Skip to main content
10000+ Posts
premier Proのトラッキングが遅いのですがどうすればいいでしょうか。また、レンダラーの変更方法があれば教えてください

プレミアでブラーのトラッキングをしようとしたのですが、進みが異様に遅いです。調べたところ、レンダラーを変更するといいとあったのですが、MacBookのためか変更ができないようになっていいます。現在25版を使用しており、Intel版なら出来るとのことでしたが書類に23版のファイルは残っているものの、creative cloudには24までしか残っておらずIntel版でプレミアを開くことができませんでした。 Macはメモリ36GBのM3Pro、OS15.3.2です。 プレミアの画質も8分の1まで落とし、RAMを30GBまで使用できるようにしています。CPUも負荷を確認しながらやっていますが、そこまでかかっていませんし、ストレージもSSDを使用し239GBほど残っています。 動画は1分もなく素材も20もない短いもので、ブラーのマスクを5個かけており、他のFXはオフにしています。 どうしたらトラッキングの進行速度を上げることができるでしょうか。少しずつですが一応進行はしており、夜中やって70%終わってるかなくらいなのですが待つしかないのでしょうか。     [投稿をCreativeCloudサービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

シェイプの塗りと線の間に隙間が出る

Windows10 で Premiere Pro v25 を使っています。描画したシェイプの塗りと線について質問です。添付の画像は、白と黒のカラーマットを敷いた上に、同じ正円と長方形を描画して塗りと線を付けたものです。画像はプログラムモニタから静止画を書き出しました。ご覧いただくと分かる通り、白背景の正円のシェイプだけ、塗りと線の間から背景の白が見えてしまっています。白背景の長方形と黒背景の方は、拡大して確認しましたが隙間は無いようです。ちなみに、プログラムモニタ上では白背景の隙間がもっと大きく、長方形にも隙間が出ているのですが、まぁこの部分はあくまでもプレビューということで、仕方のないことだと納得しました。このシェイプを静止画のまま10秒の mp4 に書き出すと、白背景に正円の部分に隙間のある動画が作成されます。微妙な隙間なので、書き出し前のチェックでも気づかないこともありそうです。 解決策としては、同じ色の境界線をもう1本足して、線幅を細くして配置を中央にすることで、隙間を隠すことはできます。ちなみに配置を内側にすると、線幅をいくら太くしても外側と内側の境界に、細い隙間が残ります。 マシン環境のせいかとも思ったのですが、Macを使って作られたらしい講座テキストの画像にも同じ隙間があったので、結構汎用性のある現象ではないかと思います。Premiere Pro のシェイプって、こういうものなんでしょうか? Illustrator や Photoshop ではちょっと考えられない現象だとお思います。