『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
つい先日発売したCanon x9iで撮影したRAWデータをMacOSX10.10.5のライトルーム読み込みしたところファイルをライトルームで開けません。となり、読み込めないです。拡張子はCR2になってます。カメラが新しくて、ライトルームに対応していないのでしょうか?または、カメラの初期不良でしょうか?ライトルーム、Camera Raw CCは最新版にアップデートしました。ちなみに写真appでの再生もできません、小さい画像は表示されるのですが、開こうとすると!マークが出て、再生不可能です。
Lightroom の言語を変更したいんですが、やり方わからないので。教えていただきますか?
ライセンスを購入し、数年間、ライトルームCCとフォトショップCCを使用しています。今日、クリエィティブクラウドのAppsを開いたら、いつもは「開く」の表示が「体験版」に代わっていました。おかしいと思いつつライトルームの「体験版」をクリックしてしまい、「ホーム」画面を見ると、「30日間のLightroomcc(2015)体験版の使用を開始しました」という表示が出ています。なぜ、今更体験版に戻ったのでしょうか?30日たてば使用できなくなるのでしょうか?元に戻す方法をご教示ください。
Adobe bridgeのようにライブラリから直接画像を指定して「Photoshop等別の画像処理アプリケーションに送って開く」にはどのようにすれば良いでしょうか?LightroomCC2015.9 Windows7
LightroomCC 2015.8 MacOS Sierra10.12.4 で使用中です。特定のフォルダの画像データを現像しようとすると、「途中でファイルの末尾に達しました。」と表示が出ます。 ライブラリで確認すると「この写真の読み取り中に Lightroom に問題が発生しました。」とエラーメッセージが出ます。並列位置の他のフォルダーはこのエラーは発生しませんが、特定のいくつかのフォルダの画像がこの状態になります。画像データはMac内のハードディスクに保管しております。対処法を教えて頂ければと思います。
Windows7 LightroomCC2015.9複数のフォルダーを同時に選択して「読み込み」をした場合、各フォルダー内のすべての画像のプレビュー(サムネイル)の作成が完了しているかどうかはどのようにすれば分かりますか?また、サムネイルの作成が完了したフォルダーと完了していないフォルダーの見分け方をお教え下さい(^^)/
WIndows7 Lightroom 2015.9 で 読み込んだ「フォルダー」の内容の変化(画像の追加や削除等)を監視し、自動的に読み込み済みのフォルダーのカタログ内容を修正するようにするには、どのようにすれば良いでしょうか?
「読み込み」で「プレビューを生成」を「最小」で行ったフォルダーの画像のプレビューを「標準」等のサイズで作り直すにはどのようにすれば良いでしょうか?
複数のフォルダーを同時に選択して「読み込み」をした場合、各フォルダー内のすべての画像のプレビュー(サムネイル)の作成が完了しているかどうかはどのようにすれば分かりますか?また、サムネイルの作成が完了したフォルダーと完了していないフォルダーの見分け方をお教え下さい
①お使いのOSとそのバージョン Windows7 ②Lightroom CC2015.9すでに読み込まれている画像のプレビュー(サムネール)がどのサイズで作成されているのかを調べるにはどのようにすれば良いでしょうか?
macbookpro2016 15インチで一括現像中にクラッシュしてしまいます。少なめ(20枚以下)なら大丈夫なんですが100枚以上とかはほぼダメです。GPUかと思って『グラフィックプロフェッサーの使用』のチェックを外してみましたがダメでした。何が原因なのでしょうか?
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2014)を使用しています。lightroom6パッケージ版を購入し使用していました。が、アクセス権を触ってしまった為、エラー16が出て使用できなくなりました。調べたところ、””Finder を使用して Library/Application Support/Adobe/SLStore に移動します。””とありましたが、SLStoreがどうしても見つかりません。何か改善方法はありますか?どうしたらいいでしょうか??
写真アプリからパッケージの内容を表示させ、MastersをLightroomにドラッグさせても、全く読み込みができません。どのようように作業したら、写真APPからLRへ書き込みができるのでしょうか?よろしくお願いします。
lightroom cc を使用しておりますが、sony α7iiの非圧縮rawが編集出来ません。バージョンは最新と表示されアップデートも出来ません。対応になっているのか、アップデート出来のであればその方法等ご教示願います。※Windows10です
トリミングに関しての質問ですが、『切り抜き』を使うのはなんとなくわかりましたが、画像のアスペクト比を変えずにトリミングすることも出来るのでしょうか?Lightroom初心者です、宜しくお願いします。
a7Ⅱで撮影したRAWデータをライトルーム6に入れると『ファイルが壊れている』という表示が出ます。もちろんRAW現像できません。念のためメモリーカードを3枚使い試しましたが結果は同じでした。カメラの問題ですか?それともこちらの設定ミスでしょうか?
お世話になります。確認と疑問があり、投稿させていただきます。疑問に思った点RAWでもJPGでも、Lightroomで調整後のファイルは、常に動作の選択のため、「編集ダイアログボックス」が表示される動作、ではなかったでしょうか。。1-1. RAWファイル(Canon/CR2)をLightroomで、調整・編集。1-2 . RAWファイル をPhotoshopで編集を選択すると、調整・編集ズミの結果が、Photoshopに送られ、表示される。2-1 . JPGファイルをLightroomで、調整・編集。2-2 . JPGファイル をPhotoshopで編集を選択すると、動作の選択のため、編集ダイアログボックス表示される。そののち、Photoshopに送られ、表示される。1-2 .でRAWの場合は調整済みの結果がPhotoshopに送られます。それで良いかどうかも、少し疑問です。お分かりになる方おられますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
4.4を最新にアップグレードできる?
ファイルを取り込もうとするとメディア内の写真がグレーアウトしておりすでにカタログ内にあることになっていますが撮影日で検索しても、ファイル名で検索してもカタログ内には見つかりません。どのように対処したら良いのかご教示頂けますでしょうか?
すでに1つのJPEGデータとしてパノラマ写真がある場合、スティッチのずれは修正可能でしょうか。可能であれば、方法もご教授願いたいのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。フォトショップCCのフォトプランに加入しておりますので、ライトルーム、ブリッジ等のソフトウェアが使用可能です。宜しくお願いします。
ニコンD700を二台使って、テザー撮影をしようとしましたが、片方のカメラでしか撮影ができません。画面上では二台個別に表示されるのですが、どちらのカメラを選択しても片方のカメラのシャッターが反応してしまいます。PC付属の USB ポートを入れ替える・ケーブルを入れ替えることも試しましたが、改善しませんでした。使用ソフトは lightroom CC (2015.9) で、windows 7 enterprise を使用しています。設定など教えていただければと思います。よろしくお願いします。
メッセージ編集者:
パノラマ写真を作るのですが、複数の写真を別のソフトでスティッチしてからLightroomに読み込むと、カメラ情報が不明となります。不明のまま投稿すると、色あせたりしてカメラ本来の色味が表現できません。Lightroomで写真にカメラ情報を追加したいのですが、メタデータの編集の部分を見ても、ビデオ情報はありますが、カメラ情報は機種の欄がありません。カメラ情報は編集できないのでしょうか?
①お使いのOSとそのバージョンWindows7②製品とそのバージョンLightroom5.7.1③トラブルの内容LightroomからLightroom mobileにサインインしようとすると接続中から一向に進まずサインインできません。④エラーメッセージエラーメッセージは出ません。永遠に『接続中...』と4つのスクエアがくるくるしているかまたは、メールアドレスとパスワードの画面にモヤがかかっている状態のどちらかで進まない。ちなみにデスクトップ上でのLightroomの作業等は問題なくできます。iponeアプリ内の作業も問題なくできます。サインインできない事により同期ができずに困っています。
Windows10のLightRoom6.9(以下Lr)でカラーマネジメントを伴うプリントアウトを行う場合に関する質問です。現在、X-rite社のcolor-munki-photo(Ver1.2.2)を使って、ディスプレイ(EIZO、カラーエッジ)と、プリンタ(EPSON、インクジェット)とのカラーマネジメントを行おうとしておりますが、Lrのプリント画面において、カラーマネジメント欄のプロファイルにて、上記カラーモンキーフォトを使って作成したプロファイル名を選ぶことはできますが、いざ印刷しようとしますと、「このプリントジョブ用に選択されたカスタムプロファイルが存在しないか無効です。このプリントジョブを実行した場合、カラーはlightroomによって管理されません。プリントジョブを実行しますか?」と表示されてしまい、カラーモンキーで作成したプロファイル(Lr画面では表示されているにも関わらず)でのプリントアウトができません。このような場合、どうすればよろしいのでしょうか?なお、私のパソコンには、上記Lrと共にフォトショップエレメンツ14もインストール済みですが、上記エレメンツ14の場合、上記カラーモンキーフォトで作成したカスタムプロファイルを選んでプリントできています。(エレメンツのカラーマネジメント欄のプリンタプロファイル欄にて、上記カラーモンキーフォトで作成したプリンタープロファイルを選択して印刷できます)なお、カラーモンキーフォト上で作成したプリンタプロファイルは、カラーモンキーフォトのプログラムAppSetから、Adobe Creative Suiteや、QuarkXPress, CorelDRAW Graphics Suite X4等に、自動的にプリンタプロファイルを設定するようにしております。このように、フォトショップエレメンツ14では、カラーモンキーフォトで作成したプロファイルを使ったカラーマネジメント印刷ができますが、どういう訳か、Lrでは上記カラーモンキーフォトで作成した、プロファイルを使ったカラーマネジメント印刷ができずに困っております。以上、アドバイス頂きたく、よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.