『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
プロジェクトマネージャーで書き出したプロジェクトファイルを他の人に送付したところ、送付後暫く経ってから開くと自分の切り分けた動画ではない動画になってしまいます。 送付直後、プロジェクトマネージャーで書き出したプロジェクトファイルは自分が切り分けた動画が入っているのですが、暫く経つとなぜか元動画の冒頭を何度も繰り返したプロジェクトファイルに変わっています。書き出しの手順は添付画像のとおりです。 5回ほどプロジェクトファイルの書き出しを行いましたが、同じ現象が起こっています。メディアキャッシュの全削除も有効かと思い、トライしましたが直っておりません。PF内にはラベルを使用しています。相手はMAC、自分はWindowsを使用しており、データのやりとりはギガファイル便を使用しています。 何が原因なのか分からないですが、今後も必要な作業のため、解決策などありましたらご教授いただけますと幸いです。
Windows10編集→レンダリング後は、レンダリングバーは緑または黄色の状態で書き出しを行うと、書き出しを開始した直後にレンダリングバーの一部または全部が無色になってしまいます。その状態のままで書き出しが終了し、出来上がったmp4を再生すると無色になった部分は音声は活きていますが映像は真っ黒(映像無し)の状態になっていました。書き出しの設定を変えたり、クリップの階層を変えたりしても、無職になる位置(部分)が変わるだけでレンダリングバーは上記の状態になってしまいます。初めての現象で困惑しています。考えられる原因と対処方法がお判りになる方がいらっしゃいましたらご教示いただけると助かります。よろしくお願い申し上げます。
自動保存の保存先の変更の仕方を教えてくださいチームプロジェクト設定→スクラッチディスクから変更できると書いてあったのですが僕の画面ではみつけれませんでした(画像参照)自動保存の設定はできてるはずです(画像参照)
NVIDIA RTX 2070SUPERを使用しています。premier pro 2023にて、動画のレンダリングと書き出し時に、グラフィックボード(cuda)が作動せず、書き出し処理が開始されません。NVIDIAコントロールパネルでグラフィックボードを指定し、premiere proのプロジェクト設定でMercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)を選択しています。 OpenCLを選択すると動作が開始しますが、8分程度の動画で書き出しが2時間近くかかります。NVIDIA studioドライバーは現在配信されている最新版になります。
先日、NXCAMで撮影したAVCHD素材を編集しようとしましたら、タイムラインに乗せたMTS音声が再生されませんでした。素材トラブルかと思いましたが、波形は見受けられたため、再起動をしたり色々と設定を調べたりとしていましたら、急に音声が流れ始めました。聞こえるようになったり聞こえなくなったりを何度か繰り返しているうちに、MTS音声がでなくなった時は、一度premiereのウインドウを最小化してタスクバーに移し、再度開いてを何度か繰り返してから再生ボタンを押すと音声が流れ始めることがわかりました。ちなみに、MTS音声が出ていない時も、同じタイムラインに貼り付けているMP4素材の音声は良好です。 音声が出なくなるタイミングは、起動直後、再生中(作業中)、他のウィンドウで別の作業をした後にpremiereを開いたら・・・など様々です。音声が出ていない時は、オーディオのメーターも全く動かず、書き出しをしても音声は入りません。(シーケンス内素材の波形は残っています。)音声が復活すると、メーターも動き始め、書き出しもうまくいきます。 これは、相性の問題やパソコンのスペックの問題なのでしょうか?何かしらの設定で治るようであればご教示いただきたく思います。 以前何度かAVCHD素材の編集は行いましたが、このようなトラブルは初めてです。 また、このようなトラブルの理由の一つかもしれませんし、全く関係ないかもしれませんが、少し前まではシーケンスを1~5まで開いた状態で保存をしておけば、次回立ち上げた時も同じ状態でしたが、最近、保存したプロジェクトを開くと直近で作業を行ったシーケンス1つのみしか表示されなくなってしまいました。これも地味に困っています。 ◆パソコンWindows10・メモリ32GB・core i 5 第8世代のNEC一体型です。◆premiere PRO最新の22.2◆素材:AVCHD1920×1080 30Pです。パソコン自体は低スペックですが、動作が重かったり、途中で落ちたりなどはありません。 知識がなく、わかりにくい文章かと思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
プレミアプロver23.4エフェクトのトランスフォームを使用すると、ほぼ100%、フリーズに至ってしまいます。 単にドラッグアンドドロップするだけなら大丈夫なのですが、シャッター角度を300にして、位置調整を行おうとするとフリーズ、といったエラーを繰り返しています。負荷が掛かる作業だとは認識しています。 使用PCのスペックは、Mac book pro 2019、プロセッサは2.3 GHz 8コアIntel Core i9メモリは16 GB 2667 MHz DDR4最新のものではありませんが、以前操作できていた作業ができずに頭を抱えています。 解決策やご理解ができる方、教えていただけますと幸いです。
購入してインストール開始しましたが、添付の状態のまま数時間経っても進みません。解決方法をご存じの方いらっしゃいましたら、ご教示願いたく存じます。
変な保存設定をしてしまったのかファイルを開くと〇〇.prlockが保存されるのですが対処方法わかる方いないでしょうか?
120fpsの動画をスローにして24fpsで書き出したいです。やり方含めてこちらであっていますでしょうか? 新規プロジェクトをシーケンス設定24fpsにして作成し、120fpsの動画のフッテージを24fpsに変換し、動画を書き出しました。書き出した動画が最初のコマからフリーズして書き出されており、動画は再生されているのですが、映像がとまってしまい見ることができません。音楽は再生されています。こちらは何が原因なのでしょうか? PCやカメラの詳細はこちらになります。・Windowsプロセッサ:Intel(R) Core(TM) i9-13900KF 3.00 GHz実装RAM:128 GB (128 GB 使用可能)システムの種類:64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサエディション:Windows 11 HomeGPU:NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti ・カメラソニーFX30 恐れ入りますが、ご教示いただればと思います。よろしくお願いします。
編集する際に高頻度どにパソコンがフリーズして、レインボーカーソルが出て、結局再起動しないとなおりません M2 MacBook Pro 16GBを使用して、軽作業しているのにこういう事が起きるという事は、ADOBEとMACの相性が悪いという風に認識した方がいいですか?
MacBookPro2019の最高スペックにしてありメモリ64GBストレージ2TBなのですがPremiereProを起動し動画を編集し始めたら何故かCPU稼働率が300%と表示され落ちるようになってきました。落ち方がマウスは最初動くのですがクリックできずPCの他の画面にも以降できず途中から画面がひび割れのような画面になってからソフトが落ちます2023になってからこのようになっているのですがインストールし直してもなります。どなたかわかる方いらっしゃいますか
タイムラインパネルから編集した素材が消えました。 シーケンスアセットが複数あったので、複数選択しタイムラインで開いたのですが一個一個違うページで開いてしまい、元の編集済みの形に戻りません。 どうしたら1ページの中で、複数戻せますか? 急ぎの仕事なので、至急お助けいただけますと幸いです><
先ほど「 」さんという方がチャット上でサポートしてくれていて、premiere pro のバージョン23.3にダウンデートしてリンクの再接続を行いました。ですが、その大事な作業中にチャットが切られてしまい、チャットに投げかけても明日まで対応できてないのことで途方にくれています。このあと、どのような作業をすれば良いのか分からず途方に暮れています。ちなみに、素材のリンクは接続できましたが、シーケンス上のデータは正しく反映されていません。 明日朝までに普及させなければいけません。 力不足な自分に泣けるほどの悔しさをかんじていますが、同時に「 」さんに“今日中に解決しなければいけない”とお伝えしていたのに、途中でチャットが切られてしまったことに絶望しております。Adobeのサポートの方には時折お世話になっていますし、親切な方もたくさんいらっっしゃいますが、今回は本当に残念です。 本当に申し訳ないですが、どなたか再リンクの正しい反映のやり方、教えていただけると幸いです。 助けてください。 [モデレーターより 個人名を削除させていただきました。]
一度横動画として編集・書き出したファイルを、今度は縦動画を作るためにシーケンス設定を縦動画用に変更して編集・書き出したのですが、書き出した動画は縦動画の両脇に黒背景?がついて横動画になってしまいます。書き出す際にサイズが2,880×1920に気づいて、1080×1920に変えてみたのですが反映されず。。 シーケンス設定意外にもなにか変更が必要でしょうか? 環境:プレミアムプロ23.40
書き出した動画のトップ画像(動き出す前の静止画??)が動画の途中になってしまって直せません。。。トップ画面にするにはどうしたらいいのかどうぞ教えてください><よろしくお願いします。
premierProのシーケンス設定のことでお尋ねします。 ①編集モードAVCHD1080p正方形ピクセルにものに、XAVCS30pで収録した映像を混ぜながら動画制作した場合、編集上、不都合が生じますか?XAVCSの映像のクリップで、画面がところどころ緑色になって飛ぶときがあります…。 ②編集途中でもシーケンス設定は変更できるのでしょうか?
プロジェクトを保存するとオートセーブファイルも一緒に保存されると知ったのですが、保存先にはプロジェクトしか保存されません。保存先が違うのかと思い、「ファイル→プロジェクト設定→スクラッチディスク」からプロジェクトの自動保存を調べましたが「プロジェクトファイルと同じ」となっていました。なぜ保存されないのかわかるかたいましたら教えて頂きたいです。
MacbookのOSアップデート後、保存していたプロジェクトが半分くらい消えました確かに自動保存されていたのに、どこにもありません復元方法はありますか回答お待ちしています、、、。
シーケンス上で2本指でスワイプすると、タイムラインをスクロールできると思うのですが、以前のバージョン(2022)まではスムーズに動いていたのですが、新しいバージョンにしてから動きが若干なめらかじゃない(ちょっと突っかかりがあるような感じ)ように感じます。 これは現バージョンのバグなのでしょうか?解決策ありましたら教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 使用環境:MacBook pro Ventura13.4 Premiere pro 2023(23.4)
これを作ったのですが、色々なところに使いたいと思っています。ですが今のやり方だとマスクをたくさん使っているので文字の入れ替えがとても面倒になってしまいます。今やっているやり方はこのような形で色違いのシェイプと文字が重なっている状態です。 これをもっと簡単に制作できる方法はありますでしょうか。
初めてフォーラムに投稿させていただきます。Premiere Proのウィンドウ系のショートカットキーの割り当てが起動するたびに消えてしまいます。 症状が確認されているキー・Lumetri カラー・エッセンシャルグラフィックス・エフェクト・エフェクトコントロール・プロジェクトキーを再設定したり、ショートカットキーを移植しても、ソフトウェアを再起動するとキーが削除されます。ひとつ前のバージョン(おそらく23.3.0)では、上記の現象はありませんでした。ソフトウェアのバグではないかと疑っていますが、同様の状況の方はいますか?また解決方法が知りたいです。【環境】ハードウェア・MacBook Pro 14インチ 2021・チップ Apple M1 Max・メモリ 64GBOS・MacOS Ventura 13.4Premiere・バージョン23.4.0
Macを使用していますが、Premiere Proで文字起こしをしてテキストファイルに書き出した際に、アクセス権が640で保存されてしまいます。後からアクセス権を変更すればいいのですが、面倒なので644で保存することができないでしょうか?
撮影時の音声と、後入れのBGMが1つの音声ファイルになっているのですが、後入れのBGMを削除したいです。 具体的な方法を教えていただけますと大変嬉しいです・・・・!!
Premiere Proにてメニューバーをクリックした際にフリーズする事象で困っています。「...\AppData\Roaming\Adobe\Common」の中身を消すと、メニューバーを押してサブメニューは表示されるようになるのですが、サブメニューをクリックするとダイアログが表示されずフリーズしてしまいます。Premiere Proを再インストールしなおしたり、バージョンを変えても解決できません。この事象の解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご見識を伺えましたら幸甚です。
プロジェクトマネージャーから「ファイルをコピーして収集」「未使用のクリップを除外」「クリップ名に合わせて実際のファイル名を変更」にチェックを入れて書き出すと「コピー〇〇」というフォルダができるのですが、このフォルダ名を変更すると、クリップの動画が全部頭からになってしまいます。また、フォルダ内にフォルダを作ってそこに素材を入れた際も同じ事象がおきます。解決方法をご教示いただきたく存じます。何卒宜しくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.