『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
「透かし」で右詰めテキストで書き出したら、 テキストが左詰めになって書き出されます。対応策はありますか?adobeさん、治してください。。。
Lightroom Classic バージョン: 12.2 [ 202302032259-eb84d255 ]ライセンス: Creative Cloud言語設定: ja-JPオペレーティングシステム : Mac OS 13バージョン : 13.1.0 [22C65]プリンターはEPSON EP-10VA Series 用紙設定を押下すると、直ちにアプリケーションが落ちます。用紙サイズの変更ができません。
環境iMac M1 16GB macOS Venture13.2.1Lightroom Classic 12.2現象Lightroomから「書き出し」にて「このカタログに追加」および「スタックに追加」のチェックボックスをONにしてJPEG書き出ししても、正常にカタログに追加されません。 正常JPEGの書き出し自体は正常に行われており、Finderで直接フォルダを見るとファイルができています。また、スタックの分母の数字がインクリメントされ正常に数字が1大きくなります。異常上記状態にもかかわらず、追加されるはずのJPEGファイルをLightroomから見ることができません。例えばスタック分母が1から2に増えているのに、ファイルが一つしか無いという状態になります。 再起動、カタログの再構築、初期設定ファイル.plist削除、Lightroomに対してフルディスクアクセスの許可など一通り試しましたが解決しません。
お世話様です。 2023.2.12夜に作業した際の事です。 240枚ほどの画像(jpeg)を編集後、全選択で全画像書き出ししようとした所、「一部の書き出し作業が実行されませんでした」のメッセージと、全画像の「ファイルを書き込めませんでした」のメッセージが表示されました。 ソフトの再起動、PCの再起動をしても変化はありません。(OSはウィンドウズ11HOME) ネットで調べたところ、「【後処理】の項目で【なにもしない】を選択すると書き出し出来るようになる」と言う解決方法を見つけましたが、結果は変わらず書き込みできませんでした。 編集データ(jpeg)は生きているので、書き出しだけが出来ないように感じます。 画像データがおかしいのかと思い、一旦削除、その後再度読み込み編集、そのデータを書き出ししてもダメでした(書き込みできず)。 他にも作業するデータがあるのですが、この状態だと怖いので解決したいのですが何か良い方法はございますでしょうか? ①(作業中にアップデートが始まって、その影響なのかとも思っていますが、確認できず良く分かりません) ②(この作業の前に、2件ほど別に編集作業をしたものは問題なく書き込みができました)
現像作業を終了し一旦Photoshopで写真を読み込み、jpeg形式で保存しました。その後dng形式で保存しようと再びLightroomを開いたのですが「現像」の項目で「ファイルが見つかりませんでした」と表示され、dng形式での書き出しもできません。またその前に可能だったPhotoshopで開くこともできなくなり、結果的にlightroomのライブラリ上でしか写真を確認することができなくなりました。まだlightroomも使い慣れてないので原因にもおおよそ見当がつきません。どうかこれらの原因、復活方法教えていただけたら幸いです。
lightroom classic 12.2がアップデートされて、新しいカメラの追加とありましたが、何が追加されたか、どこを見れば詳細が分かりますか?EOS R6 Mark Ⅱは、対応できるようになりましたでしょうか?
「ピクセルマスクストレージを初期化できませんでした」というエラーが発生しております。他の方も同様のケースで問題が発生し他の方の投稿も確認しましたが、改善されません。どのようにすれば編集続けることができますでしょうか??・外付けHDDで対応・アップデート12.1 (バージョンダウンでも試しました)・mac バージョン13.2 アップデートは自動更新です。
はじめまして。質問よろしくお願いします。ライブラリーのサムネイル画像の画質のまま現像に進めることはできないのでしょうか?現像ボタンを押すとプリセットというかな何か適用された画質からの現像作業になりますよね。
書きだしでJPG変換した写真を、比較画面で確認すると彩度や明るさが明らかに変化してしまい、現像前と違う写真になってしまいます。ちょっと見ではHDR現像したような仕上がりになってしまいます。いつからかはわかりませんが、LrCは12.1で比較的最近のようです。モニターも含めた設定はsRGBに統一していますが、違うviewerで見ているわけではないので関連性は低いかなと思います。DXOpureRAW2やluminar4などがpluginされているのでこれらの影響も考えられるので削除してみましたが変わりませんでした。 別な環境をを用意して同じバージョンのLrCを入れてみましたが、動作は正常で色や明るさが変わってしまうことはありませんでした。web検索で2020年に類似した投稿がありましたが、解決策が記述されていませんでしたので、投稿してみました。
写真のようにプリセットを使おうとすると、「プリセット:なし」の表示が出てしまい、プリセットが反映されないのですが、どうしたら良いのでしょうか?
Lightroom clasicで写真を現像してphotoshopで編集してからjpgにして保存しているのですが、jpgに保存する際に撮影日を削除したいのですが、どの段階でどのように削除したらよいかを教えていただきますようお願いいたします。jpgでは、デフォルトで常に削除できるようにしておけるとありがたいのですが。よろしくお願いいたします。
プリントをすると、印刷紙の上(白紙部分)に文字情報がでてしまう ちなみに右側パネルにある「写真情報」とは別です。そちらはチェックを外すと印刷されません アドバイスの程、よろしくお願いいたします ※個人情報を削除しました。[moderator]
LightroomClassicを最新にアップデート後、写真を現像して書き出すと、全く現像が反映されておらず、撮って出しの写真のままです。MacBook AirもM1で最新の状態(バージョン11.4)です。どうしたらいいのかわからず、困っています。
初期ダウンロードをして起動したら添付画像のようになって使えません。同じ症状の方や改善の仕方を知っている方いらっしゃいますか? また、lightroomを起動しようとするとCamera Rawを初期化できませんでしたとなり、起動すらできませんでした。こちらも関係ありますでしょうか。
PCを買い替えたのですが、基本スペックは明らかに改善しているのに処理速度が遅くなってしまいました。 CPU Corei7-10510U → Corei7-1260P メモリ 16GB→32GB SSD 500GB→1TB GPU インテルUHDグラフィックス620 → インテルIris Xe グラフィックス「編集」「環境設定」「パフォーマンス」で CameraRawの「グラフィックプロセッサーを使用」を「自動」から「カスタム」に変更してもかえって遅くなってしまいました。何か要因について考えられるものがあればご教授いただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
MacOS:12.6.2LrC:12.1CameraRaw:15.1 写真を複数選択して一括編集(自動同期)をした際に、変更した項目とは別の項目まで一緒に同期されてしまって困っています。 具体的には、色かぶり補正を変更してグリーン - マゼンタの値を変更したところ、変更していないブルー - イエローの色温度の値まで一緒に、他の全ての写真に同じ値が適用されてしまいます。 例えば、以下の2枚を複数選択 写真A:色温度5000、色かぶり補正+10 写真B:色温度4500、色かぶり補正+15色かぶり補正を2枚とも+5に変更しようとすると、 写真A:色温度5000、色かぶり補正+5 写真B:色温度4500、色かぶり補正+5となって欲しいところが、 写真A:色温度5000、色かぶり補正+5 写真B:色温度5000、色かぶり補正+5と色温度の値までセットで同期されてしまいます。 露光量とコントラスト、テクスチャと明瞭度、など他の隣り合った項目でも試してみましたが、再現しませんでした。 色温度と色かぶりは別の項目なので、一緒に変更されるのが仕様というのは考えにくいとは思うのですが、これは不具合でしょうか?または、どこか環境設定などで変更できたりするような機能なのでしょうか? 何かわかる方いらしゃいましたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
Lightroomクラシックの書き出し一枚だけしたいのに、途中から一括書き出しになってしまいました。現像したもの一枚だけ書き出ししたいのですがどう設定したらよいですか?
こんばんは。新しいPCを購入するにあたり外付けGPUが必要か悩んでいます。主にLightroomCCでのRAW現像、写真編集で使用することを考えているのですが最近のPCはCPUが高性能のため外付けGPUは要らないという意見がある一方で最近追加されたAIマスク機能は負荷が高いのではないかとも思っています。AIマスク機能にGPUがどの程度関与しているか教えていただきたいのですがいかがでしょうか。
Lightroom Classicでの不具合です。 久しぶりにタイムラプスの編集をすることになって、一枚目の写真を編集して設定をコピー、以降の写真を選択して同期ボタンを押しましたが、以降の写真に設定が反映されなくなりました。 同期ボタンを押すと一応作業バーが現れて、一括編集の作業をしているようなのですが、作業が終了しても選択した写真には何も変化が起こりません。 因みに、履歴にも何も変化がありません。(本来なら同期すると履歴に残る) また、一枚の写真にペーストする事は普通に問題なくできます。 その後、v11からv12にアップデートしても、初期化して再インストールしても状況が変わりません。 今まで出来ていたことが出来なくなってしまったので、とても困っています。 どなたか、解決方法をご存知ないでしょうか? 宜しくお願いします。 [モデレーターより] フォーラムを移動しました。
USBメモリー挿入時にライトルームクラシックが起動してしまいます。
「Lightroomは変更内容をボリュームSSDに保存できないためこの場所にあるカタログを開けません」と表示されます 解決策ご存知の方いらしたら教えてくださると嬉しいです!
RAW画像の選定作業(現像モードでパラパラと連続的に画像を見ていく)や、各種パラメータ調整をしている最中、しばらくすると、画像の表示、レーティング、パラメータ調整自体はできるものの、下記のトラブルが頻繁に起きています。・プルダウンメニューが開けない(クリックはできるがメニュー内容が表示されない)・右端の各種パラメータのうち、スライドバーは問題なく触れるものの、ホワイトバランスやカメラプロファイルなどメニューで選ぶパラメータの変更ができない(メニュー自体が開かない)・他に起動しているアプリへの切り替えができない。・Command+QでLrC自体の終了もできない。Command+Option+ESCで強制終了ウィンドウも表示できない。 しばらく放置(10分〜30分程度?)しておくと、知らない間に復旧しているのですが、作業を再開すると、しばらくするとかなりの確率で再発します。 CPUはM1 Maxです。LrC、macosとも現時点の最新バージョンの組み合わせとなりますが、実際には、少し前のバージョン(LrC12.0、macos 13.0)でも発生していました。同様の事象に遭遇した方はいらっしゃいますでしょうか?
Lightroom classicの他のツールで編集にLightroomが表示されなくなり困っています。Lightroom classicで編集中の一枚の写真データをLightroomに移行させたいのですが今まで出来ていたのが急に出来なくなりました。
要望なのですが、現像画面の「前の設定」で設定をコピーしたときに、レンズプロファイルまでコピーしてしまうのをやめてほしいです。写真ごとにレンズは違いますし、焦点距離が近いとレンズプロファイルが変わったことに気づかないこともあるので、この部分は上書きせずオリジナルの設定を保持してほしいです。
PCのハードディスクにあるカタログを外付けのHDにコピーする簡単な方法はないですか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.