『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
なぜ同様の質問がないのか、もしかしたらものすごい初心者の質問というか、勘違いをしているのかもしれませんが聞いてください。 ①トランスフォームで上から下に動く動きをテロップにつけ、そのエフェクトを保存します。 具体的には5フレで100px下がるというエフェクトです。②色々なテロップにこのエフェクトをドラッグでペーストします。ここまではよくある編集だと思います。③しかし、この時、ペーストされる”5フレ”が、絶対値ではなく相対値になってしまっています。 具体的に申しますと、1秒のテロップで①を行い、保存したエフェクトを10秒のテロップに行うと、5フレではなく、相対値である50フレで100px下がるエフェクトになっています。(そのため、めちゃくちゃゆっくり下がります) エフェクトの効果を相対値ではなく絶対値のフレームで行いたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 誰もが抱く疑問な気もするのですが、同じ質問がないので、もしかしたら全然検討違いなことを書いているかもしれません、すみません。
Mac Studio M1ULTRAでPremiereProをUniveersalで起動しXDCAM-EXフォーマットで記録分割されたファイル(スパンドクリップ)を読み込んだ場合、最初のクリップのみ読み込まれそれ以降のクリップが連結されませんRosetta2にて起動すると正常に読み込まれますPremierePro CC2021〜CC2023のバージョンで同じ症状でした今後のバージョンアップで対応していただけるのでしょうか?よろしくお願いします
複数のテキストオブジェクトを同時に整列させたいです。下記の方法で行いたいと思っています。 ①テキストを複数選択②エッセンシャルグラフィックスの「整列と変形」から中央揃え ですが、現在テキストを複数選択するとエッセンシャルグラフィックスの編集タブに何も表示されず、編集することができません。 解決するにはどうすればよいでしょうか。 ※下記記事は読んでいますが、「1つのクリップ内に、複数のテキストレイヤーがある形」をどのように作成するのかが分かっていない状況です。https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E4%B8%8A%E3%81%A7%E8%A4%87%E6%95%B0%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%81%97%E3%81%A6%E6%95%B4%E5%88%97%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84/m-p/13388750?profile.language=ja よろしくお願いします。
ムービーの作成中にエラーが発生しました。 高速レンダラーエラー 解決策を探しています。ご教授頂ければ幸いです。 1時間ほどの動画の書き出しが出来ません。エッセンシャルグラフィックス、画像挿入もしています。 パソコンのスペックは最近購入した際問題ないものを購入したと思ったのですが。プロセッサー:Intel Corei7-12700KFメモリ:32GSSD:2TBグラフィック:GeForceRTX3080/10GB/LHR (HDMI,DisplayPort x3)
音量を変えたい場合、いつも、タイムラインのオーディオのラバーバンドを操作しています。 部分的に音量を変えたい場合は、ラバーバンドにキーフレームをつけて、全体を変えたい場合は、ラバーバンド自体を上げ下げして音量を変えておりました。 しかし、ここ1か月程、ラバーバンドが固定されているような感じで動きません。もしかするとラバーバンドが表示されていない状態なのかもしれません。 操作としては、オーディオの左端のアイコンがならんでいる空白をダブルクリックして、変更作業をしていました。 波形は同じようにあり、音ももちろんでるのですが、ラバーバンドが動きませんし、キーフレームもつけることができません。 再度画像を取り込んでみても同じような状態です。検索をして調べてみましたが、見つけることができませんでした。どうぞよろしくお願い致します。
PremiereProで、プロキシを作成したいのですが、【プロキシを作成】を押した後、Media Encoder をインストールしてあるのに、【インストールされていません。この機能を使用するにはダウンロードしてインストールしてください】と表示が出るのですが、解決方法はありますでしょうか? 教えて頂けるとありがたいです。
元々、動画ファイルの容量の指示がない中、フルHDで編集していました。尺は約42分です。 で、本日、100MB以下のファイルで納品して欲しいと言われ、書き出し時にビットレートを0にしたり、フレームサイズを小さくしたりしたのですが、書き出し予測ファイルサイズが161MBにしかなりません。 100MB以下にするには、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いします。
adobeのPremierはいつから欠陥ソフトになったんですかね、、、サブスクのお金返してくれ。
この動画で、縁を回っているテキストアニメーションはどうやって作成すればいいのでしょうか? https://www.instagram.com/p/By9XaKPlQ4F/?igshid=YmMyMTA2M2Y= ※Premiere Pro (en) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
プレミアで作業中によく出るエラーについて伺いたいです。写真2つを添付いたします。エラー1の方が良く出ます。 ※昨年からよくあるのですが、画面の一部が黒みになって、クラッシュします。 エラー2は初めて出たので、こちらも掲載いたします。(直後にクラッシュ。重大なエラーが…というメッセージが出ました)
Premiereのエッセンシャルグラフィックスで、黒色の座布団を作ります。(横長の長方形)この座布団を、左から右にかけて、徐々に透明にするにはどうすればいいでしょうか?次の2通りのやり方を知りたいです。・左から右に、均等に透明にしていく方法。・左から右8割くらいまでは100%ベタ色で、残り2割にだけグラデーションをかけて透明にする。できれば、Photoshopを使わずにPremiere内で完結したいです。(Photoshopを使った方が断然便利ということであれば、その方法を教えて頂きたいです)以上、よろしくお願いします。※Premiere CC 2018使用
表題の通りなのですが、マルチカム編集をしていて再生しながらカメラを選んでクリックしていると、途中でカメラが選べなくなることがあります。おそらく初歩的なトラブルだと思うのですが、何か設定の不具合でしょうか。
GPUのスペックが低いのが問題かと考察しておりますが、何かお知恵を拝借できたら幸いです。 ■トラブルの内容や質問内容Pr(23.1)でVRエフェクトを使った動画を書き出そうとすると、フリーズする・エラー表示が出る訳ではなく、エンコードの画面で止まる・その後はPrを強制終了するしかない・動画は冒頭だけ書き出しに成功していたり、壊れたファイルで出てきたり様々 ■GPUIntel(R) Iris(R) Xe Graphicsメモリ合計 8141MB表示メモリ(VRAM) 128MB Adobeが推奨している統合型グラフィックではあるのですが… 尚、GPUのバージョンは最新版のようです■書き出し時の設定・23.976フレーム/秒・プロジェクト設定ビデオレンダリングおよび再生:GPU高速処理(OpenCL)→ソフトウェア処理に変更するとVRエフェクトが使えなくなるのでGPU高速処理に設定するしかない ・環境設定H.264/HEVCハードウェアによる高速処理デコーディング(再起動が必要) Intel チェック無しH.264/HEVCハードウェアによる高速処理デコーディング(再起動が必要) チェック無し→チェックを付けても外しても結果に変わりはなかった ■その他スペックプロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1165G7 @ 2.80GHz 2.70 GHz実装 RAM 16.0 GB (15.7 GB 使用可能)デバイス ID 483867E4-E3C1-41E1-95E8-813D262FE019プロダクト ID 00342-22050-25849-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ ■OSとそのバージョンWindows11 ver 22H2(OSビルド 22621.521) どなたか、よろしくお願いいたします。
こんにちは はじめまして。表題の件にて、プレミアプロの作業に支障をきたしておりまして有識者の方々に解決方法をご提示いただきたく思い記載しております。私としては、現状スペック不足等ではないかなと解釈をしております。 現状、プレミアプロ23.0を使用しております。(書き出しが23.1では行うことができずにダウングレードをしました)モーショングラフィックスをタイムラインパネルにドラッグをするところ15%から一切進まずに完全にフリーズをしてしまいます。こちらはダウングレードを更にするしか解決はないのでしょうか?それとも別途障害が生じていると考えるべきなのでしょうか?今までは問題なくモーショングラフィックスを使用できておりました。 windows11Intel(R) Core(TM) i7-9750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHzNVIDIA GeForce RTX2060 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
現在23.1を使用していますが、編集作業をしていると徐々にシークバーが重くなり全体的に重くなってしまいます。premiereを再起動すると軽くなります。作業の内容としてはトランジションやモーショングラフィックなどが中心です。 シークバーも最初の時と比べると、動かすとワープするような感じでプレビューも重く感じられます。素材の動画はBandicamで録画したH264及びH265です。両方とも同じ感じで途中から重くなり、再起動すると軽くなります。他のサイズでも同様なことが起こります [環境] I9-12900KFマザー Z690DDR5-4800 32G×4SSDはnvmeGTX3090ti電源1000W プラグイン AE JUICE、premiere composer 古いXeon(E5、v3)を使っていた時と比べると、今の環境は重いので(Premiereのみ)ソフト的に不具合があるのでしょうか?それともハード的なものなのでしょうか? お手数をおかけしますが、アドバイスを頂けるとありがたいです。
音声の微調整をしたい場合、皆さんはどうしていますか?当方、ラバーバンドかオーディオクリップミキサーを使っていますが、1dbだけ上げたいみたいな微調整はけっこう面倒です。もしかしてシフト押しながら矢印キーで微調整できるみたいなショートカットってありますかね?
どなたか教えていただけないでしょうかウィンドウズ11で、プレミアプロを使っていたところアプリが開かなくなりました開くと出てくる絵の画面のまま、左の初期化とかプラグインとかが出てこずずっと、その画面のままで開けませんドライバーは、NVIDIA geforce GTX1650 windows11 studioドライバーを同じシリーズで更新し522.30にしてみたり528.24 にしてみたりしましたがダメでした。何度か、アンインストールし、インストールしなおしましたが同じで他に試せることってありますでしょうか?
【動作環境】OS:Windows11Premiere Pro ver:23.1.0 【内容】・オーディオトラックミキサー上で、A4トラックが複数(2トラック)作成される。・タイムライン上にA4トラックは1つしか存在しない。・タイムライン上のA5トラックはオーディオトラックミキサー上のA4トラックの内1つに割り当たっており、以降同A6トラック➙A5、A7トラック➙A6...のように1つズレて割り当たっている。(例:A6トラックの音声でA5トラックのメーターが振れる) 発生タイミング、トリガー、再現性は検証していませんが、「複数のトラックを追加」でモノラルトラックを追加した時に発生したと思われます。
①モザイクをかける時、マスクをキーフレームで動かしてるのですが、いつも微妙にズレたりして、確認や修正に時間をとられてしまいます。ズレないようにかける基本的な手法ってありますでしょうか? ②最適なブロックサイズというものはあるのでしょうか?
Premiere Pro 23.1にしてから素材を読み込むと、ピークファイルの生成が止まらず、何周も同じファイルのピークファイルなども作成しているようです。データ容量が大きくないクリップの簡単なタイムラインですらプレビューがまともにできないできません。。。
以下のように「A1トラック」の素材にあわせて、「V1トラック」の素材を自動でカット・分割する方法/機能はあるでしょうか。 なお、「V3トラック」のような完成イメージになります。 「A1トラック」の素材は元々1本の音声をカットしたものなので、初めからV1トラックの素材とリンクしておけば良いとは認識しています。 ただ、既にカットされているものにあわせて、自動でカットする方法を知りたいです。そのような機能がない場合、何らかの代替手段がありましたら、あわせてご教授いただきたいです。 よろしくお願いいたします。
下記の参考動画の冒頭部分のように画面をチカチカさせるには、どのような編集を行えばよろしいのでしょうか?https://youtube.com/shorts/k4innA95g3Iよろしくお願いいたします。
XMLで書き出す際のファイル名を選択するときやファイルから読み込みを選択する際、文字の変換をしようとキーボードの矢印キー(上下右左)を押すと開いているファイルが(添付画像)閉じ、矢印キーを押したからなのかシーケンス上で次の編集点に移動が強制的に進んでしまいます。 キーボードショートカットや設定を見直しても全く治る気配がありません。プレミア22で起きてしまします。23ではこの減少はありません。どなたか解決方法を知っていますでしょうか。
Premiere ProでIllustratorの素材を読み込むと、トラックに配置した後でもIllustrator側で修正した内容が自動でPremiere Pro側に反映されると認識しています。 これをトラックに複数配置した中の、一部のみ反映されないようにしたいと考えています。 以下のように同じIllustratorの素材を2つ配置し、「V1トラック」のみIllustratorで修正した内容が反映されるようにし、「V3トラック」の素材は修正した内容が反映されないようにすることは可能でしょうか。 もし上述のような機能がない場合、代替手段がありましたらご教授いただきたいです。 よろしくお願いいたします。
オブジェクトの中にテキストを整列する時にオブジェクトの位置を動かさずに整列させたいです。Illustratorのようにキーオブジェクトを設定して整列させることはできないのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.