアクセスできない可能性があります。」と出てしまい写真の保存ができません。接続中のライブビューやカメラ機種の認識は問題ありません。テザーキャプチャのトラブルシューティングも試しました。EOS Utility、Capture Oneでのテザー撮影は可能でした。環境Lightroom Classic v13.3.1オペレーティングシステム : Windows 11 - Home Premium Editionバージョン : 11.0.22631Canon EOS R6 MarkⅡカメラのフォームウェア Ver.1.4.0アプリケーションフォルダー : C:\Program Files\Adobe\Adobe Lightroom Classicライブラリのパス : C:\Users\<ユーザー名>\OneDrive\画像\LrC\テザー撮影\テザー撮影.lrcatテザー撮影した画像の取り込み先 C:\Users\<ユーザー名>\OneDrive\画像\スタジオセッション同様のエラーが起きているのか。解決方法が分かる方はお教えください。
初めて投稿します。Lightroom Classic v13.3.1Photoshop v25.9.1①「他のツールで編集」②「Photoshop2024で編集」③編集後「×」で閉じる際に閉じる前に Adobe Photoshop ドキュメントの「●●●.ARW」への変更を保存しますか?④はい で変更を保存⑤LightroomClassicのフィルムストリップ上にグレーのサムネイルと「ファイルが見つかりませんでした。」の表示されます。●●●.ARW が格納されているフォルダを見に行くと、●●●-Edit.tif が存在しています。以前は⑤の状態にならずにtifのファイルの編集を続けることが出来ました。グレーのサムネイルの「!」マークからファイルを探しに行くことはできるのですが、1ファイルずつ探して表示させるのは手間なので、⑤の状態を改善したいです。どうぞよろしくお願いいたします。
昨日まで使えていたのに何故?
この度、PC (Macbook Pro)を機種変更する予定で、従来使用しているPCを下取りに出し、新たなPCにLRCを再インストールする必要あると思うのですが、どのような要領で行えるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
ノイズ除去をかけると、ブロックノイズが出るようになってしまいました。環境はiMac (Retina 5K, 27-inch, 2020)、Lightroom Classicは13.3.1、OSは14.5になります。
基本補正の色温度の調整スライダーの横の表示が、以前はK(ケルビン)値だったが、最近(v13以降?)、+ーの相対表示になってしまった。K値表示に戻したいのですが、どうしたら良いでしょうか?
同じrawデータをphotoshop ccで現像すると以前と変わらないサイズなのですがlightroom classicで現像すると小さくなってしまい難儀しております。特別設定をいじった覚えはなく恐らくアップデートで変わってしまったのではないかと考えております。設定等解決策があればご教示いただけますでしょうか?宜しくお願いいたします。
プリントで横にすじが入り困っております 昨日まで普通に使えたのですが今日は機嫌が悪いようで写真によこすじが入るようになって困っております プリンター CANON PRO10S よこすじの状態は 写真すべてに同じ場所 特定の用紙のみ(canonラスターのA3ノビ) 上から20センチくらいのところと下から10センチくらいのところの2カ所が細い線状に色が薄くなる 真っ白に抜け落ちてる感じではありません 昨日まではほぼ毎日伊勢和紙A3ノビと試し打ち用の各種A4までの用紙を使用しておりましたが問題なくプリントできておりました ラスターもA3では先週はちゃんとプリントできておりました 本日も伊勢和紙と試し打ち用は問題なくプリントできております 環境はPCのLightroomからプロファイルをあてて、用紙設定どおりでできる限りの最高画質にて出力しております メンテナンスも本日すべてやっておりますパターン印刷も問題ありません ダメ元でPhotoshopからプリントしてみたらすじも入らずきれいにできましたただ、テンプレがあるのでできればLightroomからプリントしたいので原因が分かればと相談いたしました
初めて投稿させていただきます。カタログも元写真も外付けSSDに保存していますが、Lightroom Classic内「フォルダー」にSSDが出てこなくなりました。(昨日までは出てきていました) カタログの場所はSSDを示していて、・PCの再起動・SSD内カタログからLightroomを開くは、試しました。 1つ気になっているのは、開き直しを繰り返しているうちにSSD内のデータが多くなっている気がすることです。※Lightroom内で示されているのは13-2.lrcatです。 知恵を貸していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
お世話になります。Lightroom初心者です。 SSDに保存したカタログを開こうとすると下記のエラーになりました。「Lightroom Classicでこのカタログが開けないエラーが発生しました。」 公式の案内では、ピクチャーフォルダ内のcurrentフォルダを削除すると開けるとのこと。削除して開いてみるとカタログは開けましたが、そのカタログでセレクトしていない写真が表示されました。SSDにそれらの写真は保存していないため、なぜ表示されているのか分かりません。。 これまでに編集してきたデータが開かなくなり、非常に困っております。お力添えをいただきたく、ご教授のほど何卒よろしくお願いいたします。
パソコンが壊れたため、以前から使用していたAdobe Photoshop Lightroom6をインストールしたところ【既に使用可能な上限数のコンピューター使用さてています。この製品を使用するためには、30日以内にいずれかのコンピューターでライセンス認証を解除する必要がある】旨のメッセージがでます。adobeの私のアカウント情報ではシリアル番号が登録されていますすでにサポートが終わっているのは承知ですライセンス認証の解除と再インストールの仕方を教えてください OS:windows10
LR Classicのキャリブレーションのシャドウの色かぶりがグレーアウトしたままです。Windows10での使用で1年ほど前から何度も環境リセットしてみたりはしているのですが治りません。(Lightroomは1から使ってるのですがいつからこうなったかは不明です)バージョンが上がるたびにもしかして今度は…と期待したりもしているのですが今回の13.3にUPしてもそのままですね。それほど多用するわけではないですがたまにここが使えれば・・・と言うケースもあり困っています。ちなみに手持ちの他のWindows機でも同じ症状ですね。
写真を読み込む際に、読み込み先のコレクションを指定すると自動的に読み込んだ写真を指定したコレクションに追加してくれますが、このオプションがいつからか動作しなくなりました。現在のLightroom Classisバージョンは13.3ですが、数バージョン前からこの症状が出ています。デフォルトで用意されている「前回の読み込み」というカテゴリに入るので、そこから手動でカテゴリ移動をしています。このような症状は私だけでしょうか。解決方法があれば教えて下さい。 Lightroom Classic バージョン: 13.3 [ 202405092057-40441e28 ]ライセンス: Creative Cloud言語設定: jaオペレーティングシステム : Windows 10 - Home Premium Editionバージョン : 10.0.19045アプリケーションアーキテクチャ : x64システムアーキテクチャ : x64
何かのミスタイプのようなモノを犯してしまったのかもしれませんが、非常に困ってます。ちなみに、他の部分には影響がありません。
Lightroom CLASSIC v13.3MacBook Pro(2019)Mac OS 14.4.1でニコンD750、Z72のRAWデータを現像すると画像が乱れます。jpgで書き出すと正常画像、ニコンの純正現像ソフトで現像した場合にも正常画像ですので元データは壊れてないと思います。
Lightroom 13.3でソニー機が対応したのでɑ7C(ILCE-7C)を使用してテザー撮影を試してみたのですが「カメラを検出中」のダイアログが表示されたまま先に進みません。サポートの『テザーキャプチャのトラブルシューティング』ページに記されている手順を試してみましたが解決しませんでした。使用OSはWindows 11 (23H2)、機種はLenovo ThinkPad E490、Lightroom Classic Versionは13.3。カメラとPCはUSB接続(3個あるUSBポート全部で試してみました)。尚、Sony純正ソフト”Imaging Edge Remote (3.7.01.02290)”でのテザー撮影は可能です。 別の自作PC、OSはWindows 10 (22H2)でテザー撮影を試したところこちらは問題なくカメラを検出され撮影できました。 以上のことからカメラ、USBケーブルには問題は無く、OSのバージョンかPCの相性問題があるのかと推測しているのですが、何か良い解決方法はありませんでしょうか?
デスクトップにカタログが開いていますとでます。LightroomClassicを開くことができません。アンインストールすると、閉じてからにしてくださいとでます。今、どうにもならない状態です。解決方法を教えてください。
Lightroom Classic 13.3 にアップグレードしてから動作が非常い遅いです。様々な操作が非常に遅くなっていますが、例えば現像モジュールに移動したり、現像モジュールで画像間を移動するのに1分ほどかかります。Lightroom Classic 13.2 の時は問題なく動いていました。同じような現象に当たっている方いらっしゃらないでしょうか? カタログは20万枚ほどあるのでそれが原因の一つの可能性はありますが、ver 13.2 の時は動作できていたため、 13.3 にアップグレードするにあたり何かしらのデグレがあるのではと考えています。 マシンスペックはAMD Ryzen 9 5900X64GB RAM4TB SSDGeForce RTX 4070 Tiとなります。
はじめまして。Lrc初心者です外付けSSDがいっぱいになり新しいSSDをカタログに使用し写真を取り込んだところPCのフォルダー先が今までのフォルダー先と違ったところに出来てしまいまたライブラリの撮影日付のところも何重のフォルダーになってしまって時系列もグチャグチャになってしまってます今までは一つのフォルダーに日付も綺麗に整列できていたのにこのようにグチャグチャになってしまったフォールダーや時系列を直すことは可能ですか?また可能でしたら手解きいただければとても助かります涙
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.