『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
WINDOS10使用 メモリ16GB プラグインでLUMINAR MEO使用 一度アプリを閉じるとアプリを再起動までに時間がかかる。 本日、気がつきました。なるべくアプリを閉じないように使用しておりますが 閉じていまった場合はPCを再起動させております。 10分~15分待っていると起動しますが待てなので再起動を多用して使用しております。不便で す。 Lightroom 並びにPhotoshopは通常に作動しております。 よろしくお願いいたします。
900枚程度の新画像(前回の読み込みの中にあり)を1つのコレクションに移動しようとしてもできません。100枚程度ずつ2回まではドラッグアンドドロップでできたのですが、それ以降できなくなってしまいました。どんな理由が考えられますか。右クリックの「コレクションへの移動」も試しましたが、画面がコレクション内に切り替わるだけで選択していた画像は移動しません。
マスクで空を選択し色相を変えようとするが画面全体の色が変わってしまう
私は、ROWデーターを外付けHDDに保存し、Lightroom Classicで編集してJPEGで、Mac Book Pro本体に書き出しています。今日、編集ができた時に、OSのアップデートの知らせが来たので、書き出しを中止して、先にアップデートしました。その後カタログを開き、JPEGに書き出そうとしたら、「ファイルが見つかりません」と表示されました。外付けHDDを認識しなくなったのです。それで色々しましたが、「(外付けHDDにある)保存フォルダーは使用できません。代わりに”Pictures"を使用してください」と表示が出ます。また、フォルダーの追加をしようとして、外付けHDDのROWデーターを指定する上記と同じ警告がでてきます。どうしたらいいのか分かりません。わかる方がおられたらどうか教えてください。以前によく似た投稿があり、その解答では、OSのシステム環境設定のセキュリティとプライバシーの設定で、ファイルとフォルダーにLigheroom Classicを登録したら良いと書いてありましたが、私の場合は、すでに登録されています。
1.5か月程ぶりに、2枚の写真を使用してHDR結合機能を使用したところ、途中で「写真が結合できませんでした」と表示されHDR結合が出来ません。 以前結合できていた写真を使用しても結合できず、全く同じ写真を2枚使用しても同様にエラーが発生し結合出来ませんでした。 以前結合出来ていた時との環境の差異を確認したところ、唯一ソフトのVer.のみであったため、最新の11.31から11.3に戻しても同様に結合できず、更に11.2(=結合できていた以前と同じVer.)に戻したところ、問題なくHDR結合が出来ました。 使用環境はWindows 10ですネットで検索しても情報がなく、どなたか解決方法を教えていただけますと幸いです
かすみの除去を少しでも+側に動かすと、添付の写真のように真っ黒になってしまうモニター画面では、かすみの除去の確認はできます。
ライブラリモジュールのクイック現像で調整してもプレビュー画面に反映されない。現像モジュールに移動すると調整値が反映されて画面も調整したものに反映される。
現在、LightroomClassic、Lightroom及びPhotoshopのフォトプランに加入しています。一昨日までは、問題なく使えていましたが、昨日からLightroomClassic等を立ち上げると、「LightroomClassicの7日間の無料体験版を使用開始します。」というメッセージが表示され、終了のボタンを押すと終了してしまい、使用することができません。再度、購入すると二重に料金を引き落としされないかと心配されます。どなたか、解決方法のおわかりの方はお教え願えませんか?よろしくお願いします。
Lightroom classic を起動すると読み込み画面のまま応答なしになりクルクルマークが出たまま一向に動きません。昨日までは使えていたので突然の出来事です。Macのバージョンは、Monterey 12.4です。Light roomのアプリも113.1の最新バージョンになっています。再起動やLight roomのバージョンダウンなども行いましたが、変わらず応答なしのままです。ちなみに、フォトショップやブリッジは変わりなく使用できます。どなたか解決策をお教えいただけますと幸いです。
お世話様です。Lightroom Classicを「年間計画の月払い契約」で使用しています。本日気が付いたのですが、インストールした覚えのない「Lightroom 」がインストールされていることが解りました。誤ってインストールしたとは思えませんし、インストールされた原因は全く分かりません。対応として、単純にPCから「削除」することで、問題解決すると考えて良いのか、具体的な対応方法のアドバイスを宜しくお願いします。使用PC:Windows10,64Bit. インストールした覚えのない、「Lightroom 」がインストールされており、対応のアドバイスをお願いします。
ライトルームクラシックVer11.3.1(iMac M1 OS11.6)にて写真(sony α7Ⅳのrawデータ)読み込んだ際、一部の画像が勝手にトリミングされます。。この現象はなぜでしょう??わかる方がいたら教えてほしいです。
パナソニックのDC-G9で撮ったexテレコンを使ったrawデータ。LightroomClassicやcamerarawで読み込むとクロップが外れてしまいます。(いまのところどのバージョンでも)LightroomClassicのプレビューではクロップはかかっていますが、クリックして現像作業をするとクロップが外れてしまいます。手動で再クロップするしかないのでしょうか?これだけのためにsilkypixを使わざるを得なくなっています。exテレコンを使わなければアスペクト比16:9など、4:3以外のrawでもクロップはきちんとかかっています。exテレコンを使う方が少ないからスルーされているのでしょうか?
MAC OS 12.3.1、Lightroom Classic11.3.1を利用していますが、OSかLrCのアップデート後、外部ストレージ(HDD)に保存してある過去のカタログを開こうとすると親フォルダー""/Volumes/ストレージ名/フォルダ名"にファイルを作成できないため、このLightroomカタログは使用できません。とポップアップが出てカタログを開くことができません。外付けHDDの権限も読み書き可能に設定していおり、アップデート前は最新のヴァージョンでカタログ作成をできることができましたが、同様の事象が起きている方はいらっしゃいますでしょうか。
PCで編集方法を習うために共有したいのです ヒストリーがお互い見れるようにしたいです ご存じの方いらしたら教えてください! お手数ですがよろしくお願いいたします!
AカタログからBカタログへ1つのフォルダーのみ移動する方法がわかりません ご存じの方がいらしたら教えていただけないでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたします!
掲題のエラーが発生し困っています。何か手がかりはありますでしょうか?環境は以下です。Mac: MacBook Air (M1, 2020) Big Sur v11.6Lightroom Classic: 11.3.1 Camera Raw 14.3カメラ: SONY α7IVビデオファイル形式: mp4取り込み元: CF Express カード Type A (PROGRADE メディアリーダー経由)取り込み先: Dropbox (クラウドスペース) 他同タイミングで撮影した写真は問題なく取り込めています。動画のみ失敗します。数ヶ月前には動画も写真と同様に取り込めていたと思いますが、保存先をクラウドのDropboxに変更した事が原因でしょうか?
Android端末のGalaxyで撮影したHEICファイルを読み込むと色がスマートフォンやWindowsのフォトビューワ上での見た目と変わってしまいます。対応方法はあるでしょうか。
Lightroom Classicで画像を読み込む際、同時に自動階調補正を適用するにはどうすれば良いでしょうか?WEBで検索すると古いLightroomはプリセットにそのものズバリの設定があったようですが、今(リリース11.2)の版にはそれらしい設定が見当たりません。
お世話になります。・PC,Windows10,64Bit を使用しています。 件名の状態なので、Ctrl を押しながら画面をクリックして縮小しようとしても動かな状態です。PCは異状なく動作していると思われます。・昨日、Youtubeで、Lightroom Classicの「環境設定の仕方」を参照し、「変更したカ所が有り」ますがそれが原因か否かは、不明です。・再インストールを試みましたを、既に「最新版をインストールしたばかり」なので、「インストール済み」に成り、出来ません。アドバイスを宜しくお願いします。
CreativeCloud によるLightroomClassic v11.2→v11.3へのアップデート後LightroomClassicを起動できなくなってしまいました。同様の症状の方、解決された方、いらっしませんか? (1)CreativeCloud によるLightroomClassic v11.2→v11.3へのアップデート後LightroomClassicを起動できなくなった。(2)CreativeCloudから一旦ログアウトし、再ログインするが状況は変わらない。(3)アンインストーラーでLightroomClassicをアンインスールし、CreativeCloudから再インストールを試みるが、インストールボタンを押しても「待機中」のまま12時間以上経ってもインストールが開始されない。「進行状況が通常より遅くなっています。問題の解決を試みています」と表示あり。その他のアプリのアップデートも同様に反応なし。(4)CreativeCloudアンインストーラーで「修復」を実行。状況は変わらない。(5)CreativeCloudWebにログインし、LightroomClassicのインストールボタンを押し、CreativeCloud(デスクトップ)が起動後、「待機中」のままインストールが開始しない。(6)再度CreativeCloudアンインストーラーで「修復」を実行。再ログイン。状況は変わらない。環境:MacOS 11.6.1Mac mini(2018)Intel Core i3CreativeCloud 5.7.0.1307ストレージ:172.05GB利用可能/499.96GBインターネット接続:上り100.11Mbps、下り74.17Mbps
一週間ほど前からLrCの操作が異常に遅くなりました。また画像を削除するとフリーズして再起動をしないと動きません。業務に支障が出るレベルなんですけど、どうにかなりませんか?
画像を取り込んで、作業するとき、右ウィンドウにこのように表示されています ツールバーに正方形等、他のアイコンが出てこないのですがこれはどうすれば出てくるのでしょうか?調べるとこんな風なはずなのですが…↓ 説明が下手ですみません。お分かりになる方教えていただけますか。
OS12.3.1LrCは最新です。フォルダーの権限は、読み/書き込み ともに許可しています。突然こんなメッセージが出てきて起動できなくなりました。
Photoshop, Luminar Neoはリンクできるがその他のLuminar Ai, Luminar4, Auro HDR, HDR Eflex pro2など プラグインマネージャーで有効になっているが動かない!04/12の11.3 Versio up 以前は正常に使えた。 メニューバーの写真ー>他のツールで編集にPhotoshop, Luminaer Noe以外 表示されなく他の外部編集にリンクできない。 V11.2に戻しても同じ現象です、、、 困った。Windows11
LRで画像処理して、書き出しでPSに行くはずなのですが(これまでは来ていました)PSが開いても画像が出てきません。それと、時々不明のエラーとなってフリーズします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.