『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
製作環境は、Mac OS Monterey バージョン12.5.1Photoshop 2021 (22.2.0)です。 こちらの質問がPhotoshopのコミュニティ宛で合っているかわからないのですが、不適切でしたら削除させていただきますので、ご教示いただければ助かります。 iPhoneユーザーの方に質問がございます。 私は、Photoshopのpsd形式で製作しているデザインを、jpgに書き出してからiPhoneに送り、スマホ上で確認することがあります。iPhoneは、Xsのバージョン15.6.1を使用しています。 iPhoneの「写真」で送った画像を開くと、「ライブラリ」の一番下(最新の画像が表示される場所)に表示されないことがあり、iPhone上で画像の日付を確認すると、「jpgデータを書き出した日」ではなく、「psdデータを最初に製作した日(別名保存はカウントしない)」になっていました。iPhoneへの送付方法がAirDropでもメールでも、同様の現象が起きました。 私はデザインを製作する際、psdデータをどんどん別名保存(語尾に番号を足すなど)し、履歴を残しながらアップデートする方法を取っています。そのため、例えば、最初のpsdが1月1日に製作した「01.psd」で、最新の更新データが本日9月13日の「20.psd」だとしても、jpgに書き出すと、01.jpgも20.jpgもiPhoneライブラリの1月1日に入ってしまいます。 画像は、できればライブラリの一番下に表示されてほしいので、こちらを何とかする方法をご存知の方、または、同じ現象が起こっている方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。 iPhoneの「アルバム」→「最近の項目」ではデータの日付は関係ないらしく、きちんと一番下に表示されるのですが、できれば「ライブラリ」でも同様に表示されてほしいです。 説明が難しく、わかりにくい質問で申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。
PhotoShopのスクリプト(Vb / Java)でドキュメント(PSD)を、他のドキュメントのレイヤに移動する方法を教えて下さい。通常は ドキュメント(あるいはその中のレイヤ)をクリップボードへコピーを実施し他のドキュメントレイヤにクリップボードからのペイストを実施して機能的には出来ています。但しこの方法ですと、大量ドキュメントの処理を実施する場合、クリップボード経由ではその間システム全体での他の作業(単なるシステムのコピー・ペイスト機能も使えない)での問題点や、パフオーマンスが悪いのです。レイヤに他のドキュメントのレイヤを直接追加する事ができるなら、その命令を教えて下さい。スクリプトの説明書を見ても、私には発見できませんでした。
遠近法ワープを仕様した際に意図しない箇所でワープしたいオブジェクトが消えてしまいます。 本来はワープ指定範囲である白い二重線と同じような平行四辺形のオブジェクトになるはずですが、真ん中の方でトリミングされてしまっています。ワープの角度を決定すると、トリミングされた通りの画像で表示され、オブジェクトのバウンディングボックスもそのオブジェクトの切られたサイズで表示されます。 試したこと・スマートオブジェクトで配置後遠近法ワープ・ピクセルで配置後遠近法ワープ・他レイヤーを非表示にし配置後ワープ・他レイヤーを削除し配置後ワープ・他オブジェクトで遠近法ワープを仕様していたので非表示にした上で該当オブジェクトを配置・マスクをかけていた別のレイヤーをマスクを適用しないにした後配置 他のマスクやエフェクトが悪さをしているのかと思い削除などを試してみましたが、結果は変わらず画像のようになってしまいます。元のオブジェクトの大きさによってはトリミングされてしまう幅が大きくなったり小さくなったりもするようです。 使っているverはPhotoshopCC23.5です。
この問題、22.4.0アップデートで修正されたとのことですが、現在のver22.5でも同じ現象に悩まされています。 ファイル→開くでもフォトで切り抜く写真を右クリックで選択→プログラムで開く→photoshop選択でも切り抜いた直後からフリーズ状態です。 os:windows11home64ビットメモリー:48GBCPU:Ryzen3600
Adobe Photoshop バージョン : 23.5.0 20220809.r.669 0e07917 x64 を利用しています。上記操作を行うと、「背景の削除に失敗しました」が表示されます。レイヤー情報を添付します。
コピースタンプツールで、Altでサンプルを採るかと思いますが。サンプルの場所を固定する「調整あり」のチェックボックスのチェックを外しても固定されません。何か設定で固定する方法はありますか?
あるアクションを実行してしまい「やり直し」では以前の状態に戻せなくなってしまいました。しかもその状態で自動保存されてしまい復元できません。ファイルの過去の状態、例えば〇月〇日〇時の時点での作業状態に復元することは可能でしょうか。
MacStudio M1 Max/32GB RAM/macOS最新 PhotoshopCC2022の最新版を使っています。ここ2、3回のアップデートのどこかで、矢印キーでのフォントメニューの操作ができなくなっています。 以前可能だった操作)オプションツールバーまたはテキストパネルのフォント選択フィールドを選択状態にする↓キーボードの上下キーでフォントファミリーのメニューを操作し↓希望のフォントをreturnで確定 現状)オプションツールバーまたはテキストパネルのフォント選択フィールドを選択状態にする↓キーボードの上下キーを押してもフォントメニューを移動できなくなった Illustrator、InDesignでは上記の操作は以前と変わらず問題ありません。 多用する機能のため効率が落ちて困っています...
数日前から、テキストパネルでフォントの種類を変えられません。クリックすると↓ 要求された操作を完了できません。because LoadDeepFontCache in GetDeepFontCache failed↑とエラーメッセージが出ます。テキストパネルで表示されているフォントは問題なく使用できますが、フォントを変えようとするとこのメッセージが出ます。ちなみにイラレではこのようなエラーメッセージは出ません。フォントを変更出来ず困っております。よろしくお願いいたします。
Windows10環境でPhotoshopを使用しています。 やりたいこと・ドーナツ型の円環を円周の長さを保ったままに長方形に展開したいです 試したこと・編集>自由変形>ワープ>円弧>数値調整→結果:以下添付写真のような変形したもの === 使用して3日の初心者なので,やりたいことを達成する方法についてご存じの方がいらっしゃいましたら,ぜひ伺いたいと思っております。よろしくお願いいたします。
かなり初歩的な質問で申し訳ございません。2022をダウンロードして2021にダウングレードし、2021のバージョンを開いて作業しています。しかし保存したデータを確認すると2022になっていて、アプリも2022の方が開いてしまいます。2021で完結したいのですが、このような場合どう対処したら良いでしょうか?
初心者です。初歩的な質問かと思いますがご容赦ください><写真の「人物の頭のてっぺんや肩」や「お皿の端」など見切れている部分を作り出すことは可能でしょうか?【コンテンツに応じた~】でできそうな気がするので、いろいろと試しているのですが、どうしてもうまく行きません。自分で調べてみても、「不要なものを消す」というのはたくさん見つけられるのですが、「欠けている部分を作り出す」方法については、あまり見当たりません。どなたかご教授いただければ幸いです。
【ファイル】>【読み込み】>【ビデオフレームからレイヤー】で動画をPhotoshopに読み込ませたいのですが、以下のエラーメッセージが表示されます。Photoshopの再インストールも試しましたが、状況は変わりません。 今までは読み込めていたのですが、急に読み込めなくなったため困惑しております。なにか良い解決方法はないでしょうか?** 読み込ませたい動画の拡張子:mp4 OS:Windows 10
2台目のパソコンに同期させてインストールしたPhotoshopを立ち上げると、必ず購入のおすすめが出て来てそこから前にすすめません。どうしたら良いでしょうか?
MacでAdobeを使用しています。ツールバーやウィンドウのブラシの名前などの文字の表示を大きくする方法をお教えください。
Photoshop23.4.1で以下の状況がでて困っています。ご教示下さい。クリップボードに画像をコピーし、新規を選択し、クリップボードを選択しペースとしてもペースとした画像が大きすぎてはみ出したり小さすぎることがあります。環境設定でクリップボードへ転送はチェックが入っています。
photoshopで「新規ドキュメント」作成画面で『クリップボード』のサイズが右のパネル内(プリセットの幅と高さ)に反映されません。 以前のバージョンのphotoshopでは、スクリーンショットした画像があるとクリップボードのスクショ画像サイズが「クリップボード」の「新規ドキュメントサイズ」に自動で連動しておりました。今回のアップデートで以前のphotoshopのように、この不具合が修正されると期待していたのですが残念ながらそのままでした。 なにか良い対処方法があったら教えて頂けたらうれしいです。 今やってる方法は面倒なのですが、新規ドキュメントの画面でキーボードの→を押してから←を押すと、新規ドキュメントサイズがクリップボードサイズになります。 Adobeに不具合を報告したい場合のURLなどがございましたら、教えていただけますとありがたいです。この不具合がでたタイミングは今のバージョンの一つ前だと思います。 それから、手動でクリックして幅と高さがプリセットに反映されるように、キーボードの右を押して左を入力してからEnterでファイル作成しています。 まだ誰もこの不具合をAdobeに報告されてない場合は、Adobeにかなり不便な状況なのでこの内容を報告したいと考えております。 何卒よろしくお願いいたします。
https://v2.nex-pro.com/mypage/libraries/7909 こちらのサンプルファイルを使って、Webデザインの前編後編を学習教材に使用しようとダウンロードのリンクをクリックすると、XMLのエラーによって、ファイルをダウンロードできませんでした。改善をよろしくお願いいたします。 ファイルのリンクは以下の通りです。 https://v2.nex-pro.com/rails/active_storage/blobs/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBbTdDIiwiZXhwIjpudWxsLCJwdXIiOiJibG9iX2lkIn19--02d4b8f09b6a8c73df58a047a180739bd35cb445/Photoshop_Seminar08.zip?disposition=attachment
photoshopを利用したHDR画像の作成は自動処理を使用すればできますが、目標とする輝度がmacのdisplayででません。appleのPro Display XDRを使用おり、1600cd/㎡まで出るはずですが、photoshop上で作成した画像では500以下の輝度しかでません。(500以下はおそらくラップトップでの限界輝度)なにか設定が間違っているのか、HDRの生成時の設定が間違っているのかわかりません。どなたかわかる方、教えてください
こんにちは。PhotoshopのCCライブラリで誤ってデータを削除してしまいました。復元しようと思いウィンドウ右上メニュー>削除済みアイテムを表示を選んだのですが10日前のものまでしか表示されませんでした。 こちらの反映されない原因と改善方法、そしてデータの復元が可能かどうかが知りたいです。(できれば復元したい・・・;;) ご存知の方いたら教えてください!
質問失礼します。大学4年です。0~1(黒~白)のグレースケールで構成された画像があります。この画像をスケールの値によって透明度を変化させたいのですができますか。言い方を変えると、完全な白は完全な透明、完全な黒は完全な不透明、その中間層は黒ければ黒いほど不透明になるようにしたいのです。 どなたかできる方法を知っている方、よろしくお願いします。
フォトショップ2022チラつきがなりません。どうしたらいいでしょうか?
Macstudio2022 M1 Ultra osMontereyにてphotoshop2022 23.50を使用しているのですが、テキストを太字にしようとしたら文字のプロパティの中に、T(ボールド)マークが見当たりません。どうやってボールドにするのか教えていただけませんでしょうか?
ポトショップの表示がおかしくなってしまい困ってます。他のイラレとかは正常に動くのですが。。。ト・ト・ト・マ・ト・マ・ト・マチなにが原因でしょうか? 窓 10 プロ20H2インストール日2021/04/07OSの19042.1466年エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 120.2212.3920.0 インテル(R) コア (TM) i7-4790 CPU @ 3.60GHz 3.60 GHzRAM 16.0 GB(15.9 GB)ディジック43E6C786-64B0-4D62-BAB6-D77715FE00D7製品 ID 00342-50536-79930-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ このディスプレイでは、ペン入力とタッチ入力は利用できません
カウントツールにおいてカウントグループ機能でカウントした測定値は記録できないのでしょうか? 一枚の写真から、異なる種類の3種をカウントしたいです。現状だとトータルのカウント数しか記録されず、カウントグループでカウントした数値は記録されません。記録の方法についてご存じの方がいらっしゃいましたら回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.