『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MAC OS12.3.1上でLrCを使用しています。起動しようとすると「Lightroom might have encountered user permission issues on launch.Lightroom is quitting」というエラーメッセージが出て立ち上がりません。おそらく少し前にmacのユーザーフォルダ名を変えたのが原因かもしれません。他のAdobeソフトは(PsとかAiなど)は使用できるのですが、LrCのみ起動できません。解決できる方法をご存知のかたいらっしゃいますでしょうか。
2000枚近いRAW画像をライブラリの「ルーペ表示」で閲覧していますが、次の様な現象に悩まされています。①次々と画像を見ていると、何枚目あたりから画面が更新されなくなる。②しばらく待つと「読み込み中」が表示され、読み込みが完了すると画像が表示さる。③読み込みが完了すると、しばらくの間はサクサクと画像の閲覧ができるのですが、そのうち①の状態に戻ってしまう。④以後、繰り返し。画面下側のサムネイルを見ていると、「読み込み中」はルーペ表示されている画像だけでなく、前後の画像も更新?読み込み?されているようです。この更新のために待たされていると思うのですが、最初に一括で更新する事はできないのでしょうか?なお、画像ファイルをLightroomに取り込む際、プレビューの生成は「自動」を選択しています。なので、都度プレビューを生成するために待たされているわけではないと思っています。LRCのバージョンは14.1.1のMac版、ストレージにはSSDを用いています。
お世話に成ります。主題の件「Lightroom Classic で、起動するとエラーメッセイジが表示されます。」ソフトの使用上は問題ありません。メッセイジが表示されないようにしたいのですが、具体的にその「方法のアドバイス」をお願いします。以下がエラーメッセイジです。「システムに問題が発生しました。この請求エラーはアドビアカウント管理で解決できる場合があります。引き続き問題が発生する場合は、カスタマーサポートまでお問合せ下さい。」アカウント管理、カスタマーサポート、にアクセスする方法を教えて下さい。宜しくお願いします。
編集した画像保存がLightroom classicのアプリ以外では見れません。カタログ保存したつもりですが初めてやったので間違えている可能性もありますし体験版?中です。
Mac OSをmontereyにアップデートしてから外付けSSDのデータを読み込みできなくなりました。「設定」の「セキュリティとプライバシー」の「プライバシー」の「ファイルとフォルダ」でLightroom Classicのアクセス許可はすべてチェック入っています。Lightroomのバージョンは最新です。よろしくお願いいたします。
被写体選択がAIで選択されません どのような対処をすればよろしいのでしょうか因みにマニュアルでは被写体選択はできます
撮影した素材をdropboxにアップロードし、遠隔地でdropboxフォルダをLightroom Classicで自動読み込みして編集していました。編集者が複数いたため共有しようとしたところ、無印にはある共有機能がないことに気付きました。カタログの共有はできるものの、リアルタイムで編集したものは別デバイスには反映されません。リアルタイムでデータが上がって来るものをリアルタイムで読みこみ複数の編集者で同じカタログorアルバムを参照して共同編集を実現するにはどうすればようでしょうか?ご回答よろしくお願いします!
こんばんは、初めまして。週末に趣味で家族写真や風景写真を撮っている者で、Lightroom Classicについてご相談です。2020年8月に撮影してアーカイブに読み込んで作成したフォルダを再検索・再読込しようとして、間違えて2020年1月に作成したフォルダのデータに紐づけて8月のフォルダを選択してしまった結果、両方のフォルダデータが統合されてしまい、これらを分割しようとネットを検索して調べてみたのですが解決方法が分かりませんでした。アーカイブ上で1月のフォルダから8月側に統合された分のデータを選択して右クリックしたところ「ライブラリ内のフォルダに移動」という項目があったのでそれをクリックしてみたところ、今度は統合された8月のフォルダ自体がアーカイブ画面上から消失してしまい、どうすればよいのかが全く分からなくなって困っております、、どなたか、解決方法をご教示いただけますと非常に助かります。なお、以下に補足情報を記載させていただきます。・外付けHDDや外付けSSDでデータ保存しています。・過去作品の再現像は外付けSSD/HDDを接続してライブラリ画面上の?マーク付のフォルダで「見つからないフォルダの検索」で検索して紐づけており、今回はその作業の事故の解決法のご相談です。・Windows10使用者です。・Lightroom Classicは過去数年使ってきてはいますが、基本的な使用法以外はどうもいつまでも不慣れなままで恐縮です。何卒、よろしくお願いいたします。
最新のLrCカタログが消えてしまいました。Photoshopを使用していた際に「仮想ディスクの空き容量不足」(https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshoot-scratch-disk-is-full.html)との表示があり、空き容量を増やすためにゴミ箱、ダウンロード内のファイルを削除しました。その後にPCを再起動をさせたところPhotoshopは動くようになりました。ですがその直後Lightroomを立ち上げると「カタログが見つかりません」との表示。バックアップ先を見てみるとPC内にあったlrcatファイル(ピクチャ>Lightroom>Backups>)が全て消えていました。※添付ファイル参照もちろんゴミ箱に入れたりなど消去した覚えはありません。昔にバックアップを取っていた外付けHDD内の.lrcatデータは残っていました。勝手にlrcatデータが消えてしまうことはあるのでしょうか。以前にも同様の現象が起きたことがありましたがそのときは諦めるしかなく、、、自分がカタログデータのバックアップを最近行っていなかったことが悪いのは重々承知です。検索しても情報が見つからなかったため、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
lightroomclassicのテザー撮影について。 USB-CでPCに転送と同時にSDカードにも書き込む設定にしています。RAWとJPEG Lを両方ともPC、SDカード両方に同時書き込みです。 撮影中にカメラとのテザー接続が一度切れてしまうことがあり、接続し直して撮影を続けると、PCに転送はされているが一度接続が切れて以降、SDカードへの書き込みだけが止まってしまい困っています。 テザー撮影の際のLrCのファイル名の設定をファイル名そのままにしていますが一度接続が切れて再接続され、カードに転送が来ていない状況になっている時なぜか「IMG-0000」というファイル名に勝手に変わっていて、それも不思議です。 撮影の環境についてカメラ:Canon EOS R6ケーブル:USB-C 1m・延長USB 3.0ケーブル5mを接続 どなたか教えていただけますと幸いです。宜しくお願い致します。
Lightroom Classicを使用しています。<現在困っている状況>Catalogの現在のバージョンから古いバージョン切り替えようと思い、選択してクリックしたところ(再起動)、PCの画面上に「Lightroom-カタログを開いています:Lightroom Catalog-2-v10-v11.Ircat」(古いバージョン;最新はLightroom Catalog-v11です)という帯状の表記が現れたまま、通常の操作画面が表示されず何をやっても全く反応しなくなりました。最新のバージョンにも戻せず、新たにLightroomを開くこともできません。<なぜ古いバ-ジョンを開こうと考えたか>新しいPCに替え、LightroomClassicを使用できるようになったものの、過去にレタッチしたデータが画面に出てこないことに気づき、バージョンの違いによるものではないかと思ったため、上記の操作を行ったものです。
お世話になります。写真の読み込みが異常で、フォルダ情報が反映されません。対応方法をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 この様なフォルダを読み込んだのですが この様な結果になります。
今更ですが切り抜きで撮影時と元画像の違いを教えてください。
Lightroom Classicの設定を初期化にする方法
ライブラリで複数の写真(903点)を選択した上でドラッグすることができません。コレクションに入れようとしてしています。ドラッグできるときとで着ないときが有ったりして理由はわかりません。点数(100点以下など)によってできる場合もあり、1つでもできないこともあります。どうすればいいんでしょうか? OSはWindowsです。
最新バージョンのLightroom ccを使用しています。書き出しの「ファイル設定」をjpgやtiffにして書き出しをしようとすると「書き出しの結果 一部の書き出し操作が実行されませんでした」と表示されるウインドウが出て、書き出しができません。なお、元画像はrawで、「ファイル設定を」元画像にすれば書き出しは可能です。解決方法を教えてください。
写真読み込み時に同じ写真を2回読み込んでしまいます。管理番号後ろに2がついて、読み込み枚数が倍になってしまいます。設定の問題なのでしょうか。
テキストの透かしを入れて書き出すときに、上側が切れてしまいます。今まではこういったことはありませんでした。対応策、改善策があれば教えてください。
Windowsマシンで使用していますがライブラリから選択して現像を行おうとすると白とびした画像が表示されます、カラーデータがなくトーンデータも非常に少ない感じです設定に問題があるのでしょうか?お分かりの方がいらっしゃればお助けいただきたいですどうか!この画像を読み込むと現像ではこんな画像が出ます(編集は受け付けるようで明瞭度MAXだと)
PC: M1 Macbook Air (Monterey 12.4)Lightroom Version: 11.3.1Photoshop Version: 23.3.1 Lightroomで現像 → Photoshopに連携してレタッチ → Photoshopで保存 上記の使い方をすると、Photoshopで保存した後に、Lightroom側で元画像(raw)とレタッチした画像(tiff)がスタックでくっついている状態を便利に使っていました。 ところが、今日急にスタック状態でくっつかないどころか、今までスタックとしてくっついていた写真も全てスタックが解除されており、折りたたんで1つにまとめることができなくなってしまい、大変困っております。 また、メニューバーの写真メニューにはスタックがありますが、その中の項目は全て非活性で使えない状態になっています。(写真1枚目)そして、ギャラリー上で右クリックしたメニューにそもそもスタックが出てこなくなりました。(写真2枚目) 解決方法を教えていただけますでしょうか。
先日CreativeCloudの動作がおかしくなって、サポート担当者がパソコン内のAdobe製品を一度全て削除して再インストールをしてくれましたが…失念して、Lightroom Classic 内のプリセットの情報もすべて削除されてしまいました… (1)自分の作ったプリセットは全て消えてしまったが…これは復活できませんでしょうか?調べたらプリセットは AppData内のどこかにありますが、AppData内のデータを全て消されました…ので、もう復活できないですよね…?こういう影響があるのを把握した上で対応してほしかったです。残念すぎです。 (2)以前購入したプリセットいくつかがあるので読み込んだのですが、読み込んだプリセットはすべて「ユーザープリセット」内に沢山並んでいる状態です。フォルダー事に分けることができないでしょうか?例えば、「食べ物系」を作って、その中に食べ物関連のプリセット10個を入れたり、「景色系」を作って、その中に景色関連のプリセットを読み込んだりしたいです。現在はすべて一覧にあるので、何がなんだか全然分からない状態です。以前はフォルダー分けになっていました。どのようにしたかは覚えていないですが…読み込んだら勝手にフォルダーに分けられたような・・・ よろしくお願いいたします。
LrCバージョン11.4最新で写真を右クリック「他のツールで編集」から「Adobe Photoshop CC 2019で編集」をしてLrCに戻る作業を繰り返し行う際にPsが起動しなくなり、連続して作業ができなくなり、少し時間が経つと起動しますが、次がまた起動しなくなります。Psを再インストールして再起動しましたが現象は変わりません。ちなみにPsのバージョンは23.41で最新です。教えていただけると幸いです。
LightroomCrassic起動直後、必ずPCが再起動します。OSはWindows10でWindowsUpdateではドライバーも含み更新済みです。解決に向けて対応できる事があれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
こんにちは。ライトルームの写真の複製について聞きたいことがあります。 最初にライトルーム起動時にカタログで「スポーツ大会」↪︎「チーム1」↪︎「チーム2」↪︎「チーム3」・・・とフォルダを作ってチーム毎に写真を分けているのですが、同じ写真に2チーム写っている時には「チーム1」と「チーム2」に振り分けたいのですがどうすればいいですか?仮想コピーでやろうとしてもできませんでした。どなたかやり方が分かればご教授願いたいです。どうぞよろしくお願いいたします。 PCーMacOSーBigsur11.5.2
数日前(2022年6月)にLightroom Classicをアップデートして以来、起動後数分でマウスカーソルが消えるようになってしまいました。カーソルは非表示でも、存在はしているらしく、マウスを動かすとボタンがハイライトし、そこでスライダーを動かしたりはできます。が、正確な操作ができないので困っています。Lightroom Classicを再起動すると、マウスカーソルは復帰しますが、また数分で消える、の繰り返しです。解決法はあるでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.