Skip to main content
1535 Posts
ファイル形式の選択とディスクへの書き出しについて

(長文になりますが、どうかご容赦ください。)MiniDVに撮りためた家族ビデオを、最終的には保存用にBlu-ray等のディスクに焼くことを目的に、Premiere Elements 2024を購入しました。四苦八苦しながらヘルプ等を見ながら徐々に勉強していますが、今後続く作業は結構大量なので、後戻りの少ないように、最終工程までの概要をあらかじめ把握しておきたく、質問させていただきます。 MiniDVからPCへの取り込みは完了しました。日付の情報が欲しかったので、デジタルでは取り込まず、アナログで取り込みました。ファイルのプロパティを見ると、720×480、ピクセル縦横比0.9091のAVIファイルとなっています。元々の映像が16:9のものと4:3のものがあり、16:9のものは縦長に見えてしまっている状態です。(この点は、ファイルへの書き出し時に修正できるものと理解しています。)また、空きのあるテープにランダムに撮影してしまったので、日付の古い・新しいがキレイに並んでいない状態です。 ここから先が、これから行う予定の作業です。Premiereを使って、日付単位で切り取り、日付順に並べ替えて、最終的にはディスクに焼こうと思います。現在のPremiereには、直接ディスクに書き出す機能は無いものと知りました。「書き出しと共有」を使ってファイルに書き出し、それを何らかのオーサリングソフトを使って焼くことになると理解しました。 以下、質問をさせていただきます。〇質問1ファイルに書き出して、オーサリングソフトに取り込むやり方がよく分かりません。少し、概要を教えていただけませんでしょうか。〇質問2書き出せるファイル形式がものすごくたくさんあるのですが(AVI、H.264、MPEG2等々)何を選べばよいのでしょうか?できるだけ画質は劣化させたくありません。できればメディアはDVDではなく、Blu-rayにしたいです。〇質問3H.264 Blu-ray、MPEG2 Blu-rayとかの形式は、名称からしてメディアへの書き込み用なのかと推測しました。これらを選んで書き出すと、複数のファイルに書き出されるのですが、これはどうやってオーサリングソフトに取り込むのでしょうか? 以上、まだ勉強途上のため、ピントの外れた質問かとは思いますが、どうぞよろしく