『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
写真をまとめて読み込んだところ、それ自体は成功したようなのですが、ライブラリには間引かれた写真のみが表示されます。連番でファイル名を付けているのに、規則性なく飛び飛びで表示され、飛ばされた写真を表示・現像することができません再度読み込みを試みたところ、その写真は重複しているとLightroomCCが認識するため、既に読み込まれているようです。同じようなトラブルを経験された方などいらっしゃいましたら、解決法についてご示唆を頂けますと助かります。よろしくお願いします。
Lightroom初心者です。 写真(RAW)の一部を拡大したいのでトリミングしました。JPGとして書き出したところ、元の画像サイズとは小さいサイズ(画素数が少なくなった状態)で書き出されてしまいます。 書き出し設定の[画像のサイズ調整]の[サイズを変更して合わせる]にチェックをつけずに書き出しすれば、本来の(トリミング前の)画素数で書き出されると思ったのですが、違うのでしょうか。 [サイズを変更して合わせる]にチェックをつけて、[幅][高さ]の欄に本来の画素数を指定すれば良いと思うのですが、他に良い方法があれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
こんにちは。 iphoneカメラの便利なライブフォト機能ですが、Lightroomに取り込むと、画像とショート動画に分かれてしまいますよね。ライブ感が残ったまま置いておきたい気もするので、Lightroomに取り込むのを躊躇してしまい数年が過ぎています。 写真の前後が動画で残っているライブ機能を残したままにしたければ、iphone用はmac写真アプリのままにして、その他のカメラをLightroomにするしかないのかなと思っていますが、できれば全て一箇所にまとめたいもの。あと、もう少し待てば、Lightroomの仕様が変わるかもと待ち続けて数年たち、そろそろ思い腰をあげなくてはならないほどデータがたまってきました。 iphoneとLightroomを使われている方は、どのようなシステムで写真の整理を構築されていますか?皆様の方法をぜひお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
LrCでテザー撮影を行いたいのですが、その為にはエミュレーションモードにする必要があるそうです。カメラを繋いだ状態で再起動をかけるとエミュレーションモードになるそうなのですが、再起動しません。 解決策を教えていただきたいです。
ネットで購入したプリセットをライトルームではインストールできたのですが、ライトルームクラシックでは読み込もうとしたらプリセットをインポートできません。と表示されます。ライトルームでしか使えないプリセットを購入したからでしょうか?
プレビュー画面が添付のスクリーンショットのように上側5分の1ぐらいが切れてしまう現象が発生しました。現像画面やフルスクリーン表示でも同じ現象になりますが、サムネイル表示(グリッド表示)の時は切れずに正しく表示されます。 同じような現象の相談や事例を調べたのですが見つからず、改善策が分からずに困っています。どなたか原因と思われる設定など、検討が着く方いらっしゃいませんでしょうか。。 きっかけはMacOSのアップデートだと思います。(明確ではないですがおそらく。) 環境は以下です。MacBook Pro16インチ(2019) Intel Core i9 / AMD Radeon Pro 5500MMac OS 12.6Lightroo Classic v6.0
表題の通りLightroom Classicの動作が突然不安定になりました。特に設定等は変更していないのですが、現像作業中に少し動作の遅延を感じたと思ったらそこから一気に動作が重くなり、ズームイン・アウトもまともにできないようになってしまいました。端末の再起動やアプリの再インストール等も試してみましたが改善されません。関係があるのかわかりませんが、メニューバーを開くと、表示される項目がチラついて表示されます。(症状が出るどうだったかわかりませんが、恐らくこれも同じタイミングで発症していると思われます)何か他に試すべきことや改善方法があればご教授ください。 同環境で長年通常に使用できていましたので、スペックが影響しているものではないと思いますが、念のため構成を記載しておきます。OS:Windows10Pro(64bit)CPU:Core i7-2600K 3.40GHzメモリ:16GBGPU:NVIDIA GTX1060 6GB
Lightroom classicを利用しています。最新版(9.1)にアップデート後、写真読み込み時の画面左側”ソース”に外付けHDDが表示されなくなりました。どなたか解決策がわかる方ご回答よろしくお願いいたします。
バージョン: 11.5にしてから、プロファイルから、「カメラ標準」などの項目が消えました。カラー、モノクロ、アコースティック、モダン、ビンテージ、白黒になってます。 また、ホワイトバランスにおいても、以前は曇天や蛍光灯とか変更できましたが、自動とカスタムのみになりました。 仕様が変更になったのでしょうか?以前のように戻すことはできないでしょうか? よろしくお願いします。
Lightroom Classicからwebで作ったギャラリーサイトを閲覧者がその写真をダウンロード出来るようにする公開するにはどうすれば良いでしょうか?
PC側のLightroom Classicにて写真を取り込み、コレクションを作成して同期を行った画像を、ipad上のLightroom(app Storeでは「Lightroom ipad版」となっています。)で編集しています。たまに、ipad側で同期が完了と表示されていても、編集した内容がLightroom Classic側に反映されません。体感ですが、ここのところ反映されない場合が増えてきています。・Lightroom Classicの再起動、同期の一時停止・再開・編集>環境設定>Lightroom同期タブでAltキーを押すと表示される、同期の再構築の実行上記2点や、自分なりに調べてみたものを色々試してみたのですが、ipad側で何度か編集した内容を替えて再度同期させ、たまにLightroom Classic側で反映される程度です。(ipad側で「強制同期」を行っても変わりませんでした。) もし回線速度が原因の可能性もあるのかもしれませんが、ここ数ヶ月ずっと反映されない画像もあるため、違うと考えています。(1ファイルのみ同期させても反映されないため) ipad側で編集し、PCで書き出しというルーチンを行っていたため、編集したファイルが反映されないのがかなり不便です。原因・解決策等を皆様にご教授願えないでしょうか。 OSとLightroom Classicのバージョンは下記になります。・Lightroom Classic v11.3.1・Windows10
LightroomCCで編集を行い現像しようと書き出しを行っても1部の書き出し操作が実行されませんでした。ファイルを書き込めませんでした。と出て書き出しが出来ません。どうすれば書き出し実行できますでしょうか
現像時の「選択されているスライダーを小さい単位で増加」のショートカットが「,」でできない。アップデートが原因なのか、「,」を押すと基本パネル設定が変わるだけ(露光量→色被り補正)大量の写真を編集する際に今まで使っていたのに効率がかなり悪くなった。
先日Lightroom Classicをv11.5にアップデートし、写真の現像をやろうとしたところ、フラグと未編集のステータスをつけて自分の中でわかりやすくしていたのですが、その状態で白黒にしようとしたら「写真が選択されていません」と表示されてしまうエラー(バグ?)が起きました。 一応、グリッド(ライブラリ)画面に戻ると、作業しようと思った写真が白黒画像になっていて、再び選択すると作業はできるのですが…。ちなみに、未編集のフィルターをつけずに、フラグだけつけた状態で白黒変換はできるのですが、同じ現象に合っている方いますでしょうか??これは次のアプデで直してもらうのを待つしかないですかね?(苦笑)
開こうとするとカタログを開くメッセージが出て、「〇〇は壊れており修復するまで使用できません」となりアプリ自体が開かなくなった。
自己解決出来たことではあるのですが、気になったのでちょっと質問したいと思います。アプリの左上にあるIDプレートの表示に関してです。自分で何か編集をした記憶は無いのですが、私の場合は最初からAdobe IDを表示する設定になっており、元々は名前(漢字)が表示されていました。ですが、ある時から急にURLエンコードされた状態で文字化けしてしまい、ずっとその状態が続いていて困っていました。というのも、文字化けに気づき何か変だなと思った時には、元々何が表示されていたのか思い出せず、分からなかったからです。結局アプリをアップデートしたところ元に戻ったので、一応の解決にはなりました。ただ、フォーラムを検索してもあまり同じような事例を見つけることが出来なかったのですが、これは既知の問題なのでしょうか。もし同じような経験がある方がおられるとしたら、何かの解決策になるかなと思い、あえて質問をさせて頂きました。
今まで、例えば図のように露光量を選択して、「,」を押すと露光量が変更できたのですが昨日その操作をやろうとしたら「,」を押しても露光量が変化せず上の項目の色かぶり補正に選択が移動するようになってしまいました 他の項目でも同じようで ,で量を変化できず上への項目移動になってしまいます 対処法があれば教えてください 仕様PCは windows10となります。
フォルダー権限は、自分になっています。
ライブラリでデータをセレクトするためチェック作業を行った後、通常は読み込みを押して現像処理を行っていたのですが、間違えて完了のボタンをクリックしてしまいました。 このセレクト作業したチェック履歴はどこかに残っているのでしょうか?
右下の「完了」ボタンが消えてしまいました。enterキー押すでも対応できますが、長年「完了」ボタンを使っていたので残念です。「完了」ボタンをの表示の方法を教えて下さい。
Ligthtroom classicからrawデータをphotoshop23.4.2で開こうとすると「バージョン14.4.1のプラグインが必要です」とのダイアログが出てくるのですが、ネットからプラグインをダウンロードしてインストールできたと思ったのですが、また同じダイアログが出てきてしまいます。なにかインストールの仕方が間違っているのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
Adobeに問い合わせたところ持っているLightroomが旧バージョン製品のため、チャット・電話でのサポートを終了しているのでこちらにて質問するように言われました。製品のアップデートをしてまた使えるようにしたいのですがどうすればよろしいでしょうか。デスクトップアプリを開こうとすると「製品のアップデートに必要な Adobe Application Manager が見つからないか、破損しています。」と出てきますLightrom6.1.1です。
winからMACへ乗り換えたところ、RAW現像で表題のようなエラーが出てしまい現像できません。winでは問題なくできていました。カメラはSONY a7riiとriiiです。どちらのファイルも同様のエラーが出ます。対応ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
EOS R10が使えません バージョンアップは何時あるのか
7/30夜に、MacBook AirでLightroom体験版を利用開始しましたが、Lightroom classicに変更の方法と手順を教えて下さい。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.