Skip to main content
10000+ Posts
??aizwParticipant
 質問
マルチカメラシーケンスの音の重複フレームマーカーを表示させたい

件名についてお聞きしたいのですが、まずこちらの素材などの現状を説明いたします。 マルチカメラシーケンスを作って編集しています。画と音は同時にまわしていますが収録機材は別です。画音のタイムコードは同期しているので、同期ポイントをタイムコードにして、マルチカメラシーケンスを作っています。 音はワイヤレス、ガンマイクの全11chあり、1chと2chが全トラックの2mixなので、編集では1ch2chを使っています。(それでマルチカメラシーケンスを作ったらチャンネルが11chになるので、変更→オーディオチャンネル→モノラルでオーディオクリップの数を2つにしてます) シーケンス設定は写真を添付しました。 編集中、カットバックなどで同じ箇所をダブって使っていないかがわかるようにしたいので、重複フレームマーカーを表示させています。 マルチカメラシーケンスをタイムラインに並べると、画は重複マーカーがつきますが、音にはつきません。音を選択して右クリック→マルチカメラ→有効、にすると、音にも重複マーカーがつくようになりますが、有効にすると1chにミックス?され、音が小さくなります。2chは無音になります。 音のマルチカメラを統合したら元の音素材で重複マーカーがつくようになりますが、そうするとタイムライン上で画音のリンクが外れ、画音がずれた時に赤字で何フレずれているかが出なくなってしまいます…。 マルチクリップで元の音素材の構成のまま、音にも重複マーカーが付くようにするにはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

テロップ (文字)の輪郭にギザギザ (ジャギー)が発生する問題について

Adobe Premiere Pro CC2019での動画編集をやり始めたばかりの新米ユーザーです。 初めての動画編集作業が終わり、書き出しして完成したファイルを再生したところ、テロップ (文字)の輪郭にがギザギザ (ジャギー)してしまっていました。 スマートフォンサイズで再生した場合はほとんど分からないのですが、デスクトップパソコンのディスプレイサイズで再生するとかなり気になるレベルです。 ギザギザのないきれいなテロップで出力したいのですが、どうすればいいのでしょうか?   出力形式は、[高品質 1080p HD]です。 一応、自分なりに色々調べて、レンダリング品質を最高にする設定を試したのですが、まったく変わりませんでした。   また、エッセンシャルグラフィックスで作成したテロップと、レガシータイトルで作成したテロップとでギザギザの発生状況を比較したのですが、両方とも同様にギザギザしていました。 ただ、レガシータイトルの方については、レガシータイトルスタイルにあるプリセットテンプレートから選んだスタイルのテロップはギザギザしておらず、自分でゼロから作成したスタイルのテロップのみギザギザが発生していました。   OSはWindows 10です。 念のため、ギザギザが発生している箇所のスクリーンショットを、そのままの状態で添付致します ([ダイジェスト]の文字の部分)。 使い慣れている方にとっては初歩的な質問かとは思いますが、ものすごく悩んでいるので、回答よろしくお願い致します。