Skip to main content
  • 2,786 Posts
  • 3,956 Replies
2786 Posts
「フォトショ」adobiID変更後でも前のIDのままになっていることについて。

adobiID(アドレス)を変更しました。ソフトはAi,Ps共に月々プランの使用でした。どちらも使用していましたが、ほぼ職場で使うので自宅で個人的に使うことが減りました。ということで、プランを解約しようと思いAiは解約することになったのですが……。PsCCも解約手続きをしようと試みたところ、恐らくキチンとサインアウトする前にID変更をしてしまい、以前のIDのままサインインしている状態です。新しいIDでログインして手続きしようと思っても、以前のIDでソフトにサインインしているため、新しいIDアカウントの画面では使用ソフトの項目にも表示されず、解約しようにも困っています。問題は以前使用していたアドレスがウィルス感染の疑いがあって早期に捨ててしまい、パスワードも不確かで以前のIDで改めてAdobiサイトへログインすることが出来ないことです。こういった場合はPsのソフトをサインアウトしてもいいのでしょうか?サインアウトした場合、新しいIDでサインイン出来るのでしょうか?そもそももう存在しないadobiIDはIDといってもメールアドレスなわけなので、ソフトが使用出来なくなってもおかしくはないなあ、と思うのに使用出来てしまうことで何か問題があったりしますでしょうか?AiはちゃんとサインアウトしてからID変更したのできちんと適応されたのでしょうが……。詳しい方、何卒ご助力お願いいたします。----------------サインアウトし、新しいIDでサインインできたのですが「プランと製品」の項目に、今現在使用出来てしまっているPsCCソフトのアイコンは、その項目にも、過去に契約していたソフト一覧にも表示されていません。不正使用ということになるのでしょうか?

質問
Mac版AdobeCS4での「エラー:150:30」「この製品のライセンシングが動作していません」というトラブルについて

初めまして、お世話になります。先ずは、長文となりまして、申し訳ありません。Adobeさんのチャットサポートにて、解決できなかった案件を、こちらの方へとエスコート頂きまして、エキスパートの方々がいらっしゃるとの事で、この度、初めて質問させて頂きます。慌てて対応致しましたので、順序が間違っている可能性が御座います。その点も含めまして、ご指摘・ご指導頂ければ幸いで御座います。現在、アカデミック版のAdobe CS4 Design Standardを、なお現在も利用しております。メインのマシン(Mac mini Late 2014)とサブのマシン(MacBookPro Mid 2010)に同時起動させないよう、双方ともにインストールしておりましたが、Mac miniのトラブルが発生し、OSを再インストールの後、Timemachineにて、復元作業を行いましたところアプリケーションを起動した際……「この製品のライセンシングが動作していません」と、続き……「エラー:150:30」と、表示され、Photoshop、Illustrator、InDesignが起動しなくなってしまいました。先ず、対象のアプリケーションのアンインストールを試みるべく、アプリケーション→ユーティリティ→『Adobe Creative Suite 4 Design Standard』をダブルクリックして、CS4をアンインストールしました。こちらは、Adobeのチャットオペレーターさんの指示に従い行いました。下記のアドレスにて……【Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する】https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html……をダウンロードし、対象(CS4)を対象を選択して、クリーン状態にしほしいとチャットオペレーターさんに伝えられ実行しました。(下記に記載致しますが、Dreamweaver5.5は残しています)MBPに関しましては、DVD-ROMドライブが不調で、環境設定の『共有』にてMac miniからアクセスすると、異音を発症し、正常にデータが読み取れない状態です。そのような状態でしたので……【CS4製品のダウンロード】h