Skip to main content
6669 Posts
MIA4638
MIA4638Participant
 質問
PhotoshopCCをCintiq27QHDで使用中に、定期的にカーソルが止まる

はじめての投稿となりますため、不手際ございましたら申し訳ありません。タイトルの通りなのですが、使用中に定期的にカーソルが固まり(正確にはその場で微弱に震える程度には動きますが)一切の操作を受け付けなくなります。固まった時点でショートカットによるツールの切り替えや、当然ツールパレットを選ぶことも出来なくなります。マウスにてカーソルを動かす事は可能で、ウィンドウを最小化→最大化を何度か繰り返すと直るほか、マウスカーソルを動かしある程度クリックを繰り返す事でも復旧します。ひどい時には一分以内に再発することもあり、非常にストレスになっています。以前のPhotoshopCS5.1で使用していた頃は問題は発生せず、またセルシスのクリップスタジオペイントにおいても問題は発生しておりません。CPU使用率やメモリ使用率、グラフィックの使用率を監視しておりますが、常に低空飛行を続け特筆して高負荷になっている様子はありません。環境設定ファイルの初期化→復元は、試みましたが改善しませんでした。回転機能が使えないと非常に不便なため、グラフィック周りの無効化は行っておりません。Wacomのドライバを入れ直してみましたが、改善には至りませんでした。Cintiq27固有の問題かとも思いコチラに投稿するのが正しいのか迷う所なのですが、もし同じ症状の方で解決策ありましたらご教授いただけましたら幸いです。症状は7月上旬頃にPhotoshopCCでの作業に完全移行して以来になります。OS:Windows10 64bitCPU:intel Core i7 950RAM:24GB + 仮想記憶ディスクにSSD128GBGPU:GeForce GTX760ペンタブレット:Wacom Cintiq27QHDその他:ショートカットデバイスとしてゲーミングキーボードG13を接続

ブラシ系ツールの書き出し時『のみ』遅延が発生する

こちらへの投稿は初めてとなります、よろしくお願い致します。 Windows10HomeRyzen7 3700X64GB DDR4 (PS割り当て80%設定)RTX3050M.2SSDWacom CintiqPro24 Photoshop、Wacomドライバ最新版  上記環境において件名の通り「ブラシ系の書き出し時『のみ』遅延が発生」するようになりました。ペンで描き始めると1秒しないくらい何も描画されず、そのあと遅れて描画されます。そのままペンを離さずに描画すると遅延も途切れもブレも発生しません。グラボは現在RTX3050ですが、換装前のGTX1060でも同様の症状が発生しておりました。 ブラシ、鉛筆ツール、消しゴム、ぼかしなどのツール全てに同じ症状が発生しています。 [試してみたこと]・PSの再インストール・滑らかさを「0」に設定・キャッシュレベルを1~8に設定・アニメーションズームの解除・キャンバスサイズの確認(500px程度でも発生)・ブラシ設定を全てOFF/ブラシサイズを2px程度に設定・WACOMドライバを1世代前にダウングレード  一般的に「描画が軽くなる」条件を無理矢理作っても改善されないのですが、マウスを使って描写すると一切遅延が発生しません。このことからタブレットドライバの相性かと思ったのですが、ダウングレードを行っても改善が見られません。 ご助言頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。