『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
描画モード[カラー比較(明)]の結果色ですが、基本色と合成色のRGB合計値を比較し、高い方を表示するかと思いますが、結果をみるとそうではありません。たとえば、基本色(下のレイヤー)をRGB(25,150,25)の緑色にし、合成色(上のレイヤー)をRGB(150,50,20)の赤色にします。合成色の描画モードを[カラー比較(明)]にすれば、合計値が高い合成色である赤色が表示されるはずですが、緑色が表示されます。どなたか教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
塗ったり消しゴムを使った部分が白い四角のような部分で隠れてしまいます。再起動しても直りません。レイヤーを表示非表示すると唯一今のところ直ります。ペンの設定で四角にしたりしていないのでバグでしょうか?
初めて質問させて頂きます。ワコムCintiq22でイラスト制作のためPhotoshopを利用し始めたのですが、ペンや消しゴムやぼかしツールや塗り潰し等のツールを使うと「表示画面の一部が白くドット抜けする不具合」が起きてしまいます。表示、非表示を切り替えると一時的に直りますがストロークの度にこの症状が出てしまいます。 原因が分からず困っているのでどなたか解決方法ご存知でしたら助けて頂きたいです。
時々コンタクトシートが作成できない(途中でフリーズ状態になり)現象がおき、いつの間にか使えるようになっているという状況があります。フリーズ状態になった際は、強制終了でソフトの再起動或いはPCの再起動を行いますが、状況はかわりません。現在も、そのような状況になりました。ソフト更新時にそのような現象が起きることがありますが、その際にどこか設定が変更になったりなどありますでしょうか?原因がわからないため改善の使用がなく、もし何か改善するための方法があれば教えて欲しいです。
MacBookPhotoshop2023を使用してます。グループレイヤーにサムネイルが現れ、単一のレイヤーのようになってしまいました。(グループレイヤーにあるはずの右矢印がなく、開けない状態)サムネイルにビックリマークが出ている状態です。元のグループレイヤーに戻すにはどうしたら良いでしょうか。
バッチで縦サイズの統一をしてますが、jpeg,以外が混在すると止まってしまいます。イメージプロセッサでフォーマット統一をしてアクションをかけてますが、これを一気にしたい。プロセッサ側は縦横の指定となっており、縦だけの指定はどうすればいいのでしょうか?Macbigsur PhotoshopCC
こんにちは始めまして。Photoshop 2023(24.4.2)にアップデートしたところ、photoshopのウインドウを移動させようと、タイトルバーをドラッグするためにクリックすると、photoshopのアプリが再背面に移動してしまいます。(他のアプリが最前面になってしまう)photoshopのウインドウをもう一度クリックすると、最前面に表示されるようになるのですが、「もう一度クリックして前面に持ってくる」という作業が煩瑣で、非常にイライラします。タイトルバーをクリックしても、再背面に移動しない方法をご存知の方いらっしゃったら、お助けください。
こんにちは!レイヤーカンプについて質問です。 レイヤーカンプの「レイヤーに適用」する項目の中で「レイヤーカンプでスマートオブジェクトの選択を切り替え」とはどのようなケースで使用するものでしょうか? こちらのチェックをオンにしたときとオフにしたときの違いについて知りたいです。 検索しても過去に投稿などが見つからなかったので有識者の皆様ご教授いただけますと幸いです。
Windows11のアップデート後作業を終えて、ドキュメントを見るとAdobe DocumenntoファイルがPDFファイルに置き換わっていた。元のAdobeAcrobatDocumentファイルに変換したい。手順は
業務で印刷データなどを取り扱います。オリジナルの画像を幅3cmで300ppiでJPEG変換しようとしているのですが、「イメージ」「画像解像度」で指定したサイズとは、若干大きいサイズで書き出されてしまいます。書き出しの方法としては「ファイル」「別名保存」でJPEGを選択しています。「ファイル」「書き出し」でJPEG指定も試しましたが、結果は同じでした。JPEG書き出し時に画像サイズが変わってしまう現象についてどなたか解決策をお教えいただけると助かります。 Adobe Photoshop バージョン : 24.4.1 20230418.r.449 53a6c60 x64オペレーティングシステム : Windows 11 64 ビット
ProtoShopを起動し、ファイルを選択すると画面がフラッシングしてしまい、ファイルが開けなくなりました。PC再起動・アプリ再起動・環境設定リセット・アプリ再インストール等を試しましたが結果は同じでした。アドバイスいただければ幸甚です。
フォトショップやPSDファイルから起動時、上記エラーが出て起動しません。唯一の起動方法は起動のたびにフォトショップのソフトを「管理者として実行」する方法です。起動したフォトショップ内からは、PSDデータを開くことができます。またこれらが原因か不明ですが、再起動時ショートカットキー設定が初期化されます。Adobe Creative CloudやPhotoshopの再インストールも試しましたが解決しませんでした。 Error Message× The requested operation cannot be completed.File is locked because it does not have the necessary access rights or is being used by another program.Please unlock the file using "Properties" in Windows Explorer.When starting from Photoshop or a PSD file, I get the above error and it will not start.The only way to start the software is to "run as administrator" the Photoshop software each time it is launched.PSD data can be opened from within Photoshop once it is launched.Also, the shortcut key settings are initialized when restarting, although it is unclear if this is the cause of the problem.I have tried reinstalling Adobe Creative Cloud and Photoshop, but that did not solve the problem.
【4/21更新】Photoshop 2023(24.3)アップデート後からアクションによる保存が実行できない問題について で【回避方法】お手数ではございますが、該当のアクションをご利用いただく為に以下の方法でPhotoshopを24.2.1(Macの場合は24.2)にバージョンを下げることでしばらくの間は問題の回避を行って下さい。と言う旨の回避方法が提示されていました。M1 MacBook Airにて、注意にあった設定ファイル等を退避の上でPhotshopをアンインストールして24.2をインストールしましたが、アクションによる保存はできませんでした。その後21まで下げてみましたが、状況は改善しません。またアクションによる保存のみではなく、様々な箇所で「プログラムエラー」が表示されます。対応方法はございますか?
PhotoshopでJPEG保存した際にファインダー上で、アートボードの書き出し保存の場合と、通常の保存(ともに同じデータで圧縮12)のファイルの大きさが変わってしまいます。データの書き出しの演算や方式で変わるのでしょうか?その原因について教えてください。あくまでのファインダーの情報の表示で知りたいです。比較条件:共に同じ画像データ、 jpeg圧縮12、色数の多い画像や画像違いでも比較手順:1、ファイル→書き出し→アートボードからファイル→JPEG保存 2、ファイル→コピーを保存→JPEG結果:アートボードの保存データの方が小さくなるケースが多いが(20KBほど)、画像により大きくなることもあった(100KB以上〜)、サイズにバラつきがあり一定ではなかった。
フィルターの照明効果を使用する際、これまでは光源の移動や角度調節ができたと思いますが、楕円形の光源のガイド?が表示されなくなっています。仕様でしょうか?グラフィックプロセッサーの使用にチェックも入っています。Windows11Adobe Photoshop バージョン : 24.4.1
Photoshopでバウンディングボックスが出来ない。 表示・非表示ではなく移動ツールにカーソルを持って行ってもバウンディングボックスが効きません。アップデートもしました。再起動もしました。しかし、直りません。どうすれば宜しいでしょうか?
・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)現状:実践チュートリアルをやっております。初級編で、「ビジュアルエフェクトの追加」を学ぶところで、「描画モードを組み合わ(せ)た魔法エフェクトの作成」のチュートリアルをやっております。トラブル内容:フィルター(T)に行っても、「スケッチ」なんて機能がありません。また、「ぼかし(ガウス)」を選んでも、次へいけません。※同じトラブルが初級編「ペイント」のところで、「灯台に光を追加する」というチュートリアルにも発生しております。・エラーメッセージ(もしあれば)なし!・製品とそのバージョンAdobe Photoshop 24.3.0・お使いのOSとそのバージョンWindows 10 Pro
書き出し形式を選択してから10秒後に書き出し一覧が 表示されます。 以前はクリックと同時に一覧が見れていました。 何か原因でもあるのでしょうか?
・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)現状:実践チュートリアルをやっております。初級編で、「ビジュアルエフェクトの追加」を学ぶところで、「描画モードを使用したシンメトリー写真効果の作成」のチュートリアルをやっております。トラブル内容:全くスタートから抜け出せません!ダブルクリックしても、新規レイヤーダイアログを開く場所が見当たりませんし、描画モードを「通常」にしても何もおこりません。前へ進めません。・エラーメッセージ(もしあれば)なし!・製品とそのバージョンAdobe Photoshop 24.4.1・お使いのOSとそのバージョンWindows 11 Pro
今日、アップデートしてから写真を取り込んでも新規でワークスペースを設定しても、フラッシュしてしまい作業ができません。アンインストールしてから再インストールしても同じです。何か対処法は無いでしょうか?
いつもお世話になっております。 表題の通り、新規レイヤー塗りつぶしのコマンドにて"パターン名を指定して"パターン塗りつぶしを行いたいと考えております。アクションの中にこの動作を組み込みたいのですが、普通に手順をアクションに記録するやり方では、パターン番号を記録されてしまい、パターンで塗りつぶしする際にも記録した時のパターンの番号で塗りつぶしが行われてしまいます。プリセット内にてパターンの追加や削除をよく行うので番号は頻繁に前後する為、パターン名を指定して塗りつぶしをしたいという状況です。 スクリプトでやる方法も試してみました。下記の様なスクリプトを走らせてみたのですが… // アクティブなドキュメントを取得var docRef = app.activeDocument;// 新しい塗りつぶしレイヤーを作成var fillLayerRef = docRef.artLayers.add();fillLayerRef.name = "フローラルパターン";// パターンを選択var patternRef = app.getCustomFillPatternByName("フローラルパターン");// パターンをレイヤーに適用fillLayerRef.applyCustomPattern(patternRef); "フローラルパターン"というパターン名のパターンをあらかじめ登録しておくことが前提でこのスクリプトを走らせて塗りつぶしを行う予定だったのですが、 エラー24:app.getCustomFillPatternByNameは関数ではありません。ライン9:var patternRef = app.getCustomFillPatternByName("フローラルパターン");というエラーが出てどうなおせばスクリプトが正常に動くのか分からずじまいです。 スクリプトを使用する方法でも、別の方法でも構わないのですが新規レイヤーの塗りつぶしでパターン名を指定してパターン塗りつぶしを行う方法はありますでしょうか?ご教授頂けると幸いです。 また、当方が使用しているAdobe Photoshop CCは、バージョン : 24.4.1を使用しています。OSはWindows 10 64ビット となります。 宜しくお願
オンラインコードを数日前に更新し、同時にphotoshopを24.4.1にアップデート。使い始めたら、作業途中で突然、開いたpsdファイルが表示されなくなりました。アプリ自体は立ち上がるのですが、ただただファイルが表示されません。上のバーは出ますが、ホーム画面も出ません。警告表示も出ません。どうすれば表示できるようになりますか? 何か良き解決法があれば教えていただけますと非常に嬉しいです。よろしくお願いいたします。
5/7 Photoshop 2023をアップデート後から、新規ファイルも既存ファイルも開こうとしたら白い画面が素早く点滅するばかりでその先の作業ができなくなりました。急ぎの仕事があるのに困っています。どのように対応したらよいでしょうか?
シワの入ったTシャツにロゴを配置してシワの形に歪ませたいのですが、歪んでくれません。具体的にはダイアログが出てOKを押せるのですが、画像が左斜め上に移動するだけで歪みが発生しません。 macOS Monteray バージョン12.6Mac mini(M1,2020)メモリ 16GB Adobe Photoshop2023 v24.4.1 <適用したい画像>5912*4432 px300ppiRGB8bit <用意した画像>5912*4432 px300ppiRGB8bit適用したい画像からTシャツ部分だけ残し、背景は透明。彩度を消し、レベル補正でコントラストを強めたあと、.psdで保存。
Photoshopは最新版を使っています。Windows10です。昨日まで普通に使えていたのに、今日開けたら登録メールに確認用コードを送って確認を求められ、その後アドビのパスワードを求められましたので、前から使っているアドビショップのパスワードを入れました。すると、「Photoshopにエラーが発生したため終了する必要があります」という警告が出てきて使えなくなりました。これはどういう事でしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.