『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちは、ペンタブのブラシで線を描くとき、最初に点が入ってしまいます。柔らかいブラシを使うとよくこの現象が起こります。ドライバを再インストールしてもダメでした。ブラシ設定で筆圧をいじってもダメでした。 先月から突然このようなことが起こりました。解決方法をご存知の方がいたらご教授いただければと思います。以下、環境と写真です。よろしくお願いします。 動作環境App:photoshop cc 2020OS:mac os mojave 10.14.6ペンタブ:wacom intuos pro PTH-660
Windows10RAM16GB Core i7photoshop21.1.3jpegやpngなどに変換して保存、またはレイヤースタイルをラスタライズするとレイヤー効果が変わります。色々と調べてみましたが、「仕様です」「そういうことになる意味がわからない」で完結しているものと、解決策を提示されて解決しているもの、真逆の2つのものが出てきてもう意味がわかりません。とりあえず出てきた解決策全て試してみましたが効果ありませんでした。 一応画像を貼っておきます。左が書き出し前で右が書き出し後です。左はスクショしたものなので画質が落ちています。申し訳ありません。
本日Photoshopをインストールしようと、AdobeサイトからDLしたインストーラをダブルクリックしますが、「Double-click the folder to install Adobe Creative Cloud and Photoshop」の小さなメッセージ画面内のアイコンをダブルクリックしても、一瞬Photoshopのアイコンのズームアップが出た後、全く何も起きません。解決方法はありますでしょうか。・Mac OS:Catalina 10.15.5・Macbook Pro・過去のAdobe関連ファイルは「アプリケーション」画面から削除・二回リブートを試みるも変化なし
Photoshopで、RGB形式の画像を印刷で入稿するための編集作業をしています。印刷の色味の変化を抑えるため、カラープロファイルを埋め込みたく編集→プロファイルの指定→プロファイル(R)のAdobe RGB(1998)を選択、OKを押したのですが情報パネルにプロファイルが表示されません。これは、プロファイルの埋め込みができていないということなのでしょうか?または、情報パネル以外に、プロファイルの確認方法があるのでしょうか?初心者の質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
パソコンのリカバリをしたら、Photoshopが消えてなくなりました。そこでマイルームにはいって再インストールをしようとしたら、なぜか入れなくなりました。そこで、とりあえず無料版をインストールしましたが、それもあと3日で終了します。このままでは、また新たに購入しなければなりませんが、リカバリ前まで使っていた分との二重請求になるのではないでしょうか。
Lightroomから、jpegや, HEIC形式の画像ファイルを編集すると、TIFFになってしまいます。編集前の形式で上書き保存する方法はありませんか? 最近、環境設定を少し変更したのですが、変更内容を覚えていません。この変更のせいでしょうか?
Mac版の最新の21.2にアップデートしたところ、移動ツールでオブジェクトを移動した際に、Optionキーでコピーしたような残像が一時的に残ってしまいます。背景のレイヤーなどを非表示にすると一旦直ります。。。環境設定のパフォーマンスなどを色々と変更してみたりしましたが、改善されませんでした。現在CC2019をインストールし直して使用していますが、上記の現象は起こっていません。
先日まで使用できていたphotoshopの動作がおかしくなってしまいました。症状としては、「ブラシや消しゴムを使用するとポインタを離しても線が繋がってしまう」、「途中から突然線が描けなくなる」、「取り消しを選択すると戻るまでにタイムラグがあったり、3段階くらいの描写が一回の取り消しで消えてしまう」上記のようなかたちで、使い始めて少しすると動きがおかしくなります。 OSをアップグレードしてからおかしくなった気がしたため、ダウングレードさせてみましたが解決しませんでした。(そのため最新版のOSに戻しました)imac(OS Catalina 10.15.5)にワコムのペンタブレット(CTL-6100WL)を使用しています。ペンタブレットのドライバも再インストールしましたが改善しませんでした。photoshopもタブレットも最新のドライバを使用しています。 少し前までは問題なく使用できていたため原因が分からず…対処法ありましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
Adobe Photoshop 21.2.0OS : macOS 10.15.5PC : MacBook Pro (13-inch, 2018, Four Thunderbold 3 Ports / RAM 16GB) 21.2.0へアップデートしたところ、Photoshopからブラウザなど他アプリへ表示を切り替えると、アートボードがグレーアウトします。再びPhotoshopへ表示を戻し、スクロールなどすると画面が復活します。 再現性としては、・Photoshop起動直後に表示切替しても問題なし・アートボードではないカンバスでは問題なし・テキスト編集後に表示切替すると確実に再現 どなたか同様の現象の方、そして解決策はないでしょうか?よろしくお願いします。
以前は表示されていたレイヤーパネルを間違って表示を削除してしまいました。初心者なため全く訳がわからず、もう一度表示させたくてタブを開き全部確認しましたが、レイヤパネルの表示できる選択肢がなく、緊急だったため現在3Dのレイヤーパネルを表示してます。しかし、使用したいのは普通のレイヤーパネルなのでご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると助かります。
パターンスタンプツールを使用する際、ブラシ設定で「その他」の中にある、不透明度ジッターが筆圧になっているのでツールを使った際、模様が薄くなります。これをオフにしてしまいたいのですが、なぜかオフにできません。オフにしたと思って使うと自動で筆圧に戻ってしまっています。不透明度の設定自体必要ないので、その他をオフにしても、使用すると元の設定に戻ってしまいます。もちろん、ロックもしていません。どうしたらよいでしょうか?
重なるテキスト部分を違う色に変更したいのですが、やり方がわかりません。シェイプならレイヤーの複製して、シェイプ統合でできるのですが、文字での方法をご教示ください。よろしくお願いいたします。
「Photoshop をインストールするには、システムをアップデートする必要があります。」と出る。その後、「詳細」を押すが、どうアップデートしていいかわからない。
ものさしツールで距離を計り、ガイドを引く、という作業をするのに、 例えば20pxの距離をものさしツールで取りたいのに19.76pxとか20.24pxとか中途半端な 距離にしかものさし計測ができません。 対処法として、 その①環境設定→ツール→グリッドにスナップにチェック もしくは その②環境設定→ガイド・グリッド・スライス→グリッド線10 、:分割数10 と言う2パターンの対処法があるようですが、どちらも施してみましたが 相変わらず19.76pxのような小数点以下にしかものさしを引くことが出来ません。 どなたか教えてくださいませ。
Adobe Photoshop2020使用してます。最初、ガイドの表示が選択出来ていましたが、途中から表示出来なくなりました。表示、非表示のガイド設定自体が選択出来なくなっています。写真を添付しています。アドバイスいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
【クイック書き出し】【書き出し形式】でPNGを書き出そうとすると、「Generatorに問題があります」と出て書き出すことが出来ません。 因みに【ファイル】>【書き出し】>【レイヤーからファイル(レイヤーをファイルに書き出し)】であれば書き出しは出来ます。 同じ症状で解決された方はおりますでしょうか。 【作業環境】Windows10Photoshop2020(21.2.0)です。
グリッド表示の点線を前バージョンの様に線にしたいのですが可能でしょうか?ゲームを作る仕事でピクセル単位の制作をしていてグリッドが太くなって点線になり見づらくなって困っています。現状では前バージョンに戻すしかないのでしょうか?
Photoshopを21.2.0にアップデートしたところ、マウスのホイールでのスクロールがすごく重くなってしまいました。改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授願えますか? 改めて操作してみたところ、スクロールだけでなく、コピースタンプなどのツールの描画もすごく遅いです。
会社の事情で現在Windows10・PhotoshopCSを使用しています。これまでは問題なく使えたのですが、なぜか先週から急に以下の事象が起きてしまいました。どなたか解決歩法をご存知でしょうか・・・----------------------------------・JPEGをEPSで別名保存しようとするとすると、 ファイル形式の選択は出るがその次のウインドウが出ず操作不能。・既存のEPSファイルを別名すると同様で操作不能。・操作不能中は全てのメニューが選択できず。・操作不能の状態でキーボード左上にあるEscを押すと復活するが、 データは保存されておらず。----------------------------------このような感じで今のところEPS&別名保存という操作になると一切できません。業務の関係上EPSファイルを多く使うのでもしどなたかお分かりであれば、よろしくお願いいたします。
よろしくおねがします。Photoshopを初めてさわった超初心者です。MacでPhotoshop2020を使っています。既存のJPEGファイルを右クリック→このアプリケーションで開くの手順で開きました。この元ファイルは黒地白線の地図なのですが、黒地を他の色に変えたいと思い、ネットで調べたところ、色調補正→色の置き換えでできるとのことだったので、上記手順で試しました。結果、色は変わらず少し明るめのグレーに変わっただけでした。どのような理由によるのでしょうか?当初、モードが「グレースケール」になっていましたが、それが原因かと思い「RGBカラー」に変更し、再度試しましたが、結果は変わりませんでした。ご教示いただきたく、お願いいたします。
解決しました
Photoshop 21.2.0にアップデート後、以下のバグが見受けられました。・レイヤーの表示・非表示が反映されない(タイムラインの場合でも)・シェイプのサイズを変更をすると、元の形が表示されたままになる上記バグは一旦psdデータを閉じて、再度開くと正しく表示されています。しかし、再度同様の編集を行った際、同じようにバグが発生する場合があります。 利用OS:macOS High Sierra 10.13.6
CSの頃使っていたブラシ(ABR)を読み込んでCCで使っているのですが、ひとつのブラシ(Aとする)を選択して"シェイプ"や"散布"などの設定を変更して使用する(描画するだけでブラシ保存などはしていない)と他のブラシ(Bとする)までAで変更した設定が勝手に反映されてしまい困っています。かといって他のブラシ(Cとする)は変更した設定が反映されずそのままだったりします。 「ブラシサイズをプリセットで保存」「ツール設定を含める」にチェックを入れてブラシBを保存し直す(保存後ブラシをDとする)と影響されませんでした。(この2項目はCS時代のブラシ保存にはなかった気がする)全ブラシをこの2項目チェックして保存し直さないといけないのでしょうか…。ブラシ数が膨大なので全部保存し直すのは骨が折れるため、良い対処法がありましたら教えてください。
操作方法などではないのですが、フォトショップの操作方法を教える機会がありまして、その時に「フォトショップ」や「アドビ」、その他「スウォッチ」「カンバス」などの正しいアクセントがあるのか気になりました。 もしそのような事が分かる問い合わせ先や動画があればご教授お願いします。あまり「photoshop」と関係ない事ですみません。
メニュー→ファイル情報→説明と進み文章を入力したが、プリントされません?どうしたらいいでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.