『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroomから「他のツールで編集」を選び「Photoshop CC2017」を選んでPsに画像を受け渡す際に、通常の画像ではなくスマートオブジェクトとして開くことは出来ないでしょうか?スマートオブジェクトとして開きたい場合はCamera RAWを起動するしかないのですかね?そうだとした場合、Lightroomの編集結果をCamera RAWに受け渡すことは出来ないでしょうか?
今まで使用していて、突然アプリが開かなくなったので、一度アプリを削除して購入のDVDから再度アプリをインストールしたのですが、よく見ると試用期間の使用残期間が表示されています。継続して使用できなくなりませんか?、インストールの方法が悪かったのでしょうか、もう一度やり直した方が良いのでしょうか、教えてください。
lightroom6を今回TLPにて購入したが、インストール後にアップデートをすると勝手にlightroomCC 2015にソフトが置き変わってしまいます。アンインストールして、creative cloudをアンインストール後に再度lightroom6をインストール、その後アップデートをすると同じ状態になります。TLPライセンスが複数台あるのですが、その他の機種に関しても同様の現象が発生しています。このまま使い続けても問題はないのでしょうか?永続版での使用を希望のため、ライセンス契約が必要なCCは今回考えていません。アップデート時に何か問題があったのか、改善の方法を教えて欲しいです。OSはMacで最新のアップデートも当てています。
Lightroom 5.7.1 64-bitで小さな解像度で上書き保存してしまいました。 上書き保存してしまった場合大きいデータは消えてしまうのでしょうか。 消えてしまったデータを復元する方法はないのでしょうか? やり方がもし、ありましたら教えていただけると幸いです。 確認不足だった私が悪いのですが データがなくなってしまって、とても困っています。 ご返信お待ちしております。
LightroommobileがHDRをサポートしたとのことで初めてiPhoneに入れAdobeIDでサインインし使い始めました。撮影後、MacのLightroomで「初めてのLightroomモバイル利用」を開始しようと同期のサインインをしようとするとリターンしても読みに行ったまま進みません。もちろん、ID PWどちらも間違っていませんし、なんのエラー表示も出ません。Lightroomヘルプから「同期済みコレクションをWEBで表示」してみるとちゃんと画像が確認できました。環境は、Lightroomのバージョンは、5.7.1 MacOS Sierra 10.12.3です。
Lightroom6所有者です。Mac miniでスマートプレビューを生成し、画像の現像編集→画像データをHDDに書き出し移動→Mac Book Airに読み込むこの手順ではMac Book Airに読み込んだ画像データは、新たに「元データ」として読み込まれてしまい、Mac miniでの現像した画像の編集の続きができません。そこでお尋ねしたいのですが、Mac miniとMac Book Airで画像の共有・現像はできるのでしょうか。
製品版 Lightroom6.0をアップデートできません6.8へアップデートするパッチインストールは成功したのに変化ありません。
2台目のMac Book Air(バージョン10.12.1)にインストールできません。以前も1台目のMac miniにインストールできずダウンロードでの案内、対応でした。今回も前回同様の対応をお願いしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。CDを読み込んだら「アプリケーションSetupは、このタイプのMacには対応していないため開けません。」と表示されます。
新しくデジ一眼を購入しRAWで現像しようとしても読み込めません。因みにlightroom ccのバージョンは2015,6でアップデートしてみたしたが、アップデートしないです。何が原因なのでしょうか
Lightroom6でニコンD5500のピクチャーコントロールが一部しか表示されないのは。
ライトルーム6をインストールしたいのですが、体験版のライトルームccをアンインストールする必要はありますか?
Windows8でlightroomCC6を使用していますが、突然ドラッグ&ペーストができなくなりました。ライブラリの写真をコレクションのフォルダーにドラッグ&ペーストができないのです。Lightroom以外のソフトウェアなどでは、ドラッグ&ペーストは問題なくできます。lightroomだけ突然使用中にできなくなりました。助けてください。
はじめまして。つい一週間前からLightroomを使い始めました。Lightroomでは、非破壊編集ができることですが、その際”どのスライダーをどれだけ動かした”というような「編集情報」が含まれたファイルの名称、あるいは初期設定でどこに存在するか、その変更方法を知りたいです。というのも、二台のPCで、それぞれのPCにおいて別のストレージに保存した同じファイルを編集したいことがあるからです。具体的には、例えば旅先で写真をとり、それを現地に持参したノートPCでSDカードからそのまま編集し、帰ってから自宅の大きなHDDにそのファイルを移動し、そのHDDをつなげているタワーPC上で続きを編集したいのですが、現状ではその編集情報が維持されないそのままの写真データのみが移動されます。現在は、その編集ファイルも一緒に移動すればその編集情報も、移動先のPCでも同じように適用されるのではないか、と考えています。他になにか策やアドバイスがありましたら、お願いいたします。
amazonで購入したLightroom6を使用していますが、写真の結合が出来なくて困っています。どなたかお分かりになりませんか。よろしくお願いします。
プリントモジュールで左下の用紙サイズの設定ボックスが出なくなった
MacBook Proを購入して、そこに2017年からカタログを新規で作成し写真データを読み込んでいきました。自宅ではそのMacBook Proをターゲットモードで立ち上げ外付けHDDとしてiMacに接続して作業をしました。写真が見つからずフォルダーには?マークだらけ。そこで、見つからないフォルダーの検索やフォルダーの同期などをしてみますが?マークのフォルダーが消えません。また、macBook proだけで作業するとまた写真が見つからない状態に陥ります。?マークのフォルダーが増えるだけで、写真も読み込んだ状態のものしかなく作業した状態ではでなくなってしまいます。そこで、ポータブルの外付けHDDにカタログと元データーを移動して使うパソコンに合わせてこのHDDをつなぎ変えるようにしようと思いました。MacBook Proから外付けHDDにカタログと元データーをコピーし、そのカタログでLightroomを立ち上げましたがやはりフォルダーは?マークの連続。データーをコピーするだけで作業は出来ないのでしょうか?今後バックアップでデスクトップの外付けHDDに移動するときは作業データーをうまく移行できないものでしょうか?ネットで検索してみましたがどれも理解しがたく複雑でわかりません。アパチャーの頃はそのデーターを移動するだけで全く問題なく出来たので戸惑っております。わかりやすく教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。LightroomCCです。
MacBook Pro(OS Siera 10.12.3)でLightroom2015を使っています。カメラを FUJIFILM X-T2 Graphite Silver Edition に変えたのですが、RAWに非対応だったようで読めなくなりました。そこでアップデートを見に行ったところ、アップデートが出ていたので(昨夏にX-T2も対応したようですね)アップデート操作をしたのですが、40%くらいのところで「ファイルが壊れています。再試行してください。」のエラーで進みませんでした。ESET Cyber Securityを使っているせいかと思い、セーフブートした上で再度試みましたら、今度は50%くらいまですすみましたが、「ファイルが抽出できません」というエラーに変わったものの結局できませんでした。アップデートを完了できるにはどうしたらよいでしょうか。
バージョンアップが必要?どのバージョンが対応されているのでしょうか?
以下のURLからLR6をダウンロード、インストールしたのですが・・・・ https://helpx.adobe.com/jp/lightroom/kb/lightroom-downloads.html インストールされたLRには”6”の表示が無く、これを開いた際に求められるシリアルキーを入力したところ、「シリアルキーは有効ですが、対応する製品がありません。 対応する製品を以下から選んでください。」 と表示され、この選択対象製品は ”5” までで ”6” は無いのです。 どうすれば良いのかわからずに困っています。
LR6単体をダウンロードしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
LightroomCC,canon6D ver1.1.3,macOS Sierra 10.12 にてテザー撮影を行いたいのですが、接続ができません。 フォーラム内にて解決方法がありましたら、お教え頂けますでしょうか。
Lightroom6をインストールして、現像をしようと、ライブラリから現像の画面に切り替えると、写真がちゃんと表示されません。(変なカラーで表示される)ライブラリの所ではちゃんと表示されます。現像画面の左上の画像は普通に表示されています。どうすれば直りますか?よろしくお願いします。
新しく作成したのはすぐに確認できたが 探してなんとか見つけましたが
ライブラリで写真を表示させる時サムネイルの余白の部分(写真の背景?)を無くすor少なくさせるにはどうしたらよいでしょうか?
写真フォルダ(サブフォルダを含む)を読み込もうとするとサブフォルダが全部?マークになり、中の写真が見れるファイルと見れないファイルがあります。以前画像もとのフォルダを移動させたりさせました。おかしいので読み込んだファイルをいったん削除して、もう一度読み込んでみたりしましたが、やはり?になってしまいます。どのようになっているのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.