『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
写真の両側の黒くなっている壁の部分を奇麗にしようとAdobe Photoshop 2024も使いながら修正を行いましたが、どうしても奇麗にできませんでした。Adobe Lightroom Classicは、13.0.1を使用しています。何か良い方法がありましたらご教授をお願いします。
こんにちは現像作業終了後、ファイル書き出しを行うと、全体的に赤みが強くなり非常に困っています。設定等で治すことは可能なのでしょうか?現状RAWデータ読み込み → 書き出しで、特になにもいじらなくても全体的に赤みが強くなってしまいます。書き出しのファイル設定ですが、JPEG sRGBです。(ただし、カラーベース変更しても赤くなることは変わりませんでした。)
最新のバージョンになり、カタログも13になりました。関係するのか不明ですが、スタックが展開されなくなってしまいました。昨日まではカタログ13で正常に動作していました。Windows10 の再起動、lightroom classicのアンインストール、カタログの最適化をしましたが直りませんでした。解決する方法がありますでしょうか?
掲題の通り。Photoshopなどもそうですが、毎度毎度アップデートして頂くのは結構ですが、その度今まで使えてた部分にバグが出てくるのどうにかなりませんかねー。もうちょっとゆっくりでいいので、ちゃんと使えるものが欲しいです。
Lightroom Classicの画面右にメタデータが表示されるが元画像をコピーしてレタッチした結果、メタデータが消えてしまいました。メタデータのコピーを行うとき右側に表示されているメタデータの内容が表示されていませんでした。そのため元画像からメタデータのコピーを実施しても何の変化もありません。メタデータをコピーする方法を教えていただけると助かります。宜しくお願いします。
これまではヒストリーの項目でマウスのポインターを一段下の行にあててクリックすると、右の画像が変化するので画像の変化を簡単にを見比べることが出来ました。今回の変更で左のヒストリーの方を見ながらポインターを下の段に移動するとすでに右の画像は変化してしまっています。これではどのように変わったのかを見比べることが出来ません。また逆に画像を見ながら左のポインターを一段下に移動させたつもりが、もう一つ下の段に移動していたりして、とても使いずらいくストレスを感じます。これって変更前の状態に戻す方法はありませんか。
lightroom のカタログから写真を削除しようとしたら、数回に一度内部エラーが発生しました:?:0:attempt to index a nil valueと出て削除がエラーします。何が行けないのでしょうか?
Lightroom ClassicのRAWファイルを他のツールで編集からPhotoshopへ連携しようとすると・・ファイルを開くことが出来ません。ディスクエラーです。と表示され連携することが出来ません。TIFFかJPGファイルに変換すると連携することが出来ます。対処方法を教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。
Lightroom上ではこう表示されてる(1枚目)をJPEG最高画質で書き出すと、こうなります。(2枚目)暗部に編集時には無かったカラーノイズが。今までこんなことなかったのに、最新のアップデートをしてからこうなりました。対処法の知恵を貸していただけると助かります。ちなみに撮影時の画質もLファインの最高画質です。
【質問テンプレート】Windows 11 + HDRが有効なディスプレイ(DELL S3422DWG)環境で、Adove Phoshop Lightroom Classicで表示される写真の色が正しく表示されない事象が発生しています。Photoアプリや、Web上ではsRGBで正しい色味で表示されていますが、LightRoom Classic上の表示がおかしいです。(書き出したJPEGと比較しても正しく表示されていません)HDR設定をオフにする以外の回避方法はありましたら、教えていただきたいです。(今は諦めて現像時のみMacを使ってます) ・製品とそのバージョンAdove Phoshop Lightroom Classic 12.5 202308091523-68a7abd6 ・お使いのOSとそのバージョンWindows 11 23H2
「プリント」タブで「写真情報」にチェックして印刷すると、コンタクトシートにファイル名等の写真情報も印刷されます。先日、新たにPCを購入し、Windows10→11になったのですが、同じフォントサイズ「6」を選択しているのですが、Win10の時より明らかに文字サイズが大きく印字されるようになってしまいました。ヘルプを見ても、写真情報の文字サイズの変更はこの「プリント」タブ内にある「写真情報」欄にある「フォントサイズ」を変更するようにしか載ってないのですが、どうしたらWin10時のフォント「6」と同じ文字の大きさになるのでしょうか?どうかご教示ください。
ノイズ除去をクリックすると「強化データを読み込み中」の旨のメッセージがでてフリーズし、あらゆる操作を受け付けなくなりました。ノイズ除去のバッチ処理中に他の写真を削除してから発生するようになり、再現性100%です。大変困っております。どなかた知見をお持ちでしたら是非ご教示くださいませ。 環境: Lightroom Classic Ver 13.0.1Windows11CPU Ryzen7 3700RAM 32GBGPU RTX3060
キーボードショートカットで露光量やハイライトを「← →」1つ分上げ下げできるようにしたいです。Lightroomのショートカットキーのまとめに見つけられなかったため、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
HDRで編集、素敵な写真に仕上がります。TIFFで保存したらSDRになるのかHDRが外れる。このデータをChromeに重ねたらHDRが効いた画像で見れます。Web上だけでプリントするのは無理なのでしょうか?SNSでも使用できるようになるのでしょうか?
現像でマスクを適用しましたが、反映せずに元に戻ってしまいます。どうすれば反映されますか?
v13にアップデートしたらセカンドモニターに正しく表示されない。ルーペを使用すると一部しか表示されない。編集で大変困っている
5000枚以上の大量ファイル読み込み時にクラッシュする。rawでもjpgでも読み込めずクラッシュしてしまいます。以前から何度もこの問題を投稿してきましたが、今だ解決しません。仕方ないのでVer4で処理しています。Ver4では2万枚でも問題なく読み込めます。何がおかしいんでしょうか? Win11でCPUもメモリーも余裕あると思います。
よろしくお願いいたします。 ライブラリモジュール内で諧調を自動補正した場合と、現像モジュール内で自動補正した場合とで、各パラメーターが若干異なりました。 何の違いがあるのでしょうか?
お世話になります。皆様のお知恵をお借りしたく、よろしくお願いします。環境はWindows7です。RAW+JPGで撮影をしており、LightRoomに取り込んだ後、レーティングを付けることで分類をしています。レーティングを付与した後、★1つは完全削除、つまりRAW,JPGともに削除します。★2つは、容量節約のために、RAWは削除、JPGは保持というように処理したいのですが、これができません。環境設定の読み込みオプションの「RAWファイルの隣にあるJPEGファイルを別の写真として処理する」にはチェックを入れていませんので、★1つの削除は、通常通り削除することで、期待通り、RAW、JPGの両方が削除されます。★2つのJPGのみ削除としたいのですが、どうすればよいでしょうか?Windowsのエクスプローラーで「評価」の項目でソートすれば。。と考えたのですが、LightRoomのレーティングは、RAWファイルに対してのみ、またカタログにのみ記録されるようで、エクスプローラーでのソートはできませんでした。よいアイデアがあれば、教えてください。よろしくお願いします
カタログから写真を読み込もうと思ったらいきなり「故障しているため修復しています」と訳の分からない表示がいきなり出てきてからずっと「カタログを開いています」の表記と共にアンインストールもアプリを開く事も出来なくなりました。写真のデータが壊れているというのも意味が分からないのですが、両方ともに解決策を知っている方がいましたらご教授ください。
はじめまして。質問させていただきます。 Lightroom Classicを最近使用し始めました。 起動当初、写真を読み込むボタンがありそこから写真を読み込み、現像を行いました。書き出しを終えて、そのあと更に写真を追加しようとしたら、書き出しボタンしかなく読み込みボタンがなくなっておりました。 一度アプリを落とし再度立ち上げても改善しませんでした。初めの読み込みは外付けのHDDから行い、追加のデータ保存も同じHDDから行おうと思っていました。 すでにライブラリにあった画像を削除したのですが、改善されておりません。 何か原因があるようであれば教えてほしいです。よろしくお願いいたします。 OSはWindows11でバージョンは22H2です。
いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。Lightroom Classicのデータを別のパソコンに移行する方法についておまとめいたしました。パソコンの買い替えや作業場所を変更される際などにご参照ください。 必要なデータ別のパソコンにデータを移行する際に必要なデータは、主に以下の4つでございます。Lightroom Classicのカタログ(拡張子が「.lrcat」のデータ) Lightroom ClassicのAI情報を記録する関連ファイル(拡張子が「.lrcat-data」のデータ) Lightroom Classicに読み込みした写真データ Lightroom Classicで作成・取り込みしたプリセット 以下にご紹介する手順で、必要なデータや設定のバックアップを取っていただきますようお願いいたします。■注意 Windows⇔macへの移行時、外付けHDD・SSDのファイルシステム(フォーマット形式)にご注意ください。 外付けHDD・SSDは、最初に使用する際の設定により、 Windowsのみで認識できる形式、macのみで認識できる形式で設定されている場合がございます。 「WindowsNT(NTFS)形式」は、mac OSにインストールされたLightroom Classic上で正しく認識ができません、 また、「Mac OS拡張形式」は、WindowsにインストールされたLightroom Classic上で正しく認識ができません。OSの種類も変更される場合は、事前に外付けHDD・SSDの設定をご確認いただくことをお勧めいたします。 【1】Lightroom Classicのカタログファイルのバックアップと移行Lightroom Classicは、カタログ(拡張子が「.lrcat」のデータ)を中心に、さまざまな役割をもつ関連ファイルを生成するため、1つのフォルダーにまとめて保存されています。そのため、以下のファイルはカタログフォルダをそのまま外付けハードディスクにコピーすることでバックアップを取ることができます。Lightroom Classicのカタログ(拡張子が「.lrcat」のデータ) Lightroom ClassicのAI情報を記録する関連ファイル(拡張子が「.lrcat-data」のデータ
Lightroom Classicで外付けのデータを作業していました。誤って全ての写真を削除してしまったのですが、ゴミ箱にありません。復元する方法はありますか?
ライブラリー画面の中央にある写真エリアだけが表示されて、元に戻りません。どうすれば元にもどるのでしょうか?
画像の縦または横のピクセル数、ファイルサイズで検索、フィルタリングする方法を教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.