『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
動画編集で、4Kの素材を再生。パソコンのタスクマネージャーを見ると、CPU100%使用、GPU5%程度。 このパフォーマンスは正しいのでしょうか?CPUの依存度が高いように感じました。システムの変更などで、CPUとGPUの割合を変えられるのでしょうか? もし分かる方がいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
Gopro hero8で30fpsで撮った動画に、ひどめのフリッカーが出てしまったので、ググって修正方法を試しているのですが、ダメです。エコーエフェクトを入れる恐らく定番の方法と、https://miyabix.com/adobe/plemiere-fluorescent-lamp-flicker-removalクリップを3つコピーして1フレームずつずらし、不透明度を変えるこちらの方法https://www.youtube.com/watch?time_continue=70&v=yMYbHNmEvNU&feature=emb_title こちらの2つの方法を試したのですが、結構動きがある動画だったからか綺麗にフリッカーが消えませんでした。エコーエフェクトの方法は、エコー時間を長くすることでフリッカーが消えるところには至りますが、その場合残像がヤバくて見れないレベルになります。エコー時間の値が映像として体裁を保っている範囲ではフリッカーが満足に消えないか、そのどちらかしか出来ませんでした。 基本的にPremiere proで完結する方法で綺麗に取りたいのですが、何かおすすめはありますか?上記をやってダメなら諦めるしかないでしょうか。。もしプラグインなどを導入するとしたら、いくら位するのでしょうか? 宜しくお願い致します。
作業中にアプリが落ちてそのまま再起動になってしまい(電池切れではありません)、 再び作業した所、1日前のデータしか残っておらず、先程までデータが消えてしまっています。 自動保存は15分毎に設定しています。 解決方法はありますでしょうか?(T-T) 使っているのはMacBook Airの比較的最近でた256GBを使っています。
レンダリングができません。 キャッシュの削除や再起動などできる限りにことはしましたが、改善しません。 どなたか教えてください。 画像のようなエラーが出てきます。
adobe Premium Pro を今日から使い始めました。 システム互換性レポート 「ビデオドライバーはサポート対象外です」という表示がどうしても出てきてしまいます。 Intel(R) HD Graphics 4600 ノートPCのNECのLaVieを使用しております。 いろいろインストールして試してみましたが、Intelの情報では最新のドライバーがインストールされていると表示が出るのですが、adobe Premiun Pro の「ビデオドライバーはサポート対象外です」という表示は常に出てきます。 何か解決策はないでしょうか?
Premire proで動画を作り、シーケンスをクリックし、ファイル👉書き出し👉メディアをクリックすると、書き出し設定画面は出てくるものの書き出しをするというボタンやキューボタンが出てきません...シーケンスの青い再生バーを左右に動かすのを試してもなにを試しても出てきません。どうしたらボタンが出てくるのでしょうか。
業務で映像編集し、DVD/Blu-rayでの納品をしております。基本的なことで申し訳ないのですが、ご教授願います。 encore cs6が無くなって以降、CyberLink の PowerProducer 6 で書き込みを行っているのですが、書き出しはH.264で宜しいのでしょうか。その際のプリセットはなにが適切なのか不明で困っております。(フレームレートは29.97か / フィールドオーダーはどうするかなど) ほかにも『H.264 Blu-ray』『MPEG2』『MPEG2 DVD』『MPEG2 Blu-ray』とありますが、どういった違いがあるのでしょうか。 また、先方クライアントにmovでの納品を希望されることもあり、movからディスク書き込みを行っている(?)ようなのですが、Apple ProRes 422 HQ で書き出しすると、ビットレートが大きすぎてファイルサイズも莫大になってしまいます。ビットレートを30程度に落として書き出したいとしたら、Apple ProRes 422 Proxy で書き出しをすれば良いのでしょうか?ほかにビットレートを落とす方法があるのでしたら、お教え願います。 初歩的なことで恐れいります、よろしくお願いいたします。 Premiere v14Windows10 使用
大変素人な質問させて頂きます動画で動きある部分にpngで保存した矢印を付けたいのですが動画が進めば矢印はズレてしまいますモーショントラッキングの様な機能はプレミアプロには無いでしょうか?モザイクが追従する記事はネットにたくさんあるのですが図形みたいなものが追従する記事がなかな見つかりません。何か良い方法をご教示ください。よろしくお願い致します
ワークスペースをアップデートできません。「〜WorkspaceConfig.xml」のプロパティリストの分析中にエラーが発生しましたとでるのですが、対処法を教えていただきたいです。
1080p~2.7K~4Kの素材を混ぜた編集をしています。 恥ずかしながら動画編集の知識が浅薄で、シーケンスを全て4kに設定して編集を行っておりまして、シーケンス設定を後から1080pにしようと思いました。 そこで、エフェクトなどはそのまま問題なく引き継げますが、挿入していた画像やその移動などのエフェクトは、4kの解像度に対して編集していたので、1080pにすると動画とズレが生じます。 これらの挿入アイテムをシーケンス設定を4k→1080pに変えても元通りの位置に配置することは可能でしょうか? また、シーケンス設定のミスに気付いた要因として、動画が出来るにつれ動作が重くなって来た(メモリ16GB)からというのがあるのですが、シーケンス設定を変えても、元々扱っている素材に変わりはありませんよね? シーケンスを4kに設定して4kや1080pの素材を扱うのと、シーケンスを1080pに設定して同じ素材を扱うのとでは、AdobePremiere Proの動作の重い軽いに影響はあるのでしょうか? 至極初歩的な質問と思いますが、シーケンス設定を変えても扱う素材が変わらなければ動作が変わらないのであれば、出力時に4kのシーケンスを1080pで出力すればいいので(可能ですよね…?)、このまま編集するのも1つかなと思い伺いました。 更にそれに付随して、最終的に出力するのがどちらも1080pだとしたら、4kと1080pそれぞれのシーケンスで編集したものは、最終的に出来上がる画質に差は出るのでしょうか? 恐らく4k素材の最終画質は変わらないと思いますが、1080pの素材は4kのシーケンスに読み込む際、フレームサイズに合わせてクロップしていたので、そこで若干粗くなる?ことで、最終画質は下がる、という理解でよろしいでしょうか? まとめると今4kのシーケンスで編集を続けて来てしまったので、シーケンス設定を1080pにしたいのですが、挿入した画像などの配置を同じ比率で変えられるか? (変えられないのであればこのまま編集を続けるが)シーケンス設定と動作の重い軽い、出力時の画質との相関性はどうなるのか、という質問です。 長くなってしまい申し訳ございません。 AdobePremiere Pro初心者で日が浅いので、基本的なことが分からず恐縮ですが、
サイズとか位置をトランジションするために変更して動かそうとしても、 値は変更できてるのに一切それが反映されない。
◆経緯パソコン修理会社に、自宅ネットワークのバージョンアップと、自宅パソコン内のウイルス除去を実施していただきましたが、修理確認時にPremiere Pro CS6が起動できない状況が分かりました。修理会社の方から「ウィルス削除と一緒に必要ファイル削除したかもです。この先はアドビのサポートに問い合わせを」と言われました。アドビサポートに電話問い合わせしたら「Premiere Pro CS6はサポート外ですが、ディスクでインストールした場合、お手持ちのディスクで再インストールいただければ再度利用可能」と言われました。◆質問①再インストール手順を教えて欲しい。現在、Premiere Pro CS6が起動しない状態ですが、アンインストールしてからディスクを読み込ましたらいいのでしょうか?②過去の編集記録は、どうなるのでしょうか?もう使えない?? 古いソフトなのでご存知の方、いらっしゃらないかもですが、もし分かる方いらっしゃればお願いします。
Premiere Proで文字を入れようと思っても赤枠しか出てこなくて困っています。(背景白地、色は他のものを使用してるので見えないことはないはずです)再起動しても同じ状態です。どうか解決策を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
プログラムの画面でテキストが打てません。 打てないと言うか、ことえりを認識しない状況です。テキストツールをプログラムに置いてから、ひらがなに変換、文字入力しても文字入力ができないのです。英数認識になってしまいます。例えば平仮名の「お」と打とうとしてもアウト点になってしまう シーケンスの名前を変える時など、他の場合は問題なく文字変換できるのですが…mac自体の日本語入力直しもいろいろ試したのですが、直らず。どなたか分かるかたいらっしゃいますでしょうか?
トランジション(ここではクロスディゾルブ)をかけているのですが、2つのクリップにまたがるようにかけているのに、クリップの切れ目でバツっと切り替わってしまいます。 実際は、クロスディゾルブのトランジションはかかって行くのですが、時間がクリップの切れ目に至ると、そこまでディゾルブがかかっている状態の薄い画面でバツッと切り替わっているのが見えるという感じです。クリップの切れ目もトランジションで切り替わるように見えるのがトランジションなのではないのでしょうか。。?(日本語変ですみません) ちなみに、左のクリップは動画で終わり、右は写真から始まってるのですが、それは関係あるのでしょうか?とは言っても、これと別のところで写真→動画で全く同じようにクロスディゾルブをかけているところは、全く問題なくトランジションが適用されていて、クリップの切れ目にバーを合わせてよーく見てもバツッと切り替わることなく綺麗にクロスディゾルブで切り替わっているので、動画→写真でも関係はないと思うのですが。。あとあるとしたら双方ネスト化していること位ですが。。ネスト化してクリップ同士のトランジションは出来ないのでしょうか。。 何か自分が見落としている条件があるのでしょうか?トランジションをかけているクリップの丁度切れ目のところで、トランジションがかかりつつバツッと切り替わらないようにするにはどうしたらよいでしょうか。宜しくお願い致します。
最近、動画制作をしてみようと思い、PPとNikonD5200を購入しました。 PPを起動し、カメラで撮影した動画をプレビューすると、映像と音声が倍速のように再生されます。試しに、iPhoneで撮影した動画は通常通り再生されます。 何か原因があるものとあちらこちら探しているのですが、いっこうに解決できず困っています。 どなたかご教示いただけますと幸いです。 以下、機材、動画ファイル等の詳細です。初心者なので、別途必要情報があれば合わせて教えてください。 ①OSとそのバージョン ▽iMac(Retina 5k 2019) OS:Catalina(10.15.3)②製品とそのバージョン ▽Premiere Pro CC 2020③シーケンス設定 ▽AVCHD1080 59.94fps 1920×1080 48000Hz-ステレオ ④Nikon D5200 動画情報 ▽種類 :MPEG ムービー(MOV) ファイルサイズ :21.50 MB 画像のサイズ : 1920 x 1080 フレームレート : 59.94 ソースのオーディオ形式 : 48000 Hz - 16 ビット - ステレオ プロジェクトのオーディオ形式 : 48000 Hz - 32 ビット浮動小数 - ステレオ トータルデュレーション : 00:00:03:48 ピクセル縦横比 : 1.0 アルファ : なし ビデオコーデックタイプ : MP4/MOV H.264 4:2:0 (フルレンジ) ⑤iPhoneで撮影した動画情報(正常に再生されます) ▽種類 :MPEG ムービー(MOV) ファイルサイズ :8.73 MB 画像のサイズ : 1920 x 1080 フレームレート : 60.00 ソースのオーディオ形式 : 44100 Hz - 圧縮 - モノラル プロジェクトのオーディオ形式 : 44100 Hz - 32 ビット浮動小数 - モノラル トータルデュレーション : 00:00:06:38 ピクセル縦横比 : 1.0 アルファ : なし ビデオコーデックタイプ : HEVC 4:2:0 オーディオハードウェアのデフォルト入力はなしに設定しております。 Nikonで撮影した動画ファイルや音声ファイルは、5Kプレイヤーで再生すると、カクカクし
コミュニティにてキーフレームのコピーペーストができると聞いたのでやってみましたがキーフレームがペーストできません。 1.元動画にて人物の顔に合わせたマスクをトラッキングさせたキーフレームをすべて選択し、編集>コピー(ctrl+cのショートカットも試しました) 2.適用したい画像(png)にキーフレームをペーストしようとするも、編集>ペーストが不可能(ペーストが活性化していない、ctrl+vのショートカットも不可) つい先日触り始めたばかりなので右も左もわからないので投稿した次第です。 解決策があればぜひご教授ください。 よろしくお願いします。
質問にお答えいただけますか。Premiere pro CC 2017のユーザーです。23.976fpsで98分30秒00fの動画を作り、書き出した結果、98分35秒21fになりました。 この5秒21fの差は、なぜ起きるのでしょうか? 書き出し設定では「ソースに合わせる」にチェックしています。prores422(HQ)、mp4どちらも同じ結果です。また、書き出した動画をPremiereに読み込むと98分30秒00fになっています。
初心者です。macを使っています。 Adobe Premiere Pro Auto-Save内のデータを整理しようとフォルダをゴミ箱に入れた瞬間に、フォルダをクリックしても真っ白で何もない状態になりました。 保存はこまめにしていたのですが、プロジェクトを開いてもなぜか3日前のデータが出てきてしまいます。 頑張って作ったのですが、復元は難しいでしょうか? 助けてください。
喋っている動画の音声をPremiere Proで調節しているのですが、エフェクトでディエッサーをかけても歯擦音が上手く消えません。設定は上のプリセットを男性の声にして、しきい値をはじめは無難な設定にしていたものの歯擦音が消えないので、取り敢えず-80dbまで全部下げてみましたが、まだ気になります。プリセットの範囲外まで音域を色々いじってみましたが、やはりサ行が耳に刺さるように聞こえるか、こもった音になり過ぎます。録音はDR-40というそこそこするレコーダーを使っていて、元の音源は音割れなどもない高音質なものだと思います。どうしたら良いですかね? オーディオ編集の知識が浅いので詳しくないんですが、そもそもディエッサーの仕組み自体ソフトが変わってもそんなに大差ない気がします。他の音声ソフトで編集するのが良いでしょうか?Premiere ProのDeesserの性能は如何程なのでしょうか。またその場合、フリーソフトしか余裕がないのですが、何か良いソフトはありますか。。 宜しくお願い致します。
プレミアで編集した映像の書き出しで、VR用ではなくVRプレビューで見ていた様な平面図をそのまま書き出すにはどの様にしたらいいですか?自分で視点を動かすのではなく、勝手に動く平面動画にしたいんです。よろしくお願い致します。
Premiere Proで編集していた動画が3/11まではmp4に書き出しがスムーズにできていましたが3/19のアップデート後に同じPrファイルをmp4に書き出ししたところ、コマ落ちが発生してしまい、書き出すと緑の画面がチラつくようになってしました。 GPUの変更などはすでに試しました。それ以外で、修正するために変更する項目などがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
カット点の削除をしようとしたところ、何故か一箇所だけうまくいきませんでした。 他の箇所で試すとカット点の削除は可能です。 また、そのカット点の左側にあるクリップを、 カット点より右側に移動させようとすると トリミングがブロックされました。という文がでて移動できません。またその文章にはデュレーションの情報ものっています。 最優先は、カット点を削除できない問題の解決なのですが、何かわかる方がいたら教えていただきたいです。 もちろんカット点を挟む両側のクリップは元々同じクリップです。カット点だと思ってるところがカット点じゃないのですかね? OSはWindows10で、プレミアプロは最新バージョンです。よろしくお願いします。
I can't display words.Please help me.(NOと文字を売っているはずが、表示されておらず困っております。マスクの設定もしてないですし、字は白になってないです。ぜひ解決策を教えていただきたいです、よろしくお願いします)
以前作ったプロジェクトを別名保存してそこに新たにクリップを入れ編集したのでずか、最後にレンダリングをしようとした所レンダリングが行えません。ちなみにエラー表示は出ません。一部以前のレンダリング済みの部分があるのでそれ以外を選択し「選択範囲をレンダリング」をしましたらレンダリングが進んだのでずか上部の表示が黄色のままで、その後何度繰り返してもレンダリングができません。対処方法のご指導を宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.