『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
もしご存知の方がいれば教えてほしいのですが、Nikon Z6IIのRAW.JPG共に現像ができません。仕事で使っているので、困っております。 いつ頃アップデートされるのか?また応急的に現像できる方法があるのか教えてください。 よろしくお願いします。
こんにちは。はじめまして。ライトルームクラッシックを使用しようと、DLし起動するのですが、『Lightroom classicへようこそ』の画面が消す事ができず、先に進みません。何か手続きが必要なのでしょうか。教えてください。
Lrc最近(6月若しくは7月)のアップデート後現像後の書き出しデータにExifデータが添付されないその結果、現像後のデータでシャッター速度/ISO値/絞り値/カメラ名/レンズ名等の確認ができません。すでに知られている症状でしょうか?カメラはPENTAXのKPとGRⅢで発生、その他は持っていないので確認できず。ご存じの方、ご回答お願いします。
0.9MB位に書き出すと、動物の目がボケてしまっています。今までphotoshopしか使ってこず、その際は、0.5Mbなど小さくしてもピンボケしていなかったので、lightroomでは、どこを設定すればいいかわからず困っています。以前の同じようなフォーラム「書き出しをすると画像が粗くなる」投稿も確認しており、jpeg画質100%になっています。人に何枚も画像を送る必要があるので、元画像の大きさのままだとデータが重すぎて、申し訳ないので小さくして送りたいです。
仕事で写真の編集をしているものです。申し訳ありませんが、自分で調べてもわからなかったので教えてください。今、会社で作成したLightroomのカタログを自宅のパソコンで一時作業するため持ち帰ったのですが、自宅のパソコンのLrバージョンが最新だったためアップグレードする必要が出てしまいました。また会社に戻って同じカタログで作業をする必要もあるため、カタログのバージョンは変更したくありません。そこで、自宅のPCのLrClassicのバージョンを会社作ったLrカタログのバージョンまでダウングレードしたいのですが、どのバージョンまでダウングレードすれば良いのかわかりません。先ほど9.0まで落としたのですが、やはりすぐに開ませんでした。カタログから「情報を見る」で検索してもバージョンがわからず・・すみませんが、どのバージョンを入れたらすんなりこのカタログが開けるか、教えてください。よろしくお願い致します。
先日まで使用していたパノラマ合成が突然できなくなった。合成中に突然強制終了されます。対処方法教えてください。
Lightroom CC Classic(verson 10.00)の補正ブラシのピンに関する質問です。 今まで、補正ブラシで補正をしたら、ピンが表示されていましたが、急に表示されなくなり、後から修正ができなくなってしまい困っています。どのタイミングで表示されなくなったかはっきりわからいのですが、最近、Lightroomをアップデートをしたら表示されなくなった様な気がします。特に設定は変更していませんし、PCの構成も以前と変わっていません。どこか、設定すれば表示されるのでしょうか?ちなみに円形フィルタ/段階フィルターで修正後は、ちゃんんとピンは表示されます。 ちなみに、環境設定>パフォーマンスのグラフィックプロセッサーの使用をオフにしてみましたが、変わりませんでした。 どなたかご教示、お願いいたします。 ちなみにグラフィックカードは、NVIDIA Geforece GTX 1060 3GBです。PCはWinodws10 64bitです。よろしくお願いいたします。
こんにちは。写真の作業中に別に作成したフォルダーで間違って「このフォルダーに読み込む」を押してしまい、同じフォルダーに写真データが入ってしまいました。この処理を元に戻す方法を教えて下さい。元に戻そうとあれこれやってみましたが、お手上げです。ちなみに、エクスプローラで確認したところ、\Photos\CCP1000とか、\Photos\E-M1とHDD上では問題なかったです。Lightroom上での問題のようですので、宜しくお願いします。
昨日突然、ライブラリーモジュールのフォルダーからお気に入りの写真をセレクトして、クィックセレクションへの追加ショートカット【B】を押すと、以下のメッセージが出て追加出来なくなった。 内部エラーが発生しました :?:0:attempt to compare string with nil原因と解消方法を知りたく投稿させて頂きました。尚、クイックコレション+に追加した写真の削除ショートカット【B】は正常に機能する。
突然、データーからクイックコレクションヘの洗濯が「内部エラーが発生しました」と出てきて追加できなくなりました。他に不具合が起きないかも心配です。どのように対処したらいいでしょうか?
現在、Lightroom Classic9.4を利用しております。PC環境OS Windows10 Pro 64bit ver 2004プロセッサー Intel Core i5-2400 CPU @3.10GHz 実装RAM 16GB記憶媒体 3.5インチ SATA2TBです。使用カメラ Canon RP使用レンズ RF24-240mm F4-6.3 IS USM症状1.Lightroomで撮った画像を読み込むと画像の角四隅にケラレが発生(添付:プロファイル修正補正なし.JPG)します。オリジナル画像(添付:IMG_2350.JPG)では、四隅のケラレがありません。(レンズフードやプロテクトフィルターを外した状態で撮影しております。)2.プロファイル補正処理をすると四隅のケラレが薄れますが黒い影が残ります(添付:プロファイル修正補正あり.JPG)。 要望事項以上の状況に対する改善方法をお教えください。なおCanonカスタマーセンターに画像付きで問い合わせたところカメラ、レンズには問題なないとの回答を受けました。Canonさんに送りました同様のファイルを添付いたしますのでご確認願います。宜しくお願いいたします。
バージョン10.0にアップデート後、「透かしを編集」で「テキストオプション」の「スタイル」で「斜体」が使えなくなりました。これはバグでしょうか。それとも対処方法がありますか。
添付画像のようにLightroomのUIが文字化けしてしまっています.MSゴシック標準フォントの再インストール等はしましたが,改善が見られません.解決方法を教えていただけないでしょうか.OS:Windows 10 v2004version : 10.0その他必要な情報がありましたら教えて下さい.よろしくお願いいたします.
Lightroomクラシックで読み込んだものをモバイルで編集して書き込したいのですが、スマートプレビューになってしまうのですが標準プレビューに変える方法はどうやるんでしょうか?Lightroomクラシックでは標準プレビューにしてます、、
最近Lightroomにて外付けHDD内のフォルダーを読み込んだところ、一部のフォルダーの写真だけがなんどやっても読み込めず。ネットで調べたところ、ファイル管理>重複を読みこまないのチェックを外すと読み込めるとの情報があり読み込んだところ、HDD内に勝手に別のフォルダーを作成し、同じファイルを作成していたので、途中で処理をキャンセルしたところ、600枚あった写真のうち半分近くがコピーされしかもオリジナルの半分が削除されてしまいました。元ファイルがなくなってしまったため。もう、プレビューに過去の写真は残ってますが、もう書き出すことも不可能になりました。せっかく撮った写真を失ったため、あまりにもショックで呆然となりました。 なお、外付けHDDの構成としてはフォルダー名:2020>1030827という構成だったのですが、「重複を読みこまない」のチェックを外して、読み込むと2020>1030827>2020>1030827とフォルダーを勝手に作ってコピーを行い、処理を途中でやめると半分近くの写真ファイルを失う。これは明らかにバグだと思います。バグでなければ、元ファイルを承諾なしに削除とか製品としてありえないです!Adobeには速攻対策をしていただきたいものです。皆さんも、Adobe製品は信用せず、常にコピーを作成した方が良いです。良い勉強になりました。
PC入れ替えに伴い、再インストールしているのですが、現在4.0でアプリの更新確認からだと404になります。Win10Home64です。 過去の同様の質問で紹介されているリンクを当たってみましたがすべてダメでした。Ver.3までのアップデーターは現在もDL可能なようですが、4だけサポート外なのでしょうか。どなたかDLサイトをご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
10.0へアップデート後の症状。WBを昼光、曇天、日陰等のプルダウンから選択するとペーストしてもWBに反映されない。WBがカスタム値であればペーストできる。
Nikon Z5て撮影した画像をLightroom CCでRaw現像しようと読み込みをしたら「このファイルのプレビューは使用できません」となり、読み込みボタンを押してもエラーが返ってきます。 Lightroom CCとCamera Rawのバージョンも全て最新でZ5も対応済みと記載されてましたが、何かしらの不具合が発生しているのでしょうか? 因みに使用PCはMacです。
ライブラリと現像とで、画像の色やコントラストに違いが生じます。同じような現象(ハグ?)が発生しているとGoogleの出ておりましたので、解決方法として環境設定で「グラフィックプロセッサーの使用をオフ」にするとでてましたので、「オフ」にしましたが、一向に変わりません。解決方法を教えていただきたい。
複数PCを使用して編集し、同じストレージ(Dropbox)に保存しているのですが、メタデータが書き換わりません。 同じストレージに保存し、直接編集しているのでメタデータ(*.xmpデータ)は書き換わっているはずなのですが、Lightroom Classicで開くと設定情報が以前のまんまになっています。 仕方ないので、一度Lightroom Classicのフォルダーから一旦削除して、再度読み込んでいます。 差分を読み込む方法を教えてください。
有線でデザー撮影を開始すると考えるのですが、カメラ自信を感知しません。カメラはキャノン5Dマーク4です。カメラの液晶画面もパソコンマークがついてしまってbusyになってしまいます。これは、パソコンの設定が悪いのか、カメラの設定が悪いのかわかりません。
iPad ProにSSD(外部ストレージ)を接続して、そこに保存してある写真をLightroomアプリで読み込むと読み込みはできるのですが、写真に不要な線が入ってしまい困っております。全ての写真ではないですが、縦線・横線とバラバラで複数の線が入っている場合もあります。SSD内の写真を開くだけであれば、そのような線は入っていないため、原因が分かりません。わかる方教えていただけるとうれしいです。よろしくおねがいします。
初歩的な質問かもしれませんが印刷についてです。プリントモジュールで指定したセルの大きさ通りに印刷されなくて困っています。例えば高さを698mmに設定していますが印刷サイズは705mmになってしまいます。額装の関係でサイズを合わせる必要があるのですが一致させるにはどの様に設定すれば良いのでしょうか?
お世話になります。古いモデルの件で、申し訳ありません。 Photoshop Lightroom Ver,6.14 の再インストール方法について、アドバイスをお願いします。持っているファイルは、[playloads] 容量:384MBと、[AdobePatchiintaller.exe]容量:1.46MBです。パッチFaileは、Ver,6 からVer,6.14 にアップグレードした時のファイルと思われます。使用 PC:Windows10 64bit です。
Windows 10にてLightroom Classicリリース9.4を使用しています。iPhoneで撮影したHEICファイルがLightroom CC経由で取り込まれてしまったようで、Lightroom Classicでは画像が表示されません。右上の!マークをクリックすると以下のように表示されます。どのようにしたら表示されるでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.