『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ご質問いたします。 シーケンスである程度動画が出来上がってきて、再生速度が重くなってきたのでレンダリングをしたのですが、レンダリング後に、置き換えたデータで再生してみると、キーフレームや、動画の速度がバラバラになってました... これはバグなのですか??それとも、レンダリングする、上記のような状態になってしまうのでしょうか?? 詳しい方、ご返信よろしくお願い申し上げます。
映像製作中にレンダリングをするとプレビュー画面の映像が乱れてしまいます。例:映像が細くなる、グラフィックサイズが変わる、テキストの縮小、全体的に縮小されてしまう こういった症状は現れます。試したこと:プロジェクト設定からレンダラーを「ソフトウェア処理」に変更 →事象は変わらず PC情報:MacBook Pro (16inch 2019)、メモリ16GB 何かお分かりになる方がいましたら情報をご提供いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
動画を制作する際にテンプレートのプロジェクトを作った後、そのフォルダをコピーしてプロジェクトファイルを開くと、メディアのリンクが元のテンプレートプロジェクトになってしまいます。 下記のようなAプロジェクトを用意して、コピーした後にBプロジェクトを開くとAプロジェクトの素材が読み込まれるようになるイメージです。※ わかりづらくてすみません。おそらく絶対参照? こちらを相対参照にする方法はありますでしょうか。もしくはリンク場所をし直す方法などあればご教示いただきたいです。あくまでBプロジェクトは別のプロジェクトなので、B内の画像を参照したいです。 ■ A テンプレートプロジェクト01_Project Movie.prproj02_Media hoge1.jpg hoge2.jpg ■ B テンプレートプロジェクトからコピーしたプロジェクト01_Project Movie.prproj02_Media hoge1.jpg hoge2.jpg
みなさん こんにちは。 いよいよ来週に迫ってきたMAX! 参加登録はお済みですか? 今日は日本時間で開催されるビデオ関連のセッション7本をご紹介します。 日本語で開催されるビデオ関連セッションは、セッションカタログのフィルターで、日本、トラックを動画・オーディオ・モーションを選択すると出てきますよ。 どれも30分とコンパクトなので、お時間許せばぜひリアルタイムでチャットに参加しながらご視聴ください。 なお、2022年10月14日23:59(日本時間)までにAdobe MAXのオンライン参加登録を日本国内より日本語ページを通して参加登録した方を対象に、抽選で100名様にMAXやアドビのオリジナルグッズが購入できるMAX Store(日本)でご利用いただけるクーポン1,000円分が当たりますよ!! それでは7本ご紹介します!必見! SNSで目を引く!Premiere Proで魔法のような動画を作ろう [S967] Ayane, フォトグラファー、映像クリエイター、フォトショッパー 縦型動画でトランジションコンテンツが流行っている昨今。Premiere Proのマスク機能を使って、より一層クリエイティブで面白い動画を制作することが可能です。 マスク機能を使えば、どこでもドアでワープしたような動画を簡単に作ることができます。またPremiere Proのマスク機能にはトラッキング機能もあるため、固定されていない撮影機材で撮影された動画にも綺麗なマスクをかけることが可能です。そのため参考動画のように窓を開閉している動画に対してもマスクをかけ、別世界に瞬間移動したような動画を制作することもできます。 このセッションでは、マスク機能を使ったどこでもドアで別世界にワープしたような動画や瞬間移動やしたような動画を制作する方法を実例を用いながらご紹介します。 参考動画:https://vt.tiktok.com/ZSRJXmotk/?k=1 製品: Premiere Pro 対象: ポストプロダクションのプロフェッショナル, ソーシャルメディアコンテンツのクリエイター Wednesday, Oct 192:00 PM - 2
動画の12秒の所から始まる女性のイラストですがスライムのように弾むように動いているのですが通常の上下やスケールを使ってキーフレームを打つやり方じゃできない動きだと思ったのですが、何かエフェクトなど使っているのでしょうか?よく見かけるのですが、作り方が分かりません。どのように作られているか分かる方はいらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いいたします。
丸をつけたような端がおり曲がったように見えるテロップベースの作り方がいくら検索しても出て来ませんでした。プレミアプロでも作れますでしょうか? ペンツールで端を作らず長方形を作ってから、別で三角を作ってくっつけると上記のような影ができませんでした。よろしくお願い致します。
SONYの業務用ビデオカメラでAVCHD形式で撮影して、拡張子がMTSの約3時間の動画データをMP4にエンコードしようと思い、プリセットを①「高品質1080pHD」と②「ソースの一致-高ビットレート」の2種類でMP4エンコードしました。 その際、①のMP4データの容量は約30GBで、②は約15GBでエンコードされました。 この容量の違いが知りたいです。また、最終的には編集してDVDに仕上げるのですが、どちらのデータで編集を進めればよいかご教示頂けましたら幸いです。 何卒ご確認をよろしくお願い申し上げます。
ご質問いたします。 Prから4kの素材を軽くしたくて、Meでプロキシを作成したのですが、「△!エラー」と表示されました。(画像添付してあります) この場合、「△!エラー」と表示された動画は、プロキシ作成されていない。という認識でよろしいのでしょうか? また、「△!エラー」と表示された動画を再度、Meでプロキシを作成すれば問題は解決しますか? 詳しい方、ご回答よろしくお願い申し上げます。
教えて下さい。インサートする素材を元の素材と置き換える場合、元の素材は残したまま、上のトラックにインサート素材を置くのか、元の素材に入れ込んでしまうのかよくわかりません。回答よろしくお願い致します。
dynamiclinkでAEを起動して編集しようとすると、数分作業していると画面が止まってしまします。マウスは動いていて他のブラウザーも見れるのでフリーズしている訳ではなく、PrとAEのソフトだけポインタがくるくるしているだけで動作しません。ウィンドウの閉じるボタンは押せる状態なのでソフトを閉じることは可能です。 これは単純にパソコンのスペック的な問題でしょうか?そこまで重いものは入れていないのですが。。どなたか解決策を教えて頂けますと幸いです。 一応PCのスペックは下記になります。■OSWindows 10 Home 64ビット■CPUインテル(R) Core(TM) i7-10700F プロセッサー ( 8コア / 16スレッド / 2.90GHz / TB時最大4.80GHz / 16MB )■メモリ32GB メモリ [ 16GB×2 ( PC4-21300 / DDR4-2666 ) / デュアルチャネル ]■SSD (M.2)512GB NVM Express SSD ( M.2 PCI Express 接続 )■SSDまたはHDD2TB HDD■電源700W 電源 ( 80PLUS(R) GOLD )■グラフィックスNVIDIA GeForce RTX 3060 / 12GB ( DisplayPort×3 / HDMI×1 )
テレビやYouTubeでは効果音をよく耳にしますがAdobestockには効果音はないんでしょうか?「効果音」で検索しても出てきません。
プレミアプロの最新版を使用しています。先日、シーケンスを二つ使用して作業していたのですが、プロジェクトを保存して開くと、シーケンスが一つになっていました。消えた方のシーケンス自体はプロジェクトパネルに存在しているのですが、そこにあった動画や、ネストしていた内容もなくなっています。自動保存されていたプロジェクトも開きましたが、同じです。シーケンスの復元方法を教えて頂けないでしょうか。
こんにちは、私は現在、結婚式のメッセージ動画を編集しています。その中のある一つの素材(.MOV)だけ書き出し後に映像が映らず音声だけになってしまいます。 プロジェクト設定のレンダリングをソフトウェア処理にしてみましたが、書き出すと全ての素材が赤白のエラー画像になってしまいました。 解決策をご存知の方お教えいただけないでしょうか。
テレビCM制作をプレミアプロでしています。シーケンス設定について、色々と調べてるのですが、どれが正しい設定なのかわかりません。 また、プレミアプロでラウドネスを-24.0LKFSに合わせる方法を知りたいです。 書き出しでmxfファイルでする際の設定も知りたいです。よろしくお願いします。
お世話になります。過去に作成した動画を再生するとなぜか最初の数秒だけブチブチ音と一緒に2・3倍速にで再生されその後はなにごとも無かったように再生されます。パソコンを再起動しても治りません。ご教授お願いいたします。
ご質問いたします。 Adobeクリエイティブクラウドに契約しておりますが、Adobeストックのモーショングラフィックスは無料で使用できるのでしょうか?Adobeストックに実際にアクセスしてみると「体験版で無料」、と表示が出ます。この場合は、無料で使用することはできないのでしょうか?? どなたか詳しい方、教えていただけると助かります。
ご質問いたします。 1、120fpsで撮影した素材を、24fpsに変更することはpremiere Proで可能ですか?また、その逆は可能ですか??2、fpsが違う素材を、一緒のシーケンスで編集しても、問題はないですか?? 3、シーケンスを書き出すときに、そのシーケンスの中で、fpsが異なる素材(24fpsや120 fpsがごちゃ混ぜのシーケンス)の場合、書き出せるのですか??また、指定したfpsで書き出せたりしますか? どなたか詳しい方、ご回答よろしくお願い申し上げます。
24fpsの動画を、シャッタースピード1/30で撮影してしまいました。本来であれば、1/50で撮影する予定でした。残像は許容範囲内なのですが、やはり違和感があり滑らかではなく、困っております。 どなたか修正のやり方が分かる方、いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
画像のようにタイムラインからボリューム調整したいのですが、この部分はどこで表示できますでしょうか?
動画のレンダリングを行おうとする際に---------------------------------ムービーの作成中にエラーが発生しました。書き出しエラーエクスポーターが不正な結果を返しました。……セレクター:17エラーコード:19---------------------------------というポップが出現し、動画のレンダリングができません。どなたか解決策を教えていただけないでしょうか。Windowsです。
選択したクリップのインアウトを変えずに再生ヘッド位置まで移動させるショートカットはありますか? 選択したクリップの開始位置(終了位置)へ移動のショートカットの逆の動きをするものが理想です。 選択した編集点を再生ヘッドまで変更→イン点が変わってしまう 選択したクリップを左(右)に○フレーム移動→1、または5フレーム単位でしか動かせない 上述の理由で理想的な動きが出来ない状況です。
トラックに入れた動画のラベルを変更することはできるのですが、選択したクリップのみしかラベルが変更されません。 カットした他のクリップも1つのクリップを変えるだけでラベルが変わるようにする設定方法はありますか? 下記画像の末尾の紫色のクリップのように1つのラベルを紫色にするだけで、3クリップとも紫色に自動で変わるようにしたいです。
premiere proを起動させても開いたところで画面が真っ暗になって起動しません。creative cloud を再インストールし直してからpremiere proをインストールしても同じような現象が起きます。バージョンを変えてもだめでした。何かいい方法はありますでしょうか。
初めてPremireProを使用する初心者です。撮影した映像素材のファイルを新規プロジェクトに取り込もうとしています。 「プロジェクト名」に記入し、プロジェクトの保存先を確定し、使用するファイルを選択したのですが、右下の「作成」ボタンがアクティブになりません。どうすれば、新規プロジェクトを開始することができるのでしょうか。のっけからつまづいています。PremireProのバージョンは2022です。Macを使用していて、OSはBigSurです。よろしくお願いします。
3台の横並びのモニター用に映すために、h1080/h5760のサイズの動画を作りました。書き出し時に、左からh1080/w1920の部分を左のモニター用に書き出したいのですが、バージョンアップしてからその書き出し設定ができません。どうすればよいか教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.