『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
外部ドライブ(外付けHDDやフラッシュメモリ)から動画データが読み込めない不具合が発生しています。 【使用環境】MacBook Pro 13-inch, 2020MacOS Big Sur11.2.3 MacOSもLightroom classicのバージョンも本日時点で最新のものを使用しています。 外部ドライブに保存してある動画データのみがLightroom classicに読み込めない状態になっています。写真データは正常に読込可能です。上記のような表示になり読込ができません。 ただ、同じ動画データを外部ドライブからMacBookの内蔵ストレージにコピーするとそのデータは正常に読み込む事ができます。 数種類の動画データ形式(MOV、MP4等)と複数の外部ドライブの組み合わせで検証しましたが、やはりどの動画でも内蔵ストレージ内のデータは正常に読込ができ、外部ドライブ内の動画だけ全て読み込み不可でした。 外付けHDD内の写真と動画データをLightroom classicで一括管理したいと考えているため、動画が読み込めず大変困っています。もしも解決法をご存知の方がいらっしゃれば御教示頂ければ幸いです。
以前にも効率よく フリッカーの縞模様を効率よく補正する方法をお尋ねの方がいらっしゃいましたが、段階フィルターの亜種(明るさや彩度・ホワイトバランスの調整が可能な、)として 「縞模様の幅・ぼけ具合・連続感覚」とその全体のオフセットを可能にするツールを実装していただけませんでしょうか?アリーナ等でのフリッカー対策のセッティングは、シャッタースピードや秒間のコマ数にかなりの制限がかかってしまい、攻めのシューティングができず15年来添付の現場で取得する無地のマスクデータなどで補正しておりますが、段階フィルター実装後から常々そうならないかとアップデート毎に期待して参りました ぜひご検討いただければと考えます
離れた場所にいる2台のパソコンで一つのLightroom classicのデータをクラウド上で編集(写真のレタッチ)をすることは可能でしょうか?ccではなく classicで編集したいです。どなたかわかる方がいればよろしくお願いします。
ライトルーム クラッシック の透かし編集ですが、バージョン9.4までは文字を斜体にできるのですが、10.0以上のアップデートをすると全く文字が変化しない。 ※ Lightroom Classic(us) から Lightroom Classicフォーラム (jp) に移動しました [moderator]
書き出し時300dpiに設定するも、プロパティで確認すると、762dpiと表示。過去の書き出しを見ると300dpiで出来ている。ほかの情報はすべて一緒。原因を知りたいです。よろしくお願いします。
メモリーカードから写真を読み込みたいです。しかし、読み込みのボタンがどこにもなく、SHIFT+Iを押してもできません。「ファイル」というタブもありません。どうすれば、写真を読み込みできますか教えていただけると嬉しいです。。
通常、部分補正(ブラシ・段階フィルター・円形フィルター)を適応した後にマスクのブラシで消去を選ぶと、消去ブラシでなぞった補正部分が消去されるます。しかし、ここ最近消去ブラシが機能せず困っております。部分補正をかけたのち、マスクの消去を押すとポインターの中央は+から−に変わります。しかしポインターがマイナスになっている状態で画像上をなぞっても、特に補正部分に変化はありません。ライトルームは契約し2年ほど経っておりますが、特に問題なく使えておりました。バージョンは最新です。消去ブラシが使えるよう対応方法を知りたいです。よろしくお願いいたします
現在、年度ごとにカタログを作成してPCのHDにデータを保管しています。HDの残り容量が少なくってきたので、いくつかのカタログを画像データとともに外付けのHDに移動させようと思うのですが、効率よく移動させる方法を教えてください。
LrC10.2 Camera Raw13.2 をWindows10で使っています。キャノンのCR3を現像しTIFF画像で保存しましたが、このTIFF画像をキャノンDPP4やステライメージ8で再生すると全く異なるヒストグラムを表示します。具体的には添付の画像(オリオン大星雲、WBは合っていません)をDPP4で再生するとRchが低階調側にシフトしているような形になりますし、ステライメージ8で再生すると全体的にコントラストが上がってRchは黒潰れしたようなヒストグラムになります(勿論再生画像自身も変化)。LrCで現像した画像をステライメージでレタッチしたいのですが、このように階調が変化してしまってはレタッチに使えません。TIFF保存時の何かしらの設定でこのような現象を回避できませんか。現像時の階調と再生時の階調を一致させる方法についてお教え下さい。宜しくお願いします。 なお、Jpeg保存したときも、CR2を現像した時も、TIFFをLrCで弄って保存したときも同じような現象になります。また、LrC現像時のヒストグラムと保存画像をLrC再生した時のヒストグラムも若干変化しています。以下、画像を添付します。【撮影画像】 【CR3現像時のLrC表示ヒストグラム】 【DPP4で再生したときのヒストグラム】 【ステライメージ8で再生したのヒストグラム】 【LrCで再生したときのヒストグラム】
PCを(Windows10)で買い換えたので古いPC(同じくWindows10)から使っていたライトルーム6を使いたいのですが、手持ちのディスクは6.0の古いバージョンなのでXQD角などが使えなくなってしまいました。Adobeさんではもうアップデートなどはできなくなったそうなのですが、どうすれば使えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
Lightroom Classic バージョン: 10.2をMacで使っています。既存のSynology製NASの容量が一杯になったために、新たにIO Data製のNASを導入したところ、LRに取り込めません。NASをドライブとして認識し、中のフォルダー、更にはファイルのプレビューも見えるのですが、取り込もうとすると暫くした後に、写真がありません、とエラーメッセージが出て、取り込むことが出来ません。因みにPhotoshopでは直接、或いはBridge経由でCameraRawで取り込み出来ます。
RAWのプレビューで見ると背広とワイシャツの境目に青い線が入ります。フリンジ軽減で消そうとすると違うところに影響が出てしまいます。誰か直し方わかりませんか?
ライトルームでいじった後 の 画像 を jpeg で 保存 し たいDNGは不要なので、一発でJPEGにならないですか
表題の通りですが、EOS5D MarkIVでのwifiテザー撮影ができません。ADOBEさんの方に問い合わせをして、下記のような解決方法を示して頂きましたが全て実行してもカメラが検出されません。Lightroom にテザーできるカメラのリスト テザーカメラから Lightroom に写真を読み込む方法 Lightroom でのテザー撮影の修正 システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する(Windows 10/8/7/Vista/XP) 新規ユーザーアカウントの作成方法 (Windows XP/7/Vista/8/8.1/10/Mac OS) 有線ですと認識されテザー撮影ができました。また、canonのEOSユーティリティーにおきましては、有線とwifiどちらも撮影できました。PCのOSはwin10Lightroom CCの最新版です。カメラも対応しているはずですので、wifiもできると思いますがなぜかカメラが検出されません。どなたか原因が分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
予期せぬエラーが発生した為、カタログが開けません、と出て、まったく使えません。どうすればいいでしょうか?
Lightroom6を長期間使用しているが、最近になり、現像作業中にメモリー使用量が増大し、最悪メモリー不足でLightroom6がシャットダウンしてしまう。ちなみにメモリーは32GB実装。原因と対策を教えてください。再インストールでも改善しません。
数日前まで正常に動作していましたが、Lightroom Classicを最新版(10.1.1)にしたら、下記の症状が出ました。 症状:トリミング選択範囲指定中にレインボーカーソルが出る→その後停止→画面が暗くなって動かなくなってしまいます。 箇条書きにして状況を説明しますと1 Lightroom Classicは最新版(10.1.1)2 ライブラリー写真を見ることはできます。3 iMac macOS BIG Sur 11.2.1 メモリー24G4 フリーズしてiMacを再起動すると、パスワードを入力する所でBluetoohが作動しません。5 iMacの電源と外付けHDなど全て電源を抜き、再起動しても同じ症状です。6 iMacの他のソフトは正常に動いています。7 Lightroom Classicを(10.1)に戻してみましたが、同じようにフリーズしてしまいます。
スマホでアップルストア経由でLightroom プラン (1 TB)を以前購入し、フォトプラン (20 GB)に変更したいのですができません。 アップルストアの方ではすでに解約ずみで期限も切れています。しかしPCでログインして変更しようとすると この購入はサポートされていません既に Lightroom プラン (1 TB) を購入済みですご利用のプランLightroom プラン (1 TB)→購入するプランフォトプラン (20 GB)(Lightroom プラン (1 TB) を含みます)グループ向けに フォトプラン (20 GB) を購入する場合は、法人利用に最適なグループ版プランがお勧めです。グループ版プランを購入 or 他のプランを見る というエラーメッセージがでてしまい変更できません。この場合どうしたら良いのでしょうか?
NIKONのZシリーズのレンズプロファイルが未だに無いのですがこのシリーズは必要ないという事でしょうか?
カメラキャリブレーションが表示されず、キャリブレーションにはバージョン5(最新)とあるが。カメラキャリブレーションはどうやって反映できるのでしょうか?ご教授いただけましたら幸いです
クイック現像で現像をしたのですが、初期の写真に戻したくて初期設定ボタンを押しましたが初期の写真に戻りません。何か不具合か戻せない理由とかあるのでしょうか?ご教示ください。
Lightroomクラシックからフェイスブックに写真をアップしたいのですが、アルバムを新規作成する工程でエラーが発生してアルバムを新規作成できません。アカウントは承認済みですので段取り良く進めていきたいのですが、何が理由でアルバム新規作成ができないのかがわかりません。ご教示ください。
現像からプリントの画面に進むと画像が消え真っ白になり印刷へ進めません。印刷設定のところをいじっていたらプリントアウトできなくなってしまいました。
おたずねします。Mac bigsurの環境で、lightroom classic のフィルムストリップのバッジが表示されません。表示設定でバッジを表示するにチェックしています。以前は表示されていたのにいつの間にかされなくなっていました。OSの問題でしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.