『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちは。v10のカタログのプレヴューdataフォルダーにこれまで使用していたカタログのプレヴューdataを移動しても大丈夫でしょうか?
プリセット欄にあるどの項目を押しても、そのプリセットが全く反映しません。最初にlightroomをダウンロードした時からあらかじめ入っている、カラーやクリエイティブ、白黒といったものも反映されません。 環境設定の初期化、Lightroom ccをアンインストールしてから再ダウンロード、Macのクリーンインストールも実行しましたが駄目でした。ネットで検索をかけてもこれといった対処法が出てこないため非常に困っています。考えられる原因、対処法を教えていただきたいです。どなたかよろしくお願い致します。
現在フォトプランでPhotoshopとlightroomはインストール出来ています。Lightroom Classicをインストールしようとすると、15%のところで再試行の表示になってしまいます。エラー内容を見ると エラーコード117 となっています。win10のファイアウォールはオフにしてもダメでした。 インストールしようとしているパソコンには今まで使っていたlightroom6 が入っているのですがこれをアンインストールしないといけないのでしょうか?サブスク版ではない6は残しておきたいのですが無理なのでしょうか。
初めまして、そして初めて投稿させていただくので不手際ありましたら申し訳ありません。 それで早速なのですが、ずっとlightroom6の買い切り版を購入して使っていて、久しぶりに昔の動画を開こうとしたら写真みたいな扱いになってしまい、動画が再生されません。 ちなみにlightroomを使わず、直接ファイルにアクセスするとquicktimeでちゃんと再生してくれます。 新規の動画も取り込めない状況になっており、困っています。 みなさまのお力を貸していただけると幸いです。IMG_0285.JPG,IMG_0286.JPG
PCはWindows10です。LRは問題なく使えていますが、カタログの日付が更新されていないことに気が付きました。試しに1枚現像処理してバックアップもしたのですが、カタログの日付は2020年11月13日のまま変わりません。バックアップはOneDriveに保存しており、日付は更新されています。カタログ設定を見たところ使っているカタログと保存先は同じで問題はないと思っています。カタログの日付は変わらないものなのでしょうか?
写真を編集しようと開くと、 アクティビティは共有機能の一部です。アルバムを共有するには、Adobe Creative Cloud のサブスクリプションが必要です。 とのメッセージが出てきて変更できません。
画像の設定を同期またはコピーペーストしようとすると、フリーズしてしまうのはなぜでしょう? まったく設定同期ができません。
どなたかご存知ですかの方がいましたら、教えてくださいMacをしようしています。Lightroom C Cからルミナー 4で編集しようとすると、「編集用として準備することができませんでした。」と表示されルミナー 4を開くことができません。
lightroom classic を契約中です。”サブスクリプションのステータス確認できない・・”がでてきて使用できない。どうすればいいのでしょうか。至急、回答ねがいます。
10.1.1にアップデートしたいのですが、「互換性がありません」として出来ずにいます。 ✳︎10.1.1へのアップデート条件・インテルマルチコアプロセッサー(64 ビット対応)・macOS Mojave(バージョン 10.14)以降・RAM 8 GB・2 GB の空き容量のあるハードディスク(インストール用に追加の容量が必要)・1024 x 768 以上の画面解像度をサポートするディスプレイ・Metal をサポートしている GPU・2GB 以上の VRAM ✳︎自分のPC環境は以下の通りです。mac OS High Sierraバージョン10.13.6iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)プロセッサ 3.2 GHz Intel Core i5メモリ 8 GB 1867 MHz DDR3 mac OS High Sierraの最新バージョンは「10.13.6」です。しかしMetal をサポートしている GPU(2012年以降に発売されたi Mac)というのはクリアしています。 このPCではアップデート出来ないのでしょうか。色々調べましたがわかりません。お手上げです。 どなたかわかる方いたら、是非ご教授願います。
LightroomからPhotoshopに移行が上手くできません。 Lightroom「...」から「Photoshopで編集」を選択すると「Photoshopでの編集に失敗しました。ファイルをPhotoshopで開けませんでした」というエラーが出てしまいます。 PCを購入した家電量販店の方にもいろいろ見ていただきましたが、原因不明と言われてしまいました。 もし原因がわかる方がいれば教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします【状況】・PCはWindowsを使用しています。・Lightroom上に「写真を追加」からRawデータを取り込んでいます。・Lightroomのクラウドに写真は保存されているようです。
lightroom CS6を新規PCにインストールし、写真を紐づけている際に出たエラーについてご質問です。 出てきたエラーは以下になります。 紐づけた写真の右上に「!」が。 クリックすると「この写真の読み取り中にlightroomに問題が発生しました。写真を調整することはできません。」 エラーとなり、写真を編集することができません。 システムの更新などはすべて済ませています。以前のPCで確認できたのでバージョンやファイル形式が問題ではないと思うのですが、どなたかご教示いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
Lrcを使用して画像に透かし画像を書き込みました。画像にはうまく入ったのですが書き込む際に指定した情報の内容を確認したいと思っていますが、その見方が分かりません。因みに書き込む情報内容は著作権情報のみとしています。お分かりの方、どうぞ宜しくご解説ください。
Lightroom6パッケージ版を購入しましてシリアルを打ってインストールしました。macOS10.10しかしバージョンがCC2015と表示されています。普通パッケージをインストールしたら6.0だと思うのですが、、、Adobeに6.14のインストーラーを提供してもらい実行しましたが、CC2015.14となっています。6.14にしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
Lightroom Classic を外付けHDDに繋げて使用しています。問題が2点起きてしまいました。 ① SDから写真を読み込もうとする時に、保存先を外付けHDDに設定しようとすると、「保存先フォルダ"(使っているHDDの名前)"は使用できません。代わりに"Pictures"を使用してください」と出てきてしまいます。 ② かつて撮った写真データを編集しようとしても「ファイルが見つかりません」と出てしまい、編集することが出来ません。しかし、その写真のデータ自体はたしかにHDDの中に入っているのです。 気がかりな点として、Lightroomの画面の左側に「フォルダー」の欄があると思うのですが、なぜか同じHDDなのにフォルダーが2つに分かれていて、そのうち一方に分けられているフォルダーの写真が「ファイルが見つかりません」となっています。 どなたか解決策をわかる方はいますでしょうか。ご教示のほど、よろしくお願いします。
アプリを取った時の設定に一度戻したいのですがやり方が分かりません。ご教示頂けますと幸いでございます。
円形フィルたーを二か所使いたいのですが、一か所の編集完了して、ほかの部分にまた円形フィルターを使おうとおもい円形フィルターのボタンを押したのですが、前回編集したところがまた出てきてしまって、新しい部分を治せません><一つの画像に何回も円形フィルター使えている方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします!
本日最新バージョンのライトルームをインストールしたばかりですトーンカーブの三点ポイントを置くやつをやりたいのですが、右下の四角が表示されませんここにチェックをすれば、自由にポイントをおける!とよく聞いていたのですが、その四角がありません。解決したいのでよろしくお願いいたします。
こんにちわ、お世話になります。新しいPCに「Lightroom Classic」をインストールしました。写真の編集や、書き出しは問題なくできますが、「写真が消去できなく」、て困っています。次のエラーメッセイジが表示されます。「コレクションセットから写真を直接削除することはできません。セット内のコレクションから写真を削除するか、Lightroomnoのカタログから削除してください」。 今まで行っていた、削除したい写真を右クリックして「写真を削除」で削除したいのです。アドバイスをよろしくお願いします。PC Windws10 64Bit.対応の方法のアドバイスをお願いします。
ある写真一つを選択し、写真を削除→ディスクから削除を実行すると、下記のメッセージが出てきます。ファイル “◯◯◯◯◯◯◯◯.ARW” をゴミ箱に移動できません。再起動をしてもう一度トライしましたが、同じメッセージが出ました。他の写真は削除できます。解決策を教えて下さい、お願いします。
imac5K 27inchMacにて使用しております。スペックは3.5GHz corei5 メモリ24GBです。ここ最近、というかバージョンアップするたびに動作が重くなっている様な気がします。現像時にスライダーを動かすときももっさり、現像パラメーターをコピーしてペーストや前の設定などを反映させる際は3秒から5秒ほどかかります。カタログを最適化や、再起動、カタログに入っている枚数が多すぎるのかと思い、2000枚ほどに減らして新規カタログで作業しても変わりません。ついにはmacを初期化、再度インストールしましたがやはり遅いです。写真データは3000万画素の物と5000万画素のものを使っています。5000万画素のは流石に遅いのはわかりますが、大量の画像での作業の際はかなり時間がかかって困っています。これはパソコンのスペックの問題なのでしょうか。それともそもそも動作が遅くなってきているのでしょうか?一昔前はもっと早かった気がします。それと、いつの間にか現像パラメータをコピー&ペーストをすると、露光量、ホワイトバランスが反映されません。こちらも再インストールしても変わりません。みなさん同じ現象でしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。
lightroomを10のグレードにバージョンアップしてから、カーソルが回り出しそのままOSごとフリーズということが頻繁に起こるようになってきました。9のバージョンだとそんな事無かったのでダージョンダウンを試みたのですが、9のバージョンだと今のカタログは使用出来ないと出ます。グラフィックボードをOFFにしてみますが改善されません。とりあえずバージョンダウンしたいのですが、カタログを初期化して捨てるしかないですか? 使用環境はmac pro late 2013 OS Mojave10.14.6メモリ 64GBディスプレイ eizo. ColorEdge CG222W×3のトリプルディスプレイ(接続方法はAPPLEのサイトでよく調べました。)https://support.apple.com/ja-jp/HT202801
ライブラリで写真を読み込み... 見たり選択したりっていうところまでは問題ありません。現像に入ると問題は起きないですが、現像にあるスライダー動かすとすぐマウスの矢印が読み込み表示が出て、役2分くらいでパソコンが再起動します。 原因はなんでしょうか? Imac (OS Big Sur 11.1)
ニコンカメラでRAW撮影しピクチャのニコンに画像が入っています。好きな写真をデスクトップ上に作ったフォルダーにコピーしLightroomでそのフォルダーを読み込みレタッチしています。その際の読み込みの時に「コピー」か「追加」の違いが分かりません。追加は写真のある場所の情報のみを関連付けると記載がありますがその意味も分かりません。それと新たにデスクトップにコピーした後、再度読み込むと以前の写真が出てきません。どうしたら見ることができるのでしょうか。
通常の紙印刷は出来ますが、写真印刷ができない。エプソンフォトやDPPはプリント出来る
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.