Skip to main content
6560 Posts
Gemini 2.5 (Nano Banana) および Flux Kontext Pro モデルが Photoshop MAX アップデート 27.0 に追加されました

この記事は 2025/10/31 Gemini 2.5 (Nano Banana) and Flux Kontext Pro models now in Photoshop MAX update 27.0 @Srishti Bali  の翻訳です。   Photoshopクリエイターの皆様へ、重大なお知らせです! Gemini 2.5 Flash Image(Nano Banana)およびFlux Kontext Proモデルが、Photoshopデスクトップ版生成塗りつぶしに統合されました!これらのモデルにより、クリエイティブなビジョンを実現する高度な機能が解放されます。具体的には: スタイル転送 テキスト編集 オブジェクト修正 クイック編集または制御された編集 複雑な変換 すべて非破壊的かつクリエイティブな制御環境内で行われます。   今すぐお試しください 最新版をダウンロードして、新しいAdobe Photoshopの機能をお楽しみください。 Update Photoshop 27.0 Photoshop 27.0 を更新するには、Creative Cloud デスクトップアプリの Photoshop の横にある「更新」をクリックしてください。更新に関する詳細な手順はこちら Photoshopのジェネレーティブフィルでこれらのモデルを使用する方法は以下の通りです: ファイルを開く → 選択範囲を作成(すべて選択または選択ブラシを試す) 生成塗りつぶしボタンをクリック モデルピッカーアイコンをタップ Flux Kontext Pro または Gemini 2.5 (Nano Banana) を選択 詳細なプロンプトを入力 → 生成! 詳細はこちらをクリックしてください。     ジェネレーティブフィル活用のコツ: 選択ブラシでは、大きめで緩やかな選択範囲を使用してください。 硬い縁を避けて、ずれや目立つ継ぎ目を防ぎます。 モデルの出力結果を導くための明確な指示を追加してください。 Flux Kontextでシームレスな文脈に応じた背景を実現。会話形式で操作可能なため、キャラクターの一貫性維持と精密な編集を支援します。 スタイリ

curious_Star4432Participating Frequently
 質問
ドロップレットが作成できても動かない問題

フォトショップ2025年版使用 作業環境:macOS Sequoia 15.1 ***********************************************   以前不具合があるとお見かけしていたのですが私の方では普通には使用できていたため 原因がわからずこちらで質問失礼します。   仕事で大量の写真を処理する際にドロップレットを使用しています 仕様としては解像度350、CMYKに変換、eps保存(もしできるならPNGの反応を止めずに処理する) というシンプルなものをいつも作っていたのですが、突然処理自体が反応できなくなりました。 Macの方のアプリ承認はしているため正常に動いており、ドロップレットの方で処理に不具合があるようです。 ちょっと前に作っていたものも何故か保存先が画像を最初に投げたところへ保存場所になってしまい、 変換後に入れるフォルダを指定しても処理が動かなくなってしまいました。   個人で調べたところ保存を使わないや先にRGB処理を入れるというのが出てきたのですが、昔の仕様ではそれをしなくても動いていたので新しく変わったのでしょうか… 自宅にある昔のフォトショでは難なく動いたため他の原因がわかりません、あまり詳しくないため作成の際の手順も含め教えていただけますとありがたいです。   [投稿をAcrobatフォーラムよりPhotoshopのフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]  

Photoshopで急に Noto Serif JP 使えなくなりました(他の Noto Sansもおかしくなりました)

OS: Win 11PS: Photoshop 2023 数週間前から以前作成したデザインにおいて、ファイルが開けなくなりました。調べると Noto Serif JP が問題でした。フォントを削除してくださいアラートがポップアップしたが、フォントを削除しようとすると、標準フォントなので削除できませんと出ました。 WindowsのアップデートでNoto Sans系フォントが標準搭載となったそうです。他のNoto Sans JPも、デザインを開いたらテキストの部分にびっくりマークがついていて保存できません。ただ全部再度クリックするとビックリマークが消えます。しかし、フォント選択で Noto Serif JPを選ぼうとすると、画面が半落ちします(選べない状態)。Noto Serif JP を使っているデザインは全くPSDが開けない状態です。 以前標準搭載の前に google fontからNoto Sans系のフォントをダウンロードしてインストールしました。今回のWindowsUpdateで競合が起きている模様です。 同じくWindows11で自分と同じ現象を経験している方いらっしゃいましたら、もし解決できましたら解決方法を教えていただいてもよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。