Skip to main content
10000+ Posts
【音に詳しい方】Premiere Proの音響調整どこまでできるのか

音響調整が得意な方にご意見を伺いたく投稿させていただきました。動画編集初心者です。仕事で受け取った動画素材の録音状況がひどく、ノイズ除去や、ノイズの多い会話のクリーンアップなどを使い適用量やメイクアップゲインなど中の項目も細かく調整しながら編集しているのですが、どうにもできない状況です。動画素材の状況としては・演者が3人いるが全員マイクをつけていない・演者3人の声量が違う・室内シーン:エアコンの音や、別の部屋から話し声が聞こえたり道具をカチャカチャする雑音が入っている。室内シーンは複数の部屋で撮影されており、カメラと演者が遠くて声が拾い切れていないものもある・屋外シーン:工事現場の近くでインタビューしている・カメラマンの鼻のすする音などが入っている以上のような動画素材の音響調整をするとき、プロの方だったらどのように対応しますか?そもそも、Premiere Proで対応できるレベルなのでしょうか?私が調整すると、ある程度雑音が消せても声がこもってしまったり、声を自然にしようとすると雑音がかなり聞こえてしまったりします。少し抽象的な質問で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

素材追加すると動作がおかしくなってしまう現象について

初めて投稿させて頂きます。使い方がよくわかっていないので失礼のある書き方等になってしまっていたらすいません。 編集を初めて行っており、最初のうちはうまくいっていたのですが、一つ目の素材の編集が終わり、次の素材を入れると動作がおかしくなってしまい編集が出来なくなってしまいます。 症状としては、・素材やエッセンシャルグラフィックスのプレビューが再生されなくなる・再生ボタンやツールといった部分にカーソルを合わせた際の選択アニメーション、再生↔︎停止のボタン変化、タイムラインのスクロールバーの移動等が反応しなくなる・編集した動画のプレビューは正常に動く・追加した素材を削除した瞬間正常に戻る といった具合です。その状態でメニューバーなどを開いてしまうと動作自体はしていますが閉じることが出来ず、そうなると追加した素材の削除もできずアプリを落とすしか対処方法がなくなります。 タスクマネージャーを確認していましたが素材の追加前後であまり変化もありません。 同様の症状を探してもみつけることができませんでした。 使用しているバージョンは24.5で、一度削除して24.3を入れてみましたが変化はありませんでした。 その他キャッシュの削除、メモリ割り当ての変更(他のアプリ3GB)等も試しましたが変わりませんでした。 作業環境は以下になります。Windows10CPU:AMD Ryzen 7 2700X 8コアGPU:NVIDIA GeForce GTX 1060 6GBメモリ:16GBインストール先:Cドライブ237GB/空き37GBDドライブ931GB/空き285GB 以上になります。何か解決策などご存知の方がいらっしゃいましたら助言頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。