『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
写真の書き出しが出来ない
初歩的な質問で恐縮です。ネットで色々調べて みましたが何度試しても上手く行かず困っております。PCを新しく買い替えたので移行したのですが、カタログを仕事とプライベートで分けて3つ作成しています。そのうち2つは開くのですが一つが「予期せぬエラーで・・・」開きません。どうしたら良いのでしょうか。1つだけ開きません。写真のようなメッセージが出ますカタログの置き場所をDドライブに今後変更したいと思い、新しいPCからは読み込む際に最初に保存場所をDの中のフォルダにしたのですがそれが原因で不具合が起きるということはないでしょうか?ちなみに写真データが見つかりません。という!マークの表示はでておりません。コレクション上では2つのカタログは見れてます。みれますが、ライブラリー表示だけで現像のところでは写真がみれずブルー一色で、編集できる状態にあらずなのです。
AdobeCreativeCloudでLRを使っています。今まで経験したことのない事象にぶつかり困っています。� 撮影したデータを外付けハードディスクに収納� LRを立ち上げ読み取りを行う� その時、たとえばIMG-0001.CR2というデータがLR上ではIMG-0001-2.CR2となり、名前が変わってしまう。� 従って、カタログ上の名前と元のデータが異なる名称のため書き出しも何もできず「写真が見つかりません」というメッセージが出てしまいます。� カタログの1枚1枚の右上に!が付いています。� どうすればよいか?個人情報の記載がありましたので、該当部分を削除しました。 フォーラム管理者
フィルムストリップのメニューとその下に並んでいる写真の上部が隠れてしまっており、メニュー項目が見えないのでクリックできず、ストリップ内の写真のサイズも変更できません。(フィルムストリップの上端が見えて入ればをそこをドラッグして写真のサイズを変更することができるようですが、その上端が隠れてしまっているためです。)当方の環境は、iMac 27 inch, OS Sierra 10.12.1 で、Lightroom CC体験版に6.7のシリアル番号を入れて登録しました。確かCCでは表示されていたと思うのですが、6.7に登録し直したらこの不具合が発生したようです。環境設定のフィルムストリップの部分には写真の大きさの設定はないし、フィルムストリップの表示・非表示を繰り返したり、フィルムストリップ周辺でドラッグできないところはないか色々試してみたり、右クリックして出てくるコマンドをいくつか選んでみたのですが、どれも効果がありませんでした。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。よろしくお願いします。追記: その後、一度LRを削除し、アドビの下記のページからアプリケーションインストーラーをダウンロードし、インストールしたら症状が治りました。 https://helpx.adobe.com/jp/lightroom/kb/lightroom-downloads.html 最初シリアルが無効と表示されたのですが、取り敢えず体験版として登録し、再起動後にシリアルを入力したら受け付けられました。 (もしかしたら、最初の入力で打ち間違えていただけかもしれませんが。) アプリケーションインストーラーでインストールすると6.0ですが、その後LRのメニューからアップデートして無事に6.7にすることができました。
初めまして。困っているのでどなたかアドバイスいただけませんでしょうか。MacBook Proを使用しています。表題の通りですが、ccを使用していまして、モジュールがライブラリ、現像、スライドショーしか表示されません。デスクトップではwinを使用していますが、そちらではウェブやマップ、プリントなどのモジュールが表示されています。アンインストールを何度も行い、入れ直しを行いましたが改善されません。なにか他にチェックすべき箇所はありますでしょうか?以下に自分の使用環境を記します。よろしくお願いいたします。Lightroom のバージョン : CC 2015.7 [ 1090788 ]ライセンス: Creative Cloudオペレーティングシステム : Mac OS 10バージョン : 10.12 [1]グラフィックプロセッサー情報 : Intel(R) Iris(TM) Graphics 6100
Lightroom 5 Windows版[ダウンロード]をAmazon経由で購入し使用していましたが、新たにMacを購入したため、LR6へのアップグレードを考えています。LR6のアップグレード版はWin/Macの両方のプラットフォームに対応していますが、現在所有しているものがWin版です。アップグレード版購入でMacへ問題なくインストールが可能でしょうか。尚、Windows機は今後使用しません。
買い取りのLightroom 6を使用中ですが、今回EOS M5を購入しました。Lightroom でレタッチをしたいのですが、データが読み込めません。Canon ではWindows 10用のコーディックはまだないとのこと。Lightroom でレタッチは可能でしょうか。どなたか教えてください。
Lightroomの中の写真で見つからない写真の検索を一枚ずつはできるのですが検索を一気にする方法がわかりません。また検索とは、自分で写真の在り処が解っていた上でフォルダを選んでいくようなかたちなんですか?(一枚ずつさがしてたらそうなります)もし場所が解らず迷子の場合でも探せるのでしょうか?今のところは場所はわかっているけどそこへの一度に関連付けるつなげる方法を知りたいと思ってます。そしてこれから、新しいPCに移行をこれからしていこうと思うのですが、引っ越しのやり方を書いたサイトはありますでしょうか? よろしくお願いします。PC引っ越したら、おそらく、写真も見つかりませんと、なるはずですよね・・。 Lightroomは2台のPCまで入れられるとのことですが、古いPCは処分するので消したら新たに1台目のPCとしてつかえますよね。アカウント消す方法などもわかればと思います。図解されたようなHPがあればありがたいです、なければ文章でも結構です。よろしくお願いします。
この時、PCのピクチャにはデータの入った画像が保存されています。なのでLRを介さずPSで編集はできますが、せっかく一年以上慣れ親しんだ便利なLRを介さず、ピクチャの見難いサムネイルで画像を選択してからPSに取り込むのでは、全くもって非効率になってしまいます。LRで画像を取り込むとき、「ソースの選択から」 DNG形式でコピー コピー 移動 追加 の画面で、今までは「DNG形式でコピー」が選択されていたようですが、今日確認したところ、「追加」になっています。問題はこのことかもしれませんが、元に戻すボタンがわかりません。ご指導よろしくお願いしますメッセージ編集者: 清 島﨑
Lightroom 6を使用しています。SONY製α99Ⅱ(ILCA-99M2)を購入し、RAW現像を試みましたが、未サポ-トでした。今後のサポ-ト開始予定と、有償/無償の区別をお聞かせください。
1~2年ほど前にApertureからすべての写真管理を移行してきたのですが、いまだにLightroomでキレイに写真を整理することが出来ていません。元々すべてコレクションで仕分けしていたので、フォルダはひどいことになっていたのですが、コレクションの数が次第に増えてきた(しかもそこまで重要じゃないちょっとしたイベントごとなど)為、フォルダの方は日付ごとに管理で、コレクションは別にしようかと検討中です。具体的には、今までですと“2016-11-23_友人宅BBQ”“2016-05-03~05_家族旅行”などなど、ちょっとしたイベントごとがあればそれごとにコレクションを作り、それ以外の普段は”何気ない日常”というコレクションを作ってすべてそこに放り込んでいます。※基本的にすべての画像がどこかのコレクションに入っている状態その中でも子供を撮った写真でいいのがあれば、”うちの子ベストショット”的なコレクションを作ったりもしていますが、やはり根本的にフォルダとコレクションの使い分けが上手く出来ていないことでモヤっとした感じがしています。。。さらに旅行などの大きなイベントであればわかりやすいのですが、ちょっとしたお出かけ、ちょっとした飲み会、日常的な記録など、一つ一つコレクションを作っていくとキリがないような気がしています。そろそろ根本的にスッキリと整理したいと思っているのですが、みなさんは一般的にフォルダとコレクションはどういう使い分け? (全然違うことはわかっているのですが…)をしているのでしょうか?完全に「何月何日にあったイベント」、みたいなのが分かりやすくあるイベントであればフォルダの方にその名前をつけて管理してもいいような気がしていますが・・・どなたか良いアイディアをご教示いただけませんでしょうか?ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー■私の現在のワークフロー■~ここしばらく数年の撮った写真~デジタル一眼→EyeFi Mobiカード→Lightroom Mobile→クラウド同期→MacのLightroomへ※EyeFi Mobiアプリ(Keenaiに変わりましたねw)の方で、カメラロール保存「転送された写真動画全て保存」にチェック。※カメラロールからLightroom Mobileに取り込んだら、定期的にカメラロールはずべて削除2016年01~03月の
前にも質問をしましたが「現像モジュールが無効」のままとなっています。現在、lightroom6.0の製品版(ソフト)を購入し使用。1か月前から「体験版終了まであと○○日」と表示されるようになり、先日「体験版の有効期限が終了」と出て、起動時に「一部の機能は使用できません。ライセンス認証を行ってください」といったメッセージが表示されるようになりました。同じような症状の方がいらしたため、手順通りにバージョンアップ等を行い、サインアウトからサインインするまでに、「ライセンスの認証」があったのでクリック。コード欄に、製品版を購入した際に記載されていたコードを入力しましたが認証されませんでした。この場合、light roomをアンインストールし、再度ディスクを読み込ませるしかないのでしょうか?またアンインストールした際、light room内の画像はすべて初期化や削除等影響はありますか?製品版を購入したにもかかわらずナゼ体験版になったのか、なぜコードが認証されないのか全く分かりません、、、本当に困っています。どうぞよろしくお願いいたします。
今年の7月に、量販店にてlight room 6.0のソフトを購入し利用していました。しかし、先日ソフトを立ち上げると、「現像モジュールが無効になっています」と表示されます。利用を再開するために、メンバーシップやライセンスを購入してくださいとありますが、ソフトを購入した者でも購入する必要があるのでしょうか?また、アカウントより詳細を見ると、「体験版の期限が終了しました」と表示されています。ソフトを購入しインストールしたのにナゼでしょうか、、、また、少し前から「体験版の利用期限」のような画面が表示されたりと不思議に思っていました。もし、現在私のアカウントが体験版に登録されているのだとしたら、元の製品版に戻すことはできるのでしょうか?起動エラーかと思い、サインインとサインアウトをやり直したり、再びディスクを読み込ましてみたり、シリアルナンバーも入力したりといろいろ試しましたがだめでした。ソフト版は購入すれば永続的に利用できるものだと思っていましたが、月々の課金が必要になるのですか?質問ばかりになり申し訳ございません、回答よろしくお願いいたします。
iOS版のlightroomで画像を編集し、それをiPhoneのカメラロールに保存すると、正しくない日付で保存されてしまします。なにか対策はあるでしょうかデバイスはiPhone6s/iOS10.1.1です。
Windows7 professinal SP1でLightroomCC 2015を使用中です。現像モジュールで、jpgの書き出しの際、30枚を超えて作業すると、PC自体がシャットダウンします。終了動作は無く、いきなり電源が落ちます。タスクマネージャーで監視したところ、メモリー使用量は約7GBでCPU使用率は100%です。システムはCPU:AMD phenomⅡX6 2.9GHz実装メモリ:16GB64ビットオペレーション起動ディスクはSSD240GB対処法がお分かりになるでしょうか?宜しくお願いします2016/11/17Kaze
Rightroom初心者ですが、現像処理した写真をJpegに変換して、それをメールで送信するには何処をどうするのでしょうか?教えて下さい。
Mac機能のタイムマシンを使わないで旧Macから新Macに引き継ぐ方法を教えて欲しい。ピクチャ内のLightroomフォルダとLightroomMastersフォルダ、あとは実際の写真が入っているフォルダをそっくり同じ場所に移せば良いのですか?
LightroomCC2015.7において「フォトショップでレーヤーとして開く」をクリックしてもPhotoshop CC 2017(最新)が反応がありません。解決策をご存じの方がいましたら教えて下さい。困っています。Sierra10.12.1
NIKON D500で撮影しらRAW(NEF)画像ファイルがLightroom CCで表示されない(=カタログ追加できない)のですが、ニコンカメラお使いの皆さん、アドバイスお願いします。
iMac(MacOS10.12.1sierra)&LightroomCC(2015.7)&EPSON SC-PX7Vll(ドライバー9.6)で使用しております。ソフトウエア等のバージョンは最新となっておりますが以前のバージョンから同症状に悩まされております。症状ですがLightroomのプリントモジュールのプリント設定で部数を1枚に指定してプリントすれば問題ないのですが、複数枚(例えば10枚)指定しても1枚しかプリントされません。現在は部数を1枚に指定して10回プリントしています。例えば10枚指定した時にプリントジョブを開いて確認すると10枚の内1枚目プリント中となっていますが(9/10とか)実際には最初の1枚がプリントされるとそれでジョブも消えて終了してしまいます。対策としてエプソンドライバーの削除&再インストを試してみましたが改善出来ずにおります。業務として毎月500枚程の写真プリントをするのですが同じ写真を30枚等と指定されるので現状だとかなりストレスとなっております。対策案がありましたらご教授下さいますようよろしくお願いいたします。この症状はLightroomでのみ発生しており他のアプリ(Photoshop,Illustrator,InDesign)では発生しません。なおこの件でエプソンサポートに相談しましたが解決には至りませんでした。
2年前にDellのデスクトップマシンにプリインストール版としてLightroom5を購入し、つい最近になって、デジカメの買い替えを機にraw現像を始めたものです。自宅のデスクトップマシンだけでなく、出先のノートPC(Surface Pro 3)でも作業をしたいのですが、プリインストール版でも2台目の使用として、ノートPCにインストール可能でしょうか?adobeIDは勿論持っておりますが、プリインストール版購入時にシリアル番号は付属してなかった気がするのですが?また、lightroom5のレンズプロファイルに現在使用している最新レンズが含まれていないのですが、(Tamron 15-30mm F/2.8 Di vc usdやTamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 Vc usdなど)更新可能なのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありませんが、お教えください。よろしくお願いいたします!
lightroom6.6使用してますcanon 5d mark2 sony α7Ⅱ使用です。写真を読み込み後フィルムストリップに並んでいる状態の時は撮影時の色ですがライブラリ/現像どちらの時も一枚選択すると彩度が落ちくすみます。設定の変更などで変わらずにすることはできますか?よろしくお願いいたします。
iMac(Ver.10.12.1)にLightroom ProblemLightroom / Lightroom mobileコミュニティフォーラム (Japan)今の症状は、プリントできなくなっているデス。。。Lightroomのファイル>プリント設定やプリンターをいじってから変です。
キャノン5D MARK4の画像が取り込めません
lightroom 6.7を使用しています。最近、現像中にPCが突然シャットダウンし、再起動をするようになりました。 たびたび発生します。他のモジュールではまったく、問題ありません。いろいろ対策をしましたが、まったく変化なく、同じことの繰り返しで困り果てています。Window 10 Geforce GTX980どなたか原因のわかる方ご教示お願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.