『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
CanonR6のモノクロのRAWデータを読み込むとカラーに変わってしまいます。設定がいけないのでしょうか?これまでカメラでモノクロに設定したデータを読み込んだことがなかったのでわからないのですが宜しくお願いします。
Lightroom Classic(ライトルームクラシック)、Photoshop2021ともに最新バージョン、Windows10 バージョン1909です。 JPEGの写真をライトルームで調整したのち、「他のツールで編集」→「フォトショップで編集」→「Lightroom 調整でコピーを編集」。フォトショップで編集→保存後、ライトルームに戻るが、「ファイルが見つかりませんでした」というアナウンスと、グレーの画像が表示されます。そのグレー画像右上の「!」マークをクリックし、検索をかければ修正後の画像が表示されます。しかし、ひと手間増えてしまい、大変面倒です。 ライトルームのライブラリモジュールに、編集後の写真と元の写真のサムネイルが表示されるようにしたいです。解決策ご存じの方、ご教示いただけないでしょうか? ちなみに、ライトルームの環境設定は、添付画像の通りです。
lightroomclassicを2ヶ月ほど前から使い始めました。初めは難なく使えていたのですが、今月に入ったあたりから補正ブラシのマスクのみ機能しなくなりました。マスクを選択し、ポインタはきちんといつも通り出るのですが、選択したマスクオーバーレイを表示にチェックを入れても赤い部分ができず、効果のどれを動かしても全く変化なし。アップデートもしましたが変わらない状況で大変困っています。
サポート対象カメラには記載があるのですが、レンズプロファイルにメーカ「SONY」までは出るのですがその中に「RX100」が表示されません。レンズプロファイルで「RX100 (DSC-RX100)」の設定の方法をご教授いただけますようよろしくお願いいたします ※Mac OS 11.5.2でLightroomClassic(10.4)になります。※設定自動でもメーカ「なし」と表示されています。※データ的にはライブラリで確認するとモデル名「DSC -RX100」拡張子も「.ARW」なので問題ないと考えています。 サポート対象カメラ:https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-supported-cameras.html
このような感じで写真の読み込みができません。以前までは写真の読み込みも、編集も、書き出しも正常にできていたのですが急にできなくなりました。sd カードに問題があるのか、パソコンやアプリケーション側に問題があるのかわかりませんが、違う種類のsd カードを使っても同じように飲み込みができないので、パソコンやアプリケーション側に問題があるのかなと思いパソコンを初期化してLightroomCCもダウンロードしなおしたのですが改善がないので、カード側に問題があるのかもしれません。SDカードの写真をLightroomの方で読み込みしようとするとできます。LightroomCCでのみ読み込みができません。誰かわかる方教えてください、、
Lightrooで編集した写真がLightroom classicにうまく反映されません。 数日前までうまくいっていましたが、本日、iPadで編集→PCにて編集を反映し保存をしようとしましたが、反映がされません。アンインストール等試しましたが、ダメでした。 環境や設定、機材等一切変更していません。何が原因でしょうか?
今までlightroom ccをMac Mini(2013)で使用していました。今回、Macbook Air(M1)を購入しました。Mac Miniでは外付けHD(4TB)で写真、カタログを全て管理していましたが、そのHDをMacbook Airでもそのまま使えるように引き継ぎたいのですがやり方がわかりません、色々調べたのですが難しくて理解できません。どなたか簡単に教えてくれる方いませんか?MiniでもAirでも使用できるようにしたいです。
お世話になります。Lightroom Classic 10.3が1、2ヶ月前から急に落ちまくるようになりました。起動時しばらくの間は正常に動作するのですが、現像作業(特にスポット修正)が進むに連れて突然落ちる現象が頻発しています。LRが落ちたのちに直ぐにLRを再起動すると同じような現象が頻発し、Macまで落ちてしまいます。Macを停止し、しばらく時間をおいて立ち上げると正常な状態に戻りますが、作業が進むとまた落ちてしまいます。落ちる直前に内蔵のファンの音が大きくなるような感じがします。「パフォーマンス」の設定で、グラフィックプロセッサーをオフにしたり、キャッシュサイズを変えたり、カタログの最適化をしたり、部屋の温度を下げたり、扇風機を当てたりしてみましたが、効果は見られません。LRのカタログでは、約14万枚を管理しており、Previews.lrdataが26.9GB.lrcatが7.36GBとなっています。解決のヒントになるようなコメントを頂きたいです。ちなみにシステム条件は以下のようになってます。尚、Parallels Desktopをインストールしていますが、LRを使用する際は起動していません。
プリセットをインストールしすぎて、使わなくなったものを削除したいのですが、今は、それぞれのプリセット名を右クリックして削除を行っています。SHIFTキーでも複数選択できないので、まとめて削除できないでしょうか? よろしくお願いします。
円形フィルターが、他の写真に同期・コピーすると、コピー元の円形フィルターの形から変形してしまう。極端に大きくなっていたり、正円なのにだ円になっていたり、場所がズレていたりする。数点同期したあと結局1つ1つ直しいくことになり時間がかかっています。解決策があるのであればよろしくお願いします。
Lightroom classicを起動すると「カタログを開くとき予期しないエラーが発生しました。」と出て開けません。MAX2020に書かれているようにバージョン9.4にダウングレードして起動しましたが同じエラーがでます。
Macの写真アプリを使っていたのですが、いろいろ問題があってLightroomに乗り換えました。 そこで写真を取り込んだところ、ほとんどの縦向きの写真が90度回転した状態=横向きになってしまいました。Lightroomには写真を読み込む際に向きを変える設定がないのでしょうか。 もし読み込みを行うときにあらかじめ設定が必要な場合は教えていただけると幸いです。 自動で回転してくれる場合、どのようにすれば自動でむきが直るのでしょうか。 よろしくお願いします。
Lightroom Classicで作業中にフリーズします。特定の動作ではなく、何をしていてもフリーズして、エラーメッセージなども出ないので原因が特定できません。フリーズまでの時間ですが、10~20秒ほどです。 使用環境ですが、Windows10 ProCore i7-10700FNVIDIA GeForce RTX 2060 SUPERメモリ 32GB 以下の点は試しました。Lightroom Classicを最新版にアップデートGPUをオフGPUドライバを最新版にアップデートPCの再起動Lightroom Classicの再起動Lightroom Classicのアンインストール→再インストールカタログの再作成環境設定の初期化 ちなみに、別のPCではフリーズせず問題なく動作します。よろしくお願いいたします。
初めまして早速ですが、現在ライトルーム6パッケージを使用していまして、キャノン1DXmarkⅡ(RAW)データーで変換をしていましたが、キャノンmarkⅢに変えましたが使用できなくなりました。データー内容を確認しましたら、markⅡはAP markⅢはBDになっています。ライトルームのバージョンはLightroom のバージョン : 6.8 [ 1099473 ]どの様にすればよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
現像時(セカンドモニターBenQ)拡大した時ボケるのですが、解決策はありますか。ライブラリ時の各大画面はボケません。
Lightroom Classic 10.2(?)以降で起きていると思う。 いくつかのフォルダに分かれた、1000-4000カット程度のファイルのリネームを行おうとするが、数10カットしかリネームされない。または全くリネームされないことが起きた。 現在10.1.1に落とした状態で問題を回避している。 過去にチャットサポートにて「そのような現象は確認していない」と言われたが海外では同様の問題が起こっているようだ。https://feedback.photoshop.com/conversations/lightroom-classic/lightroom-classic-102-batch-file-renaming-not-working/6084433ac9914b7148303087
Windows10 LightroomCCにて、他のツールで編集からPhotoshop2021を選択すると、Photoshopは起動するのですが、ファイルの読み込みのダイアログボックスが開き、先に進みません。原因が判らなかったため、Lightroom、Photoshopともアンインストール後、再インストールしましたが改善されません。
Lightroom Classicのバージョン10.3を使用しています。windows10です。タスクマネージャーにてメモリーが十分足りていることは確認しています。 マップに写真をドラッグすると、固まるか、ずれた位置にマーカーが立ちます。以前のバージョンではこのようなことはなかったので、バグだと思います。
今、僕のLightroomのフォルダー管理は、「西暦」フォルダー内に「月」フォルダー、その中に「日」フォルダー、その中にその日付に撮影した画像ファイルが入っている〜という状態。つまり、ファイルパスとして記述すると・・・【例】2021/06/16/xxxxx.jpg だが、これだと、「16」フォルダーを別の場所にうっかりドラッグ移動などしてしまったら、「16」は毎年毎月生成されているので、その上位フォルダーがどこなのか見つけ出すのにとても苦労することを経験した。 なので、今回、あるトラブルの修復をするにあたり使用するHDDの変更をするの機会に、Lrカタログを再構築をしてフォルダー構成を変更したいと考えている。たとえば、「2021-06-16」フォルダーを作ってしまえば、このフォルダー名は唯一、今日撮影した画像ファイルの収録するため以外は未来永劫生成されないわけで、「唯一性」が維持できる。だが、新たにLrカタログを生成させた場合、原画ファイルのバックアップから読み込み時に、Lrに組み込まれている「2021-06-16」フォルダー構成の選択肢を選べば済むのだが、これだと、現在のLrカタログの編集データやキーワードなどが継承されない。しかも、僕の場合、2001年の画像データからカタログ化していて、そのファイル総数は16万カットほどにもなっている。キーワードも9000語を越えている・・・ 編集パラメータは画像を使う都度再編集すれば何とかなるのであきらめてもいいのだが、各画像ファイルにぶらさがっているキーワードについて、そのひも付けを維持したまま新たなフォルダー構成に組み替えたいと願っているが、その方法を思いつかない(知らない)。何かよい方法はありませんか?そして、開発チームさん、これをサポートする機能させるしくみを実装してください。
お助けください。画像上にポインタを合わせると(+)は表示されます。ドラッグした範囲 に3本の横線が表示されません。編集ピンも現れません。円形フィルター、ブラシは問題なく使用できます。過去に段階フィルターを使用した写真を確認すると、段階フィルターの編集ピンが現れません。立上げ直しても同じ現象です。解決方法よろしくお願いします。
最新のバージョン(10.3)にしたら今まで現像した写真の色が変わってしまいました。何かこれを回避する方法はないでしょうか
「風景」というフォルダーにRAWファイルを保存しLrcで編集後、書き出しすると今までは「風景」のフォルダー内に"photoshop"フォルダー内に編集後のjpegが保存されていました。ところが、ルートに"2021"のフォルダーが作られ現像元のRAWファイルと"20210611"のフォルダーに編集後のjpegファイルが保存されるようになりました。何かの設定を知らずに変更したためでしょうか。ご教示いただければ幸いです。
キヤノンEOS R5のカメラプロファイルのサポートがいまだにサポートされておらず困っています。Adobe系のプロファイルがどれもあまりにも汚くて、RAW現像として使いものになりません。 カメラプロファイルのサポートの今後の有無や時期などは分かるのでしょうか? https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-supported-cameras.html EOS R、1DX3、R5三機種ともに「.CR3」のRAW拡張子ではありますが20年12月現在EOS Rのみカメラプロファイルのサポートがありになっています。R5よりも前に発売された1DX3はサポートされていないようです。カメラプロファイルのサポートを心待ちにしているのですが、サポートの今後の有無などは分かるのでしょうか?無ければないで諦めがつきますが有りであればいつ頃サポートされるか分かる手立てはあるのでしょうか?
ホルダー名が表示しない ウインドウズ OS 8.1 ライトルーム V 7.5 2021.05.04 までは表示するがそれ以後のホルダー名が表示しない
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.