Skip to main content
6668 Posts
luxideaParticipating Frequently
 質問
Adobe Photoshop CC 2018 のメモリ関連でエラー?

お世話になります。原因不明のエラーに悩まされており、全体的に Adobe Photoshop CC 2018 がまともに動きません。PCは新調したばかりで、環境もクリーンな状態。CPU:AMD Ryzen Threadripper 1950Xメモリ:64GBGPU:NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti(最新ドライバ適用済)O S:Windows 10 x64モニタ:1920x1200 ×3台まず、環境設定の「パフォーマンス」タブが開けません(その他のタブは開けます)。エラーメッセージの意味も分かりません。メモリの占有率が不正な数値になっているのではないかと思われますが、設定画面を開けないので何もできません。  図1:「 96 から 8 の整数を入力して下さい。最も近い値を挿入します。」そして、それに付随するかような様々なトラブルが。画像が保存できません。  図2:「 コマンド 別名で保存を完了できません。メモリ(RAM)が足りません。」画像をコピー&ペーストできません。  図3:「 クリップボード上のデータを読み込めません。予期せずにファイルの末尾に達しました。」画像にフィルタを掛けようとするとクラッシュ。  図4:「 アプリケーション「Adobe Photoshop CC」がクラッシュしました。」というわけで、環境設定がおかしくなっているのではと、以下のような対処をしてみましたが、一向に改善せず。アンインストール&再インストールを繰り返しても治らず。環境設定ファイルをすべて削除しても治らず。C:\Users\~\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2018\Adobe Photoshop CC 2018 Settings\全 Adobe 製品をアンインストールして AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe で掃除しても治らず。この分だと、レジストリにメモリ関連の不正な情報が残ってしまっているのでしょうか?何か対処方法があれば、ご教示のほどよろしくお願い致します。

photoshop2022で画像解像度で解像度変更をすると「プレビューを作成中」時にクラッシュする

お世話になります。もし、何かご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいことがありまして、投稿させていただきました。 現在、以下のスペックのPCを使っています。・Windows11Pro・Intel-Core-i7-12700・メモリ48GB・GPU RTX3070(ドライバーバージョン512.77/photoshopのGPU互換性は全てクリア)・メインストレージ:WD BLACK SN850・仮想記憶ディスク:Dドライブ(WD Blue SSD)・ウイルス対策ソフト:ノートン 上記PCにて、photoshop2022で画像解像度の変更を行うと「プレビューを作成中」時にクラッシュし、強制終了してしまいます。「OpenCLを使用する」を無効にすると不具合が発生しなくなりましたが、互換性に問題がないにも関わらず、正常に動作しないことに納得できないでおります。そのため、可能であれば解決策か、もしくは原因(○○の仕様上、仕方ない等)だけでも教えていただけると幸いです。 ※私が検証した内容は以下の通りとなっております。・photoshop2021でも試しましたが、同じ不具合が発生しました。・photoshopCS5.5では不具合は発生しませんでした。・GPU RTX3070のドライバーバージョンを512.59に下げてみましたが、効果はありませんでした。・解像度のあげすぎの可能性かと思いましたが、1Pixelでも変更するとクラッシュしました。また、何も変更せずに「OK」ボタンをクリックしてもクラッシュしました。 以上、よろしくお願い致します。