『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Media Encoderコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Media encorder 2025 が起動しません。1回目は、最初の起動画面?は表示されるのですが、数秒で消えます。2回目以降は、最初の起動画面?の表示もされません。PCの再起動、アプリのアンインストール→再インストール、Media encorder 2024のインストールもしてみましたが、挙動は変わりませんでした。Illustrator2025やphotoshop2025、premiere pro2025、Dream weaver2021は、問題なく起動します。ノートPCで、13th Gen Intel core i5-1335Uメモリ16GBSSD 256GB(空き約25GB)です。改善のヒントになりそうな情報があれば、ご教示いただければ幸いです。
Premiere Proで編集した動画をメディアエンコーダーで書き出す時にステータスが黄色で「警告」と出ます。内容は「環境にないフォント」と出ており、そのフォント名をAdobeで検索するとすでにダウンロード済みのものでした。またPremiere Proの方でプロジェクト内のフォント一覧を確認したのですが、そのフォント名は出てきていないので使っていないと思います。 この警告を無視して書き出しをした場合、何か不都合はありますか?また解決策はありますでしょうか? 書き出しの時間も編集に当てて仕事の効率化を図りたいので、メディアエンコーダーでできれば書き出しをしたいのですが…。 以上、よろしくお願いいたします。
Media Encoderの2020を使用しておりますが、AVCHDの音声がAC3のものを書き出すと音がずれて映像よりも早めに音が流れている状態になります。他のメディアでは問題なく出力されるのですが、AVCHDのみそのような結果になります。ただ、音声がPCMのものはそういう状態にはならなくて、問題なく出力できています。Mac OSは12.5になります。新しいバージョン2024を入れて書き出してみましたが、結果は同じでした。旧バージョンの2019での書き出しは問題なくできていたりするので、2020以降ができない状態です。何か解決策があれば教えていただけると幸いです。
お世話になっております。5年前にMediaEncoderを使う機会がありましたが最新版と比較すると書き出しデータ(mp4)が4-6倍重いデータが出力されます。PCの故障など考えられるでしょうか? 過去に制作したHDサイズmp4(5MB)をSDに圧縮するとmp4(17MB)になります。それとも何か仕様が変わったのでしょうか? 何方かご存知でしたら何か教えてくださると嬉しいですm(_ _)m
GPSのメタデータがついているJPEGファイルをMP4に変換した際に GPSのメタデータが移行されません「メタデータダイアログ」から以下の設定にしています 保存規則:「すべてを保存」 書き出しテンプレート:「すべてのメタデータ」 お教えいただきますよう よろしくお願いいたします
aftereffectsからMedia Encoderへ書き出すと自動でレンダリング範囲がワークエリアになると思いますが、ならない時がありコンポジションの長さでレンダリングされてしまいます。特に複数コンポジションを書き出したときに起こりやすく、その中の1つ目のキューだけがコンポジションの長さになってしまうことが多いです。原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。
PremiereProから、Media Encoderで書き出しをしていましたが、「出力を作成できませんでした。出力が読み取り専用になっていないかまたはロックされていないか確認してください。」というエラーが出るようになり、Media Encoderから書き出しができなくなりました。出力が読み取り専用になっているか、ロックされているかの確認がどこで出来るのかがわからりません。Premiereの方では書き出し出来るのですが、書き出ししている間に作業が出来ず時間がかかり困っています。。。どこで確認できるのか、分かる方いませんでしょうか?
XAVCHDからプロレズ/プロキシへの変換は可能でしょうか????
media encoderはダウンロードされているのにpremiere proからプロキシを作成しようとすると立ち上がらずプロキシが作成できません。media encoderを一度アンインストールしてやり直してみましたが、変わりませんでした。この画面から先に進みません。どうすればよいでしょうか?
ご使用のハードウェアの現在の設定では、ハードウェアアクセラレーションはサポートされていません。と表示され、メディアエンコーダーで書き出す時に、ハードウェアエンコーディングが出来ないです。 最近まで出来ていたのですが、久々に書き出しをすると、すごく時間がかかっていたので、調べてみると、ハードウェアエンコーディングが選択できないようになっていました。 NVIDIAのドライバーも最新だったのですが、ドライバーを最新にした時ぐらいからおかしくなったのか、3月初旬ぐらいまではいけてたのですが、メディアエンコーダーを再インストールしても、NVIDIAのドライバーを2月のバージョンにしてもダメでした。 グーグル他、検索しても該当する内容が出てこなかったので記載してみました。 プロフェッサ AMD Ryzen Threadripper 3970X 32-Core Processor 3.70 GHz実装RAM 128GBWindows 11 Propremiere2024、mediaencoder2024 最新ver
H.264、Mobile Device 480p SD ワイドスクリーンで動画を圧縮した際、エラー表示が出ます。「ファイルが警告とともにエンコードされましたファイルの読み込み機能によりファイル名.mp4 のファイル構造の矛盾が検出されました。ファイルのメタデータ (XMP) の読み書きができませんでした。」と表示されます。どの様に対応すればよいでしょうか。
Media EncoderでMpeg2を書き出す際、入稿仕様書に沿って書き出すとノイズがのります。人が歩いているのである程度動きがある映像で全体的に小さめのブロックノイズとカットがわりに出る大きめのノイズが特に目立ちます。試しにビットレートを指定よりも大きめに(50Mbps)設定するとノイズは消えるのですがMediaEncoder上ではビットレート(指定の中で最大値12Mbps)以外(GOP設定、詳細設定など)特に設定を変更していません。指定通りに綺麗に出す方法がありましたらご教示いただきたいです。 ------入稿仕様拡張子 MPEG-2 PS 解像度 1920×1080pxビットレート 5~12Mbps------使用環境:M2 MacBook Pro Silicon
Pr上のプロジェクトでプロキシ→新規作成→H.264→OKを押すとMeは自動で立ち上がるのですが、Me上の右側にあるキューでは何も起きず自動書き出しも起きない状況です。もしこちらの解決策をご存知の方がいらっしゃりましたら、ご教示いただけますと幸いです。
Premiereのファイルを買い出しているのですが、2分もないし、最初から最後までレンダリングが完了しているのにも関わらず、50%を過ぎたあたりで停止してしまいます。エラーも吐かないし原因が本当にわからずかなりストレスです。メモリは32GBでRTX4070を使っています。
誤ってMedia Encoder 2021を2024にしてしまったのですが、2021を再度、インストールすることは可能でしょうか?検索してみたのですが見つからなかったのでどなたかご教示ください。
キューに追加からMedia encoderで30時間ほど書き出ししている最中にAfter Effectが落ちたのですが、もう書き出しは進まないのでしょうか?一時間ほどプレビュー画面が固まっています。
入稿形式に「サンプルサイズは○○bit」と指定されているのですが、どこから変更を行えるかが分かりません。。 また、フォーマットについても「mp4(H.264)"High"」とLEVELの指定があります。こちらは通常のH.264を選択していたら問題ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
ダウンロードは完了しており、基本的な使い方も理解しています。私は動画上のテキストにSaberをかけたいのですが可能でしょうか?YouTubeにたくさん動画があがっていますがどれも『平面レイヤー』を使用してのチュートリアルで自分のやりたいをする方法がわからず困っています・・・(mvの歌詞をSaberテキストにしたくて・・・) ・テキストにSaberを適用しても真っ黒になる・動画にSaberしたら動画が真っ黒になる・平面レイヤーを使用してSaberのテキストを作っても動画を挿入すると上手くいかない(レイヤーをどの順番にしてもダメ)という感じです・・・ お分かりになる方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。
Media Encoder(バージョン: 24.1)で以下のような書き出しエラーが表示されます。 12/10/2023 : エンコードが失敗しました------------------------------------------------------------書き出しエラー互換性のないビデオコーデックがプリセットで見つかりました。プリセットの読み込みに失敗しました。エクスポーターが不正な結果を返しました。 エクスポーターを使用して書き込み : QuickTimeファイルに書き込み : 保存先タイムコードの前後 : 00:00:00:00コンポーネント : QuickTime タイプ エクスポーターセレクター : 17エラーコード : 27ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー どういった状況でこのようなエラーが出たかと言うと、 1.Character Animater(バージョン 24.0)から「Alphaを含んだビデオをME経由で書き出し」を選択2.ME上で、QuickTime/最大深度でのアルファを含むGoPro CineForm RGB 12bitで設定 キューを開始すると即エラーとなります。 最近M3搭載のmacbook Proに買い換えたのですが、それに伴うバージョン移行で発生していると思うのですが、旧バージョンの使用など色々試したのですが、改善方法がわかりません。 助けていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
突然失礼いたします。どなたか教えていただけませんでしょうか???ECページ用に社内で撮影、編集した動画をビジョン広告に音声ありと無しの広告を打ち出すことなったのですが仕様が決まっており、自分なりに調べながらメディアエンコーダーで書き出ししたのですが音声が変になります。音声ありと、音声無しが必要で音声無しのほうは大丈夫だったのですが専門用語などの知識がなく音声の部分の仕様と書き出し部分の書いてること?が、一致せずよくわかりません。どなたか教えていただけませんでしょうか?何卒宜しくお願いいたします。・仕様【ファイル形式】WMV9(Windows Media Video形式) CBR(固定ビットレート)【 素 材 解 像 度】H1080×W1920ピクセル(16:9素材)【 エンコーディング レ ー ト】8.0Mbps以内【フレームレート】29.97fps【音声フ ァ イ ル 形 式】WMA(Windows Media Audio V9) ※動画ファイルに付加した状態で入稿ください。【音声エンコーディングレート】160Kbps【音 声 レ ベ ル】OVUレベル(-20dB)また䛿民放テレビ䛾ラウドネス基準に則り設定をしてください(※編集で音源のオーディオレベルを-20dbにしてます。)・使用ソフトAdobe After Efects2024Adobe Media Encoder2024
はじめまして。シーケンス書き出し(連番書き出し)で桁数を指定したいのですが、どうすればいいでしょうか。自動で吐出し桁数を設定して出してくれるようですが、出すものによって2桁のカットがあったり3桁のカットがあったり4桁のカットがあったりなので全て共通に4桁で出したいです。自分で2桁のカットには前に「00」を入れたりすればいいのでしょうが、百カット以上あるとヒューマンエラーの可能性が多くなってしまいます。前もって設定したく、[####]、%4dなど試してみましたがすべてできませんでした。またスタートが0000からになってしまうのを、0001からにしたいのですが、やり方がわかりません。AEでのやり方はわかりますが、endoderでのやり方があれば知りたいです。ご存じの方いらっしゃいましたらご教示いただけませんか。よろしくお願いいたします!
クライアントへのチェック用映像データを書き出し中に、エンコーダーが止まってしまったようなのですが、こういう時皆さんはどう対処されてるでしょうか?
GoProで撮影された素材(4K50p)をHD59.94iにエンコードしてから使用しているのですが、特定のPCで変換した時に輝度0%以下と100%以上が消えてしまう現象が起こっています。そもそもGoPro素材は0%~100%以内に収まっているビデオレンジが大多数なのですが、ごくまれにフルレンジ収録の素材があり、それらの対応に困っています。 バージョンは2020~2022まで一通り検証しましたが、問題のPCではどのバージョンでも結果は同じでした。弊社の別のPC等でも検証した結果、プロセッサが【Xeron W】のMACで変換した際に問題が発生している事がわかりました。WindowsやMAC【Xeon E5】やMAC【M1 MAX】プロセッサでは問題なく変換できています。 現状【Xeron W】のMACを使用しないしか選択肢が無いのですが、何か御存知の方おりましたら、ご教授いただきたく思います。
正確には覚えておりませんが、Ver23.1あたりから最高レンダリング品質にチェックを入れても画質の劣化が顕著です。 当方、4Kカメラを使用して舞台撮影をしております。撮影した素材をスケール200まで拡大して編集しており、Ver.23.0くらいまでは最高レンダリング品質にチェックを入れれば画素数に不足がない綺麗な画質でエンコードできておりました。(DVD・ブルーレイともに) しかし、Ver23.1?あたりから、最高レンダリング品質にチェックを入れても、明らかに画素数が不足しているようなボケボケの画質でエンコードされてしまいます。 今回のVer24.0のアップデートで直ると期待しておりましたが、まったく改善されておらず。 何か改善する方法はあるのでしょうか? ※会社にある6台のPC(メーカーも構成もバラバラ)すべてに同様のバグが出ているので、PC環境の問題ではないです。※画質100、CBR40Mbpsなど、設定は最高品質にしています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.