『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
PC初心者・急ぎです。よろしくお願いいたします。rightroomプランを使用中でソフトも最新のバージョンです。モバイル版では正しくアルバム内の全写真が表示されますが、PC版では一部しか表示されません。画像取り込みをPC上で行い、編集をiPadで行いました同期も完了し書き出しをPC上で行おうとしたところ、表示されている枚数がアルバム全体の枚数に対して不足しています。iPad上では正しい全枚が表示されていますがPC上では表示されません何度もログアウトとログインを繰り返していますがそれでも治らないので対処法を教えていただきたいです。
canon print studio proはC:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Modulesにインストールとあるのですが最後のというのが無いのですが、lightroomを再インストールしても出てこない。
初めまして。LightRoomClassic11.4.1 をWin10で使用しております。現像モジュールの表示が、画像のようにモノクロになってしまいます。Photoshopでいう、各チャンネルを表示したときのような感じです。データは全く未調整のままで、モノクロ変換をした、等ではありません。書き出しをすれば普通にカラーの想像通りの画像になります。同じカタログを他のマシンで表示した際には普通にカラー表示になりますので、このマシンの設定が狂ってしまっているだけと思われます。lrcのverUPをして、最初に開いたときからこのような状態です。なにを設定すれば通常に戻るのか教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。写真を読み込もうとすると添付スクショの画面の状態で全く進まず読み込みができません。 12月頭にMacbookへの買い替えをし写真データやカタログ、プリセットの移行を完了しました。ちょっと記憶が定かでないですが一度新たな読み込みをトライし成功していると思います。現像処理や書き出しなどの処理は問題なくできています。その後、元データの保存先などを一通り修正し(Lightroom上で実施)、この度新たな写真を読み込もうとしたところ、上記の通り全く読み込みが進まない状態となりました。SDカードから直接、またNikon Wireless Transmitter を使用してWifi経由でPC内に保存してからの読み込みもトライしましたが、ダメでした。原因にお心当たりのある方がいらっしゃればアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。 <動作環境>・OS: Mac OS Ventura 13.0・Lightroom: ver 12.1
NikonのD850でMacBook Pro2018を使用してテザー撮影をしていたのですが突然カメラを認識しなくなりました。カメラを検出中となったままグルグルしてるだけです。カメラの方の繋がった際に光るランプも全く反応しません。Nikonのソフトのカメラコントロールプロでは完全に認識出来ているのでケーブルやカメラの不具合では無いと思います。カメラのファームウェアは最新です。OSをVenturaに変えてからなのでAdobeの Lightroom classicがまだ新OSに対応していない可能性が考えられます。他にも同じような症状で困られてる方いらっしゃいませんか?そのような方で解決策をご存知でしたら教えてほしいです。よろしくお願いいたします。
v12へアップデート後、LRclassicを起動時に 特定のフォルダを開くようになりました。以前は前回参照していたフォルダが次回起動時 開いたとおもうのですが、いつも同じフォルダが開くようになってしまいました。原因は何かありますでしょうか?
初めて投稿をいたします。宜しくお願い致します。α7rⅤを購入してRAW+JPEGで撮影を行い、lightroom classicで現像しようとしたところできませんでした。「このファイルのプレビューは使用できません。」と表示され、読み込みもできません。α7rⅤやα7Ⅳのカメラの再生では画像は確認できております。α7rⅤからRAWの形式が変わったということなのでしょうか?何かをすれば現像ができるようになるでしょうか?どなたか教えてくだされば大変助かります。何卒宜しくお願い致します。
v12へのアップデート以降、従前はできていたカタログファイルのネットワークドライブへのバックアップでエラーが発生します。ダイアログには「フォルダー権限を確認し、バックアップドライブとカタログ用のメインドライブに使用可能な空き容量があることを確認してください。」と表示されますが、バックアップ先のNASでのフォルダ権限設定や空き容量に問題はありません。なお、ローカルドライブへのバックアップは成功します。 M2 Macbook AirMacOS 12.6.1Lightroom classic v12.0.1
現在、TAMRON SP150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2(Model A022N) を使用しており、レンズプロファイルでTAMRONを選択すると、自動的にこのレンズが反映され、画像も補正されるのですが、画像を取り込んだ状態ではレンズが反映されていません。 その他、Nikonの純正レンズを使用していた場合は、写真取り込み時にレンズのデータも反映されており、レンズプロファイルを見る必要もないです。 サードパーティー性の場合は別の設定が必要なのでしょうか?対応方ご教示頂けると幸いです。
助けてください。PC知識がほとんど無いものですが、、、PC(Windows11)にPhotoshopとLightroomインストールし使用していました。最近LightroomCLASSICの方もインストールし使用してたのですが、データフォルダに所々バツマークなど付いてバグ?と思い、データを空けるためにも「OneDrive」のデータ削除をし、ゴミ箱も空にしたところ、LightroomCLASSICが立ち上がらなくなり「ピクセルマスクストレージを初期化できませんでした。フォルダーLightroom catalog.lrcat-data内にロックファイルを作成できません。 フォルダーが別のプロセスで使用されているため、プロセスがアクセスできません。」とでてきます。削除してはいけないカタログを消してしまったのでしょう、、、 その後消したOneDriveのゴミ箱に1つずつLightroom catalog.lrcat.lockが復元がでてくるのでそれを復元しているのですが、1つずつしかでてこないのでいつまでやれば元通りにソフトが開くのかわかりません。(ちなみにLightroomとPhotoshopはひらきます) LightroomCLASSICを1度アンインストールしてインストールしなおしてもダメで永遠と復元を1つずつしてるのですが、なにか改善法はありませんか?
SONYからNikonにカメラを変更しました。使用しているPCは、MacBook Air M1モデルです。SONYのカメラは、SDカードからLightroom Classicにて読み込むと、そのまま編集することができました。また、ファインダーにも日付されたフォルダとして自動的に登録されます。そして、Nikon Z9に機種変更し、Lightroom ClassicにてCFエクスプレスカードから読み込むと、画像が出てきて、読み込めました。しかし、CFエクスプレスカードを取り出すと、Lightroom Classic上の画像に 【ファイルが見つかりません】と表示され、編集することができません。SONYの時と同様の画像データ管理、編集ができる方法があるのならば、教えていただきたいです。
LrCの画像読み込み時に不具合があり、アンインストールや旧バージョンに戻したりを試みたのですが解決せず。試しに別のMacにインストールしたら問題なく画像読み込みができました。問題となったのは、HDDから画像を読み込む際「追加」ではなく「コピー」となってしまう現象でした。そこで一旦ライブラリの中のファイルも含めMacからLrCに紐付いた全てを削除したのちに再インストールをしようと思いますが完全に削除する方法はどのようにしたら良いかお教えいただけませんでしょうか?
はじめまして。Lightroom classicを1年ほど使っています。写真が増えてきたことで現在のフォルダの分け方が不便になってきたため、カタログを作り直して写真のデータ自体も別の場所にフォルダを改め保存し直そうと考えています。この時、旧カタログで行なったRAW現像時のレタッチのデータを引き継ぐことはできるのでしょうか?できる場合、どのようにすればよいのでしょうか? 初歩的な質問ですが、ご教授頂ければ幸いです。
はじめまして。お助けください。まだLRC初心者です。外付けSSDにてカタログを使用しています。突然、ピクセルマスクストレージを初期化できません。フォルダー内にロックファイルを作成できませんでしたフォルダーが別のプロセスで使用されているためプロセスがアクセスできません。という画面が出ました。最新mac osです。Finderでは撮影した画像を見ることができます。どうすれば復旧できますでしょうか?よろしくお願いします
Mac版ですが、フィルターバーの表示/非表示をショートカットで切り替える事はできますでしょうか?オンラインヘルプを見るとバックスラッシュで切り替えるようですが、日本語のキーボードには該当するキーがありません。代わりに¥を叩いてみましたが、表示は切り替わりませんでした。
SDディスクに入っている写真を LCで読み込んで、保存先を外付けHDDにしています。今まで使っていたHDD(Lディスク)がいっぱいになったので新しいHDD(Kディスク)を購入しましたが、読み込んだ状態がLC上で異なります。Lディスクは階層通りに表示されていますが(L > 〇〇)、Kディスクは階層になっておらず、今後フォルダーが増えると探しづらくなります。トップ階層から表示するにはどうしたらよいでしょうか?なぜ異なるかも分からないです…同じ使い方をしています。 よろしくお願いいたします。
Adobeフォトプランに加入しているので1TBの保存領域があるはずなのですが、どうやってそこに保存するのかわかりません。どなたか教えていただけませんか?
質問です。LIhghtroom classicを使用していますが一昨日までSDカードからsonyのrawデータARWをそのまま保存できていたのですが、今日新たなデータを保存しようとしたところ、勝手にDNGに変換して保存されてしまいました。できればオリジナルのまま保存しておきたいのですが、どのように設定すればよいのでしょうか?特別設定を変えたわけでもないのに急に変更されて戸惑っています。PCはMACを使用しています。よろしくお願いいたします。
読み込みしようとすると、[書き込み可能ではないため、保存先フォルダーにファイルをコピーできませんでした]と表示が出てしまいます。別のSDカードでも同じでした。カメラはSONY α7Ⅳです。色々検索してみましたが解決せず...よろしくお願い致します。
12.0.1(MacOS12.6.1 Maocpro2019)で、本日より急に一枚の写真をセレクトしても勝手に後ろのファイルが同時に選択されてしまいます。セレクト作業などでは矢印キーで次々と画像を見ていくのですが、それができません。アンインストールし、再インストールしましたが問題は解決しませんでした。ちなみに、環境設定は残しての再インストールです。
lightroom Classic 12(Mac OS Ventura 13.0)を使用し写真の編集を行っていたのですが、しばらく使用していると突然動作が重くなります。トリミング等を行っているときはそれほどではないですが、写真を削除しようとするとだんだん動作が重くなりほとんどフリーズ状態になってしまいます。(カタログはこの時編集しているもののみでそれ以外は削除、1回あたり500~1800枚程度)。 2台のMacはintelのiMac(16GB)とM1ProのMacbookPro(16GB)でどちらでも同じ挙動です。※重くなってきたときにカタログを最適化して再起動すると回復します。 あとレーティングなのですが、☆5にしてても開き直すとすべて☆1になる現象もおこなってます。
LRCで現像後、書き出したJPG画像にISO感度が引き継げていないのはなぜか、書き出し設定で、すべてのメタデータとしている
12.0.1にアップデート後、Raw現像後JPGに書き出し、他のソフトJtrim、OneDriveで閲覧すると、赤が減色してRAW画像と色が異なる。photoshopに転送し書き出すと正常、またLrcで書き出したJPGをLrで読み込み再度書き出すと正常となるNikon NX-Studioでは正常に閲覧できるが、Jtrim、OneDriveで閲覧すると赤が減色してRAW画像と色が異なる
Lightroom ClassicのスマートコレクションをLightroomCCに同期させることは出来ますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.