『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
PSフォトショップを使っているのですが、上記の写真を見てもらいたいのですが、膝に例えばダメージ加工がしてあるジーンズだとします。(ちなみに上記画像のジーンズはダメージ加工ではありません仮定の話として考えて下さい) その個所を上記画像のようにダメージ加工じゃないジーンズにするにはどのような方法をすればできますか?ロトブラシなどで膝のダメージの部分をダメージがないジーンズに修正をしたいです。 ジーンズはデニム素材と青い色になるようにしたいのですが、何かアドバイスください。
Lab値が既知であるLab=(47,0,0)グレーカードを写真に写し込んでおり、photoshopのカラーサンプラーツールでLab値を測定するとLab=(22,1,-3)という値になりました。これが、Lab=(47,0,0)になるよう写真全体に補正をかけたいのですが、どなたか方法をご存じの方は教えていただけないでしょうか。
Photoshop 2003 v.24.0にUpしたらCanon Professional Print & Layout のPluginが消えて使用できなくなりました。
NikonのZ9というカメラを購入。高画素機のため、仕事の内容によってはRAWの圧縮率がロスレス圧縮よりも高い「高効率RAW」という圧縮形式をセレクトして撮影しているのですが、PhotoshopやLightroomに取り込むと、データサイズがロスレス圧縮と同じ値で表示されます。撮影時はロスレス圧縮よりもデータサイズを小さくするため画質を落として保存されているはずですが、ソフトに取り込む際にデータサイズが同じなのはなぜでしょうか。
macstudio OS12.5photoshop2021と2022CANON pro4000 (ドライバー最新)の環境です。 photoshopからプリンター設定で用紙種類を入れてphotoshopによるカラー管理 用紙ごとのICCプロファイルを選んでプリントすると印刷の色がモニターと合わず不自然な色味になっています。以前macPCでOS10.13の時は同様の設定で色味は問題なかったです。 PCを新しくしたのですが、OSは12より下げられないとのことで対策としてCANONプリンターのプラグインソフトprint studio pro というのがあり、プリント設定をICCプロファイルを使用にして用紙のプロファイルを入れてプリントすればモニターと同じ感じの色味に印刷されます。しかしこのプラグインソフトもphotoshop2021.2022にインストールしましたが、2021しか反応がなく2022には選択肢が出てきません。(メニューのファイル→自動処理に項目が出るはず) できれば使い慣れているphotoshopからのプリントで色味が正しく印刷されると良いのですが何か改善策はありますでしょうか。
adobeCC→adobe font→century gothicアクティベートを選択し、フォトショのプロパティ→文字から一覧を開いたのですがcentury gothicがどこにもありません。また、Noto Sans CJK JPもアクティベートになっているはずが表示されません。使用方法が誤っているのでしょうか。どなたか教えていただけますでしょうか。
どなたか助けてください。フォトショ画面がバグバグ揺れて仕事にならない。カスタマーからは一つバージョンを下げて23.5.2ではどうですかとご提案いただきましたが、一時的には解消しましたが、それでもダメです。悲しい
最近のアップデートでカラーピッカーの表示が従来のものと変わり色の指定がやりずらくなりました。 従来のカラーコードが入力できたインターフェイスに戻すには、どうすれば良いでしょうか。 使用環境はMacOS Monterey 12.5.1 Photoshop 2023 24.00 です。
切り取った画像の境界だけを黒の背景と馴染ませたいのですがどのような方法があるでしょうか?
Photoshop Error informationCode: -1Text: プログラムエラーです。Message: 要求された操作を完了できません。プログラムエラーです。Stack:Adobe Photoshop 24.0.0 20221013.r.59 3a3d7610 address: 0x10722e0c4 base: 0x102390000 module name: 'Adobe Photoshop 2023' symbol info: '0 Adobe Photoshop 2023 0x000000010722e0f4 Adobe Photoshop 2023 + 82436340'1 address: 0x104c8733c base: 0x102390000 module name: 'Adobe Photoshop 2023' symbol info: '1 Adobe Photoshop 2023 0x0000000104c8733c Adobe Photoshop 2023 + 42955580'2 address: 0x104c8757c base: 0x102390000 module name: 'Adobe Photoshop 2023' symbol info: '2 Adobe Photoshop 2023 0x0000000104c8757c Adobe Photoshop 2023 + 42956156'3 address: 0x107a48350 base: 0x102390000 module name: 'Adobe Photoshop 2023' symbol info: '3 Adobe Photoshop 2023 0x000
初心者のためこのような質問自体が適切でなかったらすみません。下の画像のような、背景にブレンド?されたテキストでRGBをいじった?ホラーのようなテキスト加工をしたいんですが、なんという加工の名称?なのかわからず調べてもでてきません。色彩をいじるようなものでしょうか?どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
昨日Adobeソフトを全て2023年版にアップデートしました。ですが、、、なぜか日本語から英語に勝手に変わってしまって各ソフト設定メニューに入っても言語選択項目に「English」しかありません(下記の画像参照)①これって直す方法ありますか?②一部ユーザーだけの問題ですか?③アップデートの不備ですか?ならいつ頃アップデート予定ですか?知りたいです。泣
Mac Studio M1Ultra メモリ64GB OS Ventura 13.0Photoshop 24.0.0 エクストラショートカットにCommand+Hを設定しているのですが、アプリケーションメニューのヘルプが開いてエクストラの表示非表示が使うことができません。PCにあまり詳しくないので、これがPhotoshop側の設定によるものなのかMac側の設定によるものなのかわからないのですが、直し方はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
仮想デスクトップにIllustratorやPhotoshopを配置するとスリープ解除後にブラシなどのウィンドウなどが移動してしまいます。似た様な症状の解決策を実施しても変化ありません。解決方法あればご教授いただきたい。 環境macOS13アドビ2023
VEIKKのS640という板タブを使っているのですが他のソフトだと筆圧を感知するのに、Photoshopだけしません、筆圧のボタンを押すのは勿論、何度も両方とも再インストールしたり、設定をし直したり、#User…のテキストファイルを入れたりしましたが無理でしたWacomじゃないと反応しないとかですか?ちなみにPhotoshop内のペン設定の横にビックリマークがずっと付いてるので、多分この板タブ自体を認識出来ていない感じがします………マウスと同じような動きが出来るだけになってます
■環境Win10phopshop CC 2022 (21/10/27にバージョンアップし2022になりました。2021でも同じ問題発生)phopshop CS6 (永久ライセンス版)ワコムタブレット(pth-660)ロジクールワイヤレスマウス(M705)■現象、原因phopshop CCを使用中キーボードのショートカットでブラシと消しゴムを素早く切り替えると1つ前に使っていたツールに戻ってしまいます。(ブラシから消しゴムに切り替えた瞬間またブラシに戻る)ワコムのタブレットを使用していますが、マウスで同操作を行った場合でも同じ現象がおきます。タブレットのデジタルインク機能による筆圧の設定ではペンのリアクションやスライドパラメータなどの操作感が悪く、改善のためWinTab の SystemStylus を無効化の設定を行い「PSUserConfig.txt」を設定フォルダに置いて筆圧を効くようにしています。「PSUserConfig.txt」を削除しタブレットのデジタルインク機能を使用した場合は上記の切り替え問題は発生しませんでした。phopshop CS6でも「PSUserConfig.txt」を置いても切り替えの問題は発生しません。(厳密にはCS6でも発生しているようですがCCよりはマシで作業に支障はない程度)■行った対応、気になる点・フォトショップの再インストールや、[Creative Cloud Desktop]>[他のバージョン]からいくつか別のバージョンで試して確認・ペンタブを外してマウスを有線のものに変更しても発生を確認・コントロールパネルの「ペンとタッチ」から[長押しを右クリックとして認識する]はチェック外しました。同様の問題と思われる書き込みがありました。(URLを書くとスパムとして削除されてしまうためキャプチャ画像として添付しています)Photoshop標準の「長押しでツールを選択して、キーを離すと、キーを押す前のツールに戻る」機能と関係があるでしょうか?キーへのタッチは長押ししているわけではなく一瞬です。速度感の確認のため動画ファイルも添付しています。
スクショの通り、PLUG-IN SCANというアイコンが急に出てきました。カーソルを合わせると「dvaaudiofilterscan」と表示も出ます。 上記が出てきたきっかけは、Dockに置いていたAdobeの製品が全て「?」になってしまったため、以下の手順で再度表示されるようにしたあとです。「?」マークをDockの外にドラッグし削除→アプリ起動→Dock内の該当アプリを右クリック→オプション→Dockに追加 表示されていることが煩わしいのですが、PLUG-IN SCANとはどのようなものでしょうか。削除しても問題ないのか、なぜ出てきたのかなども気になります。詳しい方、ぜひ教えていただけると幸いです。ご回答お待ちしております。
Photoshopでフォント選択をする際、日本語フォントのかたまりが上にあり、ローマ字フォントのかたまりが下にあると思うんのですが、ローマ字フォントの中にいくつか日本語フォントが混ざっています。瀞ノグリッチ明朝や効果音フォントがその例です。どうにかして日本語のフォントのところに持っていく方法はありませんか?よろしくおねがいします。
spaceで一時的な手のひらツールや、Alt+スクロールで拡大縮小のような特殊なショートカットは変更できないのでしょうか?拡大縮小であればAltではなくctrl+スクロールで拡大縮小したいのですが。よろしくおねがいします。
使用中のPCスペックが低いためPhotoshop最新バージョンでは、本来のパフォーマンスを発揮できず様々な機能が使用できなかったりフリーズしたりしてしまいます。 そこでPhotoshop2020(21.2.10/21.2.11)をインストールしたいのですが、方法がわかりません。お教え願いたく投稿しました。宜しくお願い致します。
photoshop2023新機能「shift+delete」でコンテンツに応じた塗りつぶしのショートカットをすると削除されるだけになってしまいます。右クリックか「shift+Backspace」でダイアログを出して「コンテンツに応じた塗りつぶし」を選ぶしか出来ません。
新しくipad版のphotoshopをダウンロードしたのですが、いざブラシツールで描き始めると線を描き終わってアップルペンシルを機体から離すまで、画面に線が表示されません。描くこと以外の操作はスムーズにできるため、アプリ自体の重みが原因ではないように感じます。改善するための設定方法や対処方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
モノクロ写真のカラー化を,チュートリアルに従ってしましたができません。「互換性のない画像カラーモードです。RGBに変換します。」のメッセージが出ます。元の写真は白黒のJPEG写真です。 フォトショップの初心者です。どうすれば良いか教えて下さい。
私は出先でPhotoshopを使う機会が多いためデスクトップとノートパソコンでPhotoshopをそれぞれ使用していました。しかし3日ほど前に急にノートパソコン上のPhotoshopのアイコンが消え、その後インストールしようとしても出来ません。エラーメッセージは「ネットワークドライブにインストール出来ません。環境設定で別のインストール場所を選択してから、インストールし直してください。(エラーコード:176)」と表示されます。これまで全く問題がなく使用できていたのになぜでしょうか。インストール先を変えても同じでした。また、デスクトップを最近買い替えたこともあり、それも原因?とも思うのですが、よく分かりません。
Mac で「control + option」キーの上下でブラシの直径と硬さの変更ができていたのですが、直径と不透明度になってしまいました。どこかに設定あるのでしょうか? Photoshop 23.5.1 です
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.