Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Askettäinen
現在ノートPC+HDMI接続したモニターとで作業をしています。本日から突然、「ノートPCでは行える」のに「Premia画面をデュアルモニター側に移動させる」と下記の操作ができなくなってしまいました…。*これまではどちらでも何の問題もなく行えていました。 ●できないのが確認できている操作①タイムラインへの素材(SEなど)の配置②フレームのドラック(選択しての左右上下)③キャプションをグラフィック化した後の装飾素材のあてはめ*いずれも行おうとすると「赤い丸に斜線」が出てきてしまいます モニター間を移動させるのみで変わってくるものでしょうか…。皆様の知恵を拝借させていただきたいです、どうぞよろしくお願いいたします。
9つの映像をマルチカメラ編集しています。マルチカメラ表示にすると、プログラムモニタの左側に9個の映像が表示されますが9個も並ぶとサイズが小さすぎて、どの映像を選べば良いか判断しにくいです。 プログラムモニタの左側のマルチカメラ画面だけを別のモニターに映したり、プログラムモニタの左側のマルチカメラ画面だけを書き出す方法はありませんか?また、9つの映像は4×4グリッドで表示されますが、3×3グリッドにする方法はありますでしょうか? 9つよりももっと数が多いマルチカメラ編集をされている方はどのようにこなしているのでしょう??巨大なモニターを使っているのでしょうか?何かアドバイスいただけましたら幸いです。宜しくお願いします。
バージョン25にしてから、Premiereの起動(.prprojをダブルクリック)がかなり遅くなりました。 今まで:10秒バージョン25:90秒 みなさんそんな感じですか?そういうもんなら諦めますが、何か対策などありましたらご教授いただきたいです。 今まではストレスなく使えていてバージョン上げたら急になので、PCのスペックの話は、一旦メインで話さず、足りている前提で話を進めたいです。よろしくお願いいたします。
添付画像のように画面中央に対して、下から出てくるテロップをマスクを使用して作成しているのですが、何度も使う機会があるためプリセットで登録して、テロップの位置・大きさを問わずにいつでも簡単に使えるようにしたいのですが知ってる方がいれば教えていただけないでしょうか? 現在、トランスフォームと不透明度のマスクで作ったものをプリセットで保存していますが、次にテロップの位置・大きさが異なるとどうしてもマスクがずれてしまいます。(マスクをテロップに追従させる機能がないと出来ないのかもしれませんが・・・)
タイトルの通りですがV1にある動画をV2に移動させた際、音声もA1からA2に移動するかと思うのですが音声はA1に残ったままになります。どこかの設定を触ってしまったのでしょうか?解決方法を教えていただきたいです。
例えば、添付画像のように箇条書きのようなテキストが並んでいるとします。 この場合、最初は白い壁紙のみ表示で、上から順に「Discover 戦略的課題とスタートアップの特定」が表示して、5フレーム先で「Asess 最適なソリューション、スタートアップの選出」も表示させていく。というように上から順に表示をさせていきたいです。 クロップでやろうとしたのですが、シェイプごと隠れてしまったのでこの場合は背景が白い壁紙のようなものは残しておいた状態で、テキストだけが上から順番に非表示→表示という流れにしたいです。 よろしくお願いします。 使用環境:Premiere Prov25、MacBook Pro
ショートカットを使用したいのに、なぜかロシア語のような記号が出てきてしまいます... 例えば、画像のように「悶絶するほどの美味しさ」の文字を全選択しようとして文字の中間にカーソルを置きコマンドAすると謎の記号がカーソル部分に追加されてしまいます 誰かわかる方いらっしゃいましたら教えて欲しいです!
何年以上もPremiere Proをしているのですが、初めて起こった現象になります。 基本的には外部モニターに接続してPremiere Proを使用していまして、これまでのように作業しようとしたところ、クリップの選択・移動が出来なくなってしまいました。※移動禁止マークが表示されます。※クリップの長さを変えることは可能です。※外部モニターではなく、ノートPC側にPremiere Proを移動するとクリップ選択・移動が出来るようになります。 対処方法をご教示いただけますと幸いでございます。
編集作業をしていると突然ソフトがクラッシュし、再びソフトを開くとデータが飛んでました。オートセーブもしていましたが、なぜか昨日までしかされておらず、今日1日作業していた部分が1回もオートセーブされていませんでした。 似たような現象が起こってる方がいましたら、ぜひお力添えいただきたいです。
以下のとおり、突然、タイムラインパネル上で、クリップをマウスでドラッグしても動かなくなったり、プロジェクトパネルから、素材をタイムライン上にドラックしようとしても、また、タイムラインパネル上でクリップを動かそうとしても、禁止マーク(/)のようなものが表示されてしまいます。マウスの問題かと思って変えてみましたが、解決しません。ショートカットキーは正常に動きます。過去の他のプロジェクトを開いて試しましたが、同事象ですので、タイムラインパネルに何か問題があるかもしれません。V1~は活性化していて、鍵マークはかかっていないようです。どのような問題が考えられるでしょうか?
今回はプレミアプロの操作についてではなく添付画像の文字(明朝体)の種類について分かる方がいればご教示いただけないでしょうか?
文字起こしについて質問です。動画の文字おこし、キャプション作成、フォントのカラー変更まで終わった動画にもう一本動画を追加し、追加した動画の文字起こしとキャプション作成をしたいです。動画を追加すると自動で文字起こしがされていて、キャプション作成をすると1本目の編集済みの動画のフォントがデフォルトのカラーとサイズに変わってしまいます。追加した動画にインとアウトを設定し、シーケンスから文字起こしをすればいいという記事を見たのですがシーケンスから再度文字起こしが選択できない状態です。 解決方法を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
adobePremiereProに関しての質問です。8KでVR編集をしています。コーデックH264にて書き出しの際に、「ハードウェアエンコーディング」が選べません。選べるようにするための設定の方法などを教えて頂きたいです。どなたかご存知の方、対応宜しくお願い致します。
ガウスのトラッキングの動作が非常に不安定で作業に支障が出ています。・マスク選択後▶を押してもなにも反応しない・進捗バーが動いても最後で止まる・キーフレームが途中で止まる 以下のような対処しています。・マスクを削除して、再設定・エフェクトを削除して再設定・ガウス用に別シーケンスを作りクリップをコピー。元のシーケンスに戻す。・プレミアプロを再起動・キャッシュクリア なかなかスムーズに出来ず、あの手この手で何度も何度もやりなおしながら、いつも作業しなければいけません。M4 Max搭載機種なのでスペック的には問題ないかと思っています。根本的な良い対処方法はないでしょうか。
こんにちは、有識者の方にお伺いしたいのですが、この画像の「TOKYO Sta.」の背景になっている帯の切れ端がぼかしが入っていますが、このような加工はどのように行うのでしょうか?均等な感じではないぼかしになっているかと思います。 mac OS ventura13.2.1プレミアプロは最新のバージョンです。 宜しくお願いします。
premiereproのプログラムモニターの背景を透明グリッドに設定しているのですが、黒背景への戻し方がわからなくなってしまいました。。どなたかわかる方いらっしゃいませんか??
表題の通り,プロジェクトパネルにあるフッテージをドラッグしようとするとカーソルが「禁止マーク」になりドラッグができません。症状の内容は下記に記載します。・PCを再起動しても治らない・シーケンスの「V1」「A1」をオンにしていてもタイムラインに持ってこれない。・プロジェクトパネルにある「ごみ箱」や「新規項目」にもドラッグできない。・フッテージを右クリックして「クリップに最適な新規シーケンス」をクリックすると作成はされるが「カット」と「選択」以外何もできない。(ドラッグ不可)・数年前に作成したプロジェクトデータにも同じ症状。・添付してある画像の右下が灰色になっているのでそれが原因かなとも思ったのですが,「クリップに最適な新規シーケンス」を押すといつものように青色になったが,そのフッテージ自体もドラッグできない。 ↑両方ともドラッグ不可 数週間前まではこのようなことはなかったので,戸惑ってしまい… 説明が下手で大変申し訳ございませんが,解決策を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
初心者です。 プレミアプロで動画を作ってる際、再生すると表示させている画像が数秒おきにフェードアウトフェードインを繰り返してしまいます。(点滅と言う方が正しいかもしれません。)特にエフェクトをつけていないため、原因がわかりません。解決策がわかる方おりましたらご教授ください。
ドラッグできない様子 画像1 Pr 2025のタイムライン上で、上記リンクの動画のように素材が動かなくなってしまいました。今までに確認した事は以下の通りです。 ・この動画だけではなく他の動画素材や画像もドラッグできない・新しくプロジェクトを作っても同じ・Pr2025のアンインストール→インストール・PCの再起動 ↑↑以上のことから恐らくPCや素材側の問題ではなくPr2025側の問題かと思われます。また添付の画像1の通り、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」はオンになっております。 解決法を教えてくださると幸いです。よろしくお願いいたします。
前日までは普通に使えていたのですが、windows11のアップデートをした後から(関係あるかは分かりませんが…)急にドラッグ&ドロップができなくなりました。エフェクトの適用やクリップの移動等々、基本的なことが全くできずに困っています… 移動しようとすると画像のようなマークがでてきます。(見えづらいですが、中央やや右下の赤丸部分)アプリの再インストールも試してみましたがダメでした。 まだまだ初心者で勉強中の身なので分からないことだらけです。どうか詳しい方のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
コミュニティを検索したのですが、同様の質問が無かったので投稿させていただきます。既出の質問でしたら申し訳ありません。 24.6.4について質問です。 「複製を統合」を実行すると、プロジェクトウィンドウからクリップが消えてしまいます。シーケンス上にはクリップは残っているので、素材が削除されるわけではないです。 消えるクリップは、あとから追加されたクリップで、元からあるクリップは大丈夫でした。プロジェクトを再起動すると「復旧したクリップ」のビンが作成され消えたクリップが格納されています。 環境設定でこの機能OFFにしておくと大丈夫だよ!など、何か逃げ道がありましたらご教示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 簡単ではありますが、私の動作環境になります。ーーーーーMacPro2019 OS:Monterey3.2GHz 16コア Xeon WAMD RadeonPro VegaII 32GBーーーーーMac StudioOS:Sonoma14.7Apple M2 Ultraーーーーー
テキストを出したい時に、MacではCommand+Tでテキストを出すことができると思います。そのあと、マウスでテキストの箇所をクリックしてテキスト編集できる状態になりますが、この編集できる状態にするのをマウスではなくてショートカットキーですることはできますか? 使用環境:Premiere Prov25、macbook
プレビュー時、CPUの使用率が100%になり、プレビューがすぐに再生されなかったり止まったり音声が飛んだりします。その際、GPUはほぼ動いておらず、なぜだかよくわかりません。自分なりに調べ、プロジェクト設定のレンダラーという項目は、Mercury Playback Engine- GPU 高速処理(CUDA)となっていることは確認しています。ちなみにソフトウェア処理にした場合は重すぎてほぼ動かないくらいでした。 素材はzoomの2時間ほどの録画素材で、SSDに入っています。それをカット編集しているだけなのですが、、 どなたか詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
投稿見失ったので再掲です。 iPhoneで撮った写真をプロジェクトに入れ、そのままシーケンスに挿入しました。5秒程度表示させたい画像なのですが、再生してみると1秒過ぎたあたりで1回フェードアウト→すぐフェードインという現象が起きてしまいます。画像によって、この現象が起きたり起きなかったりする為、解決策がわかりません。 ファイルはjpegとheicの画像を使用しており、両方この現象が起きます。特にエフェクト等もかけておらず、フレーム書き出しした物にも起きてしまいます。どなたかご教授お願い致します。私的画像を使っているため問題箇所の写真を撮れません…
MacOSで作成されたプロジェクトファイルをWindowsで開くと重すぎるのでどうにかしたいです。Windowsで最初から作成しているものは全く問題なく編集できるのですが、MacOSで作成されたものをこちらで修正する場合、プレビューは動かないは、秒で固まって落ちるはと何もできません。ちなみにネットで出ているような、・新規プロジェクトの作成・キャッシュクリア・レンダリングなどの対策は一通りしています。 動画も4Kとかではなく、スライドを使ったVSLでそもそも高画質編集とかではない。時間も20分程度と短い。という感じです。 また、PCスペックは以下なので正直余裕です。CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700F 2.10 GHzメモリ:32.0 GBグラボ:RTX4060Ti 原因が本気で解らず困ってます。。。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Onko sinulla jo tili? Kirjaudu sisään
Eikö sinulla ole vielä tiliä? Luo tili
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.