『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
2023年現在、最新のAfter Effects, Premiere Pro, Illustrator, Photoshop を主に使用して映像制作をしています。先日 クライアントから頂いたAIロゴを AE にレイヤーとしてインポートして使用していた時に、AI のカラーコードから拾ったはずの AEシェイプレイヤーの色味が微妙に違っていることに気がつきました。AE のProject Settings の working color space が Rec 709 gamma2.4 になっていたことに気がつき、AI 画像と同じ sRGB に変更したところ、AI レイヤーと AE で色が違う問題は解決しました。以前から、AE から PNG に書き出すと 色が変わってしまい疑問に思っていた件も同時に解決できて、AE 内で最終書き出しをする際はこちらで良いのかなと思っていました。 ところが、Premiere Pro 側で仕上げるプロジェクトで、部分的に Dynamic Link で 部分的に AE シーケンスを引っかけながら作業をするようなときに、今度はPremiere のSequence Settings のworking color space は、Rec 709 か、Rec 2100しか選べず、同様に AI 画像を Premiere に置いた場合と、Dynamic Link 経由で sRGB に合わせた色味とやはり色味が合いません。Youtube や企業のサイトに掲載する動画前提での設定で問題ないのですが (media encorder h264, youtube推奨コーデック)、各ソフトの色設定 (working color space) はどのようにして行うのが正解なのでしょうか?チェックボックスなど細かい点も含めてご教授いただけますと幸いです。
黄色丸のテキストを挿入後、そのテキストを消去したいのに、ごちゃごちゃいじった結果元の動画と一体化?して消せません、文字の変更もできないのはなぜでしょうか?テキストを移動しようとすると元動画にくっついたように一緒に動きます。 又、この状態はタイムライン上に元の動画以外何も乗ってないのにです。 お分かりの方、よろしくお願いいたします。
右クリック等にある「読み込み」から素材を入れたり、ドラッグ&ドロップなら問題なく読み込みができるのですが、プロジェクトウィンドウ上でダブルクリックをして素材を読み込もうとするとフリーズしてしまいます。また、書き出しの時のyoutubeのカスタムサムネールで素材を読み込ませようとした時にも同じようにフリーズします。対策方法や調査の為の必要情報がありましたらご教示お願いいたします。
横長の四角枠線を放射状にワイプさせた際に、中心に近いほどワイプスピードが遅く、遠いほどスピードが速くなってしまいます。状況説明動画を添付させて頂きます。これを中心からの距離に関係なく同じワイプスピードで出現させることはできるでしょうか?ご教示頂ければと思います。宜しくお願い申し上げます。
#画像参照再生ヘッドのところでクリップを分けたいのですがカットツールを選択するとどのタイムラインでもv4のクリップが始まる所に線が出てそこ以外クリップが分けれなくなりましたカーソルをほかの場所に合わせてクリック押しても線が現れたv4のクリップが始まる所にカットが入りますwin11のバージョンは最新のを使っています
お世話になります。よろしくお願いいたします。Premiumで動画編集後、EncoreでDVDやブルーレイを作成しています。6月27にまでは問題なく実行できておりましたが、昨日より、Encoreが起動しなくなりました。起動させると、初期化の画面が表示されて、画面がすぐに消えます。新規に立ち上げたり、プロジェクトを読み込ませても同じです。数度、アン・インストールとインストールを繰り返しましたが症状は変わりません。OSはwindows10です。次のことをやりました。AppData→Roaming→Adobe→Common内にあるフォルダーMediaCacheとMediaCache Files内のデーターをすべて消去しました。ローカルCがいっぱいになっていたのでネットで調べてら問題ないとのことだったので従いました。よろしくお願いいたします。
動的文字起こしを行ったところ、英語で生成されてしまいました。削除してやり直すにはどうすればいいでしょうか?
最近WindowsからMacBookに変えたのですが、プレミアプロで新規プロジェクトの保存先を外付けSSDに選択すると「この場所は書き込み保護されているか、利用できません。」と表示が出てしまいます。外付けSSDには直接保存できないのでしょうか?
ご覧いただきありがとうございます。 マルチカメラシーケンスを利用してクリップを読み込みカット編集した後に音声を確認したところ、それらのクリップのモノラル音声が全て左にパンされてしまう現象に遭遇しております。 オーディオトラックミキサーを確認すると、確かに左側にパンされておりそれを中央に一つ一つ戻すことは原理的にはできるのですがカット編集後のためクリップ数が多く一括で処理できないかご知見をいただけましたら幸いです。 尚、一つのクリップを中央に戻し属性を他のクリップに適応する方法も試しましたがうまくいきません。A1,A2のトラックをすべて真ん中に変更する方法でも現在の状況では問題ありません。 皆様のご知見をご教授いただけましたら大変助かります。ぜひよろしくお願い致します。
普段Mac miniをHome pod miniで音を出しているのですが、Premiere proでは音が出ません。Premiere proの環境設定にあるオーディオハードウェアで、デフォルト出力をAirPlayにしてもデバイス設定を適用できませんとなってしまいます。home pod miniが適用外ということでしょうか?
保存をしてもオートセーブフォルダが作成されません。自動保存にもチェックがついているし、保存先も間違えていないようなのですが、どうしてでしょう? 以前使用したときは、問題なく作成されました。
プレミアからflame ioにアップロードしたクリップのタイムコードがタイムラインのスタートTCと合っていなかったりするのですが、アップロードされたクリップのTCを任意のスタートタイムに変更できるのでしょうか?
画像のフォントの名前を教えて欲しいです
premirepro バージョン23を利用しています。以前までは「予測ファイルサイズ」には数字が表示されていたのですが、最近になって「不明」と表示されます。環境設定フォルダーの再作成は試してみましたが改善しません。Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)どのようにすれば予測ファイルサイズが再度表示されるようになるでしょうか。書き出しの型式:H.264フレームサイズ:フルHDフレームレート:29.97フィールドオーダー:プログレッシブ縦横比:正方形ピクセル(1.0)ビットレート設定:CBR解決のために他に必要な情報があれば教えてください。
エッセンシャルグラフィックスでフォントの境界線を作成するのですが2つ目の境界線が1つ目の境界線に被り見えてきません。 1つ目の境界線を細くし、2つ目の境界線を太くすることで見えるようになりますが、2つ目の境界線の始まりをフォントではなく1つ目の境界線からにすることは可能でしょうか
初めまして。7/1に気づいたことですが、シーケンスにエッセンシャルグラフィックに入れたモーショングラフィックをタイムラインにドラッグすると「モーショングラフィックテンプレートを読み込み中…」と表示され15%で止まってしまいます。現在バージョンはPremiaPro After effectsともに23.5です。ダウングレードや環境設定フォルダを以下から変更しましたが(アフターエフェクト C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\After Effects プレミアプロ <ドライブ>\Users\<ユーザー名>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<バージョン>\Profile-<ユーザー名>バージョンの後ろに_oldをいれて作成しましたが)改善しません。 何回か繰り返し、再起動をためしました。するとプレミアプロを立ち上げ、新規プロジェクトの保存先のフォルダを空にした状態でシーケンスを作成し、モーショングラフィックをドラッグすると読み込むことがありました。 しかし、プロジェクトを保存し、一端閉じ、再びそのプロジェクトを開くと、ドラックしたモーショングラフィックはリンク切れを起こしていました。そして、そのシーケンスにはモーショングラフィックは読み込めない状態になっています。 以前、同じように「モーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない」という質問があり、参考にさせていただきましたが解決しませんでした。 どうぞご教授よろしくお願いいたします。
文字のフォント(大きさ)の調整をする際は、写真の1と2のどちらで調整すればよろしいでしょうか?1と2の違いがいまいち分かりません、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
プロジェクトビンで調整レイヤーとブラックビデオを新規作成しても作ることができません以前作ったものを読み込むとオフラインファイルにもなっていますPr2021/Pr2022です
・製品:PremierPro(Ver23.4.0)・OS:windows11(21H2) ・トラブルの内容いつもお世話になっております。お手数でございますが、こちらを一度ご覧いただきたいです。 https://youtu.be/fC7spqJYycU 回転のキーフレームを大量に打ち続ける以外に方法は無いかと思い、投稿させていただきました。恐縮ですが、アドバイスいただけましたら幸いです。何卒よろしくお願いします!
最新版です。ショートカットキーEでカットして、QとWで前後カットしようとしても反応しない。1コマすすめてキーを押すとカットできますが、一コマ分カットされて残ってしまいます。
iPhone SE代2世代でスクリーンレコードした動画をpremireproで読み込んだ際に添付のように変な色合いになってしまいました。解決策はございますでしょうか??
初めまして。7/1に気づいたことですが、シーケンスにエッセンシャルグラフィックに入れたモーショングラフィックをタイムラインにドラッグすると「モーショングラフィックテンプレートを読み込み中…」と表示され15%で止まってしまいます。現在バージョンはPremiaPro After effectsともに23.5です。ダウングレードや環境設定フォルダを以下から変更しましたが(アフターエフェクト C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\After Effects プレミアプロ <ドライブ>\Users\<ユーザー名>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<バージョン>\Profile-<ユーザー名>バージョンの後ろに_oldをいれて作成しましたが)改善しません。 何回か繰り返し、再起動をためしました。するとプレミアプロを立ち上げ、新規プロジェクトの保存先のフォルダを空にした状態でシーケンスを作成し、モーショングラフィックをドラッグすると読み込むことがありました。 しかし、プロジェクトを保存し、一端閉じ、再びそのプロジェクトを開くと、ドラックしたモーショングラフィックはリンク切れを起こしていました。そして、そのシーケンスにはモーショングラフィックは読み込めない状態になっています。 以前、同じように「モーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない」という質問があり、参考にさせていただきましたが解決しませんでした。 尚メディアキャッシュを削除して、OKボタンを押すとフリーズして、強制的に閉じることになって、こちらも困っております。 間違えてディスカッションの方にも投稿してしまいましたが、改めてこちらに投稿させていただきました。どうぞご教授よろしくお願いいたします。
プレミアプロで編集の際、テキストは「After Effectsコンポジションに置き換え」を使用し、アフターエフェクトの方でテロップ等作成していました。 さきほど、高負荷のためかブルースクリーンになってしまい、再起動したあと、プレミアプロを開くとAfter Effectsコンポジションに置き換えレイヤーが左にずれていました。過去に編集していたプロジェクトもすべてAfter Effectsコンポジションに置き換えレイヤーが左にずれていました。 アフターエフェクト上ではど真ん中のテキストも、プレミアプロではすべて左に寄っています。テキストエフェクトなどは問題なく動いていますが、とりあえず全部左にずれています。 プレミアプロ、アフターエフェクト共に再インストールもしてみましたが、ずれたままでした。 どうしたら治るのでしょうか?急ぎの作業のため大変困っています。初心者のためうまく伝わっているかわかりませんが、どなたか教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
動画の編集をしようとしてファイルを開いたら、以前保存をしたもののカットなどがすべてデータの先頭になっていました。 オートセーブのファイルをすべて見ても、カットしたデータがすべて先頭になっています。 これはどういうことでしょうか?
動画の書き込みしたところ、静止画で作ったスタート部の10秒当たりで必ず映像の一部がにじみます。ブルーレイの制作で書き込み設定は、H.264・2パス・ビットレートはMaxなどです。原因がお判りになる方。宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.