『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroom Classic 12 にアップデートしました。 アップデート直後から、レタッチ中にマスクボタンを押した瞬間や特定のマスクを選択しようとした途端にPCが再起動するようになってしまいました。メモリ不足を疑って仮想メモリなどで回避を試みていますが、今のところ解決策が見つかりません。 人物の自動認識が稼働すると現象が起こっているように感じているので、機能をオフできると良いのですが、設定の方法などをご教示頂けませんか? お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
v12.01のアップロードがでていたので、アップロードボタンを押したのですが失敗になってしまい、再試行と出てきます。アップロードをせずに開こうとしても開けず、再試行の画面になってしまいます。実質LRCが使えない状態です。どうしたら良いでしょうか。
Lightroomクラシック12.0 にアップデートしたところ、カタログもアップグレードされました。その次の日、Macのアップデートが表示されたので OS Ventura13.0にアップデートしました。そしてLightroom CCを開くと『フォルダー内(新アップグレードカタログ)にロックファイルを作成できませんでした。フォルダーが別のプロセスで使用されているため、プロセスがアクセスできません。』と表示され、開くことができません。旧バージョンのカタログを開くと、また新しくアップグレードするよう求められます。どのように対処すれば、カタログを開くことができますか?ちなみに、カタログの場所は外付けSSDです。わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。ka
Lightroom Classicをアップデートした後、書き出しを行おうとすると 書き出せません:透かしを追加出来ませんでした。 という警告文が表示され、書き出しが出来なくなりました。ちなみに透かしにチェックは入れていません。
はじめまして。まだ初心者になります。SDから外付けSSDのカタログに画像を読み込むと同じ日付のフォルダーに画像が集約されしまします。自動で日付別でフォルダーが作成されません。なぜでしょうか?対処方法を教えてください。
件名の通りで、アップデート出来ず、対処方法を教えて下さい。
トリミングして書き出しが正常にできないので削除したら、どこからダウンロードしてインストしたらいいのでしょうか?
V12にしたら右下の完了ボタンがなくなってしまいました。完了ボタンを出す方法はありますか?
環境はLightroom Classic 日本語 11.5Windows 11 Pro 21H2macOS Monterey 12.5.1Windows macOS共に起こる現象 Lightroom Classic 11.5より前のバージョンまでは、「選択されているスライダーを小さい単位で増加/減少 - / ,(コンマ)」のショートカットキーが正常に動作していました。Lightroom Classic 11.5からは、減少「-」のショートカットは動作するのですが、増加「,(コンマ)」が、「基本のパネル設定を切り替え(次へ進む/戻る) .(ピリオド) / ,(コンマ)」の「,(コンマ)」とショートカットキーが重複競合して動作しなくなりました。https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/keyboard-shortcuts.htmlLightroom Classic のオーバーレイヘルプでは、「,/- キーで○○○を変更」と出るのですが、「,」キーを押してもパラメーターの増加ではなく「基本のパネル設定を切り替え」の方が動いてしまいます。Lightroom Classicは、ショートカットキーの割当・カスタマイズができないので回避ができません。「選択されているスライダーを小さい単位で増加/減少 - / ,(コンマ)」のショートカットキーは多用していたため、作業効率が著しく下がりました。早期に修正される事を祈ります。
Lightroom ClassicとDxO PureRaw2を組み合わせて使っています。PureRaw2の最新版はLightroomのプラグインとして実行する事ができます。その際、Lightroomで施した設定が処理後の画像に反映されるはずなのですが、なぜか反映されません。具体的な手順は以下の通りです。1.LightroomでRAW画像をトリミングする。2.「ファイル>プラグインマネージャ>DxO PureRaw2プラグインで処理する」を実行する。このとき、2で生成された画像には1で設定したトリミングの結果が反映されているはずなのですが、実際には反映されず、トリミング前の画像となってしまいます。どなたか似たような症状の方はいないでしょうか?あるいは「自分の所ではトリミングの結果が反映されている」などの情報も、教えていただけるとありがたいです。OSはMacOS12.5.1、Lightroom Classicは11.5、PureRaw2は2.2です。よろしくお願いします。
RAWを現像するとサムネイルの右上に図のようなアイコンが表示されます。これは未保存のメタデータがあるときに表示されるアイコンのようで、メタデータを手動で保存すると消えます。これを手動ではなく自動で保存してくれる様にはできないでしょうか?「カタログ設定...」の「メタデータ」タブで自動保存するようにチェックはしていますが関係ないようです。lightroom Classic 11.5MacOS 12.5
CANON R6 のRAWファイルのプレビューについてお伺いします。以前出ていた質問であれば申し訳ございません。 RAWデータをデスクトップ上で確認して、Lightroom CCに取り込みたいのですが、CANON以外の機器のRAWデータはプレビューできるのですがCANONだけCR3データプレビューできません。何か設定があるのでしょうか。PCはMACBOOK AIRです。よろしくおねがいします。
ここ数日LightroomClassicが起動しなくて困っています。こちらのフォーラムでの意見も参考にしながら色々とやってみました。1.再インストール⇒NG2.Creative Cloudの再ログイン⇒NG3.ダウングレードのインストール⇒NG4.グラフィックボードの更新⇒NG5.環境設定のクリア⇒NG ちなみにそのほかのAdobeアプリは起動します。仕事に一番必須のLightroomが起動しないので本当に困っています。どなたか救いの手を…
こちらでいいのかわかりませんが、投稿させていただきます。MacOS12.6でLightroom Classicが立ち上がらなくなりました。Mac本体の再起動も実施済みです。エラーは添付のとおりとなっています。解決方法がありましたら、ご教示いただけると助かります。
画像の透かしが入りません。テキストの透かしは入ります。 画像はpngにしてあります。対処法お分かりになる方、ご教示いただけると幸いです。
OS:Windows 11 HomeCPU:Intel(R) Core(TM) i7-10700F CPU @ 2.90GHz 2.90 GHzメモリ:32GBストレージ:M.2 SSDGPU:NVIDIA GeForce RTX 3080 (27.21.14.6079)Lightroom Classic バージョン: 11.5 [ 202208080927-8a575c91 ]使用カメラNikon Z9 D4s Z6 この構成で写真の現像をしています。作業しているとCPUが100%に張付き動作がほぼ止まります。そのたびに一度Lrcを落とし、使用率が下がるのを待ってサイド立ち上げています。 この構成ではこんなものでしょうか?
こんにちは。質問失礼いたします。 Lightroom classicでレンズ補正プロファイルを使用しようとしたところ、選択をできるレンズメーカーやレンズのプロファイルの表示数がかなり少ないです。何か仕様変更などがあったのでしょうか。アンインストール後に再インストールなど試しましたが改善しなかった為、ソフト側での問題と判断し、質問投稿をさせていただきました。解決方法をご存知でしたらご教示いただけますでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
初心者です。まず、パソコンのCドライブがいっぱいになり不要と思われる写真データを削除したところ(PC上ゴミ箱からも削除)必要以上に削除してしまいさらにライトルームクラシックが起動しなくなりました。その後OneDriveに同期したデータが残っており(削除したデータもごみ箱30日保存)OneDriveのゴミ箱から元に戻してパソコンにも同期しました。ライトルームクラシックが起動しないがタスクマネージャーでは動いているようだったので色々と調べ、環境設定をリセットしたところアプリはやっと起動しました。過去のカタログが表示されなくなったので検索して開こうとしたのですがライトルームアプリは閉じられデスクトップ上に『〇〇(カタログ名)を開いていています』という表示が出たまま全く動きません。エラーも出ていません。気になるのはOneDriveが常に同期を繰り返しており開こうとしているカタログデータをパソコン上から削除と同期を繰り返しています。わかりにくいかもしれませんが何が問題でこれから何をすればもとに戻るのかすいませんが初心者なのでわかりやすく教えていただける方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。
MacBook AirでLightroom5を利用しています。最近カメラをnikon d7000 からnikon z6iiに変更し、変更後初めて撮った写真のRAWデータをLightroomに読み込ませようとしたのですが、これらのファイルはLightroomのRAW形式のサポートで認識されませんと表示が出ました。dngコンバーターで対応出来ないかと思い、試してみましたが、そちらもサポートで認識されてない様子。一体どの様にすれば、RAWデータを読み込み出来る様になるのでしょうか?
以前にも投稿した問題ですが改善出来ないので再投稿です。ファイル読み込み時に10000枚程度のファイル数を読み込もうとするとフリーズし一枚も読み込めません。RAW JPGどちらでも同じです。2000枚くらいまでは問題なく読み込めていますが理由がわかりません。以前のバージョン4.0では問題なく20000枚でも読み込めてます。最新版は何か設定があるのでしょうか?
ライブラリーから現像したい画像を選び現像ボタンを押すと、何か画像が加工せれて現像が始まります。撮って出しままの画像から現像がしたいのですができません。プリセットかプロファイルか解りませんが適応されて現像が始まってします。どうしたら撮って出しのままの画像から現像できますでしょうか??教えていただけますか。よろしくお願いします
Lightroom Classicで同期が一定の枚数から進まない事象が生じていないます。 サポートのチャットに問い合わせると「手順 4 : まず、ハードドライブに元のファイルをバックアップしてから、lightroom.adobe.com にアクセスし、同期の問題が発生しているフォルダーを確認します。同期をブロックしている画像を削除してから、もう一度同期を確認してください。」と案内されました。同期をブロックしている画像の特定の下かをご存じの方教えてください。 なお、以下では本事象は解消しませんでした。・「環境設定」パネルでの「同期データを再構築」・「Lightroom Catalog-v10-v11 Sync.lrdata」の削除
アップデートする度に毎回ショートカットキーのコマンドが効かなくなるのはどうしてですか?毎回この症状がおきます。
ほぼ毎日使用しているLightroom6が突然起動しなくなりました。ダブルクリックしても、一番最初の立ち上がり画像のみ一瞬表示された後、すぐに消えてしまいその後プログラムが立ち上がりません。アンインストールして、再度インストールしてみましたが、結果は同じです。OSはWindows10です。対処方法を教えてください。
書き出し可能ではないため、保存先フォルダにコピーできません。と出て写真を読み込めません。それまではできていたのに、急に読み込めなくなりました。パソコンの容量がいっぱいになったのか、Lightroomの容量がいっぱいになったのか、別の原因か、わかる方教えて下さい。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.