『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ライトルームで作業中、作業後に現像が全て戻っている。作業中、隣の画像を見るもとに戻すと現像前にもどっている。 作業後、書き出し完了。次の日開くと現像前になっている。 どうなっているのですか。アドビさん。
■使用システム環境・Lightroom Classicバージョン10.1・MacOS BigSur ■解決したい内容 昨年末から急に補正ブラシ(新規)が使えない状態となりました。(その他のシステムでの動作は問題ないようです。) 補正ブラシでマスクをかけようとしても、赤いマスクオーバレイが かからず、編集ができません。 補正ブラシが使えていた時の以前の画像データは残っており、 編集ピン、選択したマスクオーバレイを表示可能ですが 新規では使えない状態です。 アンインストールし、再インストールしても事象変わリませんでした。 以上、考えられる原因や解決策があればご教授願います。
2度の投稿失礼します。返信アドレスに間違いありましたので再送しました。使用者は私の妻ですがお互い初心者のためこちらに投稿しました。写真をjpegに変換したのですが元のデータに戻したいのですがやり方が分かりません。どなたか分かる方がいたら教えて頂きたく宜しくお願い致します。
RAW現像時に一定の写真に全体を横切る黒い線が入り、書き出し時にもそれが反映されてしまいます。ライブラリ登録時には入ってないので元データには問題が無いと思いますが、必ず現像ビューに移った瞬間線が発生します。読み込みしなおしたり、複製しても同様の結果となります。解決策はありませんでしょうか。
使用には特段差し支えはないのですが、今までlightroomClassicで書き出したjpeg画像は拡張子が「.jpeg」になっていました。しかし、今月になって書き出したjpeg画像は拡張子は「.jpg」になっています。 特に設定をいじったつもりはないのですが、何かの設定変更でjpegの拡張子変更ができるのでしょうか?
Lightroom Classicで写真を選んでCtrl+Eを押したとき(あるいは「他のツールで編集」>「Adobe Photoshop 2021で編集」を選択した時)、Photoshopが起動してから、写真が開くまで30秒くらいかかってしまいます。以前はすぐに開けましたが、最近、急に時間がかかるようになりました。何が原因でしょうか? また、不具合なのか仕様変更なのか判りませんが、Photoshopで編集するときに「Lightroom調整でコピーを編集」「元画像を編集」といった選択肢の小さなダイアログも出なくなりました。(Photoshop以外のツールで編集するときはダイアログが出てきます) Lightroom Classic 10.1、Photoshop 22.1.0 (どちらも現時点で最新)です。
PCはRyzen9自作機、Windows10(最新の状態)、LRクラシック(最新のアップデート済み)にて使用中です。起動時にほぼ100%フリーズし、応答無しになります。そのまま放置すると正常に復帰する場合もありますし、OSを巻き込んでクラッシュする場合もあります。不思議と現像モジュールの状態でLRクラシックを閉じて終了し、再度起動すると問題なく起動します。試しに、画像の枚数を減らして1枚だけにする、ウイルスソフトを削除する、グラフィックアクセラレータ支援を解除する、一度削除し古いバージョンに戻す等々、色々とやってみましたが改善しません。古いバージョン(9.4)にすると画面の状態は変わりますがフリーズすることには変わり有りません。他の画像編集ソフト(Liminar、Topaz)は何の問題もなく動いております。どなたか対応策をご存じの方がおられましたらご教授ください。以下、アドビスタッフの方へ。ネット検索すると似たような症状の報告が多く上がっていました。起動に不具合がある状態のソフトウェアでサブスク使用料を取るのはいかがなものかと思います。かなりの確率でソフトバグだと思われますので早急な対処をお願いします。
imacをバージョンアップしたら以下の文字が出て書き出しできなくなりました。「More information will be the file LRMogrify2_log.txt on your desktop」対処方法ご存知の方がいれば教えて下さい。
起動はしますが、なにか編集をはじめるとすぐにクラッシュ、強制的にPCの電源まで落とされます。怖くてLRCを起動できません。PCのメモリはRAW現像に適したものを搭載、Luminar4などは普通に動いています。 ひとつ前のバージョンダウンは可能なのでしょうか?
Lightroom Classicで「ファイル⇒写真とビデオを読み込み」すると応答なしでフリーズしてしまいます。解消方法をご教示頂きたいです(数度再起動しても解消しませんでした。)使用PC:Win8.1
Mac Pro (Late 2013)メモリ64MB OS10.14.6件名のようトリミングや補修ツールを使うとアプリのみならず、システムがクラッシュします。現在はV9.4に落として使用しています。
MacBookでmacOS Big Surにバージョンアップしましたら、ライブラリで全体だとちゃんとした色が出るのですが、ズームして100%にすると色が出ません。rawデータ独特の鮮度がない画像になります。これは現状の不具合なのでしょうか?現像画面ではズームなどしても問題は起きません。ライブラリ画面にて問題がおきます。 バージョンアップするまでは問題なく表示されていました。一応、Lightroomを入れ直したりもしましたが変化はなかったです。気長にアップデートは待ったほうがいいのでしょうか。現像に問題がないので作業はできますが、不便だし気持ち悪いです。 ご返答よろしくお願いいたします。
ライトルームクラッシックで現像画面で編集してプリントで印刷する時、画像を補正した物がプリントのプレビュー画面では反映されていませんどうすれば良いですか?
以前しようしているmacbookから新しいmacbookで編集したいためHDDに写真を移動しました。しかし、新しいmacbookでは外部のHDDは認識しているのにも関わらず、lighjtrooを開くと写真が表示されません。また、自身のプリセットも新しい方に移動させたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 写真が表示されないのは新しいmacbookにカタログがないからですか? この2点の問題解決策があれば教えてください。よろしくお願い致します。
複数のDNGファイルを選択し、書き出しの後処理で"他のアプリケーションで開く…"を指定して、"書き出し"を行った場合、選択したファイル数が多いと、パラメータ(書き出したファイル名)が分割されて、後処理のアプリケーションが複数実行されました。後処理のアプリケーションに一度に渡されるパラメータ(書き出したファイル名)に、ファイル数もしくは文字数などの上限があって、パラメータ(書き出したファイル名)を分割しているのではないかと推測しますが、もし、そうであれば、その仕様をお教えいただけませんでしょうか。こちらで確認した限りでは、ファイルを配置するフォルダが変わると分割されるパラメータ(書き出したファイル名)数は変わりました。ファイルが配置されているフォルダパスは短い方が、1つの後処理のアプリケーションに渡されるパラメータ(書き出したファイル名)は多かったです。例えば、同じファイル50個をフォルダA(C:\abcde\\pic)とフォルダB(C:\abcde\12345\zyxwv\09876\pic)にそれぞれ配置して"書き出し"を行うと、フォルダAは、30個と20個に分かれて後処理のアプリケーションが2つ実行され、フォルダBは、20個と20個と10個に分かれて後処理のアプリケーションが3つ実行されます。
質問1はNIKON J5のNEFファイルの読み込みは、サポート対象外ですが、アップデートもしまして、試しましたが、やはり無理なのでしょうか? 質問2.前回の質問の続きですが、CR2ファイル(対象ファイルですよね。)を「別のカタログからの読み込み」で選択してみると「開始するには読み込みボタンをクリックします」と出ます。その「読み込みボタン」が表示されないのか?あるいはあるのだけど私がわからないのか?という質問です。もし表示されていないという状態ならば、その原因と改善はどこにあり、どうすればよいでしょうか?もしあるとすれば、どこに読み込みボタンが表示されていますか?以上ですが、よろしくお願いします。
急に使えなくなって困っています。円形フィルターを選択>十字マークがでるので、クリック>ドラッグ で範囲選択したあと、中心にボタンが現れますよね。それが急にでなくなりました。なので適応した調整を選択することが出来なくなりました。 いままでに補正したものも でなくなりましたので、困っています。さらに、円形フィルターが新規しか選ぶことが出来ません。 初期設定に戻す、アプリケーション再起動、、、やってみましたが、、、、、どうかよろしくお願いいたします。
料金を払ってるのに 作業ができず困ってます
元データを各フォルダからLRで「追加」にて読込み、カタログに追加していたのですが写真が増えてきたためフォルダ管理を含めてLR上で行いたく調べていたところコピーして読込むと管理が簡単にできるとわかりました。カタログを作り直すことを考えたのですが、これまでに編集した内容が消えてしまうとの事。編集済のデータをそのままにコピーして読み込んだ時のようなフォルダ管理に移行する方法について何かご存知のことがあればお教えいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
ライトルームで書き出しをする際に長編を指定して書き出してます。ずっと出来てたのですが少し前から急にサイズ指定をしてもバラバラに書き出しをします。 理由を分かる方がいましたら教えて頂けると助かります。
画像を読み込もうとしても全て選択できず、数枚しか選択肢がでてこないので、解決方法を探しています。今のとこ、パソコンを再起動したりアプリ自体を消して再ダウンロードしたりしましたが全く解決しませんでした。
1代目にインストールしたもLRからサインアウトしましたが、2台目のほうではシリアル番号の上限台数を超えていますと、何度更新しても表示されます。1台目ではたのPCで使えるとは表示されています。やり方が間違っていますか?
・スライドショー作成してプレビューでは問題無く見れていたものが、書き出したものを見ると、途中でスライドショーの写真が無くなりブラックアウトすることが多々あります。これはパソコンの性能などハード側の問題なのでしょうか。それとも、ソフト側の問題なのでしょうか。 ・書き出したスライドショーをDVDに焼いてDVDプレーヤーで再生すると、音楽がプツプツと切れます。対処方法などありましたら教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
Windows版Lightroom classic からMac版に乗り換えた者です。Windows版では、露光量などのスライダーをマウスで左クリックした後、マウスホイールを回転させることで、スライダーを動かすことができました。Mac版では同じ操作はできないのでしょうか?
サイズが小さすぎて余白だらけになってしまう画像は拡大できますか? また大きすぎて縮小したい場合(縦サイズで全部入らないため、横が余白になっても縮小したい場合)の方法も知りたいです。ご存じの方がいらしたら教えてください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.