『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
LightroomCC2015.10が落ちます。最近なのですが落ちるときは頻繁に起きます。やってみたことPCの再起動グラフィックプロセッサーをオフMac 10.12.4対策等ありましたら教えて下さい、非常に困っております。
こんにちは標記の情報をお知らせください。以上
iMacでLightoomを使用。 Lightoom>Backups>日付ごとのファイルが相当数溜まっており、古いものは削除しても良いのですか?また、メッセージでカタログサイズが4GBを超えています。 7-ZIPやStuffltExpandeeなどの・・・が出ます。対処方法を教えてください。
lightroomでlrcatデータをマイコンピューターから開けると、本来は「Lr」ロゴがアイコン画像として表示されると思われるのですが、真っ白のアイコンになってしまい表示されません。また、「カタログを選択」の画面でも同様に本来は「Lr」ロゴがアイコン画像として表示されるはずだと思われるのですが、真っ白のアイコンになって表示されません。解決方法をご存じの方、どうぞよろしくご教授の程お願いいたします。
エラー16が出ました。解決方法ありますか?
以前読み込んだファイルが入っているフォルダーを移動したらどうしたら良いのですか
Lightroomで書き出したmp4が書き出し先フォルダにすべて書き出された後、しばらくするとその中のいくつかが消えてなくなってしまいます。ゴミ箱に捨てているわけでもなく、書き出されたのがなかったことのようにどこかに消滅してしまいます。win10 64bit です。この症状を解決したいです。
EOS 5D Mark IVで「デジタルレンズオプティマイザ」を 「する」に設定して撮影したRAW画像をLightroomで開いた場合、デジタルレンズオプティマイザの効果(収差補正)は反映されているでしょうか。それとも、デジタルレンズオプティマイザが実行されないRAWデータが開かれることになるでしょうか。Canonのサポートに問い合わせたところ「お使いのソフトウエア側の仕様に依存するため、(中略) 明確に回答することができかねる」との回答がありました。ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います。
現在WIN10を使用中、今度最新版のMACを購入しますが、lightroom4は作動しますか?
lightroom iOS版 とPC版を利用しているのですが... iOS版に表示されている写真の枚数と,PCから同期された枚数が合いません。 双方アップデートはできていますし、一部の写真は同期されていますし、PCでは全てに同期が完了したという写真がiosで確認きません、そしてiosでは"全て最新"と表示されています。 お答えいただけるの幸いです。PC 50枚/ iOS 35枚lightroom
以前は問題なくできていたのに、一カ月ぶりに写真を編集して、同期済みのフォルダに保管したのだが、モバイルでは全く写真が追加、同期されていない状態です。
質問はタイトルの通りです。macOSX にて 本体のHDDが壊れ、全て再インストールしました。lightroomとflickrのリンクが切れてしまったようです。改めて公開サービスにflickrを追加し、公開対象のスマートコレクションを作成しました。公開対象の写真はすでにアップロード済みだったのですが、コレクション内の写真は全て、「公開する新しい写真」となってしまい、あたかも新規公開するように見えます。質問①このまま公開をしたらやはり新規に公開されてしまいますか?質問②flickrにアップロード済みの写真と、再作成した公開対象のローカル写真とをリンクづける方法はありますか?macOS Sierra ver.10.12.4lightroomCC 2015.10リリース ビルド1111918
Lightroom 4.3を使用しています。いつものように現像対象の写真データをライブラリ画面にドラッグ後、読み込みをクリックしても反応がありません。カタログ他を触り、バックアップをクリックしますと異常終了してしまいました。再起動すると、「カタログを開いています。」のメッセージが表示されます。別表示の、「assertion failed!」でOKボタンを押すと「問題が発生しプログラムを閉じます。解決策がある場合はWindowsから通知されます。」となり終了します。Lightroom 4.3を再インストールしても、同一エラーメッセージが表示され、Lightroom 4.3が起動できません。何がおかしいのでしょうか。
4/16にCreative CloudでLightroomをアップデートして以後「カタログを開く時に予期しないエラーが発生しました」の表示が出て起動できなくなりました。windows7 pro 64bitです。
Lightroom6.0を6.8へアップデートしました。アップデートには成功しましたがその後起動が出来なくなりました。一瞬起動時の画面が出ますがすぐ落ちてしまいます。アンインストール・再インストールしても同じ状況です。対処法ございましたら教えてください。macOS 10.11El Caption です。
lightroom6でカタログを作り画像の読みも実をしましたところ、「このファイルのプレビユーは使用できません」の表示が出て読み込むことが出来ません。同じカメラの他の日にちの画像は読み込むことができています。対策をお教えください。
最近購入しましたニコンD500で撮影したNEFとJPG画像が、Lightroom5で読み込めないのでLightroom6にバージョンアップしましたが、(このファイルのフレビューは使用できません)と表示され、(一部の読み込み作業が実行されませんでした。)とエラーが出ます。NEFとJPG画像とも、まったく読み込めない状況で困っています。以前は、ニコンD610で撮影した画像をLightroom5でエラーも出ずに使用できていました。改善策を教えていただきたくよろしくお願いいたします。
外付けHDD(バッファローのネットワークハードディスクLS420DC)に保存していル写真をLight roomに取り込もうとしてカタログを作成しようとすると「Lightroomカタログは、ネットワークボリューム、リムーバブルストレージ、または読み込み専用ボリュームでは開けません」の警告が出て先へ進めません。しかし、同じバッファローのハードディスクでも普通のHL-LBU2なら同じ作業が問題なくできます。バッファローに聞いたらフォトショップのソフトの問題だといわれました。どなたかご教示おねがいします。
mac book pro (13インチ 2015 Retina)lightroom CCいつ頃からか不明ですが、ここ最近RAWの色や明るさ等を調整している時におかしな表示をする時があります。例えば、露出を明るくしようと、マウスでプラス方向にスライドさせます。本来であればスライドさせた量だけ明るくなるのですが、スライドさせている時に表示されている写真がピンク色になったり、ノイズみたいな線が出たりします。毎回ではありませんが、最近は頻度があがってきているように感じます。同じような症状の方はいらっしゃいますか?またその解決策が分かれば教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
バージョン:5.7.1OS:macOS Sierra 10.12.4写真の「読み込み」で「コピー」や「移動」を選択した際、毎回「ファイル名の変更」「保存先」が非表示(「ファイル管理」「読み込み時に適用」のみ表示)になってしまい、都度副ボタンから表示させる必要があります。以前より使用している同バージョンのWindows版では、常にすべてが表示されている状態でしたが(「追加」を選択した際のみ「ファイル名の変更」「保存先」は非表示)、毎回「ファイル名の変更」「保存先」が非表示となってしまうのはMac版の仕様でしょうか。もしWindows版と同様に、常にすべて表示させておく方法がありましたらご教示ください。
参照ビューで表示される参照写真のズーム倍率を変更する方法は無いでしょうか?
ライトルームCCは5D MarkⅣに対応したのだろうか。してないなら、いつするのだろうか。発売されてもう半年たつが。@
X-T2 でイルミネーションを撮影し、Lightroom で現像すると、イルミネーションの光の中に奇妙な模様が現れます。これはセンサと現像アルゴリズムの組み合わせから来る問題でしょうか。・もしそうであれば、今後改善される見込みはあるでしょうか。・もし違うのであれば、考えられる解決法はあるでしょうか。ちなみに、カメラ内現像ではこの模様は現れません。ノイズ低減時に一緒に潰している可能性も無きにしも非ずかとは思いますが…。[Lightroom 現像][カメラ内現像]
Lightroom CC2015.10から「他のツールで編集」でPhotoshop CC2017を選んで画像を渡すと、PhotoshopのCamera RAWが9.10にアップデートされていていも、添付画像の様なエラーメッセージが表示されます。Photoshopでスマートオブジェクトとして開く場合にはエラーは表示されないので、それで凌いでいますが、これはこのバージョンの不具合でしょうか?動作環境はWindows7 SP1 Lr CC2015.10Ps CC2017.1Camera RAW 9.10です。
久しぶりにLightroomを使おうとしたら使えません。解決方法を教えていただけると ありがたいです。mac OS X El Capitanバージョン 10.11.16Nikon D750のRAW現像で使用したかったのですが、Lightroomのアップデートが必要とでたのでCreative Couldからアップデートを行うとエラーコード72が表示されアップデートできません原因と解決策を教えていただけないでしょうか?お手数ですが よろしくお願いいたします
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.