Skip to main content
6577 トピック
Y.minKnown Participant
 質問
『選択とマスク』動作時の画面表示について

動作環境→ デスクトップ版:25.5.1  / Windows 11 Home 23H2『選択とマスク』を用いたときの表示モード『オーバーレイ』の動作について、現状が正しいかどうか教示頂きたいです。[操作手順]1. 被写体を選択→選択とマスクをクリック2. この段階では、マスク部分が正常に「元の写真の透過+オーバーレイ」が重なり表示されている→OKをクリック3. マスクがかかり被写体のみが表示されている→この状態で再度選択とマスクをクリックする4. 今度はマスクが掛かった部分に元の写真が表示されずに、「オニオンスキン+オーバーレイ」のみが表示される5. 表示モードをオニオンスキンに変更すると、マスク部分の背景写真が表示される6. その後表示モードをオーバーレイに変更すると、2.のときと同様にマスク部分に元の写真も表示された状態に戻る この4の状態(『選択とマスク』を再編集したとき)で、2.のときと同じ用に背景写真が写っていなければおかしいのでは? と思うのですが、素人のため判断が付きません。ご意見、対処法についてご助力下さい。(添付した写真の背景がコンクリートにつき、背景があるかどうか見難いと思います。 すみません。)

Photoshop 2024 (25.6) アップデート後から発生するフリーズに関して(Windows)

2024年3月に配信されたPhotoshop 2024(25.6)アップデート後からWindowsでの操作時にPhotoshopが固まり(フリーズし)操作不能となる問題が報告されております。 この問題の回避策は2通りございます。ご不便おかけし恐縮ではございますが、以下に記載いたします回避策にて問題の回避を行ってください。【回避策A】従来のIME設定を行う ① Windows のスタートメニューから「設定」を選択します。   ② 「時刻と言語」を選択します。   ③  左のメニューの「言語」を選択します   ④ 優先する言語の「日本語」を選択し、下部に表示された「オプション」を選択します   ⑤  下にスクロールし、キーボードの設定の「Microsoft IME」を選択します。その後下に表示された「オプション」を選択します。   ⑥   「全般」を選択し、次の画面で下にスクロールいただき、互換性の中の「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」の設定をオンにします   ↓   操作は以上でございます。     ※注意 Illustratorも同じ端末でご利用されている場合、予測変換のウィンドウが画面端へ表示される問題が確認されております。 上記⑥の「全般」の中にある「予測入力」の設定を「オフ」にすることで問題の回避を行ってください。 重ねてご不便おかけします事お詫び申し上げます。           【回避策B】Photoshopのバーションを一つ前の25.5.1へ下げる   1.Creative Cloud デスクトップアプリを開きます。2.アプリ左上にある「全てのアプリ」を選択し、Photoshopの項目の横にあるその他のオプションを表示するアイコン「…」をクリックします。3.ドロップダウンリストで「他のバージョン」を選択します。4.表示されるリストから「Photoshop 25.5.1」の横にある「インストール」を選択し、完了をお待ちください。   上記方法については以前文書に画像付きでおまとめしてあります。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケー

Photoshopが急に動かなくなり困ってます

Photoshopが急に動かなくなり困ってます。【症状】PhotoshopでRAWデータを開き、AIによる画像処理(別の空画像を合成してもらう)やjpgデータをレイヤーとして読み込み、自由変形などしていると操作が効かなくなります。時間が経つとレイヤーの選択のクリック程度は動くようになりますが、ツールを選択したり、自由変形などを使うと再び動かなくなります。ただフリーズしている時のような青いグルグルは出ていませんし、画面も白っぽくなっていません。タスクマネージャーで確認してもCPUは10%程度、メモリ45%程度なのでフリーズしていないように思います。エラーなども一切でません。症状が出ると一切操作できなくなるため、タスクマネージャーから強制終了し、再び起動しますが、同じように動かなくなります。【試してみたこと】念のため、photoshopを一度アンインストールし、再びインストールしましたが改善せず・・・GPUが影響しているかと思い、Photoshopが動くうちに環境設定の「グラフィックプロセッサーを使用」をオフにしてPhotoshopを再起動しましたが症状は変わりませんでした。他の画像データで同様の操作をしても同じでした。ネットで調べてみましたが、通常のフリーズ症状の対処方法しか見つけられなかったので現状、お手上げ状態です。他に何か原因や対処法がわかる方、ご教授下さい。宜しくお願い致します。PCのスペックは以下になります。情報不足な部分もあるかもしれませんので、その他に必要な情報があればコメント頂ければ調べます。Windows 10 HomeCPU:AMD Ryzen 9 5900X 12-Core Processor 3.70 GHzRAM:32GBGPU:GeForce GTX1080