『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
テクスチャ制作で左右対称に指先ツール又はぼかしツールでボカシをいれたいのですが、左右対称にする設定で躓いたため、ご教示いただけると幸いです。
現在macでphotoshopを使っているのですが、ホームでファイルを移動する際に、チェックマークをつけてから移動しなければいけないのが、意外と面倒です。ドラッグ&ドロップでファイルの移動ができるように改善していただきたいです。ご検討のほど、よろしくお願いします。
Adobe Photoshop バージョン : 23.5.1新規レイヤーを出す横書き文字ツールを押す画面をクリックすると全く関係ないテキストレイヤーに飛ぶ 新規レイヤーに文字を入力する方法を教えてください。
パワーポイントの図をphotoshopでつくりなおしています。 パワーポイントの図のところにある五方向の矢印をつくりたいのですがうまくいきません。 長方形と三角を組み合わせるしかないでしょうか?
※ツールの初期化、アンインストール、再インストールいろいろやってみましたが、釈然としないので書いてしまいました。 割と古い型のWindowsPCですので、限界なのかもですがPhotoshop(22.x/フラミンゴ)バージョンまでは問題なく「スクラブズーム」できていたのに、(23.xx/女剣士)へアップデートすると、スクラブズームがグレーアウトし、使えなくなりました。PC構成は以下の通りです。PC:Dell XPS(でもかなり古いです)CPU:Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz 3.41 GHzOS:Windows10(64bit)HOME/21H2実装RAM:8.00GB(←これのせい?)グラフィックカード:GeForce GT 730グラフィックカードドライバVer:473.81(HDDは、SSDへ換装しています) 改めて書くとメモリが8GBと貧相な点が原因かもですが、もうPhotoshopのアップデートは、このPCでは限界でしょうか。他の方法(やり忘れてそうなこと)はないものでしょうか。 ただ、IllustratorやPremiereは、特に目に見えた不都合ないです。
肌補正のためにマスクをし、ぼかしガウスをかけて、反転させるとブラシツールが反応しなくなってしまいました。使えていたのに急に使えなくなったのは、設定が変わってしまったのでしょうか?解決法をご教示お願いします。
Photoshop2022 23.2.2macOS Monterey12.1Wacom Inturos Pro 6.3.46-1 先月からペンツール描画中にレインボーが5秒回り、遅れてペンや消しゴムが描画される遅延問題に悩まされています。起動してから頻繁に起こるようになりました。web上での解決策、環境設定の各設定見直し、メモリのクリア、初期設定に戻す等試みましたが解決されません。今年1月に新しく入れ替えたMacですので容量不足ということも考えにくいです。(購入から1ヶ月程はなんの問題もなく使えておりました) また、描画中のみならず設定操作中にも遅延が見られます。他のアプリケーションでは起こらないのでPhotoshopのみで起きていると思われます。こちらの遅延に関する解決策をどなたかアドバイス頂けませんでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。
フォトショップで作った画像についてです。 会社で使用中のシステムでWEB上に画像は表示されるのですが、それを自動でエクセルに貼り付けて表示させる動作がされると画像が消えてしまいます。 消えてしまう画像を調べてみるとその画像を再度保存させようとすると「別のアプリケーションでファイルが使用中か、開いています。」と表示され保存できないことがわかりました。 前に使っていたフォトショップでは問題ありませんでした。CC2018、フォトショップ7 現在のPC、及びフォトショップに変えて上記現象が起きました。Adobe Photoshop バージョン : 23.5.1 20220907.r.724 5600b96 x64起動回数 : 97オペレーティングシステム : Windows 10 64 ビット どこまで公開していいのかわからず大変少ない情報で申し訳ありませんがお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。
ここ最近、テキストを入力しようとすると画面が真っ暗になり作業が困難になる事象が頻発しています。確認されているエラー内容は下記の通りです。 1. Photoshopを起動2. 新規ドキュメントを作成3. サイドバーにあるテキストをクリック4. キャンバスの文字入力したい箇所でクリック(以前はこの操作でテキスト入力カーソルが表示され文字を入力できましたが、)5. 画面が真っ暗になります。6. 真っ暗になったキャンバスのいずれかをクリックすると再度キャンバスが表示されますが、テキストを再び選択すると真っ暗になってしまい入力している文字を確認できない状況です。 ※時々通常通り入力できることもあります。※以前は普通に使えていたのですが、恐らく、Photoshopのバージョンアップをしたあたりから発生したように思います。※Photoshopのバージョンは23.5.0です。※端末はiMACで、OSはmacOS Monterey(12.6)です。 EC通販の仕事をしている為、バナー作成や商品写真の編集を急がなければならず、原因追求に時間をかけることが難しいため、今はPowerPointなどを使いながら何とかその場凌ぎをしている状況です・・・。改めて、Photoshopに頼る部分が多くあることを実感し、何とか改善したい思いなのですが、同じ症状で悩まれてる方、もしくは、改善策に思い当たる方、お力をお貸し頂けませんでしょうか?
オブジェクト選択ツールをつかい、写真の一部を取り出す作業のところまで来たのですが、いざ切り取ろうと写真を線で囲むと「要求された操作を完了できません。プログラムエラーです」という表示が出てしまい、うまく一部を取り出すことができません。パソコンはwindowsを使って作業をしています。Photoshopは最新版を使用中、再起動してもうまくいきません。初心者のため使い方がわからず、困っています。対処方法を教えていただけるとうれしいです。よろしくおねがいいたします。
Photoshopに関しての質問です。 ペンツールで変わった四角形のシェイプを作りました。 これを後から角丸にしようと思ったのですが、角丸の数値をいくらいじっても変わりません。 後からは変えられないのでしょうか?
お世話になります、Photoshop初心者です。使用しているのはVer.23.4.2/macOSです。テキストボックスを拡大する方法として、バウンディングボックスの四隅のポイント付近で表示される拡大ハンドルをつかんでドラッグする方法がありますよね。その際、拡大ハンドル(斜めの矢印のようなアイコン)に変わっているにも関わらず、拡大縮小ではなく移動ツールの時のようにテキストボックスがマウス方向に移動してしまいます。これにより、通常であれば【テキストレイヤを選択】→【ドラッグして拡大】の2アクションでいいはずのところが【テキストレイヤを選択】→【四隅のポイントをクリック】→【ドラッグして拡大】の3アクション必要になってしまっています。こういう仕様なのでしょうか?色々と調べてみたのですが、バウンディングボックスを2回クリックしなければならないという記述はどこにも見当たらず…バグか設定の問題なのかと思い質問させていただきました。わかりにくい文章で恐縮ですが、ご回答をお待ちしております。
フォトショップで人物をマスク切り抜きした後、フォトショップ上で光彩を適用しました。スプレッドを極端に適用した際、周囲が歪になってしまいました。マスクが均一でないため境目を誤認した結果かと思うのですが、見た目には判断できません。許容量を持たせたような設定は有るのでしょうか。 スーツの右側は良いのですが、左側は歪になっています。また頭周辺も歪さが目立ちます。マスクの見た目は、ほぼ青色と同じ形状で歪さは判りません。 光彩をIndesign上で行っても同じ様に歪な光彩となってしまいます。同じ境目となる情報を使っていると思うので当然の結果かもしれませんが。よろしくお願いいたします。
1920×1080のシーケンスに1200×1600の画像があります。これを上下に切り分けて違和感なくボカして横長にして別々に出現させる演出をします。(同系色の背景素材を敷いてます)①1200×1600って縦横比は何になりますでしょうか?横長にすると画像が変になりますよね?②画像の縁をボカすにはどうすればいいでしょうか?
レイヤーのタグがPhotoshopを閉じても残っています。アクション、ヒストリーのタグはそのまま一緒に閉じています。またレイヤータグを移動できるようになっていますがヒストリーの上にレイヤーのタグがあるのでヒストリーやアクションの表示が隠れてしまい不便です。解決方法ないですか?アクションの下の段にレイヤータグをはめ込みたいのですが、使っているうちいつの間にかそのようになってしまいました。参考に画像を載せたいのですが、うまく添付できず、文章だけでわかりづらいですがわかる方いたらよろしくお願いします。
添付サムネの枠線の作り方について質問です。四角いネオン調の枠で、規則的に一部が消えたこの枠線はどう作れば良いでしょうか?•ネオン調の枠線の作り方•規則的に枠線の一部をキレイな感じで消すやり方この二点のやり方について質問させて頂きたいです。何卒よろしくお願い致します。
photoshopもlightroom両方とも起動しません。どうすれば良いのかがわかりません。
初心者です。Photoshopで複数の画像ファイルを順番に開く際、Photoshopのタブ表示も左から右に順番に表示させたいのですが、バラバラの順序で表示されてしまいます。パソコンの性能にもよるかと思いますが2か月ほど前まではできており、現在はバラバラのタブをドラッグして開いた順番に並び替えているのですが、順番どおりに並び替えられる方法があればご教示いただけますでしょうか。
こんにちは、Photoshop初心者で、質問したいことがあり、投稿させていただきます。宜しくお願い致します。 マスクをかけたレイヤー(背景白抜きに切り取った画像)をレイヤーごとコピーして別のタブに移動しようとしたところ、マスクが外れた状態のものが貼りついてしまいました・・ 質問がございます。 マスクをかけたレイヤーを、マスクを適用させた状態で、別のタブに移動することはできますでしょうか? できない場合、何かほかの方法で、背景白抜きに切り取った画像を別のタブに移動する手段はございますでしょうか・・? お分かりになられる方、ご教示いただけますと幸いです。何卒、宜しくお願い致します。
Photoshop 2021ではキャンパスの回転が問題なくできるのですが2022からキャンパスの回転ができなくなってしまっています。スペック的には足りているのとGPUも対応しているのに”要求された操作を完了できません。OpenGL 対応のドキュメントウィンドウでのみ機能します。"というメッセージが出てきます。バグなのかmacのスペック不足なのか?imac 20203.6 GHz 10コアIntel Core i9メモリ72 GB AMD Radeon Pro 5700 XT 16 GB新規で作成すると一瞬回転できますがすぐに禁止マークになってしまいます。23.0〜23.5.1一通り入れ直しては試しましたがダメみたいです。
製作環境は、Mac OS Monterey バージョン12.5.1Photoshop 2021 (22.2.0)です。 こちらの質問がPhotoshopのコミュニティ宛で合っているかわからないのですが、不適切でしたら削除させていただきますので、ご教示いただければ助かります。 iPhoneユーザーの方に質問がございます。 私は、Photoshopのpsd形式で製作しているデザインを、jpgに書き出してからiPhoneに送り、スマホ上で確認することがあります。iPhoneは、Xsのバージョン15.6.1を使用しています。 iPhoneの「写真」で送った画像を開くと、「ライブラリ」の一番下(最新の画像が表示される場所)に表示されないことがあり、iPhone上で画像の日付を確認すると、「jpgデータを書き出した日」ではなく、「psdデータを最初に製作した日(別名保存はカウントしない)」になっていました。iPhoneへの送付方法がAirDropでもメールでも、同様の現象が起きました。 私はデザインを製作する際、psdデータをどんどん別名保存(語尾に番号を足すなど)し、履歴を残しながらアップデートする方法を取っています。そのため、例えば、最初のpsdが1月1日に製作した「01.psd」で、最新の更新データが本日9月13日の「20.psd」だとしても、jpgに書き出すと、01.jpgも20.jpgもiPhoneライブラリの1月1日に入ってしまいます。 画像は、できればライブラリの一番下に表示されてほしいので、こちらを何とかする方法をご存知の方、または、同じ現象が起こっている方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。 iPhoneの「アルバム」→「最近の項目」ではデータの日付は関係ないらしく、きちんと一番下に表示されるのですが、できれば「ライブラリ」でも同様に表示されてほしいです。 説明が難しく、わかりにくい質問で申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。
PhotoShopのスクリプト(Vb / Java)でドキュメント(PSD)を、他のドキュメントのレイヤに移動する方法を教えて下さい。通常は ドキュメント(あるいはその中のレイヤ)をクリップボードへコピーを実施し他のドキュメントレイヤにクリップボードからのペイストを実施して機能的には出来ています。但しこの方法ですと、大量ドキュメントの処理を実施する場合、クリップボード経由ではその間システム全体での他の作業(単なるシステムのコピー・ペイスト機能も使えない)での問題点や、パフオーマンスが悪いのです。レイヤに他のドキュメントのレイヤを直接追加する事ができるなら、その命令を教えて下さい。スクリプトの説明書を見ても、私には発見できませんでした。
遠近法ワープを仕様した際に意図しない箇所でワープしたいオブジェクトが消えてしまいます。 本来はワープ指定範囲である白い二重線と同じような平行四辺形のオブジェクトになるはずですが、真ん中の方でトリミングされてしまっています。ワープの角度を決定すると、トリミングされた通りの画像で表示され、オブジェクトのバウンディングボックスもそのオブジェクトの切られたサイズで表示されます。 試したこと・スマートオブジェクトで配置後遠近法ワープ・ピクセルで配置後遠近法ワープ・他レイヤーを非表示にし配置後ワープ・他レイヤーを削除し配置後ワープ・他オブジェクトで遠近法ワープを仕様していたので非表示にした上で該当オブジェクトを配置・マスクをかけていた別のレイヤーをマスクを適用しないにした後配置 他のマスクやエフェクトが悪さをしているのかと思い削除などを試してみましたが、結果は変わらず画像のようになってしまいます。元のオブジェクトの大きさによってはトリミングされてしまう幅が大きくなったり小さくなったりもするようです。 使っているverはPhotoshopCC23.5です。
この問題、22.4.0アップデートで修正されたとのことですが、現在のver22.5でも同じ現象に悩まされています。 ファイル→開くでもフォトで切り抜く写真を右クリックで選択→プログラムで開く→photoshop選択でも切り抜いた直後からフリーズ状態です。 os:windows11home64ビットメモリー:48GBCPU:Ryzen3600
Adobe Photoshop バージョン : 23.5.0 20220809.r.669 0e07917 x64 を利用しています。上記操作を行うと、「背景の削除に失敗しました」が表示されます。レイヤー情報を添付します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.