『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Media Encoderコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobeソフトウェアの特徴なのでしょうか?他のソフトはあまりみうけない状況です。ビットレート設定について。 Mac PC Adobe ソフトウェアは最新版です。⚫︎撮影素材4K 59.94解像度:3840 × 2160データレート 144.60メガビット/秒音声:リニアPCM, 16 ビット 48000 Hz⚫︎編集プロジェクト同様の設定⚫︎映像編集をしてもそこまで映像に動きはありませんが、AEでアニメーション作成し9本ぐらいMovでの書き出し1ファイル:4GBぐらいあり、それをPremiereProでカット編集しレンダリング。 質問ですが、6分尺です。4KのシーケンスをPremiereProにて映像ビットレートをCBR とVBR1パスで3Mbps設定、FHD、HDサイズで書き出すと、1.8Mbpsぐらいにしかなりません。ファイルサイズも100MB。 ただ、VBR 2パスにするとビットレート、ターゲット3Mbpsに近い値になります。 なぜでしょうか?※いくつかコミュニティーでヒントをえましたが、撮影素材自体の設定が低い場合に起こるのでは?と考えていました。 ご教授願います。
Medeia Encorderを使用し、SONY(FDR AX-40)で撮影したAVCHD素材(2K)をmov変換したいのですが毎回、音声がない状態になってしまいます。MEはバージョン2021、2022、2023試しましたが、全て同じ状態でした。 別ソースとしても組み合わせても両方行いましたが、結果は同じでした。 MacのOSはVentura13.2.1 チップ M-1お分かりの方、教えていただけると助かります。
MP4をWEBにストリーミング形式で実装する際、その設定が必要だとエンジニアさんより頂戴しているのですが、これまでプリセットの中速ビットレートを選択し書き出したものを使用していたのですが、そちらですとストリーミングができないようです。 上記の条件を満たす書き出しの設定はありますか?詳しい方教えていただきたいです。 現状ffmpegを使用して変換する方法で代用?していますが、それが正規のほうほうなのか、Meで対応できることなのかも知りたいです。
1920x1080もしくは、1280x720のファイル。ファイル容量は、500MB以下にする。動画ビットレートは、3MB以下とする。15分尺で、動きも多い動画。ビットレート低下によるブロックっぽいノイズが多発しております。 制限がありすぎて対応しきれておりません。 Adobeのメディアエンコーダーの設定にて対応可能なのか?どうやっても良い映像(ノイズなしにする)を制作することはできないと考えます。ダメな気がするのですが、対策などありましたら、ご教授願います。 よろしくお願いいたします。
はじめましてです。よろしくお願いいたします。MediaEncorderを使用していますが、起動できる場合とできない場合があり起動できない場合にどのような対処をすればよいか知りたいです。私の環境は以下のとおりです。プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1260P 2.10 GHz実装 RAM 16.0 GB (15.7 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサエディション Windows 11 Proバージョン 22H2OS ビルド 22621.1928MediaEncoderは現在23.4を使用しています。起動に失敗する時はデスクトップにクラッシュファイルが生成され、量が多いので抜粋すると-------------------------Exception Code: EXCEPTION_ACCESS_VIOLATIONException Parameters: Access violation writing location 0x0000002f57600fb8Exception Message: 3221225477 0x%p の命令が 0x%p のメモリを参照しました。メモリが %s になることはできませんでした。Application Specific Information:C:\WINDOWS\SYSTEM32\ntdll.dll-------------------------とあり、さらに後方では-------------------------Thread 11 Crashed: [35016] THREAD_PRIORITY_NORMAL0 ntdll 0x00007fff3bb757c6 RtlTryEnterCriticalSection + 77981 ntdll 0x00007fff3bb6f728 RtlAllocateHeap + 125842 ntdll 0x00007fff3bb6cd49 RtlAllocateHeap + 18653 ntdll 0x00007fff3bb93244 RtlEnumerateGenericTableWithoutSplayingAvl + 6444 ntdll 0x00007fff3bb93158 R
AE上では正常な動画、MEでMP4へ変換するとが画の右端が見切れて(ずれて)書き出されます。どなたか解決方法ご存知でしょうか。よろしくお願いいたします。
<システム環境>Mac Studio 2022 Apple M1 UltraMac OS monterey 12.6.6Premiere 23.5.0(ビルド56)Media Encoder 23.5(ビルド51) <症状>1)Premiereから以下書き出し設定でMedia Encoderに送信 MXF OP1a XDCAMHD 50M 422 NTSC 48K 24bit(民放納品基準で書き出し)2)Media Encoderで「キューを開始」3)エンコードが時折フリーズして止まり、 しばらくすると再開〜フリーズの繰り返しでパフォーマンス低下、牛歩状態・・・ (完全フリーズ・クラッシュはせず、ちょっと進んでは止まるの繰り返し) <回避方法>当該キューを「停止」させMedia Encoderを再起動(OSの再起動はせず)、再び「キューを開始」すると、なんのストレスもなく最後まで爆速で書き出しされます 他の方の書き込みで「バージョンを上げると書き出しが遅くなった」旨の投稿が散見されますが、WINとMACの環境の違いなど関連性が乏しいと判断し、今回、別スレッドを立たせていただきました。 「調子悪かったら、まずは再起動」 現行とレガシーバージョンを行ったり来たり・・・なかなかうまくいかないものですね・・・(^^;)
Ver.23.4にアップデートすると、Xvid(ユーザーでインストールしたコーデック)を使ったエンコードが、エラー表示が出て出来なくなりました。Ver.23.3に戻すと使えるようになりますので、最新バージョンのみの問題のようです。 以下、エラーログです。------------------------------------------------------------- エンコード時間 : 00:00:0005/18/2023 09:59:53 AM : エンコードが失敗しました------------------------------------------------------------A low-level exception occurred in: AVI (Exporter:17)書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。書き出しエラー低レベルの例外が発生しました。エクスポーターを使用して書き込み : AVIファイルに書き込み : (※自分の環境のディレクトリが記載されている)タイムコードの前後 : 00:00:00:00コンポーネント : AVI タイプ エクスポーターセレクター : 17エラーコード : 3------------------------------------------------------------
Premiere ProとMedia Encoderをv23.4にアップデートしたのですが、たった4分の動画をエンコードするのに1時間予想、半分エンコードするのにも25分もかかってしまいました!v23.3に下げると10分程でエンコードが終わるので、何か問題があると思われます!!以下を試したのですが、今度はエラーでエンコードができなかったので、現在バージョンを下げて作業しております!『「環境設定」の「メディア」の「ハードウェアによる高速処理のエンコードとデコードを有効にする(再起動が...)」のチェックを外した後、Premiere Proを再起動』
ヨーロッパの業者から提供いただいた映像がPALでして、mxfに変換して編集を進めたいのですが、設定をご教示願えないでしょうか。 元素材:クイックタイムフレームレート:25.00ソースのオーディオ形式:48000Hz 24bit モノラルピクセル縦横比 1.0アルファ なし エンコーダーのソフトは2021を使用しています。宜しくお願い致します。
タイトルの通りです。総エンコード時間は1時間ほどで、最後のフレームからエンコードが進みません。エラーメッセージ等は出ていません。最後のフレーム近辺までは滞りなく、また、動画の末尾のフレームに重たい処理の必要そうなものは特になく、平面レイヤー一枚のみです。以前はAEとMEのバージョンを古いものに戻すことで解決したのですが、ほかに解決法ご存じでしたらご教示ください!
昨日Premiere ProとMedia EncoderをVr.23.4にアップデートした所Premiere Proのタイムラインから、複数の動画をMedia Encoderで書き出しをしたらMedia Encoderの設定で、「同じ名前のファイルが存在する場合は出力ファイルに連番を付ける」にしているにもかかわらず、全て同じファイル名でレンダリングされてしまします。両方とも以前のバージョンでは問題なかったので、以前のバージョンに戻しても同じ症状が起きてしまいます。OSはWindows10 64です。よろしくお願い申し上げます。
サポートされている形式にAAFがあるが、読み込めません。https://helpx.adobe.com/jp/media-encoder/using/file-formats-supported-import.html何か、違う手順があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
PremiereProとMedia Encoderで同一のプロジェクトを同一の設定で書き出しをしても、書き出し後の透明度やシャドウの濃さに大きな違いが出てしまいます。LUTはどちらも入れていませんが、色の違いではなく色の濃さに問題があるので別の部分が原因なのかと考えています。環境は以下の通り、症状は添付画像(今回は透明度のみ)の通りです、ご教示頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 Windows10 64bit/GTX1070PremierePro23.3Media Encoder23.3書き出し設定:YouTube1080pフルHD H.264 どちらにおいてもこちらのデフォルト設定です
After effectsから「adobe media encoderキューに追加」を押してもエンコーダーが起動はするもののキューに追加されません。今までは何の問題もなくできていました。原因に心当たりがないです。またエンコーダーから直接AEのプロジェクトファイルを開こうとしても「ファイルが開けません」と出てきます。(参照画像)エラーコードも出ません。エンコーダーの再インストールもしましたが効果なしです。解決策をよろしくお願いいたします。
Premiere Proで編集をし、Media Encoderで書出しをするという順序で動画編集をしております。音声エフェクトやBGMの有無など関係なく、書出した動画の音声が一部消える問題が発生します。一部 というのは、書き出す度にランダムな箇所、かつ音声が消える長さもまちまちです。動画音声だけだったり、BGMだけだったり、規則性なく、一部の箇所が無音になったりします。何度も書き出して上手くいけば音声が全て入るといったような状況で大変困っております。 同じような現象や、既知の問題など心当たりのある方いらっしゃればご教示頂けますと幸いです。 PCスペックは以下の通りです。------Windows 11 Home 64bit 22H2プロセッサ AMD Ryzen 7 4800H with Radeon Graphics 2.90 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.4 GB 使用可能)GPU Nvidia GeForce RTX 2060 6GB------ その他、足りない情報あればすぐに追記させて頂きます。どうか知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。
以下の表示がでてしまい、Media Encoder2023が開けません。 「Adobe Media Encoder has encountered an unexpected error and cannot continue.」 こちらのコミュニティサイトの「~Library/Caches/Adobe/Adobe Media Encoder/12.0 に移動して typesupport フォルダーを削除したところ、修正されました。をやってもだめでした。 環境はMac、OSなどは最新状態です。PsやAeなどはすべて開くのですが、Media Encoderだけ開けません。どなたか解決策を教えていただけますと幸いです。
最近使用し始めました。今回初めて使うのですが、映像を変換すると音声のみ再生され映像が表示されません。 書き出しをおこなっても音声のみで映像は表示されず真っ黒です。環境設定でレンダラーをソフトウェア処理にしても解決できませんでした。 Windows 11を使っています。 初心者なりに色々と調べたのですが解決できず…何卒、宜しくお願いします。
30fpsで撮影すべき素材を、設定のミスで24fpsで撮影してしまいました。こちらはクロマキーで撮影した素材で、合成を手がけるアニメーション会社に渡す予定です。 メディアエンコーダーを使って変換しようと思っているのですが、どのような設定が一番良いでしょうか?ご教授いただけますと幸いです。 ちなみに、24fpsで撮影した時の設定は以下になります。使用カメラ:Sony a7IV記録方式:XVAC HS 4K動画設定:24p記録設定:100M 4:2:2 10bit
2023年のMedia Encoderを使用していますが、素材の書き出しをするとステレオで書きだしてしまいます。モノラルで書き出せるにはどういう設定が必要でしょうか?ご教示の程、宜しくお願い致します。
AMEが起動時にクラッシュします。スプラッシュが出てプラグイン等を読み込んでいますが、特定のプラグインの読み込みで停止し、その後Crash Reporterを表示して落ちます。「特定のプラグイン」というのはVideo Copilot Optical Flaresで、OpticalFlares.aexをリネームして無効化すると正常に起動します。ちなみにAfter effects上では正常に使用できます。CC2017の時から発生していましたが、2018でも同様です。解決方法などありましたらどなたかご意見下さい。今のところaepをAMEでレンダリングすることが無いので、AME起動後にファイル名を戻してOptical Flaresを使用したプロジェクトをレンダリングするとどうなるかについては検証しておりません。英語版(?)の方で似たような投稿がありましたが、ちょっと違うようです。Media Encoder CC / 2017 - BUGS! Alternatives? Deprecated Formats?
PremiereProの書き出し設定でラウドネスを入れてメディアエンコーダーで書き出したのですが、約10本に1本(約600本の検証結果)の確率で半フレーム程度の音欠けが発生する様です。Premiere Pro直で書き出した場合は発生しませんでした。(60分程度のドラマ作品で、発生するときは2〜5回程度発生します)検証は書き出しMOVをAuditionに入れて、瞬発的な無音を検知させました。 ハードウェア:Apple Studio M1 MAX Monterey(Intelでも発生しました)Adobe バージョン:2023、2022書き出し設定:ProRes422HQ 2ch Stereo
Windows版 Media Encoder 23.2にてファイル名に2バイト文字を含むMXFファイルを読み込むとエラーが発生します。同じファイルをMedia Encoder 2021には読み込めます。
windows10 64bit 編集用PC 高スペック 1状況wavファイル(1クリップのみ使用、1G程度)を使用したマルチカム編集動画を書き出そうとするとメディアエンコーダー側で声エンコードが(1/17)の表示がでてきてとても時間がかる。 そしてその間に指定していないキャッシュフォルダ(C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Temp\Adobe Adobe Media Encoder Audio Previews) に1つのCFAファイルが生成されてサイズがどんどん大きくなっていき、最終的にはCドライブの記憶領域が足りませんと表示され、強制書き出しとなり、一部無音音声のファイルが出力されます。 ※ここがおかしい、そもそも1ギガ程度のソース音源に対して確認しただけでも60ギガ以上のCFAファイルになっている。 実際にどれくらいの容量を食っているのかわからずとりいそぎCドライブ用に2TBを購入予定ですがなぜキャッシュフォルダとは別のところにCFAファイルが生成されるのでしょうか?
premiere pro で作成したシーケンスを別のpcのmedia encorderに送り、書き出す事は可能でしょうか。 作業用PC(以下PC_A)で編集し、現像用PC(以下PC_B)にPC_Aで書き出し作業をする事なく送りたいと考えています。 目的は、1日の書き出し本数がかなり多く、書き出し中も編集作業を行う為編集用PCの負荷軽減です。 まずはどの様な方法でも構いませんので、できる様であれば教えて頂きたいです。その上で以下に作業環境、データ保管の希望について記しますのでご確認お願いいたします。 作業環境はPC_Amacbook pro 2019OSバージョン 13.0.1adobe CCコンプリートプラン PC_Bmacbook air 2020OSバージョン 13.0.1adobe CCコンプリートプラン でして、備考はフォントのみAB共通です。 書き出しに必要な画像や素材の保管は理想PC_Aに保管→書き出し時にPC_Bが参照、使用 ネック→書き出し時に結局重くならないか? 第二希望PC_Aで編集時に収集(プロマネ不使用)、MEに書き出し指示送る際にPC_Bに送る ネック→工数と作業時間が増えるのはストレスなので、MEに送信ボタンを押したら送られる様にしたいですが、可能でしょうか? 第三希望NASに保管、PC_A/B共に使用時はNAS参照 ネック→買いたくない を想定しています。 以上です。 ご存知、同じ様な事でお困りの方いらっしゃいましたら、是非コメント頂けますと幸いです。 小林
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.