Skip to main content
1423 Posts
Creative Suite 6のAcrobat Xがライセンス認証をしても体験版に戻ってしまう

現在、Windows 10のパソコンにCreative Suite 6をインストールして利用しようとしているのですが、何度認証をかけても、Acrobat X PROだけがプログラムを起動するたびに体験版の認証画面が表示されてしまいます。 Windows の再起動、Windows updateの実施、Adobe CS6の修復や更新、Acrobat含めCS6の再インストールなども実行してみましたが、一向に改善されない状態です。また、体験版の日数は0ですが利用できており、認証をかけ直していると何故か残り日数が約30000日になったりします。 下記サイトを参考に、Adobe Applicaton Managerのインストールや、認証の解除→ライセンス再認証なども実行済みですが、改善しておりません。 https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/trial--1-launch.html#sa_src=web-messaging ライセンス認証済みの製品が体験版に戻り、残り日数が「-1」「32k」などの不正な値で表示される(Creative Cloud/Creative Suite 6) (adobe.com) サポートにも問い合わせましたが、情報がないとのことでこちらのフォーラムを紹介されました。もしなにか情報をお持ちの方がいればお教えいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

MacOSを再インストール、CS6を入れましたが…

MojaveとInDesign(CS6)の相性が悪かったため(すぐ落ちてしまいます)、初期化してOSを再インストールしました。現在のMacOSは10.10.5(Yosemite)にしてあります。 CS6のDVDを持っているのでそのままインストールしましたが、「サインインが必要です。●日以内にAdobeIDを使用してサインインし、CS6を登録してください。さもなくば、使用できなくなる…」との旨が。 そこで、登録しようとして「今すぐサインイン」を押すと「インターネットに接続して再試行してください」となります。ネット環境は繋がっていますが、これ以上は進めません。 画面のリンク先からは「レスポンスコードの作成」というAdobeサイトに飛ぶのでログインしました。今度は「リクエストコード」と「シリアルナンバー」を入れる画面が出てきます。シリアルの部分はいいとして、「リクエストコードって何???」…という状態です。 サポートにも問い合わせましたが、組織上、「サポート外なので…」ということでした。(悲) オフライン認証という方法も読んでみましたがリクエストコードが無ければ進めなそうです。 残りの日数が経過したら、全く使えなくなってしまうのでしょうか、CS6…。 どなたか方法をご存知でしたら、お助けください。。。よろしくお願いいたします。 CS6をアンインストールして、Adobeのあらゆるフォルダを消してください、というフォーラムの案内も頂きましたが(サポートセンターより)・・・恐ろしくて、できずにいます。

MiyuSaoParticipant
 質問
CS5再インストールについて

以前こちらで、Indesign CS5 の不具合について質問させていただき、新しい環境を提案していただいたものです。現在作成中の原稿を完成させるまで、古い環境を維持したいと思います。再度質問させてください。現在Mac OS 10.6.8 Mac Book airです。もう一台同じ環境のIMacがあり、2台にCS5をインストールしています。Mac Book Air でIndesignのみ使用不可能になったので、再インストールして改善させようと思いましたが、どうやらMac本体の不具合のようでした。Appleサポートに問い合わせたところ、OSを再インストールするように言われました。その際にTimeMachineにバックアップをとっておくように言われましたが、TimeMashineも動きません。そこで質問なのですが、1 CS5をTimeMasshine以外の方法でバックアップで保存することはできるでしょうか。OS再インストールする前にすべてを初期化する予定です。2 バックアップとらずにOS再インストールした場合(成功した場合)、CS5を再度DISCからインストールし直すことになりますが、認証がもう対応していないとのことです。オフライン認証は可能なのでしょうか? それと初期化する前に認証解除の手続きは可能でしょうか?3 これは無理だと思いますが、もう一台で動かしているCS5を何らかの方法でMacBookAirに移行することはできますか。4 最後に、CS5を再インストールした後、最終版にアップデートするサポートは終了していると教えていただきました。ですが、今までにAdobeからアップデートするためにもらったファイルがMacのダウンロードフォルダに保存されています。それらを使えばアップデートできるのでしょうか。長くなりましたが、もし教えていただければ幸いです。来年新しい環境に移行することを検討していますが、数ヶ月は可能ならば使いたいと思います。素人的な質問ですみません。よろしくお願い致します。