『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MacBook Air 13 (カスタムモデル8C CPU/7C GPU/16GB/512GB)を購入しましたり さっそくLightroom クラシックをダウンロードして写真編集をしようと思っていたのですが、 いきなり「アプリケーションメモリが不足しています」というエラーメッセージが出てきて起動しません。 MacBookを買う前はWindowsのデスクトップパソコンでLightroomのWebの方を使っていましたが、 確か400枚ほど写真を保存しています。 今回MacBookに買い替えたからは、クラシックをダウンロードして使いたかったんですが、このような状態です。 何が原因でどうしたら使えるのか 教えて頂きたいです。。
複数枚の画像を処理する中で、除外フラグを立てると以前は次の画像が自動で表示されていました。現在、一時的にですが自動で表示されなくなっています。読み込みが遅いのでなく、表示されない状態です。「一時的に」と言いますのも、次の画像に進んでまた戻れば表示されます。戻れば表示されるので作業はできなくはないのですが、除外フラグを立てながら次々と進んでいきたい作業の中で、都度戻らなければならないので作業効率が悪くなっています。新しいバージョンの仕様なのでしょうか、あるいは設定などで表示できるようになるのでしょうか。バージョン12.2.1です。よろしくお願い致します。
現在MacbookパソコンHDにraw画像が保存されており、パソコン容量が不足しているため、raw画像を削除したいと思っています。ただLightroom Classic上でraw画像を削除しようとすると、「この写真は、Lightroom カタログおよび同期されたすべての Lightroom クライアントから削除されます」と出てきてしまいます。カタログは削除したくない場合、どのようにraw画像を削除すれば良いのでしょうか。(元のraw画像は外付けHDにバックアップしてありますが、Lightroom classicの使い方がよくわかっておらず、画像の保存先をパソコンにしたまま編集してしまいました。)
環境設定で画像処理のところがグレーアウトされていて設定できません。制限付きグラフィックアクセラレーションが有効になってい と表示されています以前 GPUを2枚使っていたことがあり、サポートページに書かれているような対応をしてみましたが改善しませんでした。NikonカメラのRAWファイルの現像するときにパラメータを変更して画面に反映されるのがすごく遅いです。Radeon RX6600 8GBでは、画像処理ができないのでしょうか?モニタは、2台あって1つは4Kです。メモリが足りのでしょうか?
久々にLightroomを使用するとライブラリに写真画像が表示されず、すべての写真がグレーになっています。ファイル名やメタデータはあるのですが。現像の方でも同じ状態になります。対処方法を教えいただけると大変助かります。よろしくお願いします。
いつもお世話になります。 iPad版やデスクトップ版のLightroomで保持している写真を、LightroomClassicで編集しようと思い、以下の記事を参考に設定を行ったところです。 ●参考にした記事Lightroom ClassicをLightroomエコシステムと同期 同期を開始した後、写真がダウンロードされLightroomClassicに登録されるようになりましたが、コレクション内に「LightroomClassicから」のような表示がなかなか現れません。1年くらい前に同様の作業をしたときには、「LightroomClassicから」のような表示が出現し、その下にLightroomで作成したアルバムの一覧が表示され、そのアルバムに所属する写真が選択できました。 LightroomClassicで、このようにアルバムを選択できるようにするには、他に設定が必要でしょうか。それとも、待っていれば表示されるのでしょうか。 現在、Lightroomには20,000枚近くの写真が登録されていまして、現在3000枚のダウンロードが終わったところです。 ●環境:・OS: Windows11・PC: 自作・CPU: Ryzen5 ・MEM: 48GB・SSD: 1TB 是非アドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。
仮想コピーを作成した時に今まであれば元とコピーの2枚別々に表示されていたのですが、重なって表示されるようになってしっています。編集する時に困っています。どうすればもとのように別に表示できますでしょうか。
現在2台のPCを別の場所で使いたいと思い、仕事場で写真データを外付けのHDDに保存して家に持ち帰ります。家で別のPCに外付けHDDを接続し使おうと思うとデータが出て来ません。2台のPCで作業する方法を教えてください。
はじめまして。以前から外付けssdの容量が一杯になってきたらいらない写真を削除し容量を確保していたのですが、この度いつものようにCR3のRAW画像を約3000枚削除したのですがSSDの容量が8GBぐらいしか空かなかったのです。ざっくりですが60から70GBは容量確保できると思っていました。写真上で右クリック、デスクから削除の手順で行いました。以前ならゴミ箱に削除した写真が移動していたのですがそれもしなくなりました。どうしてでしょうか?ご助言お願いいたします
去年の年末から使い始めた初心者です。 直近連続数回、読み込み後レーティングを実施すると、参照元のファイルのRAWデータがすべて消えるという現象が発生してます。書き出した場合は参照元の新規ファイルに書き出しデータ保存されていますが、RAWデータが消えてました。 現在、内部HDDと外付けHDD3カ所にデータは保存されているのでなんとか作業はできております。Lightroomでの編集作業はできます。Lightroomの設定等の問題でしょうか?
角度補正のコンテンツに自動補正がありますが、こちらは数千枚単位の画像に対して一括適用することは出来ないのでしょうか? 角度補正の一括ではなく、自動補正自体を一括で適用出来ればと思っております。
タイトルの通り、インストール完了後に起動するとassertion failedとダイアログが表示されます。その後OKを押していくと数回同様のダイアログが表示されたのち、カタログなしの状態でLightroomが起動します。一旦閉じて、再度起動するとカタログが壊れていますのダイアログが表示され、修復作業に入りますが修復されず、エラーが発生しましたとレポート送信のダイアログが表示されます。このような症状でせっかくLightroomを導入したにもかかわらず全く使用が出来ません。creative cloudからALTキー長押しで起動し、新しいカタログを作成してみましたが、やはり同様の症状で使用できません。改善する方法をご存じの方がいらっしゃればご教示の程お願いします。
件名のとおり、フォルダのパスがリンク切れのため、「見つからないフォルダを検索」するとエラーが出て、元ファイル(RAWデータ)とリンクすることができません。解消方法をご教示いただけないでしょうか?
windows11 Lightroom Classic12.1から12.2にアップデート後発生写真にレーディングをつける。カスタムフィルターでレーディングを付けた写真のみ表示現像モジュールにて切り抜きツールを使用時レーディングを外す。以前であれば次の画像が表示されたものがV12.2だと画像が選択されていない状態(インターフェイスの背景が表示)になる。 例 複数の写真に星1レーディングを付ける。カスタムフィルターで星1以上の写真を表示させる。現像モジュールで切り抜きツールを選択。選択した状態で今表示されている写真のレーディングを0にする。12.1であれば切り抜きツールが有効のまま次の画像が表示されていた。12.2にアップデート後、インターフェイスの背景の状態になり次の画像が表示されない。 現像モジュールでレーディングを外した場合は問題ありません。切り抜きツールを有効にした状態で発生しています。ディスクトップパソコン、ノートパソコンともに12.2にしたところ発生を確認しています。
複数の画像【20から30枚以上】を選択して階調の調整の自動ボタンを押すと画面には「xxx枚の画像の調整が完了しました」と完了メッセージが出るのに実際見てみるところどころ調整されていないことが多々あります。これbugですよね。かなり困っています。
現在、Lightroom 5.7.1アップデートがリリースされています。5.7バージョンをご利用場合、製品起動時に5.7.1アップデートのお知らせダイアログが出てきません。現在Creative CloudデスクトップアプリケーションからLightroomをインストールされた場合は、5.7.1バージョンでインストールされます。(5.7.1アップデート適用済かどうかの確認方法)Windowsの場合は、起動アイコンの名称が「Lightroom 5.7.1」となっています。Macの場合は、製品を起動し、Finder/Lightroomメニューから、「Adobe Photoshop Lightroom 5.7.1について…」となっています。このアップデートでは、以下の内容が修正、追加されています。Sony ILCE-A7M2のサポート追加以下のレンズのプロファイルのサポート追加Canon EFCanon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STMCanon EFCanon EF-S 24mm f/2.8 STMCanon EFTokina AT-X 12-28 F4 PRO DXLeica MZeiss Distagon T* 1,4/35 ZMNikon FTokina AT-X 12-28 F4 PRO DXNikon FTokina AT-X 70-200mm F4 PRO FX VCM-SSony AlphaTokina AT-X 166 PRO DX II 11-16 F2.8Samsung NX1の色収差特性に関するバグ修正<参考リンク>Lightroom 5.7.1 is now available【Lightroom5.7.1へのアップデート方法】以下のどちらか一方の方法を行います。①Creative Cloudデスクトップアプリケーションで、Lightroomの項目の青い「インストール」ボタンを押します。もしくは、②以下のページから、5.7.1アップデータをダウンロードし、解凍、実行します。Mac版 Lightroom 5.7.1 アップデータAdobe - Lightroom : For Macintosh : Adobe Photoshop Lightroom 5.7.1Windows版 Lightroom 5.7.1 アップデータAdob
バージョンは12.2です。Deleteキーを押すと、「Lightroomから削除」「ディスクから削除」「キャンセル」の三択のダイアログが出ます。ここでTabキーを使い、真ん中の「ディスクから削除」を選択肢、Returnキーを押してもディスクから削除されず、Lightroomから削除にしかなりません。マウスで同ボタンをクリックすれば、ちゃんとディスクから削除されます。以前は出来ていたように思うのですが・・・・。
富士フィルムのX-T5を購入しRAW現像しようとしたところ、新しいフィルムシミュレーションのうち4種類がメニューに表示されません。(classic neg、Nostargic negなど)X-H2sでは問題なく使えます。リリース12.01、camera raw15.0、ビルド「202210260744-9e008017」です。もう少し待てばアップデートされるのかよくわかりません。何か対応策などありましたらご教示ください。
テザー接続まではできるのですがシャッターを切ると『ドライブがいっぱいかアクセスできない可能性があります』と表示され、写真が保存されず困っています。 Lightroom Classic11.5Windows11Canon EOS Kiss X8i パソコンのドライブの容量は十分あります。何かご存知の方、ご回答よろしくお願いいたします。
マスクで被写体、空を選択すると「問題が発生しました。予期しないエラーが発生したため、リクエストを完了できませんでした。」という表示が出ます。対処方法はあるでしょうか?
12.2リリース 初歩的な質問で申し訳ありません。Lightroom Classicのキャリブレーションにあるシャドウ(色かぶり補正)がグレーアウトしてしまい使用できません。原因と解決方法を教えていただけないでしょうか。
adobiのライトルーム、月1078円支払いで利用していますが、体験版が表示されて使うことができません、 別に支払いをしないと使えないのですか?
写真の切り抜きにおいて、切り抜き枠を設定すると、枠の中で写真が動いてしまう。 写真はそのまま、動かない状態で、枠だけを動かしてトリミングできるようにしたい。 そのような設定はライトルームには無いですか? ご存じの方教えてください。
画像の読み込み、ライブラリで一枚一枚写真を確認するときは全くもたつかないのですが、現像にしてプリセットなどを当て出すと反応がとても遅くなります。プリセットは10個セットのものを3つ購入してダウンロードしたくらいです。原因わかりますか?カタログには200G Bの写真が外付けHDDのデータから入っていますがそれが原因なのでしょうか?
現在 Lightroom 6ダウンロード版|Windows版を年払いで使用中。最近 Canon 7D MarkⅡからCanon EOS R7に変更したところ、RAWファイルがCR2からCR3になり読み込まなくなりました。Camera Raw 14.5 インストーラーをやってみましたが、だめでした。質問① Lightroom 6での対応策はありますか。質問② Lightroom Classic の場合は無事読み込めたとの報告がありますが、 そちらに契約切替は可能ですか。その場合、明確な商品名も教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.